12:30 26 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Гинер против Смородской.
Чья селекция круче на самом деле?

Президенты ЦСКА и "Локомотива" Евгений ГИНЕР и Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Магомед ОЗДОЕВ, Сенияд ИБРИЧИЧ и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ и Альберто САПАТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ведран ЧОРЛУКА и Даме НДОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ВАГНЕР ЛАВ против Виктора ОБИННЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мубарак БУССУФА, Лассана ДИАРРА и Даме НДОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ШЕШУКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО и Бибрас НАТХО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Петар ШКУЛЕТИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сейду ДУМБЬЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президенты ЦСКА и "Локомотива" Евгений ГИНЕР и Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
72
В недавнем интервью "СЭ" президент "Локомотива" Ольга Смородская заявила, что ее клуб не уступает ЦСКА в качестве селекции. Босс армейцев, опять же через наше издание, корректно, но поспорил. Кто прав? Ответ даст прямое сравнение работы селекционных служб красно-зеленых и красно-синих.

– Извините за откровенность, но если довериться откликам в прессе, у “Спартака” всегда очень крутые приобретения, эксперты предрекают откровения. Так исторически сложилось. Кого бы ни купили мы – плохо или очень плохо. Первая реакция СМИ всегда негативная, – жаловалась Ольга Смородская. – Называются какие-то заоблачные трансферные цифры, хотя в действительности они умеренные. У нас деньги очень пристально считаются. Мы не можем их тратить бездумно и бесконтрольно. У меня даже сложилось впечатление, что “Локомотив” для всех – как пасынок. Сообщалось, ЦСКА продал Красича за 15 миллионов евро, однако и мы Ньясса – почти за 18. Это сложная цепочка: увидеть, забрать, адаптировать, перепродать. Надо много работать, чтобы это осуществилось. Мы заслужили такой результат.

– Ольга Юрьевна смотрит на этот вопрос со своей стороны, я – со своей. Не хуже – значит не хуже. Они продали Ньясса за 17, а мы Жо – за 25. В "Манчестер Сити", а не в "Эвертон", – ответил Евгений Гинер. – В целом же, не думаю, что селекция состоит в этом. Наверное, президент "Локомотива" как-то объясняла, что она подразумевает под таким выводом. Если он опирается только на Ньясса – это одно. Если на полную селекцию – другое. Мне кажется, селекция состоит в том, что пополняющие клуб футболисты, во-первых, приносят ему успех, а во-вторых, вырастают в сильных мастеров и потом кто-то уходит на Запад, а кто-то всю карьеру проводит в этом клубе.

Итак, попробуем разрешить спор двух хозяйствующих субъектов, как сказал бы Николай Толстых. Тем более подводная часть айсберга под названием трансферный рынок всегда была интересна бывшему президенту РФС. Но мы считать чужие деньги как раз не будем. Хотя бы потому, что ЦСКА бюджет огласке предает, а "Локо" – нет, а значит объективным сравнение уже не получится. То есть затраты, конечно, важны, но опираться будем в первую очередь не на них.

Поступим проще. Ольга Смородская стала президентом "Локомотива" летом 2010 года, а полноценным стартом ее трансферной работы можно считать зиму-2010/11. Этот период и возьмем за точку отсчета. Пройдемся по всем приобретениям "Локо" и ЦСКА за эти пять лет. У кого окажется больше удачных трансферов, тот и победил... Что такое "удачный трансфер"? Либо если игрок приносит ощутимую пользу команде на поле, либо если затем переходит в другой клуб за хорошие деньги. Хотя бы одно из двух. А если совпадают оба условия, то трансфер отличный.

Раунд 1-й. Зима-2010/11

Магомед ОЗДОЕВ, Сенияд ИБРИЧИЧ и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Магомед ОЗДОЕВ, Сенияд ИБРИЧИЧ и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Я решила положить конец бездумным и необоснованным приобретениям", – первым делом заверила Смородская. В то окно состав "Локо" пополнили: Амельченко, Нахушев, Маренич (все бесплатно), Андрей Иванов (3 миллиона евро*) и Ибричич (5 миллионов). Никто из игроков толком в команде не закрепился, а разрекламированный как один из лучших полузащитников Европы Ибричич до сих пор считается одной из самых провальных сделок при Смородской.

Чем ответил тогда ЦСКА? Покупкой Васина и Цауни. Вроде бы ничего особенного, но оба игрока по-прежнему в обойме, а Васин все ближе к тому, чтобы стать наследником кого-то из пары Игнашевич – В. Березуцкий. С учетом скромных затрат (в сумме чуть больше миллиона) за две эти покупки можно ставить плюс.

