01:05 17 декабря 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Куда рубль заведет российский футбол

Время сейчас работает против рубля – чем дальше в лес, тем больше пугающего тумана. Фото Александр ВИЛЬФ
Время сейчас работает против рубля – чем дальше в лес, тем больше пугающего тумана. Фото Александр ВИЛЬФ

"СЭ" – о том, как нынешняя экономическая ситуация в стране может сказаться на нашем футболе

Александр ПРОСВЕТОВ

Национальный футбол определился вчера днем с формулой "10+15", регулирующей количество иностранцев и владельцев российских паспортов в заявке клубов премьер-лиги. Примерно тогда же биржевой курс евро поднялся до символичной отметки в 100 рублей.

Поневоле возник вопрос: будут ли клубы в новых финансовых условиях использовать разрешенную квоту в 10 легионеров – или сама экономика обеспечит "импортозамещение"? Просто потому, что работодатели окажутся не в состоянии платить в прежних объемах тем футболистам, у которых контракты заключены в иностранной валюте.

Исполком РФС: говорили о лимите, думали о валюте

В каких-то масштабах, которые пока невозможно оценить, сокращение иностранной рабочей силы наверняка произойдет. Тем более что и формула "10+15" его потребует. Вместе с тем призыв "потреблять отечественное" при всей своей привлекательности частично наталкивается на ту же препону – неблагоприятное развитие валютного курса: не у всех россиян контракты в рублях!

Более того, здравый смысл, как и имеющиеся у нас сведения, позволяют судить о том, что в "евриках" зарплаты начисляются не последним людям. Теперь эти наши соотечественники повисли тяжелой гирей на клубных бюджетах точно так же, как иностранцы. И ведь не каждого при раздутых контрактах продашь за рубеж, если даже пожелаешь. Средние клубы не потянут, "Реал" не ждет.

– Ничего не могу сказать про трансферные планы. У меня до сих пор нет бюджета на следующий год, и мы не понимаем, как нам его принимать, – сокрушалась президент "Локомотива" Ольга Смородская, когда на прошлой неделе побывала в гостях у "СЭ".

Ольга Смородская: "Я за полную отмену лимита"

За те дни, что прошли после ее визита, положение не только не стабилизировалось, оно стало еще более беспокойным. Время сейчас работает против рубля – чем дальше в лес, тем больше пугающего тумана.

В начале августа, когда Матье Вальбуэна подписал контракт с "Динамо", евро стоил около 48 рублей. Таким образом, француз в перерасчете на рубли обходился в 144 миллиона в год. По официальному курсу на сегодняшний день в 76 рублей за евро, ему надо платить уже 228 миллионов. Что будет потом, одному богу известно.

При этом самих иностранцев едва ли волнуют финансовые шторма и суммы в российской валюте. Во всяком случае, если они не собираются делать в России действительно крупных приобретений. Разве что одолевают сомнения насчет выполнения обязательств.

Да что Вальбуэна! Халк, который нынче обходится в 457 миллионов рублей, в сентябре 2012 года, когда он связал свою судьбу с "Зенитом", "стоил" в зарплатном выражении 244 миллиона, то есть почти так же, как теперь француз, который зарабатывает вдвое меньше!

Впрочем, это не только приблизительные, но и примитивные расчеты. Расходы клубов тщательно скрываются от посторонних глаз, доходы – тоже. Вполне вероятно, что у кого-то в бюджет изначально заложены суммы в евро, которые акционеры и спонсоры извлекают благодаря своей профильной деятельности, так что никто не побежит с чемоданом рублей в обменник.

Тем не менее сегодня не кажутся невероятными слухи о возможном расставании "Зенита" с отдельными иностранными звездами. Очевидно, что у "Газпрома" непростые времена, и некоторая экономия средств на футболе может показаться уместной. Ведь в России футбол, словно попутный нефтяной газ: не столько отдачу приносит, сколько горит красивым факелом.

Россиян станет больше

Особенно угрожающая ситуация складывается для провинциальных клубов, зависящих от местных бюджетов и в то же время имеющих игроков на контрактах в иностранной валюте. "Российская ориентация" тульского "Арсенала" в данном случае ему на руку. А вот за "Амкар" и "Ростов", которые и без обвала рубля накопили задолженности, тревожно. Хотя о реальной ситуации в каждом конкретном случае при непрозрачности в футбольно-финансовой сфере можно лишь догадываться.

Наконец, свистопляска с рублем грозит осложнить осуществление планов, связанных с ЧМ-2018, и, в частности, привести к удорожанию строительства спортивных арен.

