08:00 16 июня 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Где взять полтора миллиарда на неустойку?

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – АВСТРИЯ – 0:1

Обозреватель "СЭ" рассуждает, где взять огромную сумму на выплату неустойки Фабио Капелло в случае расторжения его контракта

Пора искать миллионы на развод с Капелло

Александр ПРОСВЕТОВ

Итак, предположим, что с Капелло решат оформить развод. И тут – барабанная дробь – на поверхность извлекается "брачный контракт". Есть огромные сомнения, что итальянец, несмотря на слова о том, что "деньги не проблема", последует совету Вячеслава Колоскова и "уйдет по-мужски", то есть без неустойки.

Впрочем, были бы рады ошибиться – в течение восьми месяцев, пока РФС не платил ему зарплату, дон Фабио, безусловно, вел себя благородно, не передавая "дело" в ФИФА. Так что с ним, возможно, и удастся договориться, хотя бы о минимизировании расходов.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Числа дьявола. Все подробности безумного контракта Фабио Капелло

Согласно условиям контракта, подписанного в январе 2014-го, изначальный размер отступных за разрыв соглашения, в том числе по причине неудовлетворительных результатов сборной, составлял 32 574 595 евро. Из этой суммы вычитаются уже полученные тренером деньги. С учетом двухмесячной задолженности (за апрель и май), накопившейся уже после содействия РФС со стороны Алишера Усманова, набегает порядка 22,5 миллиона евро. Или по сегодняшнему курсу – 1,4 миллиарда рублей.

Для сравнения: именно столько в бюджет Москвы за весь прошлый год принесла платная эвакуация автомобилей. Бюджет хоккейного клуба "Спартак" в первом сезоне после возвращения в КХЛ рассчитан в сумме 1 миллиарда. И даже пресловутый гигантский долг РФС, ставший формальной причиной для отставки Николая Толстых, тоже не превышает неустойку Капелло, составляя как раз 1,4-1,5 миллиарда.

Хиддинк, Адвокат, Капелло: тайны трех контрактов

Сразу выплатить указанную сумму очень трудно хотя бы потому, что любая компания расходы рассчитывает заранее. А тут, извольте, внеплановые издержки почти на полтора миллиарда рублей.

Хозяин уже не восхищается "птицей" в золотой клетке, но нити управления ситуацией не в его, а в ее "лапах". Вместе с тем с тренером, наверное, можно договориться о выплате отступных в рассрочку, как если бы он продолжал работать. Иначе кому-то придется или доставать миллионы из очень широких штанин, или вводить для населения дополнительный подоходный налог на Капелло.

Впрочем, он-то готов и дальше работать. Ведь крест на решении задачи по выходу на Euro-2016 еще не поставлен. Пока…

Воскресенье. Москва. Тушино. Россия - Австрия - 0:1. Перфоманс болельщиков сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

Вячеслав Колосков: "Капелло должен уйти сам. Без неустойки" //
Капелло - не Суворов

Хотя сейчас уже непросто представить, как Капелло будет работать дальше. Это как же надо постараться, чтобы отвратить болельщиков от собственной сборной! До такой степени, что немалое число желало ей поражения. А после московского матча с Австрией таких, боюсь, стало значительно больше. И это не какая-то пятая колонна. Люди не видят другого способа избавиться от Фабио Капелло, который воспринимается уже не просто как чуждый элемент, а как злой гений нашей команды.

Заевшиеся игроки, комплексующие перед соперниками, которые ничуть не выше их мастерством, но уверены в себе и целеустремленны на поле, несомненно, несут долю ответственности за провал. Право, если бы речь шла не о национальной команде, то в минувшее воскресенье можно было бы подумать, что тренера нагло "сплавляют".

В принципе сборная могла уйти от поражения, но более вероятным по ходу матча представлялась неудача с крупным счетом. Вот и Капелло не прибег на этот раз к любимой "отмазке" про некую нелепую ошибку, из-за которой все сломалось.

На языке вертелось определение "убожество". Его и дал игре руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Народ у нас терпелив, но не настолько же! Так что суть вопроса не в том, что СМИ занимаются травлей итальянского тренера, которого люто невзлюбили за строгие правила.

Единственная победа на поле в отборе к Euro-2016 - над сборной Лихтенштейном. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Сборная Капелло: 6 часов 56 минут без голов с игры

От эмоций - к цифрам. После шести матчей у сборной России 8 очков. У нее поровну побед, ничьих и поражений. Но что это за победы? Дома над Лихтенштейном (4:0) плюс кабинетный выигрыш (3:0) у Черногории благодаря, как это ни кощунственно звучит по отношению к пострадавшему от файера Акинфееву, идиотизму балканских фанатов. Да, в том матче российская команда смотрелась лучше, но это не значит, что она непременно добилась бы успеха. Когда судья остановил игру, счет был равным - 0:0.

