7 апреля 2010

7 апреля 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч

МОУРИНЬЮ - ПОЧЕТ, СЛУЦКОМУ - УВАЖЕНИЕ

ЦСКА - ИНТЕР - 0:1 (0:1)

Гол: СНАЙДЕР (штрафной), 6.

ЦСКА

ИНТЕР

35. Акинфеев (к)

6,0

12. Жулиу Сезар

6,0

6. А.Березуцкий

6,0

13. Майкон

6,0

24. В.Березуцкий

5,5

6. Лусиу

6,0

(15. Одиа, 14)

5,0

25. Самуэль

6,0

4. Игнашевич

6,0

4. Дзанетти (к)

6,5

42. Щенников

6,0

5. Станкович

6,0

11. Мамаев

6,0

10. СНАЙДЕР

6,5

2. ШЕМБЕРАС

6,5

(11. Мунтари, 86)

б/о

18. Хонда

5,5

19. Камбьяссо

6,0

(25. Рахимич, 77)

5,5

27. Пандев

5,5

10. Дзагоев

5,5

(26. Киву, 63)

5,5

13. Гонсалес

6,0

22. Милито

6,0

89. Нецид

5,5

(45. Балотелли, 74)

5,5

(20. Гильерме, 71)

6,0

9. Это'О

6,0

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 23. Пилиев, 26. Секу

Запасные: 21. Орландони, 2. Кордоба, 23. Матерацци, 7. Куарежма

Первый тайм - 45:53.

Второй тайм - 46:55.

Всего - 92:48.

Судьи: ЛАННУА. Дансо, Юго (все - Франция).

6 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 62 000 зрителей (вмещает 76 000). 10 градусов.

Удаления

Одиа, 49 (2-я ж.к., грубая игра)

-

Предупреждения

Одиа , 38 (грубая игра),
Мамаев, 63 (грубая игра)

Станкович , 16 (грубая игра)

Первый матч - 0:1.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

0

Процент реализации

25,0

12

Удары (всего)

13

3

Удары в створ

8

2

Удары из штрафной

4

10

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

2

0

Офсайды

4

13

Фолы

10

Зрелищность матча - 6,5

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Повышенные меры безопасности на вчерашнем матче предположить было несложно. В том числе и мощную пробку на набережной Москвы-реки, ведущей ко въезду в Лужники. Возмущаться, как ни странно, не хотелось, поскольку "перебдеть", как показали недавние печальные события, в современной Москве гораздо сложнее, чем "недобдеть". Тем удивительнее, что багажник у нашей машины никто перед стадионом так в итоге и не проверил. И не только у нашей - у всех остальных тоже. А пробка, получается, возникла сама по себе, стихийно и традиционно. Быть ей вскорости, сдается, в общем ряду исконно русских понятий-стереотипов: балалайка, бабушка (просьба поставить ударение на у), матрешка, водка, пробка...

Итальянцев безопасность волновала в не меньшей, если не в большей степени. Болельщики с Апеннин получили полуофициальное предупреждение: лучше воздержаться от поездок в Москву. А итальянская пресса опубликовала схему московского метро с особым акцентом на станцию пересадки при поездке в Лужники - "Парк культуры". Для европейского обывателя - жуть жуткая, а для пятисот, примерно, болельщиков "Интера", оказавшихся вчера в гостевом секторе, - выездной экстрим. Хоть и нет у меня информации, конечно, сколько среди этих пятисот было доморощенных российских "интеристов", в верности клубу коренным миланцам нисколько не уступающим, а сколько всамделишных интуристов.

Экспресс-опрос, проведенный среди коллег и людей спорта в познавательных целях, выявил полнейший разброс мнений и предчувствий. Двое из шести респондентов признались, что ожидания их тяжелы и безрадостны. Потому что "Интер" есть "Интер": переиграет, обхитрит, затопчет. Еще двое братьев-обозревателей, как и положено хладнокровным зеркалам спортивных событий, констатировали: все, что им назначено футболом, будут благодарно принимать. Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин, побывавший вчера в редакции "СЭ", и автор этих строк были преисполнены оптимизма. Частично немотивированного, а местами вполне резонного.

"Интер", как бы ни накручивал его Жозе Моуринью, батальон уставший. Главным образом - в моральном смысле. Важных матчей в сезоне у итальянцев было - вагон. У армейцев - маленькая тележка, раздражавшая этот самый вагон в куда меньшей степени, чем он ее. И преимущества-то у гостей - всего один мяч. А за нас еще почти полные "Лужники". И азарт... И голод до сенсаций... И жажда драки - точно такая же, как у того самого ватутинского ЦСКА, вырвавшего недавно победу у испанской "Басконии" не в вежливом баскетбольном расшаркивании, а в жестокой сече с применением элементов дзюдо и кикбоксинга.