1:0 в пользу ЦСКА.

Раунд 2-й. Лето-2011

Александр САМЕДОВ и Альберто САПАТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ и Альберто САПАТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Локомотив" пополнили да Кошта, Сапатер, Обинна и Кайседо. В общей сложности эти приобретения обошлись клубу примерно в 10 миллионов евро... Хорошо, мы договаривались деньги не считать. Кто из этих игроков оставил в "Локо" яркий след? Вспомнить можно только голы да Кошты "Зениту", быстро потухшую мощь Кайседо. И зарплату Сапатера, которую он получал несколько лет, отказываясь играть в футбол. Плюсов – нет.

В активе ЦСКА только оперативная аренда Владимира Габулова, вызванная травмой Акинфеева. Но и этого достаточно, чтобы поставить еще один плюс, ведь с Габуловым красно-синие вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.

2:0.

Раунд 3-й. Зима-2011/12

Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Возвращение Павлюченко явно принесло "Локо" меньше пользы, чем того ждали в клубе. Ударным форвардом он так и не стал. Пришел за миллионы, ушел – бесплатно. Тигорев, Ещенко, Григорьев – снова "без джаза". Снова не за что ставить балл.

ЦСКА покупает Вернблума и Мусу. Комментарии излишни.

4:0.

Раунд 4-й. Лето 2012

Ведран ЧОРЛУКА и Даме НДОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ведран ЧОРЛУКА и Даме НДОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Наконец, по-настоящему удачная трансферная кампания "Локо". Ндой, Чорлука и Самедов – это сразу три безоговорочных плюса.

Но Евгений Гинер не позволяет серьезно сократить отрыв: в ЦСКА появляются Мариу Фернандес и Эльм. Два бриллианта. К сожалению, второй прослужил не так долго, как мог бы.

Но это все равно 6:3.

Раунд 5-й. Зима-2012/13

ВАГНЕР ЛАВ против Виктора ОБИННЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ против Виктора ОБИННЫ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Находка "Локо" – Виталий Денисов. Сегодня он один из ключевых исполнителей в команде.

ЦСКА в очередной раз возвращает Вагнера Лав из Бразилии, тот забивает пять голов в девяти матчах, армейцы становятся чемпионами.

7:4.

Раунд 6-й. Лето-2013

Мубарак БУССУФА, Лассана ДИАРРА и Даме НДОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мубарак БУССУФА, Лассана ДИАРРА и Даме НДОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Локомотив": крепкие, но скорее резервные Михалик и Ткачев, звездные, но скандальные Диарра и Буссуфа. Однозначную оценку этим трансферам не дашь. Сезон при Леониде Кучуке, когда красно-зеленые до последнего претендовали на золото, был действительно хорош. Эмоционально-денежные дрязги оставляем за скобками. Три футбольных плюса за четверых.

Миланов, Цубер, Витинью – один плюс. Полбалла болгарину как твердому игроку запаса, и столько же бразильцу, который в теории еще может вернуться и блеснуть.

8:7.

Раунд 7-й. Зима-2013/14

Александр ШЕШУКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ШЕШУКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Шешуков, при всем к нему уважении, на плюс пока не наиграл. Больше покупок у "Локо" той зимой не было. У ЦСКА их не было вовсе.

Раунд 8-й. Лето-2014

Роман ЕРЕМЕНКО и Бибрас НАТХО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО и Бибрас НАТХО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Касаев принес "Локо" уже немало пользы. Пейчинович и Мануэл Фернандеш не сказать, чтобы стали лидерами, но ведь достались "Локо" бесплатно. Ну, а Ньясс подобно гадкому утенку заткнул всех критиков и стал настоящим открытием. В сумме такое укрепление вполне тянет на три плюса.

За Романа Еременко и Бибраса Натхо ЦСКА не платил ничего, и это дополнительный фактор, чтобы поставить за подписание такого мастерского дуэта два плюса. КПД Панченко на балл пока не тянет.

Итого... 10:10!

Раунд 9-й. Зима-2014/15

Петар ШКУЛЕТИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Петар ШКУЛЕТИЧ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Шкулетич с ролью первого форварда не справился, быстро проиграл конкуренцию Ньяссу. Награждать "Локо" тут явно не за что. Но и молодые Страндберг и Алиев в ЦСКА – ответ более чем скромный.

Счет прежний.

