
Номер газеты
от 2 октября (№ 8294)
«Титульный бой»

— Как вы оцените игру и результат «Краснодара» в противостоянии с ПАОК в Лиге чемпионов?
— Это историческая победа для «Краснодара». Клуб впервые попал в основную стадию Лиги чемпионов, с чем я поздравляю и президента Сергея Галицкого, который давно мечтал об этом и создал все необходимые условия для воплощения своей мечты, и молодого тренера Мурада Мусаева, и игроков, которые добились выдающегося достижения в истории клуба. Приятно, что хотя бы одна команда в этих отборочных матчах поддержала репутацию российского футбола на европейской арене. В обеих встречах с ПАОК шла равная борьба, и приятно, что «Краснодар» вышел из этой схватки победителем.

«Краснодар», пройдя в групповую стадию Лиги чемпионов, подарил нам немного положительных эмоций после вылета из Лиги Европы «Динамо» и «Ростова». Однако будем честны — по качеству футбола «быки» греков не превзошли. Просто было чуть больше терпения, характера, удачи и где-то индивидуального мастерства.
Так что, наверное, рано говорить о возрождении РПЛ, пусть мы впервые представлены тремя клубами на групповом этапе ЛЧ. Хотя бы остановить падение — уже было бы хорошо для начала. И в этом плане главный клубный турнир — не только спортивная подпитка, опыт игры на самом высоком уровне. Но еще и миллионы, которые пойдут на развитие клубов. «Зенит» заработает не меньше 34 миллионов евро, «Локомотив» — 24 миллионов, а «Краснодар» — 22 миллионов. Хорошая прибавка к бюджетам.

Казалось, этого не произойдет никогда. И тем более — в сезоне, когда сразу же позорно слились из еврокубков «Динамо» и «Ростов».
Но в последний раз на много лет вперед, когда это было возможно, Россия все-таки впервые в истории представлена в групповом турнире Лиги чемпионов тремя командами.
Спасибо «Краснодару» и поздравления ему! И лично Сергею Галицкому, который придумал клуб, зарядил его философией, построил чудо-стадион, наполнил его четвертой по количеству, если не ошибаюсь, аудиторией в РПЛ до пандемии, трижды дошел до бронзы.
И вот, наконец, попал туда, ради чего существует все в клубном европейском футболе. И вот эти парни в темно-зеленом на стадионе «Тумба» собрались в кружок и счастливо прыгают, показывая, сколько это для них значило.

Даже если «Краснодар» проиграет все шесть матчей в группе Лиги чемпионов с общим счетом 0:36, команда и ее основатель Галицкий все равно будут героями. Создав клуб на пустом месте 12 лет назад, он смог сделать его честным и самым искренним в России. В следующие пять лет черно-зеленые обязательно выиграют РПЛ, по-другому просто не может быть.
Люди внутри футбольной тусовки часто называют Галицкого сумасшедшим, повернутым на футболе, критикуют за чрезмерную вовлеченность в каждую мелочь своего детища, но, кажется, именно эта одержимость помогла бизнесмену добиться своего. Чуть больше, чем за 10 лет, «Краснодар» достиг того, чего многие не могут сделать за куда более долгий срок. Галицкий, безусловно, самый целеустремленный человек в нашем футболе. Рядом с ним не стоит никто.
Если хотя бы половина людей в стране так отдавались делу и любили свой город и Россию

Группа F
Зенит (Россия)
Боруссия Д (Германия)
Лацио (Италия)
Брюгге (Бельгия)
19 марта 2014 года «Зенит» гостил в Дортмунде. Для «Боруссии» матч был скорее формальным: в первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов черно-желтые обыграли в гостях «Зенит» со счетом 4:2, так что за исход противостояния никто в Дортмунде не переживал. Тем более что всего за полторы недели до игры сине-бело-голубые расстались со своей звездой — Лучано Спаллетти был отстранен от работы с командой. «Зенит» принял 38-летний Сергей Семак, который еще в прошлом году играл на «Петровском».
Неожиданно сине-бело-голубые победили — 2:1. Забили Халк и Рондон. Формально это была первая победа Семака-тренера, пусть и в статусе исполняющего обязанности.
Сейчас он снова вернется в Дортмунд