Рабочая сила у нас хоть отечественная, хоть гастарбайтерская, оплачивается в рублях, зато многие материалы поставляются из-за рубежа. Вот и Смородская изумлялась, что не слишком замысловатые конструкции, необходимые для возведения манежа в Черкизове, пришлось завозить из Бельгии – пока ни одно российское предприятие почему-то не готово изготовлять эти штуковины, соблюдая все параметры.

Россиян станет больше

Можно не сомневаться, что в проекты сооружения стадионов, спортивных баз, аэропортов, гостиниц и прочего тоже заложен импорт всякой, казалось бы, ерунды, которая теперь "дороже чугунного моста". Правда, время еще есть, чтобы мобилизовать доморощенных кулибиных. Их, в отличие от мастеров-футболистов, в стране достаточно. Надо только поискать да заинтересовать.

Николай Толстых: "Я голосовал за другую форму лимита" //
 Роман Асхабадзе: "Из-за курса рубля бюджет любого клуба претерпит изменения"

 

"ЛЕГИОНЕРЫ МОГУТ ВСТАТЬ НА ДЫБЫ"

Руководители нескольких клубов РФПЛ спрогнозировали, как эта ситуация скажется на финансовом положении их команд

Владимир ЯКУНИН, президент РЖД:

– Мы работаем в рублевом диапазоне, поэтому и деньги зарабатываем в рублях, – отметил Якунин в эфире телеканала "Россия 24". – Что касается "Локомотива", то совет директоров в ближайшее время рассмотрит предложения правления клуба по финансированию, и тогда будем принимать решения.

В тех сферах, где мы говорим о развитии физкультуры, спорта, валютные расходы будут соответствовать параметрам бюджета, и какой-то заметной редакции, в смысле снижения, по всей видимости, не будет.

Борис РОТЕНБЕРГ, президент "Динамо":

– Ситуация для клуба тяжелая. Но все равно будем двигаться вперед, находить возможности. Выход из любого, даже самого трудного положения всегда есть. Если не будет возможности использовать дорогостоящих футболистов, то станем делать ставку на молодежь.

Александр ТУКМАНОВ, президент "Торпедо":

– Нас эта ситуация коснется в меньшей степени, чем других клубов. Контракты заключены в рублях, за исключением одного-двух легионеров. Что ж, будем как-то выходить из положения.

Думаю, трудности прежде всего возникнут с организацией сборов за рубежом. Их надо проплачивать в валюте, переводя деньги за границу. Но ничего не поделаешь, вся страна живет в таком режиме. Стоит ли теперь проводить сборы на юге России? Думаю, пока еще инфраструктура к этому не готова. Сочи или Крым? Рассматривался вариант с Евпаторией, но пока решили полететь за рубеж.

Григорий ИВАНОВ, президент "Урала":

– Курс евро достиг уже 100 рублей?! Да ладно! – воскликнул Иванов. – Еще недавно было 80… Ну и дела… Рассчитывали один бюджет, а теперь и не знаю, что делать. Надо все проанализировать, конечно.

Зарплата у нас в рублях. Но сложности с легионерами могут возникнуть. Они ведь приезжали к нам, когда евро стоил 40 рублей, а теперь… Будем разговаривать. Объективно могут встать на дыбы! Ох. Будет, конечно, проблематично ездить на сборы за рубеж. Но, понимаете, у нас в стране провести сборы ненамного дешевле… Покупка легионеров этой зимой, похоже, исключена.

Александр ШИКУНОВ, вице-президент "Ростова":

– Откуда я знаю, что произойдет? Рубль валится и валится… Еду по Тверской, а по радио через каждые пять минут валютные цифры меняются… Нам, маленьким клубам, в такой ситуации гораздо легче, чем большим. В тех копейках, в которых мы были, мы и остались. А у топ-команд в этом плане действительно катастрофа. Их руководители в шоке.

Зарплата у легионеров в рублях. Сборы мы уже успели проплатить, дай бог, съездим. Как будем себя вести на трансферном рынке? Да кто ж его знает. Сейчас вообще ничего нельзя спрогнозировать. Каждый день в стране все меняется. Все уже не от нас зависит, не от футбола.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Павел АЛЕШИН

62
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (62)

BRAMB

Gudyal_man18 Декабря 2014 | 00:14 --------------- Гениально! Согласно Вашей, извините за выражение, логике, Цезарь был нищим, ибо не имел доходов в евро. Намекну: налоги и покупательская способность. Валюта, в чем платится... И еще: завещание Ленина насчет учебы вспомните.)) Вы даже не понимаете, что только что рассказали всему миру про Ваш уровень образования. Когда идете в школу?

05:05 18 декабря 2014

Thomas_Boy

SuperDennis Все-таки "Динамо" Вайсвассер. И число побед все-таки примерно одинаково. Хотя у Вайсвассера все же побольше.