Раунд 10-й. Лето-2015

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Игнатьеву и Хенти в "Локо", Широкову, Ткачеву и Оланаре в ЦСКА только предстоит себя проявить, так что минувшее лето стало последним раундом нашего "трансферного боя". Игоря Черевченко после победы в Кубке России порадовали Коломейцевым и Ндинга. Вполне себе добротные игроки. Но ЦСКА ответил таким джокером, что сопротивляться бесполезно. Думбья вернулся из "Ромы" всего на несколько месяцев, но успел вывести красно-синих в группу Лиги чемпионов с принес внушительную прибыль. Здесь и два балла не жалко.

12:11 в пользу ЦСКА. Но вывод, тем не менее, получается следующий: не так уж голословна Ольга Юрьевна, как могло показаться многим после прочтения ее интервью...

результаты опроса
2876 чел.
Чья селекция лучше - ЦСКА или "Локомотива"?
ЦСКА
91.2%
"Локомотива"
8.8%



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (72)
Войти, чтобы оставить комментарий

Evgen5

Смородская уделала жида конского

16:49 27 февраля

shpasic

а Карасёв - это разве минус селекции ЦСКА?)

13:52 27 февраля

Eleron

Но мы считать чужие деньги как раз не будем. -------------------------------------------- Но всё-равно всё упирается в деньги. А если ещё припомнить многомиллионные выплаты уволенным тренерам паровозов, то ситуёвина для Смородской становится просто провальной. Ведь выбор тренера это тоже селекция, причём самая главная. Так что гнать надо Ягодку далеко и за Можай.

00:44 27 февраля

трофеи глушакова

совва, "1.трофеи посчитай за период правления ОЮ... и сравни чья селекция лучше..." Разве я где-то говорил, что селекция Смородской лучше селекции Гинера? "2. Кучук - "минус" 5-6 млн. долларов)" А чего не минус 88 млн. долларов? Леня сделал свое дело на четверку - добыл бронзу и место в ЛЕ, вернул веру в команду. Потом разладилось, надо было перетерпеть, а смо решила уволить. Ну, бабы - они все такие, что с нее взять.

00:18 27 февраля

Polygon

Еще объективнейшему из объективных авторов хотелось бы напомнить, что в противовес Ньяссу за 17, у Гинера помимо Жо за 25 и Красича за 15, есть еще Жирков за 21 и суперфокусы с Думбия и Вагнером, которые низменно приносили армейцам очевидный дивиденд в виде титулов или выходов в ЛЧ.

23:55 26 февраля

Polygon

Ольга Юрьевна любит "работать" с прессой... натянутость баллов в этой статье очевидна. Особенно лихо автор съехал с изначально заданной финасовой темы, на чем весь спор О.Ю. и Е.Л. и завязался...Помимо финансов, автор почему-то и трофеи посчитать не удосужился...

23:43 26 февраля

ну я

Адекватный Зритель_ Не опускайся на её уровень, будь выше этого.

23:22 26 февраля

Адекватный Зритель_

Не... В дуду эту тупую птушную лютку, а то баном запахло...)))

23:13 26 февраля

Dolphin75

Тут битва?)))

22:35 26 февраля

De$troy

2500 опрошеных тут человек - ни хрена не втыкают, один Филиппок самый умный. Ай молодца.

22:31 26 февраля

pushgun

Места в таблице за последние 5 лет посмотрите и все станет ясно. Сколько там Локо титулов выиграл?

21:44 26 февраля

Адекватный Зритель_

лютку за тупость на форуме для блонди забанили.)))

21:43 26 февраля

De$troy

Папёнкову хоть заплатили за это? Опрос просто так, как-бы не о чём, угу.

21:19 26 февраля

g1ml3r

Какой-то сумбур и не статья. Ещенко, принесший кучу пользы, пришедши свободным агентом, был продан за 3 ляма фунтов - вот уж промах так промах)) Кароче дальше читать не стал.

20:27 26 февраля

Адекватный Зритель_

сс.. кливый укурок только у компа грозный. А сам и в дупло и за щеку балуется за бесплатно, только пинка лютке отвесили - и она твоя. А мамка лютки свечку держит.

20:24 26 февраля

Адекватный Зритель_

Дебильный господинчик футбол седалищем смотрит. Из седалища и посты свои идиотские выуживает.

20:04 26 февраля

Адекватный Зритель_

Так-то, всю селекцию надо со спартаковской сравнивать. Ибо - ИДЕАЛ.

18:54 26 февраля

Mick-I

Гинер мастер впаривать бесполезных игроков

18:20 26 февраля

King’s Bounty 1

Селекция в Локомотиве была при Семине, лучше про Ростов написали !

