3 июля 2010, 15:30

Родные стены помогают не всем

Вчера, в предпоследний день чемпионата Европы по стендовой стрельбе в Казани состоялись финалы в ските у женщин и юниорок.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Казани

Приятной неожиданностью стала бронза российской юниорки Екатерины Понедельниковой. Чтобы добыть медаль, спортсменке из Татарстана пришлось принять участие в перестрелке за второе место с тремя соперницами, в которой она уступила лишь датчанке Нанне Нильсон.

Еще более интересным был финал у женщин. Ольга Панарина из Новосибирска, лидировавшая после квалификации и на протяжении почти всего финала, в концовке допустила досадную ошибку и позволила конкуренткам настичь ее. В итоге в перестрелке за первое место приняли участие сразу пять (!) спортсменок. Панарина выбыла первой и заняла лишь пятую позицию. Зато одна из самых титулованных спортсменок Татарии Светлана Демина завоевала серебро.

Надо сказать, что во многом благодаря участию семикратной чемпионки Европы, четырехкратной чемпионки мира и призера Олимпиады в Сиднее Деминой, которую в Казани уважительно называют Светлана Александровна, на трибунах была совсем иная атмосфера, нежели во время финалов в трэпе и дабл-трэпе. Каждый успех россиянок приветствовался бурными аплодисментами, но и это не помогло завоевать первое золото для нашей сборной.

По окончании соревнований Демина, Панарина и Понедельникова поделились с корреспондентом "СЭ Интернет" ощущениями от своих выступлений.

Светлана ДЕМИНА: "ПОХОЖЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ БЫЛО НА ОЛИМПИАДЕ"

Несмотря на то что Демина рассчитывала лишь на золото, после финала она пребывала в хорошем настроении:

– С нервным напряжением справлялась тяжело. Рассчитывала, что результат будет выше, надеялась на победу. Конечно, дома хотелось выступить как можно лучше. Но второе место все же лучше третьего.

– В перестрелку за первое место попали сразу пять человек…

– Такое в моей карьере случается впервые, это нонсенс. Зато борьба получилась действительно интересной: и для нас, и для зрителей.

– Сегодня публика реагировала на происходящее куда более эмоционально, чем в предыдущие дни. Во многом так было именно из-за того, что выступали вы…

Такой публики, как в Казани, больше нет нигде в Европе. Более мощной поддержки мы не встречали. Конечно, нас это подстегивало.

– То, что в копилке главной сборной России до сегодняшнего дня не было ни одной личной медали, создавало дополнительное давление?

– Конечно. Похожая ситуация была на Олимпиаде: медалей все нет и нет, а тебе надо выступать. Естественно, вся ответственность ложится на тебя. Ко мне на пристрелке масса людей подошла, и все говорят: "Надо побеждать, надежда только на тебя". Представляете, каково?! Потом идешь и думаешь: не дай бог второе-третье место займешь – потом домой лучше не возвращаться.

– Родные стены вам помогли?

– Дома выступать намного сложнее. И все это ерунда, когда говорят, что дома и стены помогают. На самом деле ответственности намного больше, и это мешает.

– Кто из родственников поддерживал вас на трибуне?

– Ой, да всех и не перечислить. Сестры, дочери, муж... Знакомых – тьма-тьмущая. Многих я даже сознательно просила, чтобы они не приходили и не отвлекали лишний раз перед соревнованиями.

– Через месяц пройдет чемпионат мира в Мюнхене. А до него – финал Кубка России в Икше. Планируете там выступить?

– Сейчас планирую отдыхать. Для меня главными в сезоне были соревнования в Казани – чемпионат России и чемпионат Европы. В Мюнхене, думаю, будет проще, потому что вдали от дома выступать легче. На Кубок России не поеду – нужно передохнуть.

Ольга ПАНАРИНА: "ДЕМИНА МЕНЯ СИЛЬНО РУГАЛА"

По окончании соревнований Панарина в общении с прессой поделилась соображениями по поводу своих ошибок в финале:

– Стрельба была хорошая, но финал я отдала, промазав легкую мишень. Как говорится, чистый проигрыш. Наверное, дрогнула. Я не знала результатов соперниц, не высчитывала, на какой позиции иду. Промах был чисто психологическим – я перегорела. Хотя практически все, над чем работала, получилось. Не хватило совсем немного.

Программой-минимум на чемпионате Европы было попадание в финал, но хотелось, конечно, добраться до пьедестала. К сожалению, максимальную задачу я выполнить не сумела.

– Через месяц будет чемпионат мира в Мюнхене. Какие задачи перед собой ставите там?

– Надо исправляться, ведь нам и в командном зачете немного не повезло. Словачкам мы проиграли всего одну мишень и заняли второе место. Нужно подтянуться и в командном зачете, и в личном первенстве, сделать работу над ошибками.

– Как вам стрелялось в такую жару?

– В целом погода была хорошая – не так уж жарко, а главное – без сильного порывистого ветра.

– По окончании финала к вам подошла Светлана Демина. Что она сказала, если не секрет?

– Ругала меня сильно… (смеется)

– А вы, когда проиграли в перестрелке, Демину про себя ругали?

– Нет, просто желала, чтобы она зацепилась за пьедестал. Она достойна этого, поскольку является одной из лучших в мире в ските. Тем более что Света выступала у себя дома.

– Поддержка казанских болельщиков вам помогала?

– Лично мне стрелять в России намного сложнее, потому что дома ответственности гораздо больше. Хотя поддерживали нас просто здорово, зрителей было много, хорошо болели.

Екатерина ПОНЕДЕЛЬНИКОВА: "БРОНЗЫ ОТ МЕНЯ НЕ ЖДАЛИ"

По окончании перестрелки Екатерина Понедельникова призналась, что не рассчитывала на бронзу:

– Безусловно, бронзу можно считать успехом. На тренировках результаты были не ахти, так что попадания на пьедестал от меня не ждали. Можно сказать, сегодня подфартило. Я сделала шаг в будущее. Самым сложным было как следует настроиться на финал. Попадать в мишень мы умеем все, а вот в нужное время показать свой максимум получается не всегда.

– Домашние стены помогли?

– Наверное, да. Здесь я хорошо знала полет мишеней. Хотя спорный вопрос, где лучше выступать – дома или на выезде.

– Как оцените сегодняшние погодные условия?

– Отличные. Когда я выступаю в Казани, обычно бывает дождь или сильный ветер. Сегодня все было спокойно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости