26 октября 2009

26 октября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ЗЕНИТ - СПАРТАК Нч - 2:2 (2:1)

Голы: БЫСТРОВ (Зырянов), 8 - 1:0. СИРАДЗЕ, 10 - 1:1. ФАТИХ ТЕККЕ (Розина), 29 - 2:1. ЛЕАНДРУ (Филатов), 66 - 2:2.

16. Малафеев

5,5

22. Радич

6,5

2. Анюков (к)

5,5

18. Кисенков

5,5

4. Крижанац

5,0

20. Джудович (к)

5,5

6. Ломбертс

5,5

5. Амисулашвили

5,5

11. Ширл

5,0

17. Филатов

6,0

34. Быстров

6,0

31. Леандру

6,5

27. Денисов

5,5

33. Гетериев

5,5

18. Зырянов

6,0

14. Концедалов

6,0

17. Розина

6,0

(3. Ятченко, 90+3)

б/о

(19. Корниленко, 77)

5,5

8. СИРАДЗЕ

6,5

9. ФАТИХ ТЕККЕ

6,0

(15. Машуков, 78)

5,5

88. Кежман

6,0

28. Самсонов

6,0

(21. Семшов, 71)

6,0

(9. Бикмаев, 82)

5,5

55. Асильдаров

5,5

Запасные : 1. Чонтофальски, 14. Губочан, 15. Широков, 20. Файзулин, 57. Ионов.

Запасные : 90. Рикарду, 13. Хомич, 84. Калимуллин, 88. Бирхамов.

Предупреждения

Быстров, 58 (неспорт. повед.)

Концедалов, 30 (грубая игра) Гетериев, 45+1 (грубая игра) Сирадзе, 49 (срыв атаки)

5

Голевые моменты

3

13 (9)

Удары (в створ ворот)

14 (7, 1 - штанга)

4

Угловые

8

Судьи : НИКОЛАЕВ. Калугин, Кобзев (все - Москва).

25 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 2 градуса. 21 000 зрителей (вмещает 21 500)

ГОЛЕВОЕ ПИРШЕСТВО ЗАКАЗЫВАЛИ? ПОЛУЧИТЕ!

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

За час до начала матча корреспондент "СЭ" разговорился с группой болельщиков из Нальчика, мирно дожидавшихся предстоящей игры на мосту рядом с "Петровским".

- Как добрались? Спасибо, хорошо, на метро с одной пересадкой, - шутил паренек в белой папахе. - А если серьезно, часть из нас живет в Питере, часть приехала из Нальчика - кто напрямую, кто через Москву.

При этом молодежь не скрывала, что симпатизирует и "Зениту". В связи с этим мы вместе вспомнили о том, что в прошлом туре команды здорово помогли друг другу в турнирной борьбе: "Спартак" отнял очки у ЦСКА, а "Зенит" обыграл "Кубань".

- Но теперь, ничего не поделаешь, надо и друг с другом сыграть. Нашим-то свои проблемы стоило решать пораньше, тогда в Питере спокойнее дышалось бы, - подвели итог болельщики команды из Кабардино-Балкарии.

В Петербурге же перед игрой вспоминали, что матчи "Зенита" с южным "Спартаком" в целом и на "Петровском" особенно, как правило, проходят сверхрезультативно. Одни только 4:3 и 3:4 в сезонах-2007 и 2008 чего стоили.

Можно ли было ожидать обилия голов и в этот раз?

- Почему бы и нет? Лишь бы погода не подкачала, - сказал полузащитник "Спартака" Олег Самсонов, для которого ввиду принадлежности "Зениту" игры на "Петровском" всегда особенные.

- Надеюсь, голов будет много, но пусть все влетят в ворота "Спартака", - выразил пожелание полузащитник "Зенита" Радек Ширл.

Погода вопреки надеждам Самсонова, увы, подкачала: в воскресенье в Северную столицу пришел нешуточный холод. Но и чаяниям Ширла сбыться было не суждено. А вот закономерность, свидетельствующая, что эта пара горазда на совместное сооружение голов, подтверждение нашла очень быстро: уже к 10-й минуте оппоненты успели обменяться результативными уколами. Сначала выход один на один с Радичем мастерски, словно хоккеист буллит, завершил, обведя вратаря, голом Быстров. Тем самым он продлил свою суперсерию, забив шестой мяч в шестом матче за "Зенит" после возвращения из "Спартака" московского.

