27 декабря 2010

27 декабря 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Итоги сезона с точки зрения судейства подвел для "СЭ" нижегородский арбитр, в этом году вошедший, по нашему мнению, в тройку лучших в чемпионате России .

Игорь ЕГОРОВ: "АРБИТРЫ - ГЛАВНОЕ НЕСЧАСТЬЕ ФУТБОЛА"

- Как оцениваете уходящий год?

- Думаю, он прошел не хуже других. А возможно, и лучше. Потому что появилось много талантливых молодых арбитров, которые проявили себя и, на мой взгляд, прилично отработали на матчах.

- Кого имеете в виду?

- В первую очередь Алексея Еськова, Михаила Вилкова и, конечно, Виталия Мешкова, дебютировавшего в этом году в премьер-лиге. Ребята с хорошим потенциалом.

- Еще одно достижение года: Алексея Николаева включили в элитную группу арбитров УЕФА, и он теперь кандидат на судейство матчей чемпионата Европы.

- Безусловно. В предыдущие три-четыре года ни один российский арбитр на чемпионаты Европы и мира не попадал. И, конечно, для нашей страны это огромный прогресс.

- Приглашение Николаева не связано с победой нашей заявки на проведение чемпионата мира?

- Нет. Эти два события связывать нельзя. Включение Николаева в элитную группу УЕФА говорит о том, что российская школа футбольных арбитров не так плоха. И то состояние застоя в среде футбольных арбитров, которое у нас было еще недавно, закончилось. Потому что с каждым годом в судейство идет много молодых и перспективных ребят. И наша общая задача - сохранить их как личности и как арбитров.

- Тем не менее в начале сезона в адрес судей раздавалось очень много критики.

- Так о ком еще говорить? Арбитры, по мнению нашей общественности, - самые большие фигуры и самое большое несчастье всего футбола, не только российского. Такая у нас профессия, ничего не поделаешь.

- Если на Юрия Баскакова в этом сезоне перед матчем "Спартака" и "Локомотива" одновременно пытались давить через прессу и Юрий Семин, и Валерий Карпин, то самим судьям говорить вообще запретили. Разве это справедливо?

- Не могу отвечать за других - только за себя. Поэтому скажу так: мы люди, которые работают по контракту. То, что от нас требует руководство, мы должны и будем выполнять. Запретили давать комментарии - значит, запретили. По каким причинам? Даже думать не буду на эту тему. Сезон закончился - теперь можно поговорить о разумных вещах, о том, что нужно делать в будущем. А дискутировать о том, что происходит в нашей среде, не собираюсь.

- Существенно ли изменилась ваша работа с приходом на пост главы судейско-инспекторского комитета Владимира Чуба?

- Я живу в совершенно другом регионе. И в принципе та схема, по которой работали, не изменилась. Это постоянные семинары, сборы, анализ и проведение матчей. Могу сказать, что для меня приход нового руководства прошел незаметно.

- А не удивило, что судейский корпус возглавил экс-губернатор Ростовской области?

- Есть руководство российского футбола. Оно выбирает и назначает на эти должности того, кого считает нужным. Каждый должен выполнять свою работу. Футбольный арбитр - судить.

- А должны ли оценивать работу арбитров люди, сами никогда не судившие? Ведь в ЭСК в этом сезоне помимо бывших рефери входили неспециалисты и непрофессионалы в области судейства.

- Я ни о чем не думаю. Выполняю работу, которая прописана у меня в контракте, а думать должны вышестоящие чиновники, которые руководят нашим футболом. Правильно это или нет - мы на эту тему пока можем только рассуждать. Результат увидим в будущем. Давайте подождем, пока он придет.

Екатерина БРЕДИНА

Окончание, а также интервью Сергея Зуева - стр. 5