Группа E
Севилья (Испания)
Челси (Англия)
Краснодар (Россия)
Ренн (Франция)
«Быки» могли получить одновременно Месси и Роналду. Убийственный вариант, зато память на всю жизнь, а в итоге южанам досталась интересная, но все же не смертельная группа. «Севилья» — победитель Лиги Европы, системно организованный Хуленом Лопетеги. Год назад андалусийцы начали строить новую команду, а сейчас закрывали позиции точечно, подписав Ракитича, Акунью и Оскара Родригеса.
Это совсем не тот соперник, которого Мурад Мусаев уже обыгрывал в Лиге Европы (2:1) — и по составу, и по уровню тренера. Два года назад в «Севилье» экспериментировали, отправляя Промеса на фланг обороны.

Группа А
Бавария (Германия)
Атлетико (Испания)
Зальцбург (Австрия)
Локомотив (Россия)
Вряд ли стоило ожидать легкой прогулки для «Локомотива» в Лиге чемпионов. Все же четвертая корзина, а еще — сильнейший состав участников.
В итоге красно-зеленые попали в группу А и получили в соперники «Баварию», «Атлетико» и «Зальцбург».
Рассказываем о командах, с которыми сыграют железнодорожники.
«Бавария»: новый путь к победе?
Мюнхенцы — действующие обладатели трофея. Недаром сразу три футболиста «Баварии» были признаны лучшими футболистами минувшего розыгрыша. Это голкипер Нойер, защитник Киммих и форвард Левандовски.

— Вы выиграли все, что можно с «Баварией», включая два индивидуальных приза — лучшему нападающему и лучшему футболисту прошлого сезона. К чему теперь стремиться, как себя мотивировать? — вопрос Левандовски во время пресс-конференции для журналистов ESM.
— Сегодня мы на вершине. В новом сезоне каждый будет пытаться нас обыграть. К этому нужно быть готовым. Возможно, будет еще сложнее. Но, поверьте, мы все еще голодны до трофеев. Команда молодая, с большим потенциалом. И мы хотим побеждать и побеждать. И в этом наш секрет.
— Какой момент самый особенный для вас в прошлом сезоне?
— Их было несколько.

«Зенит», Дзюба, Фанаты
— В прошлом сезоне «Спартак» лишь мечтал догнать первую шестерку, а сейчас идет в лидерах. Что поменялось? — первый вопрос Понсе.
— Сезон и поменялся. В новом все начинается с нуля: новые задачи, новые возможности. Мы подвели итоги прошлых чемпионата и Кубка, сделали выводы и отметили свои ошибки.
— То есть, летнюю часть доигрывали уже по инерции?
— Конечно, нет. Мы до последнего старались пробиться в еврокубки. К сожалению, не вышло.
— Вас лично это сильно огорчило?
— Очень. Для меня крайне важно выступать на европейском уровне. Думаю, для всех ребят в команде это тоже важно.
— Согласны, что титулы выигрываются не в матчах против «Зенита» и ЦСКА, а во встречах с командами из нижней части таблицы?
— Да, полностью согласен. Это испытание твоего характера, твоей концентрации. Подготовиться и настроиться на топовый матч легко. А вот держать марку против середняков и аутсайдеров, готовиться к встречам с ними с таким же усердием — тут нужно постараться.
Я лично всегда стараюсь с уважением относиться к любому сопернику, готовиться на тренировках с полной самоотдачей и всегда помнить, что в конце сезона за хорошую работу ждет награда — трофей.
— Из чемпионата Греции, где вы выступали, все знают лишь «Олимпиакос», «Панатинаикос», ПАОК и АЕК. В российской лиге есть такое же разделение?
— РПЛ — куда более боевая лига, более конкурентная. Тоже есть большие клубы, но все остальные легко могут подпортить им жизнь. Лидеры российского чемпионата могут уступить в любой момент кому угодно. И это сохраняет интригу.
— «Тамбов», к примеру, дважды превзошел «Спартак» в прошлом сезоне. Вы помнили про это, выходя на встречу в Саранске?
— Да. Когда приехали на стадион, вышли попробовать поле, сразу вспомнили прошлогодний матч и наше поражение. Понимали, что добиться победы будет непросто — нужно показать свой максимум.
— В прошлом сезоне «Зенит» дважды побеждал «Спартак» со счетом 1:0. Помните те игры?
— Да, особенно гостевую, которую провел целиком. Конечно, воспоминания не самые лучшие. Но мы вынесли из тех встреч определенные уроки, сделали выводы — поняли, что нам нужно улучшить, чтобы в субботу постараться взять три очка у «Зенита».

