12:15 31 декабря 2015 | Хроника

Год-Дзюба

Лица 2015 года. Фото "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Рой ДЖОНС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тимофей МОЗГОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Лица 2015 года. Фото "СЭ"

На праздничной обложке мы разместили шесть главных персон российского спорта в 2015 году. Почему именно их "СЭ" признал Лицами года?

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Максим МАКСИМОВ

Странный был год.

Хотя, конечно, любой год можно назвать странным. Но 2015-й, пожалуй, побил все рекорды. С одной стороны, он был "пустым" – без футбольного чемпионата мира, без Euro и без Олимпиады. С другой – в нем было столько околоспортивных событий, скандалов, сюжетов и интриг…

Взять, например, Артема Дзюбу – одного из самых обсуждаемых наших спортсменов. Так сразу и не скажешь, кто он. Лидер сборной или игрочишка? Предатель, готовый, по мнению Леонида Федуна, "удавить родных за копейку", или один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов? Герой-любовник или открытый, общительный парень? А, может, все вместе? По-моему, даже "Петровский" запутался: считаются его голы или нет.

По неоднозначности 2015-й похож на Дзюбу.

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Другое лицо с нашей обложки, Виталий Мутко, весь год провел в борьбе. Сначала министр сражался со внутренними противниками – Николаем Толстых, при котором российский футбол, словно Ершалаим, погрузился во тьму, и Фабио Капелло, потерявшим контроль над всем, чем только можно, – от своих финансов до игроков сборной России. Еще и клубы осложняли Мутко жизнь – не хотели новый лимит принимать. Но как только Виталий Леонтьевич вышел победителем во всех неравных схватках, так подоспели внешние враги, накрывшие санкциями нашу легкую атлетику.

Нет, ну разве не абсурд: не успел министр вернуть нам Euro, на который мы уже начали терять надежду, как в опасности оказалась Олимпиада, в железобетонности которой мы не сомневались. Но Виталий Леонтьевич не отчаивается: еще повоюем!

2015-й – боевой, как Мутко.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Следующий парадокс этого года – история с футбольной сборной. Мы столько заплатили иностранцу для того, чтобы во Францию нас вывел русский тренер, что страшно даже об этом говорить. Но я все же скажу: по мне, Леонид Слуцкий – главный герой года. Он успел всё. И сборную спасти, и ЦСКА в Лигу чемпионов вывести, и отрыв в чемпионате создать, и КВН прочувствовать, и в "Что? Где? Когда?" засветиться, и "Вечерний Ургант" пленить. История умалчивает – что из этого Леонид Викторович делал по контракту, а что – по зову души. Но справился он со всеми задачами.

2015-й был героическим, как Слуцкий.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Хоть спорт и вне политики, но нельзя не отметить, что в этом году, пожалуй, как никогда раньше, политика вмешивалась в спортивную жизнь очень активно. Призывы отнять у России чемпионат мира, допинговый доклад имени Паунда, неразбериха в ФИФА и УЕФА, трагедия в Париже, мэр Гента, испугавшийся "пьяных русских", отмена турецких сборов – все из одной оперы.

Спорт превращается в политический инструмент. И это печально. Все-таки главная задача его всегда была в другом – в объединении. И здесь сразу приходит на ум Рой Джонс. Общество нового россиянина приняло с трудом. Розенбаум, к примеру, и вовсе назвал это "цирком". Но сам великий боксер, будучи гостем редакции "СЭ", произнес очень правильные слова:

– Я пытаюсь выступить объединяющей фигурой. Да, кое-кто в Америке против моего решения. Но скоро они поймут, что это попытка навести мосты между двумя нациями.

Рой соединил в себе классического темнокожего американского спортсмена с голливудской улыбкой и посла мира с российским паспортом. Звучит абсурдно? Абсурдно! Таков и весь 2015-й.

Рой ДЖОНС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Рой ДЖОНС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Пока Джонс пытался завоевать сердце России, два русских парня покоряли Штаты. Речь о Тимофее Мозгове и Александре Овечкине. Первый дошел до финала длиннющего сезона НБА и чуть было своими столь же длиннющими руками не дотянулся до Кубка Ларри О’Брайена. Второй стал лучшим нашим снайпером в истории НХЛ и запомнился мощным призывом. Перед полуфинальным матчем чемпионата мира с американцами Александр подбодрил своих партнеров так: "Жестко, жестко, жестко…" Наши, кстати, выиграли – 4:0.

Вот и 2015-й был длинным, как сезон Мозгова, и жестким, как слова Овечкина.

Тимофей МОЗГОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Неоднозначный и боевой, где-то героический, порой абсурдный, очень длинный и местами жесткий. Таким 2015-й нам запомнится и уйдет в историю. Впереди 2016-й с хоккейным чемпионатом мира в России, с Euro во Франции и Олимпиадой в Бразилии. И очень хочется, что бы это стал год именно Спорта – с пиршеством голов, очков, секунд, с рекордами, со слезами чемпионов, с новыми звездами, открытиями и сюрпризами.

А скандалов и политических акций с нас хватит. Пускай они останутся в прошлом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...