00:29 18 декабря 2014

Gudyal_man

сабзеро17 Декабря 2014 | 23:15 Так это ж не хохол, а прибалт. Гражданин одной из самых нищих стран Европы. -------------------------------------------------------------- ---------------- Средняя з/п: Литва - 646 евро(2013) Латвия - 695 евро(2013) Эстония- 900 евро(2013) Россия - 738 евро(2013) Россия - 421 евро(сегодня)

00:14 18 декабря 2014

SuperDennis

Айл би бэк17 Декабря 2014 | 09:52 Скоро не будет никаких государственных зенитов и ростовов, останутся только частные Спартак, Краснодар. -- вдвоем будете чемп разыгрывать?? в ГДР, помнится, хоккейный чемп разыгрывали 2 клуба - Динамо Берлин и Динамо Дрезден. Берлин обычно побеждал..

00:07 18 декабря 2014

GARDARIN

Рубль сделает из премьер-лиги 10 Рубинов и 6 Арсеналов - гляди к 2018 году получим хорошую сборную! Во всем есть плюсы!

23:41 17 декабря 2014

сабзеро

Повар - внебрачный сын матери Повара и Скотти Пиппена17 Декабря 2014 | 09:13 Куда рубль заведет российский футбол ------------ Тут надо думать куда страну заведут горе-правители)) А не о футболе думать!)) Кранты эрэфии наступает!)) ___________________________________________ Так беги с корабля. Для таких как ты самое время.

23:17 17 декабря 2014

сабзеро

rob390617 Декабря 2014 | 11:52 социалист Сафронов 17 Декабря 2014 | 01:51 А как вы хотели?)) Таков удел любой сырьевой колонии, коей РФ и является. Это только начало, а вот весной будет совсем весело. --------------------------------------------- Вот оно, настоящее хохляцкое счастье: у соседа корова сдохла! ______________________________________________________________ __ Так это ж не хохол, а прибалт. Гражданин одной из самых нищих стран Европы.

23:15 17 декабря 2014

well1403

А от кризиз есть... И есть Российский футбол.... От из этого кризиса есть как минимум два выхода и два входа... Найдите ка правильное решениее не меняя фишки)))))))

23:04 17 декабря 2014

riper

Если бы не было валютного кризиса, его надо было специально устроить, для очищения футбола. Глядишь и поймут, что деньги нужно заработать. И это не просто. Может побегут побыстрей, более ответственно станут относится к игре, будут волноваться за результаты команды.

21:32 17 декабря 2014

wallesss

Что с ними цацкаться? Посадить на з/п 100К руб в месяц и делов-то. А кто контракты в евро заключал - привлечь к ответственности, за нарушение рос законодательства.

20:03 17 декабря 2014

BRAMB

Комедиант17 Декабря 2014 | 15:05 Ребята! Мы всей страной просили, чтобы литр бензина стоил меньше 1 доллара? Просили! Вуаля! Наши мольбы услышаны! Правда по ходу мы как-то по-другому это представляли... Но факт налицо! ------------ Ты за всю страну не говори. Я был бы рад, чтоб бенз стоил 3 доллара. Надоели пробки.

18:04 17 декабря 2014

howard

Да причем здесь рубль??

18:04 17 декабря 2014

mrlui

Комедиант 17 Декабря 2014 | 15:05 Ребята! Мы всей страной просили, чтобы литр бензина стоил меньше 1 доллара? Просили! Вуаля! Наши мольбы услышаны! Правда по ходу мы как-то по-другому это представляли... Но факт налицо! _____________________________ Класный комментарий, спасибо)))

18:02 17 декабря 2014

BRAMB

Не понимаю искусственно нагнетаемой истерики насчет курса рубля. Плохо лишь тем, у кого кредиты в евро и долларах. Даже если импортный контракт - валютная оговорка должна быть. Нету - не берись за не свое дело! Честно: начхать на курс. Я бы вообще сделал минимальную з/п для легов в 10 млн евро в месяц. и обязать всех, кто голосовал за новый лимит иметь минимум 10 легов. Налоги всех обязать за них оплатить сразу за год. Пущай теперь играют. Считаю минимальную з/п для легов в 350 тысяч расизмом! Минимум 10 млн евро в месяц!

17:57 17 декабря 2014

Разрушитель легенд

Вставай,страна огромная...вставай на смертный бой...)))

17:36 17 декабря 2014

Георгий1958

уйдем в юань)

17:05 17 декабря 2014

vebest

Артемка попал((((((

16:34 17 декабря 2014

Makon-do

А че столько паники? Хуже станут играть? Или -- лучше?

16:18 17 декабря 2014

Комедиант

Ребята! Мы всей страной просили, чтобы литр бензина стоил меньше 1 доллара? Просили! Вуаля! Наши мольбы услышаны! Правда по ходу мы как-то по-другому это представляли... Но факт налицо!