Список 33
— В среду РФС опубликовал список 33 лучших футболистов прошлого сезона. В нем оказались 10 игроков «Зенита», в том числе вы. Удивлены, что у клуба так много футболистов в списке? - вопрос Сантосу.
— Нет, это меня не удивляет. Мы много работали, старались хорошо выполнить свою работу, чтобы добиться тех успехов, которых достигли. И если в этом списке есть 10 зенитовцев, то именно потому, что они заслужили это своей игрой — выкладывались на полную и завоевывали титулы для команды. Мы взяли три трофея: чемпионство, Кубок и Суперкубок. Эти награды говорят сами за себя.
— Интересно, что в «списке 33» на позиции левого защитника сразу два игрока «Зенита» — вы и Юрий Жирков. Как вы думаете, за счет чего Жирков в 37 лет сохраняет высокий уровень?
— Это все опыт. Юра — отличный, очень качественный игрок, он выступал рядом с блестящими футболистами, играл в английской премьер-лиге. Мастерство, которое приобретается в такой карьере, нельзя растерять — его идеи и опыт впечатляют.
— Будете ли вы играть так же в 37?
— Я буду очень стараться! Я — профессионал, всегда пытаюсь хорошо делать все, что от меня зависит. Но прямо сейчас я сконцентрирован только на том, чтобы приносить максимум пользы в настоящий момент. Когда стукнет 30-35 лет, тогда и посмотрим (улыбается).
Игра в обороне и атаке
— В этом сезоне у вас новая позиция — центральный защитник. Статистические сайты говорят, что вы до августа не играли на этой позиции в официальных матчах. Как вышло, что тренер вас поставил туда?
— Я интересуюсь разными аспектами игры, в частности раньше смотрел много видео, как действуют в центре обороны футболисты, похожие на меня. И когда возникла необходимость, я постарался применить увиденное на поле, чтобы помочь команде. Вроде все получилось хорошо — мы выиграли те матчи, где я играл центрального.
— В чем разница между игрой в опорной зоне и в центре обороны? На что обращает внимание тренер перед играми?
— Моя базовая позиция больше нацелена на атаку, на рывки вперед, поддержку нападения. Но в случае с центром обороны, разумеется, это не так — там более спокойная и статичная игра. Поэтому приходится менять привычный уклад в голове и свою манеру игры. Это довольно непросто, но с помощью видео и тренировок привыкаю к этой позиции все больше и больше.
— В центре обороны вы играли в паре с Ловреном. Как вы с ним взаимодействуете?
— Мы оба говорим на немецком, и это мне очень помогло, в том числе и освоиться быстрее на новой позиции.

Если бы не футбол, стал бы поваром
— Почему именно «Химки»? - первый вопрос Глушакову.
— Мы предметно пообщались с руководителями клуба. Это новый проект, новая команда, у «Химок» есть хорошие перспективы в будущем — надеюсь, все так и сложится. Обсудили все детали, и я рад принять предложение. Благодарю «Химки» за приглашение, стану делать все, что в моих силах, чтобы приносить пользу.
— Но вы долго сомневались? Выбирали?
— В последнее время про меня писали всякое. Если судить по этим новостям, то я очень много где должен уже играть. Постоянно куда-то сватают — уже привык к этому.

Нам нужны личности, а не роботы
Глушаков вернулся в РПЛ, и не скрою, что очень этому рад. Слишком колоритная это для нашего сегодняшнего футбола личность, чтобы тихо закончить в годы, когда силы и готовность еще позволяют не пылить в низших дивизионах, а играть и решать исходы матчей в премьер-лиге. В летнем отрезке прошлого сезона в «Ахмате» 33-летний капитан чемпионского «Спартака» последнее доказал.
Денис вызывал и будет вызывать яростные споры. Из-за отношения к нему вдрызг ругались, а иной раз могли и подраться даже фанаты красно-белых на одной и той же трибуне В «Открытие Арены». Посредственность такой поляризации мнений вызывать не может. А нам с вами ведь и нужно, чтобы в футболе было как можно больше ни на кого не похожих личностей, а не роботов, правда?