18:09 26 февраля

Док_

Meddle ============== Рад видеть)! Дык, ежели Савельич не доказывает антиадекватному анти красно-синему глорью (с линейкой в руках или приставив её ниже) - какое оно антиадекватное, то значит что-то не так в энтой жизни... А если еще номерного за № 2005 в компанию (надо ж титулы складывать), то форум обрушится.

17:54 26 февраля

Dimario

да... и еще Локомотиву нужно было минусовать тренерскую селекцию. за каждого тренера меньше целого сезона с клубом - минус 1 балл.

17:43 26 февраля

Dimario

Надо было с лета 2010 начинать. Тогда бы еще первый заход в ЦСКА Думбия прибавился бы - это смело даже не на 2 а на 3 плюса потянет!

17:41 26 февраля

Black_Knight

Какой же бред. По такой схеме можно доказать и что Лада Приора лучше Мерседеса С-класса

17:40 26 февраля

совва

трофеи глушакова ____________ 1.трофеи посчитай за период правления ОЮ... и сравни чья селекция лучше... 2. Кучук - "минус" 5-6 млн. долларов)

17:37 26 февраля

трофеи глушакова

совва, кучук минус? ахахаха кучук крутой

17:30 26 февраля

трофеи глушакова

masson, " В том матче Кубань не продавала игру Локо, там боссы Локо правильно поработали не только с судьей, и не только боссы Локо." С каким судьей, извини? Наверно с тем, который не поставил 2 пенальти на Самедове? Нет, один из двух, конечно, был не самый очевидный, но другой - 100%, а вместо этого судья поставил штрафной на самой линии. К слову, ошибок против Кубани у него и не было. Спорный момент с голом бусуфатого, но там оператор проспал момент и показал не пойми как уже завершение момента, поэтому сложно сказать - был там офсайд или нет. Других косяков в той игре у него не было, так что все эти разговоры про финал курам на смех. Ищите заговоры в другом месте. А что касается трансферной политики - у лыжников, конечно, получше дела. Был Жо, Вагнер, Жирков, Красич. Но у них бесплатно уходит Хонда, а есть еще куча пассажиров типа Витинью, Любош Колоуда, Алиева и ко. Старушенция же продает Ньясса и Ндоя, но при этом осекается с дагестанской парочкой. Хотя там один из них 10 лямов торчит, считай окупился. Так что в плане финансовой составляющей баш на баш выходит. Тем более ГВК уже 15 лет в футболе, а эта дамочка в три раза меньше.

17:29 26 февраля

Meddle

Док_ привет, дружище! Думаю, к вечеру подтянется, все встанет на свои места)))

16:44 26 февраля

Док_

Странно, че-то главного красно-синепузого адепта с линейкой не видать. Все не так...

16:39 26 февраля

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

Что это вообще за подсчеты ? Мудрачество....ТРОФЕИ посчитайте, аналитегг ! Вот тут все и встанет на свои места ...у кого золотишко , а кто с баранкой.

16:38 26 февраля

poligraf poligrafovich

У армейцев что то, да всё же есть .....у паровоза тоже есть, но что то опять таки другое. Там идёт плотная работа с тренерами, годами идёт, там такая селекция, будь здоров. Там кто то, да я даже догадываюсь кто, сидит на селекторе и .....тааак селектирует. Весь паровоз, местами, трещит по швам. Не стоит удивлятся, что таким клубам на Европах ловить нечя, даже против каких то, скажем так, турков. А попадись кто поприличней ? Из сурьёзных, так скать, окраин. У-у-у-у-у-у. Ваще кранты. А времечко то нынешное, всё туже и туже заставляет поясок затягивать, в финансовом то отношении, тут бы успеть, как этот говорил, Косой ... "- Шлем то толканул ?" Вот ...успеть бы толконуть, кого можно, пока толкается. Чё там ещё дальше то будет ? Так что....селектируют, как могут, одни, каких то уроженцев, чёрт те поймёшь от кудо, приличные, хоть и старые, то завязали ездить ....другие - тренеров. А после .... лёгкое такое недоумение, - чё ж продули ? Воот, и тут мы приходим к незабвенной лекции тов. Бендера ...... если каждый индивидум - ежедневно, ежечасно, ежеминутно не будет ... заниматься свим делом !!! Концовочку извратил слегка, но и так всё понятно. а от проф. Преображенского, добавлью, -" петь, вместо того что б сарайки чистить" - разруха полнейшая. так то вот. А вы...у кого селекция лучше ? Не смешите. У Баварии она лучше.

16:35 26 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