02:00 22 апреля 2011 | СТРЕЛЬБА

Проблем с лицензиями у России не предвидится

Игорь ЗОЛОТАРЕВ (справа) и член сборной России по пулевой стрельбе Владимир ИСАКОВ. Фото Стрелкового союза России. Фото "СЭ"
Игорь ЗОЛОТАРЕВ (справа) и член сборной России по пулевой стрельбе Владимир ИСАКОВ. Фото Стрелкового союза России. Фото "СЭ"

КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012
СТРЕЛЬБА

"СЭ" продолжает знакомить своих читателей с условиями отбора на Олимпиаду в различных видах спорта. Две недели назад мы рассказали о российских олимпийских перспективах в фехтовании, теперь пришла очередь пулевой и стендовой стрельбы. О том, каким образом стрелки квалифицируются на Игры-2012, рассказывает спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарев.

– Начну с того, что в Лондоне в стрельбе будет разыграно 15 комплектов медалей: 10 – в пулевой и 5 – в стендовой. Что же касается борьбы за олимпийские лицензии, то она началась еще в прошлом году на чемпионате мира в Мюнхене. Кстати, этот турнир у пулевиков проходит лишь один раз в четыре года, а у стендовиков – ежегодно. Продолжается отбор на этапах Кубка мира. Кроме того, в Белграде в конце июля – начале августа состоится чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберного оружия, а в сентябре – чемпионат мира по стендовой стрельбе.

– Сколько участников может выставить одна страна в каждом виде стрелковой олимпийской программы?

– Не более двух, причем лицензии у нас индивидуальные, но не именные. Иными словами, заработанная конкретным спортсменом лицензия достается не ему лично, а стране. Причем после этого спортсмен выбывает из олимпийской гонки и вторую лицензию в том же виде программы для своей страны заработать не может. В итоге часто возникает парадоксальная на первый взгляд ситуация: чтобы получить обе путевки на Игры руководству сборной порой приходится выставлять на соревнованиях не сильнейших, а более слабых спортсменов.

– А кто и когда будет определять окончательный состав сборной России в Лондоне?

– Это решение будет принимать наш тренерский штаб накануне Игр.

– Сколько лицензий Россия уже имеет?

– В стендовой стрельбе у нас на данный момент есть 6 лицензий из 10 возможных. Их заработали Алексей Алипов и Павел Гуркин в упражнении "трэп", Василий Мосин и Виталий Фокеев в "дабл-трэпе", а также Валерий Шомин и Марина Ежова в мужском и женском "ските". Кстати, с 21 по 27 апреля в Пекине у стендовиков проходят соревнования очередного этапа Кубка мира.

В пулевой стрельбе мы имеем пока лишь 8 из 20 лицензий – благодаря Леониду Екимову (произвольный малокалиберный пистолет), Алексею Климову и Вячеславу Калюжному (скорострельный пистолет), Константину Приходченко (малокалиберная винтовка, из трех положений), Сергею Червяковскому (пневматический пистолет), Денису Соколову (пневматическая винтовка), а также Кире Климовой и Юлии Алиповой (стандартный малокалиберный пистолет). С 15 по 23 мая пулевики примут участие в очередном этапе Кубка мира в американском Форт-Беннинге. Необходимо подчеркнуть, что поскольку лицензии не именные, один и тот же спортсмен имеет право представлять свою страну в двух или даже нескольких упражнениях. То есть в пулевой стрельбе на Играх от России могут выступить не 20, а, например, 15 спортсменов.

– Какой результат на этапах Кубка мира или других соревнованиях нужно показать для того, чтобы получить лицензию?

– Это зависит от вида программы. Но первое или второе места в подавляющем большинстве случаев позволяют решить эту задачу. Команда у нас сильная, впереди еще есть достаточное количество соревнований, и я уверен, что мы сможем добрать все недостающие лицензии.

– И тем не менее отобраться в Лондон-2012 сложнее, чем, к примеру, в Пекин-2008?

– Однозначно. География нашего вида спорта в последнее время значительно расширилась, да и средний уровень стрелков в мире вырос. Скажем, на последнем чемпионате мира японцы, у которых появилась целая плеяда сильных пистолетчиков, во многих олимпийских дисциплинах превзошли признанных фаворитов – китайцев и немцев. Раньше, как правило, на лидерство явно претендовали представители лишь четырех стран – России, Украины, Германии и Китая, а сейчас один или даже два сильных спортсмена есть практически в каждой команде. Поэтому сюрпризов хватает практически на каждом турнире.

– Кроме японцев кого еще из новых фаворитов можете выделить?

– Во многих видах программы здорово подтянулись сербы. Американцы традиционно занимали призовые места в мужских состязаниях по стрельбе из винтовки, а в последнее время в аналогичных упражнениях феноменального скачка добились их женщины. Да и в мужском пистолете США имеет сильную команду. Преуспевают в стрельбе Болгария, Италия, Франция и даже Монголия! Кстати, некоторые ее представители выступают за Германию.

– Но ведь и у нашей команды наверняка есть резервы роста. За счет чего способны прибавить россияне?

– В первую очередь, на мой взгляд, за счет физической подготовки. Хотя у нас достаточно стрелков в возрасте около 40 лет, налицо процесс смены поколений: сейчас подтягивается очень перспективная 20-летняя молодежь. Радует, что старший тренер нашей юниорской сборной по пулевой стрельбе Татьяна Голдобина, серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее, еще недавно сама находившаяся на огневом рубеже, сейчас очень успешно работает с молодыми ребятами.

– Напоследок традиционный вопрос: на какое количество золотых медалей мы можем рассчитывать в Лондоне?

– Я так считаю: если разыгрывается 15 комплектов, значит, нужно нацеливаться на 15 золотых. Иначе получится не

Елена РЕНЖИНА

Материалы других СМИ