«Уфа» — «Ротор»
Мор — 0:0. Уфимцам нужно побеждать после разгрома от «Зенита», а «Ротору» уже пора брать очки. Поставлю на ничью.
Кемеровский — 2:0. После крупного поражения Евсеев встряхнул команду, а «Ротор» пока не готов играть в премьер-лиге, поэтому «Уфа» уверенно победит.
«Тамбов» — «Арсенал»
Мор — 1:1. Думаю, соперники разойдутся миром. Туляки посильнее, но и «Тамбову» нельзя проигрывать.
Кемеровский — 1:0. Мне нравится «Тамбов» — ребята адаптировались в чемпионате и в этом туре одолеют «Арсенал».
«Урал» — ЦСКА
Мор — 1:2. Армейцы должны реабилитироваться за поражение от «Локомотива» и победить «Урал».

К названию романа Александра Дюма-отца заголовок отношения не имеет. Смысл его станет понятным по прочтении вынесенного на суд читателя главы, посвященной завершению уникального в своем роде чемпионата. Богатая история советского футбола знает немало случаев острого, бескомпромиссного соперничества за чемпионский титул с развязкой в последнем туре, дважды — в дополнительном золотом матче. В не затухающей буквально до последних минут интриге (в 1948-м судьба первенства решилась на 86-й минуте) участвовали две команды.
Необычность чемпионата-1979 — в массовом штурме золотой ступени пьедестала. На протяжении большей части турнира на высшие награды с примерно равными шансами на успех претендовали четыре коллектива. Перед последним туром — три.

После сумасшедшего матча первого круга с Сэмом Керри, когда Рублев отыгрался со счета 6:7, 6:7, 2:5, была надежда, что на этот раз будет полегче. Алехандро Давидович-Фокина — крайне талантливый и интересный игрок, но он на два года младше Андрея и на несколько шагов позади по уровню игры. К счастью, выше головы он сегодня не прыгнул, и позволил 12-й ракетке мира из Москвы победить относительно спокойно.
Камбэки поставлены на поток
Алехандро Давидович-Фокина — чемпион юниорского Уимблдона-2016, и давно уже считается суперперспективным. Он любит эпатаж, надевает носки разного цвета, одним из первых начал практиковать подачу с руки. В общем, его уровень уже сейчас вполне приличный, выше, чем рейтинг (70-е место) и будет еще расти.

В Российском государственном социальном университете завершился 28-й чемпионат России по решению шахматных композиций среди мужчин. На старт вышли 22 шахматиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Курской, Тверской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан.
Победой Магнуса Карлсена завершился крупный онлайн-турнир Banter Series Finals Action, проходивший на портале Chess.24. В полуфинале чемпион мира был сильнее Левона Ароняна (5,5:2,5), а в финале переиграл Уэсли Со (5,5:3,5).
Особенностью этих соревнований стало то

На его счету три олимпийские медали — золото Альбервилля, серебро Нагано, бронза Солт-Лейк-Сити. В «Виннипеге» он стал третьим бомбардиром регулярки, вошел во вторую символическую сборную сезона и забросил пять шайб в одном матче, в «Чикаго» стал первым европейцем — капитаном команды, в «Филадельфии» — дошел до седьмого матча финала конференции Кубка Стэнли. Он был центрфорвардом в звене у Теему Селянне, в сезоне-1992/93 разделившего с 76 шайбами снайперский рекорд последних 30 лет в регулярках c Александром Могильным, и у Павла Буре на Олимпиаде-98 в Нагано, когда Русская Ракета забросила девять шайб в шести матчах, включая пять — в полуфинале финнам.
Уговаривать Знарка идти в «Спартак» долго не пришлось
— Вы говорили, что на Кубке мира-2016, когда Знарок пригласил вас, единственного энхаэловца в штабе, на лавку, на Олимпиаде в Пхенчхане и других турнирах он многому вас научил. Чему?
— Когда смотришь игру сверху, а потом общаешься с тренерами в раздевалке — это одно, а когда стоишь на лавке и ощущаешь все нюансы — совсем другое. Это дает тебе большую базу практических знаний, которую больше не получишь нигде. Тот опыт и с Валерьичем, и со всем его тренерским штабом очень мне помог, когда я сам встал на лавку в «Спартаке». Что-то он у меня спрашивал, больше — я у него. Считаю, что мы хорошо сработались на лавке.
— У Знарка в «Спартаке» есть какие-то отличия от Знарка в сборной?
— Абсолютно тот же тренер и человек. Может, разве что стал чуть мягче. Но побеждать точно хочет не меньше, чем в «Динамо» и сборной. И хоккеисты так же хотят у него играть, как и в любой команде.
— Сильно болезненно он воспринял вылет от «Динамо» в первом круге плей-офф прошлого сезона? Или на пороге карантина, с последним матчем без зрителей, все отошло на второй план?
— Не думаю, а знаю, что сильно. Но я при этом уверен, что, если бы шестой, домашний матч мы проводили при публике, то выиграли бы и довели серию до семи матчей. Сто процентов! Свой болельщик — это как шестой полевой игрок на льду, тем более в таких играх. Как бы сложилась седьмая встреча — сказать невозможно. Но она точно состоялась бы.
— Ходит легенда, будто какие-то ваши слова, чуть ли не установка в последние минуты финала Олимпиады в Пхенчхане с немцами спасла нашу сборную. О чем речь?
— Тут неправильно кого-то выделять. Работал весь тренерский штаб, и правильное решение мы приняли вместе, и оно сработало. Все на одной подводной лодке.

