
Газета Спорт-Экспресс № 184 (8293) от 1 октября 2020 года
«Хет-трик «Краснодара» для России»

Это был самый важный матч в истории «быков». Клуб, десять лет назад игравший в ФНЛ, вплотную подошел к исполнению мечты своего основателя и владельца Сергея Галицкого. Настоящий поворотный момент — сейчас или никогда. Ну хорошо не никогда, а когда-то там, в отдаленном будущем. Окно возможностей для российских команд постепенно захлопывается. Уже по итогам сезона-2020/21 в Лигу чемпионов будут попадать только две команды, а напрямую — только победитель РПЛ. Конкуренция жесточайшая, а выше третьего места «Краснодар» пока никогда не поднимался.
Это был невероятно важный матч и для российского футбола в целом. Его лихорадит. Скандалы, полиграфы, угрозы снятия с соревнований, неприкрытые разговоры о фарм-клубах и все более настойчивые — о финансовых проблемах в целом ряде клубов. Позорные вылеты «Динамо» и «Ростова» из Лиги Европы.

На протяжении многих лет жеребьевки групповых турниров еврокубков и церемонии награждения лучших футболистов сезона проводились в Монако в конце августа. В этом году их планировалось провести 1 и 2 октября в Афинах. Но в последний момент УЕФА решил воздержаться от такой идеи и не собирать представителей клубов, чиновников и журналистов в Греции.
В итоге жеребьевка Лиги чемпионов пройдет сегодня в Женеве и начнется в 18.00 по московскому времени. По ее итогам 32 команды распределят по восьми группам. 26 из них попали напрямую в групповой турнир, а еще шесть определились по результатам отборочных матчей.

28-летний нигерийский футболист с российскими корнями стал одним из самых опытных игроков подмосковного клуба. После победы над «Динамо» в 9 туре РПЛ, которая стала первой для «Химок» в сезоне, Идову пообщался с «СЭ».
Новый тренер и руководство
— Приятно наконец-то выиграть. Хорошо, что получилось сделать это дома, при своих болельщиках, порадовать их. Нам нужно было поскорее добыть эту первую победу. Для нас самих и для болельщиков это важно в эмоциональном плане. Надеюсь, это даст «Химкам» импульс, благодаря которому мы будем двигаться только вперед. Терять нам было уже нечего. Вышли, боролись, и это дало свои плоды, — начал Идову.
— То, что произошло, просто эмоциональная встряска, или уже реально есть изменения?

Из ФНЛ — в расширенный состав сборной
Как только стал известен состав сборной России на октябрьские матчи Лиги наций, первой реакцией многих болельщиков был вопрос: «Кто такой Александр Жиров?» Между тем, в национальную команду воспитанника барнаульского «Динамо» уже приглашали — в марте 2015-го еще при Фабио Капелло включили в расширенный список кандидатов. И тогда это стало даже большим сюрпризом, ведь Жиров выступал в ФНЛ за астраханский «Волгарь».
«Попадание в расширенный список сборной России для меня неожиданно и приятно. Это огромный аванс, который стимулирует на дальнейшую работу с удвоенной самоотдачей

— Это самый большой матч, самый важный. Ждем с нетерпением, — сказал нападающий «Зенита» Артем Дзюба в интервью клубной пресс-службе сразу после матча 9-го тура РПЛ против «Уфы» (6:0). — Самое главное, чтобы все ребята наши, у которых ушибы, подлечились, и все были готовы — и «Спартак», и мы чтобы были в оптимальном составе. Чтобы получилась потрясающая игра, битва. Ради таких матчей мы и выходим на поле, живем этим. У нас равное количество очков, тем более интересно. Кто бы что ни говорил, это самое большое противостояние в России.
Башкирской команде форвард забил три — серьезная заявка перед встречей с родным клубом. Еще перед паузой на сборные казалось, что в этом сезоне Дзюба сдаст. На счету Артема на тот момент значился всего один мяч, он смотрелся тяжеловато.

Футболист
38-летний Павел Кукуян — представитель той небольшой группы судей, кто обладает опытом игры в футбол. В нее, например, входят Владислав Безбородов и Алексей Еськов.
Кукуян — воспитанник ДЮСШ-7 города Сочи и училища олимпийского резерва Адлера. Играл за «Сочи-04» и «Жемчужину». По амплуа — защитник. В судействе он сравнительно недавно — всего 11 лет. В 2010-м он окончил школу молодого арбитра Краснодарской краевой федерации футбола.
Игровое прошлое помогает Павлу разбираться в различных ситуациях, возникающих на поле, лучше понимать и оценивать единоборства.
Веселый человек
Данные, чтобы стать одним из лучших рефери России, у него есть.

В РФС не видят необходимости во введении дополнительных ограничений из-за коронавируса
О пандемии и возможной остановке чемпионата
— Что касается текущей ситуации, то динамика негативная, эпидемиологическая ситуация усложнилась. Мы отслеживаем то, что происходит и готовимся к различным сценариям, но сейчас не хотел бы вдаваться в детали. Исходим из того, что лиги до конца этого года смогут провести те матчи, что были запланированы. Октябрь будет непростым, стоит ждать нового пика, но дальше рост числа заболевших должен прекратиться. Сейчас количество случаев не является критичным.
Что касается проведения матчей, то у нас есть и знание и опыт, которые были наработаны. Летом было много недовольных, но сейчас все понимают — есть регламент.