И это при самом дорогостоящем в мире тренере (по крайней мере на уровне сборных). Простите, но такого результата команда добилась бы при ком угодно. Да вообще без тренера! Собрались бы, как во дворе, решили бы коллективным разумом, кому где играть, - и вперед!

А ведь три очка за Подгорицу в свете последних событий - нешуточный подарок. В чемпионате Европы в случае равенства баллов в турнирной таблице сначала смотрят на результаты очных встреч, так что перед Черногорией и Лихтенштейном (какой же сюрреализм!) у нас есть большое преимущество.

Увы, приходится оглядываться назад, не выкинет ли кто Россию из спасательной шлюпки под названием третье место еще до того, как она отправится в плавание по бушующему океану стыковых матчей. А что, у вас есть твердая уверенность, что эта сборная с этим тренером победит, например, на выезде Лихтенштейн и Молдавию? У меня - нет.

Команда почти семь часов не может забить с игры. Если отбросить две "великие" победы в текущем отборочном цикле, о которых говорилось выше, то с октября 2013 года команда знает в турнирных встречах только два исхода - 1:1 и 0:1. Если первой пропускает, дело "труба" - гарантирован второй вариант. Это счастье, что молдаване не открыли счет, хотя имели в конце первого тайма стопроцентный момент.

Позже Капелло сетовал, что несобранность не позволила удержать победу, а нам еще верилось, что это, быть может, только осечка. Ведь все научились играть в футбол, не так ли?

Не хочется задевать Молдавию, тем более что самим надо бы помалкивать в тряпочку, но эта сборная второе очко заработала только в это воскресенье, сыграв вничью с "карликовым" Лихтенштейном, которому ранее на своем поле уступила.

* * *

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Тупик для сборной

Будем объективны: поначалу Капелло большинству нравился, хотя теперь кажется, что это было в другой жизни. Сборная одержала четыре победы на старте отборочного турнира ЧМ-2014 с общим счетом 8:0. Все радовались, что в ее игре появились дисциплина и надежность. На переднем плане стоял результат, хотя и в целом команда играла неплохо, пусть от Португалии на своем поле пришлось порядком отбиваться.

Далее все складывалось не так здорово, но вполне сносно. В конце концов, была завоевана долгожданная путевка в финальный турнир чемпионата мира, где мы не играли с 2002 года, и, когда в начале 2014-го РФС продлил с итальянцем трудовые отношения на улучшенных для него условиях, это мало у кого вызвало возражения. Вопросы возникали по срокам. Многие считали, что надо дождаться итогов мирового первенства. Мне, признаться, тогда представлялось, что редкую птицу неплохо бы посадить в золотую клетку на пару лет, но связываться до 2018 года - это, конечно, перебор.

И вот теперь окончательно ясно, что команде и Капелло не по пути. "Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать", - как пел Борис Гребенщиков.

Трудно точно сказать почему. Может, это вообще нечто метафизическое, как совместимость между людьми, которые не понимают, почему им трудно друг с другом. Но, по-моему, в России просто не получается футбол по расчету. Итальянский дрессировщик все раскладывает по полочкам, а команда выглядит зажатой и недостаточно страстной.

Гус ХИДДИНК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Когда-то вызывали улыбку слова приехавшего в Россию Гуса Хиддинка о том, что он будет исходить из особенностей национального русского характера, которому ближе атака. Откуда, казалось бы, ему-то знать про наш менталитет? Из книжных стереотипов? Однако, наверное, и впрямь, россиянину - что игроку, что болельщику - больше подходит удалой и даже бесшабашный футбол, основанный на импровизации, быстрых слаженных командных действиях. В конце концов, в созидающем комбинационном стиле сборная играла и при Олеге Романцеве.

Именно воспоминания о пришествии Хиддинка вселяют определенный, хотя и ограниченный, оптимизм. После 2005 года, когда сборная с треском провалилась в отборе на ЧМ-2006, даря очки Латвии и Эстонии, казалось, что дальше падать уже некуда. Первые матчи при новом тренере оптимизма тоже не внушали - тяжелые ничьи с Хорватией и Израилем, натужная победа над той же Эстонией. Голландец, однако, внес некоторые коррективы, вселил в игроков уверенность и энтузиазм - и команда, вызывавшая в лучшем случае юмор и насмешки, добралась до европейской бронзы.

Таблица команд, занимающих в группах третье место. Напомним, согласно регламенту, лучшая из них попадает в финальный турнир напрямую:

 

1. Венгрия

10 очков

2. Шотландия

8 очков

3. Голландия

7 очков

4. Россия

7 очков

5. Албания

7 очков

6. Норвегия

7 очков

7. Украина

6 очков

8. Словения

6 очков

9. Израиль

 6 очков

Материалы других СМИ
Загрузка...