15:05 17 декабря 2014

Belousov

В данном случае это очищение огнем. Все государственные клубы останутся на мели, Краснодар, Арсенал и прочие будут в выигрыше. Наши "супермегазвезды" уже не будут получать таких диких контрактов. Так что велика вероятность что тот же Дзюба уедет куда-нить в Европу в середнячок, все больше пользы будет чем тут скамейку полировать.

14:26 17 декабря 2014

ВАЛЕНОК

17 Декабря 2014 | 13:35 Автор, ты видимо живешь в немного иной реальности! У кого проблемы? У Газпрома? Да я вас умоляю, да и пофиг на рубли и курсы! Они деньги давно перестали считать - посмотрите на трансферную политику и зарплаты Зенита! Они деньги по весу получают, какие курсы? Это не у Газпрома проблемы, а у людей, которые каждый день на заправку приезжают. Они нам наш же бензин, который делается из нашей общей нефти, нам же по 40 рублей за литр продавали и без всякого кризиса! Ну а теперь что? Ну по 50 рублей за литр станут продавать, или по 60 - какие проблемы? Народ 40 молча терпел, и 60 и 100 потерпит. Тем более, что теперь вообще все на кризис списать можно - кому война, а кому мать родная. Уж что-что, а свои политические амбиции и свои и "халковские" аппетиты они не умерят. Зачем, когда есть такой терпеливый народ? ИГОРЕШИК- ТЫ НЕ ПРАВ...СЕГОДНЯ ДЕНЬ РВСН

14:12 17 декабря 2014

ВАЛЕНОК

КАЦ ТЕПЕРЬ ДОВОЛЕН ВСЕ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ У РОССИЯН.МОЖЕТ НАШИ ИГРАТЬ БУДУТ

14:05 17 декабря 2014

Игорешик

Автор, ты видимо живешь в немного иной реальности! У кого проблемы? У Газпрома? Да я вас умоляю, да и пофиг на рубли и курсы! Они деньги давно перестали считать - посмотрите на трансферную политику и зарплаты Зенита! Они деньги по весу получают, какие курсы? Это не у Газпрома проблемы, а у людей, которые каждый день на заправку приезжают. Они нам наш же бензин, который делается из нашей общей нефти, нам же по 40 рублей за литр продавали и без всякого кризиса! Ну а теперь что? Ну по 50 рублей за литр станут продавать, или по 60 - какие проблемы? Народ 40 молча терпел, и 60 и 100 потерпит. Тем более, что теперь вообще все на кризис списать можно - кому война, а кому мать родная. Уж что-что, а свои политические амбиции и свои и "халковские" аппетиты они не умерят. Зачем, когда есть такой терпеливый народ?

13:35 17 декабря 2014

Ю.Ю.

фреш 17 Декабря 2014 | 13:13 Нет смысла сравнивать с 98. Ибо тогда бакс скаканул в 4 раза. Чтобы сравнить, баксик должен был бы быть сейчас, где-то в районе 160. Чур меня)))

13:35 17 декабря 2014

фреш

Бегущий человек17 Декабря 2014 | 07:42 не смеши, какое свое? Что у нас умеют строить свое? Это дуракам можно только рассказать что мы только яблоки польские жрем, на самом деле все куда хуже.В 98 если что рубль упал на рублей 20 в отношении доллара, а сейчас на сколько? Так что последствия еще более печальны чем тогда будут.

13:13 17 декабря 2014

фреш

Халк получит миллиард за 2 года, но это оптимистично, а так в перспективе может и за год... мдя, чужие деньги конечно не хочется, но это я на такую сумму газа за всю свою жизнь не сожгу это получается 91 миллион кубометров газа в год он получает? Однако))

13:09 17 декабря 2014

Rosinant

НЕ было бы счастья... ну может теперь отвалятся все эти пиявки хульки, вытсели, тытытуре и пр. нечисть от российского футбола.

12:30 17 декабря 2014

Армеец-сибиряк

если курс рубля продолжит падение, то с Капелло мы так и не рассчитаемся)

12:23 17 декабря 2014

SayHello

ничего не изменится, как говенным наш футбол был так и останется. Изменить можно только одним способом создать "другой" Российский чемпионат, где футболисты не за бабло будут играть, а для болельщиков, где не будут нужны договорняки, где будет побеждать действительно сильнейший. А этот пусть гниет со своими деньгами и их рабами.

12:08 17 декабря 2014

Der23St545

Айл би бэк 17 Декабря 2014 | 09:52 Скоро не будет никаких государственных зенитов и ростовов, останутся только частные Спартак, Краснодар. ------- Боюсь, что эти частники будут пылить в районе солнечного Магадана, где им и место )

12:05 17 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!