23:55 12 января 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Эменике вместо Ндоя?

Спартаковец Эммануэл ЭМЕНИКЕ исправно поражал ворота "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковец Эммануэл ЭМЕНИКЕ исправно поражал ворота "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Бывший нападающий "Спартака" Эммануэл Эменике, выступающий за "Фенербахче", может вернуться в Россию

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

По данным турецкого портала sporx.com, в услугах форварда заинтересованы "Локомотив" и "Динамо". Причем железнодорожники в обмен на 27-летнего нигерийца якобы хотят предложить стамбульцам нападающего Даме Ндоя. Бело-голубые, как сообщает тот же источник, меняться не собираются, а вместо этого готовы заплатить за трансфер 10 миллионов евро. При этом transfermarkt оценивает стоимость нигерийца в 16 миллионов.

В "Локомотиве" подтверждать или опровергать это сообщение не стали. От руководства "Динамо" оперативного комментария получить не удалось.

"Фенербахче" вроде как не против обоих вариантов, потому что тренерский штаб недоволен нынешней формой Эменике, который в этом сезоне забил всего два гола в 13 матчах национального чемпионата. Кроме того, по информации турецких коллег, нападающий захандрил – уже с осени он думает о смене клуба и места жительства.

Примечательно, что в августе 2013 года футболист вернулся в Стамбул как раз по той же причине – в Москве он потерял мотивацию. Несмотря на то что Валерий Карпин относился к нему буквально как к сыну, уход был неизбежен. Слишком сильно Эменике зависел от собственного настроения. В результате мирного развода "Спартак" выручил за игрока 13 миллионов евро, часть которых была потрачена на парагвайского нападающего Лукаса Барриоса.

Теперь, как видим, обстоятельства изменились. Результативностью форвард не блещет, тренеры им недовольны, бодрость духа ни к черту, и даже того, кто мог бы назвать себя отцом Эменике, в "Фенербахче" сейчас нет. Сыновние чувства футболисту проявлять не к кому. Самое время подумать о новом этапе в карьере.

Но нужен ли Эменике российским клубам?

Его сильные стороны хорошо известны – это прежде всего мощь, удивительная для таких габаритов скорость, сильный и точный удар. В бытность игроком "Спартака" Эменике можно было назвать одним из лучших нападающих нашего чемпионата. Правда, для этого ему требовалось встать с нужной ноги, четко знать, что его выпустят в стартовом составе, и, разумеется, находиться в идеальной физической форме. Три фактора были настолько тесно завязаны друг с другом, что выпадение одного из них рушило и остальные.

Эменике, как и многие африканцы, излишне зависит от обстоятельств, причем понять, что это за обстоятельства, способен только он сам. Либо тренер, который может назвать себя высококлассным психологом.

Полагаю, Миодраг Божович и Станислав Черчесов в равной степени понимают своих игроков. И почему-то кажется, что и тот и другой могли бы найти ключик к Эменике – безусловно, одаренному и, я бы даже сказал, штучному футболисту. Тем более что им обоим не чужд индивидуальный подход в отношениях с подопечными.

Конечно, Эменике пригодился бы и "Спартаку", но там обстановка и без того непростая, чтобы, кроме всего прочего, еще и с капризным Эменике нянчиться. Мурат Якин, как видится со стороны, предпочитает работать с понятными ему футболистами, профессионалами в немецком понимании этого слова. Эменике от данного стандарта бесконечно далек.

Что касается кадровой необходимости, то здесь все понятно. В "Динамо" Эменике заменил бы Кураньи, чей контракт истекает летом, в "Локомотиве" – Ндоя, окружение которого настоятельно советует ему обратить взор на Англию.

Осложняет ситуацию и тот факт, что Ндой в составе сборной Сенегала улетает на Кубок Африки, который пройдет с 17 января по 8 февраля, и, таким образом, футболист пропустит значительную часть зимней подготовки. Не стоит также забывать, что этот турнир традиционно считается большой ярмаркой, в ходе которой европейские клубы могут подыскать себе усиление к следующему сезону. А вот Нигерия, между прочим, на Кубок Африки не пробилась. Эменике будет в полном распоряжении главного тренера.

Пока, правда, непонятно, какого клуба.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Энвер

Ндойе надое? Менять капризного сенегальца на капризного нигерийца - стоит ли?

23:33 13 января 2015

Crawn

Локомотиву менять Ндоя на Эменике вообще бред.

06:53 13 января 2015

Saratov-KRAZ

глупость

00:32 13 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!