16 июля 2010

16 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий КАРПИН: "ПУСТЬ НАС АТАКУЮТ - ПОЯВЯТСЯ КОНТРШАНСЫ"

Окончание. Начало - стр. 1

УСИЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО

- Сдвинулся ли с мертвой точки процесс отъезда на Запад вратаря Плетикосы, на которого претендует "Тоттенхэм"?

- Нет - пока по нему официальных предложений ни от кого не поступало.

- Поговаривают, что, возвращая защитника Иванова из аренды в "Томи", "Спартак" собирается на тех же условиях отдать сибирякам его коллегу по амплуа Кудряшова. Это так?

- Нет, такие разговоры беспочвенны: рассчитываем и на того, и на другого.

- До старта "Спартака" в Лиге чемпионов остается всего полтора месяца. Вас не пугает этот турнир, учитывая нынешние проблемы команды?

- Нет. Понятно, что необходимо усиление как для российского первенства, так и под Лигу, но это - совсем другое соревнование, где вряд ли кто-то будет играть против нас, как, к примеру, "Ростов": вставать перед своей штрафной и все 90 минут отбиваться.

- Так ведь, с другой стороны, и наступать соперники станут значительно активнее. Выдержит ли ваша защита?

- И дай бог, чтобы нас атаковали - тогда появятся контршансы!

- В укреплении по-прежнему нуждаются две позиции, о чем вы говорили еще до перерыва?

- Две - три.

- Английский таблоид The News of the World утвеждает, что переход в "Спартак" атакующего флангового хавбека "Селтика" Айдена Макгиди сорвался. Что можете сказать на эту тему?

- Без комментариев.

- Кстати, переход на систему "осень - весна" - правильный шаг?

- Пока не могу понять: не вижу ни минусов, ни плюсов. К последним можно отнести синхронизацию с Европой трансферных периодов, но другие козыри мне еще не ясны. Мы что, будем начинать чемпионат 12 января? Или просто поменяем нумерацию кругов?

- Скорее второе.

- В общем, для начала следует детально изучить программу перевода нашего футбола на новые рельсы, а уже потом делать какие-то выводы.

- Наш футбольный союз просит ФИФА разрешить открыть трансферное окно не 1 августа, а в конце июля, чтобы уравнять в правах все клубы РФПЛ в рамках 15-го тура.

- Это было бы справедливо. Но, насколько мне известно, ФИФА пока против.

- На днях архитектурный совет в Москомархитектуре попросил пересмотреть облик фасадов будущего стадиона "Спартака", сделав их не столь лаконичными. Учтете эти замечания?

- Хорошо, что нас известили уже сейчас - чем раньше узнаешь о проблеме, тем быстрее ее решишь. Проработаем вопрос в ближайшее время.

В ОДНОЙ ТЕЛЕПРОГРАММЕ С ДЕЛЬ БОСКЕ

- Что дал вам ЧМ-2010 как тренеру?

- Не сказал бы, что в ЮАР было открыто что-то новое: чемпионат мира лишь подтвердил наметившиеся в последние годы тенденции. Все команды, включая такие, как КНДР, научились грамотно выстраивать оборону: взламывать многослойные "укрепления" у чужой штрафной было невероятно сложно даже испанцам. Строить игру в расчете на контратаки гораздо проще. Все восхищались победами немцев над Англией и Аргентиной, но большинство из восьми мячей, забитых Германией в этих матчах, бундестим провела в результате стремительных переводов мяча со своей половины к воротам соперников.

- А как вам турнир в ЮАР в целом?

- Поначалу многие ворчали: мол, голов мало, игра не впечатляет. Но те, кто так рассуждал, видимо, не понимают цену ошибки в первых матчах - именно этот фактор довлел над командами на старте. Зато во втором и, особенно, третьем турах группового этапа все изменилось: и крупные счета появились, и яркие встречи. Словом, турнир "разогнался".

- В годы, которые вы провели на Пиренеях, с Висенте Дель Боске часто пересекались?

- Нередко. Во-первых, не раз доводилось в качестве игрока выходить на поле против его "Реала", а во-вторых, мы оба были постоянными участниками телепрограммы о футболе.

- В жизни он такой же, как на скамейке, - спокойный и доброжелательный?

- Абсолютно! Очень приятный человек. И прекрасный специалист.

- А если сравнить Дель Боске с триумфатором Euro-2008 Луисом Арагонесом?

- Оба высококлассные тренеры, но с немного разными взглядами на игру.

- Незадолго до старта чемпионата мира вы выступили с предложением как можно быстрее ввести в помощь судьям видеоповторы. Похоже, ваши слова оказались пророческими…

- Турнир в ЮАР показал, что дальше уже некуда. Взять ту же Англию. Да, в 1/8 финала британцев разгромили, но, уверяю, что стань счет 2:2 - и неизвестно, чем все закончилось бы. Восстановись равенство - и уже команда Капелло могла бы закрыться и действовать на контратаках, а так, проигрывая, она была вынуждена рисковать, оголяя тылы. можно еще раз вспомнить историю выхода Франции на ЧМ, офсайд Тевеса во встрече с Мексикой, да много еще чего. Вопрос, на мой взгляд, стоит ребром: хочет руководство мирового футбола что-то менять или не хочет?

- Дискуссия идет не только об использовании видео как таковом, но и о том, в каких случаях это делать. Кто-то полагает, что только для определения взятия ворот, кто-то добавляет к этому офсайды, кто-то вообще за применение техники по любому спорному эпизоду. А вы?

- Если уж брать на вооружение камеры, то почему бы не расставить их по всему полю? В крайнем случае - в районе штрафных, где обычно вершится судьба матчей. Судьи тоже люди, порой они - без всякого злого умысла - принимают неверные решения. Но зачем же в ХХI веке давать им право на ошибку, если есть способ эту самую ошибку исключить!

Вячеслав КОРОТКИН

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир