4 декабря 2009

4 декабря 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Как стало известно "СЭ", вчера экс-нападающий "Финикс Койотс" Виктор Тихонов принял решение продолжить карьеру в "Северстали".

Виктор ТИХОНОВ: "ЗАДАЧА-МАКСИМУМ - ПОВТОРИТЬ РЕКОРД ФИЛАТОВА"

Не успели в России стихнуть разговоры о сенсационном новичке ЦСКА Никите Филатове, который уехал из "Коламбуса" от тренера-авангардиста Кена Хичкока, как полку юных перебежчиков из НХЛ прибыло. В Россию вернулся 21-летний Виктор Тихонов - внук великого советского тренера Виктора Васильевича Тихонова.

Вчера вечером Тихонов-младший дал интервью корреспонденту "СЭ".

В ЧЕРЕПОВЕЦ - ПОД 44-м НОМЕРОМ

- Прилетел в Россию из Финикса несколько дней назад, - рассказал Виктор. - Поначалу мы с моим отцом определялись, решали, за какую команду КХЛ будем выступать. Сюрпризом стало то, что, согласно закону, права на меня сохранились у моего последнего российского клуба - "Северстали". И вот эти дни ушли у нас на то, чтобы разобраться в ситуации.

- Разобрались?

- Буквально несколько минут назад. Приняли решение подчиниться закону - в ближайшие часы лечу в Череповец.

- Контракт уже подписан?

- Насколько знаю, перехожу в "Северсталь" на условиях аренды. А вообще, в этом и следующем сезоне у меня действует договор с "Финикс Койотс".

- Какие задачи ставите перед собой в "Северстали"?

- Помочь команде и доказать, что полтора сезона, проведенные в Северной Америке, не прошли даром.

- На суперрекорд Филатова - три победных гола в первых трех матчах в КХЛ - замахнетесь?

- (Смеется.) Это будет интересной задачей. Я бы даже сказал, задачей-максимум.

- Какой номер взяли в Череповце? 41-й, под которым раньше там играли?

- Нет, он оказался занят. Получил 44-й.

ГРЕТЦКИ ДОВЕРЯЛ. ТИППЕТТ - НЕТ

- Не жалеете, что в свое время рванули в НХЛ?

- Нет, главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки давал мне все шансы. Провел за "Койотов" 61 матч, набрал 16 очков, забил восемь голов.

- Удивились, когда Гретцки уволили?

- Удивился? Пожалуй, нет. Все знали, что хозяева клуба не готовы платить Великому его рекордную зарплату. Но я очень огорчился, когда Уэйн ушел.

- Многие к тренеру Гретцки относятся с плохо скрываемой иронией...

- Многие, но не я. Мне очень нравилось работать с Уэйном, он мне доверял.

- Говорят, что из-за огромного уважения к вашему дедушке.

- Гретцки об этом не говорил. Но допускаю, что в чем-то вы правы.

- Почему с приходом нового главного тренера Дэйва Типпетта вы не провели за "Финикс" ни одного матча?

- Уже после первой недели тренировочного лагеря нам сказали, что ставка будет делаться на ветеранов. И я понял, что сезон будет непростым.

- В своем бывшем клубе "Далласе" Типпетт тоже ставил только ветеранов.

- Вот-вот, я об этом и говорю.

- Дедушка одобрил ваше возвращение в Россию?

- Полностью. Он говорит, что для молодого хоккеиста главное - игровая практика. Я согласен. Слушаю деда и все наматываю на ус. Теперь дело за мной. Надеюсь, напомню о себе хоккейной России и проявлю себя в новой лиге.

ВЕРСИЯ ТИХОНОВА-среднего

Затем слово взял отец Тихонова-младшего Василий Тихонов, в свое время работавший одним из тренеров "Сан-Хосе" и в ЦСКА, а сейчас ведущий дела своего сына.

- Поначалу мы были удивлены тем, что Виктор, по сути, оказался привязан к "Северстали", - посетовал Тихонов-средний. - Ведь в Череповец сын переходил в качестве свободного агента, без всякой компенсации. Кроме того, тогда еще не существовала КХЛ, и нам казалось, что закон обратной силы не имеет.

- Слышал, что на вашего сына претендовали ведущие клубы КХЛ - "Авангард", возможно, СКА и некоторые другие. Но чтобы вести с ними переговоры, надо было обращаться в арбитраж. Почему не пошли по этому пути?

- Посоветовавшись с юристами Континентальной лиги, мы приняли решение подчиниться закону. Если его не уважать, то и в жизни, и в хоккее вряд ли добьешься чего-то дельного.

- "Финикс" спокойно отпустил Виктора?

- В том-то и дело, что нет. В нашем контракте с "Койотами" есть пункт, что в случае перевода в фарм-клуб Виктор имеет право вернуться в Россию. Мы этот пункт и реализовали, будем играть в "Северстали" на условиях аренды. Однако в последнее время на нас выходят представители "Финикса", хотят, чтобы сын вернулся в Северную Америку, говорят о контракте.

- Вернетесь?

- Нет, хотим поиграть в новой российской лиге, на нее поработать. Надеемся, у Вити все получится.

Игорь ЛАРИН