Несмотря на стройность всех этих умозаключений, оптимизм наш оказался порушенным довольно быстро - уже на 6-й минуте игры. "Интер" не переиграл, не обхитрил и не затоптал, а поступил гораздо проще. Снайдер, про которого до последнего момента судили-рядили, будет играть или нет, взял да и зарядил с дальнего штрафного прямо в стенку. Мятежный Хонда с присущим ему инстинктом камикадзе взвился в воздух в поисках контакта с мячом, а должен был, как выяснилось, по-самурайски крепко стоять на земле. И тогда не пролетел бы мяч под ним, и не ужалил бы сетку армейских ворот каким-то неподобающе ядовитым образом.

До этого требовалось бы рассказать для порядка, что Моуринью выставил на игру почти тот же состав, что и в Милане, поменяв лишь Матерацци на Лусиу, а Леонид Слуцкий решил отрядить Мамаева на правый фланг. Да после пропущенного мяча - какая уж разница. "Интер" поступил в полном соответствии с нашими представлениями об итальянском футболе, хоть и называют его самой неитальянской командой в "кальчо": сделал свою дежурную голевую гадость, а потом пойди забей ему три мяча.

У ЦСКА оставалось в запасе почти 90 минут матча и нерастраченный, хотелось верить, запас эмоций. Колючих и воинственных. Подтвержденных еще до гола Снайдера серьезным дальним ударом Хонды после скидки Нецида.

Эмоции эти никуда не делись и после замены Василия Березуцкого на Чиди Одиа, произведенной, скорее всего, из-за травмы. Сейчас можно спорить о том, кто из них был бы полезнее в сугубо тактическом плане, однако с самоотдачей у нигерийца точно был полный порядок. И у его партнеров тоже. Футбол ЦСКА в первом тайме показал хороший, качественный и неравнодушный. Жаль, что безголевой.

В середине первой половины очень опасный удар нанес Нецид. В обработке мяча, в дриблинге чеху есть куда расти и на кого равняться, но в решительности этому парню точно не откажешь. Всегда лезет в саму гущу, будь она на "втором этаже" или на "первом", всегда бьет, как только чувствует такую потребность. Пробил и по воротам Жулиу Сезара. Сантиметра, не совру, не хватило армейцу для попадания в штангу. То бишь для взятия ворот - сантиметров пятнадцати.

Минут через десять Гонсалес, по-хоккейному сыграв корпусом, вывел все к тем же воротам Дзагоева. Не принято писать про своих: "Размах на рубль - удар на копейку", но уж очень похожая получилась картина. В матчах с "Интером" не завершать выход на ударную позицию вообще никаким ударом - большая роскошь. Хотя оппонент у Дзагоева, блокировавший его попытку, был, понятное дело, расторопный. Ну так других в "Интере", извиняюсь, и нету! Где хитрость, Алан?

Расплата могла состояться быстрее, чем кто-то из нас предполагал. Мгновениями позже Милито прорвался в армейскую штрафную - и вот он-то как раз дело до удара довел. Но Акинфеева не объегорил.

Последний момент первого тайма - волшебный удар Одиа. Дальний, по дуге, не по-чидиевски острый и не по-одиевски внезапный. Жулиу Сезар ногтями, не иначе, царапнул по гладкой коже, и попрыгал тот мяч на угловой, запевая по пути лебединую для Чиди песню.

На второй тайм вышел нигериец так, словно торчало у него в каждой ноздре по тампону с нашатырем. И пошел с прямой ногой на Это'О, как герой-панфиловец с гранатой на вражескую "пантеру". Жаль. Потому что предупреждение за то же самое деяние армеец уже имел. Как результат - покалеченных в обозе "Интера" не прибавилось, а ЦСКА одного штыка из-за красной карточки лишился.

Игру это, как ни странно, лишь уравняло, не более того. "Интер" до 70-й минуты спрятался в бетонный кокон, мечтая скорее о вечерней лазанье, нежели о разгроме москвичей, а ЦСКА сподобился только на удар Гонсалеса, миланским вратарем безупречно оскопленный.

С течением времени, однако, численное меньшинство стало все сильнее сжимать на армейском горле свою костлявую руку. Итальянцы хоть и не хотели, а атаковали, хоть и жаждали, а поддушивали. Серией наглых ударов отметился Станкович. В упор стрелял в Акинфеева Милито, обдав нашего вратаря пороховыми газами. Дзанетти разок приложился для острастки. А самое главное, в защите никакого вольнодумства гости не допускали и не собирались. В то время как хозяевам для этого не хватало ни количества людей, ни сил, ни футбольной потенции.

Серии замен в исполнении обоих тренеров придали концовке игры логическую завершенность, но не сделали ее революционно яркой. Более сильный "Интер" увез из Москвы три очка и пропуск в полуфинал Лиги чемпионов. Менее звездный ЦСКА покинул еврокубки с хорошей репутацией и богатым опытом. Команде Моуринью - почет, команде Гинера и Слуцкого - уважение. Что могли, то и сделали.