Но почти сразу Сирадзе счет сравнял. Более того: на сумасшедшем кураже и самоотверженности гости и в дальнейшем заставляли оборону "Зенита" и Малафеева трудиться по полной программе. Причем "Спартак" не только вел дальний обстрел, но и после многочисленных угловых часто угрожал непосредственно из штрафной. Однако забил "Зенит". Розина все сделал для Фатиха Текке, который свою часть работы в штрафной тоже исполнил безупречно.

Кстати, пару турку в нападении на этот раз с первых минут составил Кежман: Анатолий Давыдов выбрал схему 4-4-2, при которой Семшов остался в запасе. Юрий Красножан, в свою очередь, избрал вариант 4-1-4-1, выпустив на поле, в отличие от предыдущих матчей, петербуржца Филатова, учитывая, видимо, фактор принципиальности матча для последнего.

Второй тайм "Зенит" начал по принципу "лучшая защита - нападение". При этом штатные форварды Фатих Текке и Кежман прекрасно проявили себя и в роли распасовщиков. Сначала серб сделал очень остроумную и неожиданную передачу на ход Быстрову в штрафную - гостей спас Радич. Ну а когда турок нашел на фланге Розину, казалось, после удара итальянца мяч неминуемо окажется в сетке. Но тот угодил в штангу, заставив Розину схватиться за голову. Было это на 63-й минуте.

А спустя еще три минуты за головы вынужден был схватиться весь "Петровский". Как выяснилось, "Спартак" и не думал сдаваться и лишь ждал шанса. Который, едва он представился, использовал. Леандру, подставив ногу, замкнул передачу с противоположного фланга.

"Зенит" оказался перед необходимостью все начинать сначала, благо Давыдов бросил в бой свежие силы в лице Семшова и Корниленко. Но удар в упор Фатиха Текке непостижимым образом отразил Радич. Он же спас "Спартак", когда один на один с сербом вышел Семшов.

Впрочем, и гости остались верны себе: в одной из контратак могли забить, но после сокрушительного удара Амисулашвили "Зенит" выручила штанга. В последние пять минут с учетом трех добавленных хозяева сделали все, чтобы вырвать три очка, устроили штурм, но "Спартак" ничью отстоял.

Юрий КРАСНОЖАН , главный тренер "Спартака":

- Мы повлияли на планы "Зенита", и я чувствую себя немного виноватым, тем более что мы с Анатолием Давыдовым давно знаем друг друга. Но каждый борется за свое. За свои очки мы и цеплялись. Такая наша игра, которая, думаю, зрителям, понравилась, рождалась в том числе через неудачи - для нее надо было созреть.

- Петербуржца Филатова вы выпустили с учетом того, что игры на "Петровском" для него сверхпринципиальны?

- В том числе. Но сказалось и то, что перед решающим матчем с "Кубанью" в следующем туре некоторые игроки "висят" на желтых карточках.

Анатолий ДАВЫДОВ , главный тренер "Зенита":

- Результат, понятно, нас не устроил. Второй год подряд не можем сломать на своем поле синдром "Спартака" из Нальчика. Первые 25 минут были проблемы в середине поля. К тому же полторы недели пропустил Анюков, но на морально-волевых качествах вышел и помог в обороне. В перерыве были сделаны замечания, ребята перестроились, но необязательный гол надломил их. На то, чтобы забить еще, времени оставалось немного, и, может, поэтому наносились лишние удары по воротам.

- Во втором тайме Быстров был не так заметен потому, что в его адрес из фанатского сектора вновь доносились оскорбления?

- Доля истины в этом есть. Если мне, тренеру, слышать подобное неприятно, то каково игроку и команде? Надеюсь, все это вскоре прекратится. И еще: Быстров - не двужильный, сколько энергетики и сил он отдал в предыдущих матчах, в том числе за сборную. Обязательно будем разговаривать с ним, успокаивать, давать отдохнуть.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

Тур

Зенит

Спартак Нч

27-й

Москва (г)

Кубань (д)

28-й

Терек (д)

Динамо (д)

29-й

Рубин (г)

Москва (г)

30-й

Спартак (д)

Терек (д)