Кэнто Хасимото стал шестым японским футболистом в истории российских чемпионатов. В 27 лет он решил переехать в Европу. Сейчас полузащитник — лучший бомбардир «Ростова» и один из самых ярких новичков чемпионата. В воскресенье его дубль принес победу дончанам в матче с «Арсеналом» (3:2). А после игры Хасимото дал интервью «СЭ» и рассказал о своем переезде, адаптации и Японии.
Как переехал в Россию
— Как у вас появился вариант с переездом в Россию?
— Подумывал о переезде в Европу, чтобы попробовать там свои силы. Я и мои агенты занимались поиском подходящего для меня клуба. Потом мне рассказали, что мной интересуется «Ростов», и мы начали обсуждать этот вариант с агентом. Он сказал, что это очень хороший шаг для моей карьеры.

Сегодня исполняется 50 лет Алексею Жамнову — великолепному центрфорварду 90-х — 2000-х, обладателю полного комплекта олимпийских медалей — золота Альбервилля-92, серебра Нагано-98, бронзы Солт-Лейк-Сити-92. Воспитанник школы «Динамо», он за время своей 13-летней карьеры в НХЛ занял в составе «Виннипега» третье место в списке бомбардиров сезона-94/95, попал во вторую символическую сборную регулярного чемпионата, а также забросил пять шайб в матче против «Лос-Анджелеса» Уэйна Гретцки. В «Чикаго» он стал первым европейцем — капитаном команды, в «Филадельфии» — дошел до седьмого матча финала конференции Кубка Стэнли.
Сейчас Жамнов — генеральный менеджер «Спартака» и старший тренер сборной России.

Никита Кучеров не стал обладателем «Конн Смайт Трофи». Но это совершенно не повод искать русофобские мотивы у тех, кто голосовал за его одноклубников Хедмана и Пойнта. Например, на мой вкус Василевский внес не меньший вклад в успех, чем шведский защитник. Рассуждать о роли конкретной личности в спортивной истории лучше в тот момент, когда есть достижения, в первую очередь командные.
Без чемпионства, которого Овечкин добился с «Вашингтоном» два года назад, он имел шанс остаться в памяти как великий неудачник. Даже если бы побил великий рекорд Гретцки по голам. Кучеров добился того, чего и хотел все последние годы — стал с «Тампой» обладателем Кубка Стэнли. Сам он об индивидуальных призах всегда говорил коротко и без особого пиетета.

Серена Уильямс, 23-кратная победительница турниров «Большого шлема», отсрочила свой долгожданный 24-й титул, как минимум, до 2021 года. На матч второго круга «Ролан Гаррос» с Цветаной Пиронковой американка не вышла из-за травмы ахиллова сухожилия. Это второй за три года случай снятия Серены с чемпионата Франции после того, как она начала турнир. Самым памятным был отказ играть с Марией Шараповой в 2018 году в четвертом круге из-за травмы руки.
Травма?
Как сообщает портал Tennis.com, нынешнюю травму Серена получила еще на US Open три недели назад. Сейчас 38-летней американке трудно даже ходить, а на восстановление потребуется полтора месяца. Таким образом, Цветана Пиронкова вышла в третий круг Ролан Гаррос, где сыграет с победителем матча двух чешек — 32-й «сеяной» Барборы Стрыцовой и Барборы Крейчиковой.

Игорь Куницын уверен, что если бы не пандемия, то Андрей Рублев бы точно играл на Итоговом турнире ATP
Российский теннисист Андрей Рублев совершил невероятный камбэк в первом круге «Ролан Гаррос» против американца Сэма Куэрри (6:7, 6:7, 7:5, 6:4, 6:3). Теннисисты провели на корте 3 часа 17 минут, хотя всего двумя днями ранее Рублев зарубился в финале со Стефаном Цаципасом в Гамбурге и взял свой третий титул в этом сезоне.

Лидер «Формулы-2» Мик Шумахер приглашен командой «Феррари» на «Гран-при Германии» в качестве запасного пилота дочернего коллектива «Альфа Ромео». Предполагается, что сын легендарного Михаэля Шумахера впервые сядет за руль машины «Формулы-1» в рамках официального старта 9 октября на первой свободной практике, ненадолго заменив Антонио Джовинацци. В тот же день еще один воспитанник академии «Феррари» — британец Каллум Айлотт — получит возможность получить опыт за рулем

Во вторник в Москве буквально параллельно шли два события. На северо-западе, в Строгино, Евгений Плющенко праздновал победу сына на турнире 50-летия «Самбо-70» и снова подкалывал тренерский штаб «Хрустального» после известной дискуссии о слитой переписке Загитовой. В «Лужниках» в это время Алина в гримерке готовилась к съемкам третьего выпуска «Ледникового периода». В новом, даже сногсшибательном образе.
На фоне всех событий при виде ее соведущего Алексея Ягудина рождался такой образ: вокруг сотрясается мир фигурного катания и все полыхает, и один Алексей стоит в чистом костюмчике и продолжает шутить про Регину Тодоренко, Романа Костомарова и других звезд, заодно подбадривая стоящую рядом Алину.

«Хрустальный» несколько последних лет безапелляционно держит звание главной школы страны. Именно там хотят заниматься или хотя бы съездить на просмотр сотни детей и их родителей со всей России. Отчасти процесс уже напоминает паломничество.

Сипре сейчас 29 лет, его партнерше Ванессе Джеймс — 33. Возраст, конечно, приличный, но вполне позволял им успешно выступать на международной арене и входить в элиту парного катания. На Олимпийских играх 2022 года французы точно боролись бы за медали. Но теперь они уходят из спорта из-за истории, которая тянется уже три года, то есть началась еще до Игр в Пхенчхане.