В конце сентября Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне спустя три года наконец-то вынес решение по делу титулованных российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Последние двое были оправданы, а вот двукратная олимпийская чемпионка Зайцева признана виновной в подмене пробы и использовании запрещенного вещества. Это стоило России эстафетного серебра Игр-2014 в Сочи. Уже 20 октября мы можем потерять еще одну медаль — золотую. На этот раз речь о Евгении Устюгове. Адвокат российских биатлонистов Алексей Панич в интервью «СЭ» рассказал подробности слушаний, назвал даты возобновления дела о клевете против Григория Родченкова в Нью-Йорке

Новая эпоха — новые приметы. Не только маски на лицах, но и карантин по прибытии — игроки и тренеры сборной собрались в Подмосковье еще в воскресенье, а тренироваться начали только в среду. Всем им было предписано сдать тесты на коронавирус. Один для тех, кто приехал на личном авто, и два — если воспользовались авиарейсами. Поэтому два дня девушки сидели в одиночных номерах, а между собой общались только в командном чате.
Дорога в сборную
А главный тренер команды Амброс Мартин до сих пор руководит командой дистанционно. Испанский специалист, добравшийся до Москвы через Стамбул, ждет результатов второго теста. Но осторожность еще никому не вредила — в чемпионате России уже были вспышки COVID-19.

7 лет без побед
Столичные дерби приучили болельщиков к яркому и открытому хоккею. Тем более что «Спартак» постепенно выбирается из кризиса на старте сезона. Подопечные Олега Знарка обыграли кусачий «Амур» и отомстили «Динамо» за унизительный разгром недельной давности. Теперь красно-белые переключились на дерби с ЦСКА, который, кажется, и не заметил летней миграции за океан лидеров — Капризова, Григоренко, Сорокина. Схемы Игоря Никитина продолжают давать результат, о чем свидетельствует отличный ход на старте регулярки. Армейцы оступились только в Кубке Открытия с «Ак Барсом» и дома с «Магниткой», которая выдала лучший матч за последние несколько сезонов.
Спартаковцы не обыгрывали дома ЦСКА аж с 2013 года, и отличная возможность прервать традицию представилась сегодня

Во вторник ночью «Тампа-Бэй» одержала четвертую победу в финальной серии плей-офф НХЛ с «Далласом» и стала обладателем Кубка Стэнли. В составе «Молний» впервые в карьере старейший трофей завоевали четыре российских игрока: Никита Кучеров, Михаил Сергачев, Андрей Василевский и Александр Волков. Эмоциями от долгожданной победы «Тампы» в интервью «СЭ» поделился актер и шоумен, хоккейный болельщик Станислав Ярушин.
По себе знаю, через что пришлось пройти Кучерову
— Какие у вас остались впечатления от финальной серии?
— Честно говоря, не получалось смотреть матчи в прямом эфире. У меня напряженный график, ночами смотреть игры Кубка Стэнли не успевал. Я каждый день встаю в 7 утра, поэтому тяжело. Смотрел в записи хайлайты.