22 октября 2009

22 октября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Группа F

БАРСЕЛОНА - РУБИН - 1:2 (0:1)

Голы: РЯЗАНЦЕВ, 2 - 0:1. ИБРАГИМОВИЧ (Хави), 48 - 1:1. ГЕКДЕНИЗ (Домингес), 73 - 1:2.

БАРСЕЛОНА

1. Виктор Вальдес

5,5

2. Даниэл Алвес

6,0

(16. Бускетс, 90+3)

б/о

4. Маркес

6,0

(15. Кейта, 80)

6,0

3. Пике

6,0

22. Абидаль

6,5

6. ХАВИ (к)

7,0

24. Яя Туре

6,5

8. Иньеста

6,5

10. Месси

6,5

9. Ибрагимович

7,0

17. Педрито

6,0

(11. Кркич, 66)

5,5

Запасные : 13. Пинто, 5. Пуйоль, 19. Максвелл, 35. Жеффрен

РУБИН

77. РЫЖИКОВ

7,5

9. Салуквадзе

6,5

76. Шаронов

5,5

4. Сесар Навас

6,5

3. Ансальди

6,5

19. Калешин

6,5

16. Нобоа

6,5

7. Семак (к)

6,0

(42. Муравски, 43)

5,5

10. Домингес

7,0

15. Рязанцев

7,0

(88. Касаев, 83)

6,0

61. Гекдениз

7,0

(24. Попов, 90+3)

б/о

Запасные : 29. Ревишвили, 5. Быстров, 32. Горбанец

Первый тайм - 46:11.

Второй тайм - 49:20.

Всего - 95:31.

Судьи: Л.ДЮАМЕЛЬ. С.Дюамель, Капелли (все - Франция).

20 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 55 930 зрителей (вмещает 98 787) 21 градус.

Предупреждения

Иньеста, 45 (грубая игра)
Даниэл Алвес, 88 (срыв атаки)

Муравски, 78 (грубая игра)
Ансальди, 90 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

2

14,0

Процент реализации

100

22

Удары (всего)

4

13

Удары в створ

4

11

Удары из штрафной

2

11

Удары из-за штрафной

2

2

Штанги, перекладины

0

11

Угловые

1

1

Офсайды

2

11

Фолы

10

Зрелищность матча - 7, 5

НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, СЕНЬОР ГВАРДЬОЛА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Барселоны

Хосеп Гвардьола на меня обиделся. Честно говоря, было за что. Взбрело вдруг в голову спросить его после матча на пресс-конференции, знает ли он, как зовут тренера "Рубина". Ну вот приспичило, и все тут. Показалось отчего-то, что Пеп ответит: да, мол, не знал раньше такого специалиста, а теперь знаю, жутко уважаю и т.д. и т.п. Кроме того, стало интересно, как ему чисто фонетически дается непростая для европейцев фамилия "Бердыев".

Оказалось, что с фонетикой у Гвардьолы и впрямь нелады.

- Да, я знаю, как зовут тренера "Рубина", - сказал тренер "Барселоны".

- И как же? (Еще один идиотский вопрос, окончательно испортивший ситуацию.)

- Быев. Но вопрос, который вы мне задали, - плохой вопрос, - добавил вполне дружелюбный до того момента Гвардьола. И посмотрел на меня недобро. А когда пресс-конференция закончилась, по дороге к выходу из зала еще раз метнул в меня глазами пару молний, на этот раз совсем уж злючих. Думаю, если бы мы оба стояли, он с наслаждением применил бы ко мне подкат.

Несложно понять, отчего он так взъерепенился. Гвардьола решил, что его недооценивают как тренера, считают, будто он с прохладцей отнесся к "Рубину", не изучил соперника и получил за это по носу. Вместо фонетического любопытства привиделось ему в моем вопросе обвинение в легкомыслии и высокомерие победителя по отношению к побежденному.

Что же, будь случай другим, я непременно объяснил бы Гвардьоле свои чистые, как слеза, намерения и призвал бы его со страниц "СЭ" на меня не дуться. Собственно, и объясняю, и призываю. Однако в силу понятных причин ему все мои объяснения и призывы - до одного места. Ну не прочтет он этот номер ни утром, ни вечером, ни в печатной, ни в интернет-версии, что поделать! Поэтому постараюсь извлечь из ситуации имеющиеся в ней плюсы.

А они таковы: реакция Гвардьолы свидетельствует о том, что "Рубин" был изучен глубоко и полно. Что ни о какой недооценке речь не шла и что каталонцы понимали, с кем имеют дело. Понимали - но все равно проиграли! Гости не стали для них неприятным открытием. Хозяева просто не смогли выполнить задуманного, столкнувшись с ожесточенным и умелым сопротивлением.

Зайдем теперь с другого боку. Вот статистика: 22 удара по воротам нанесли каталонцы, и лишь 4 - россияне; удары в створ ворот - 13-4; угловые - 11-1; время владения мячом - 69 процентов против 31. Что в десяти случаях из десяти говорят о команде, у которой всего этого добра в разы меньше, но которая победила, получив для полного комплекта еще и попадания в собственные штангу с перекладиной? Что ей повезло. Стандартная версия, особенно если учесть, что забили победители с помощью сумасшедшего дальнего удара и едва ли не единственной опасной контратаки.

Вот с этим "повезло", извиняюсь, я и намерен поспорить.

Вряд ли на "Ноу Камп" во вторник нашелся бы человек, возжелавший спросить у Курбана Бердыева, знает ли он имя тренера "Барселоны". Потому что даже распоследнему балбесу ясно: о "Барселоне" ее соперники обычно знают все. Другое дело - справиться они с ней не могут. А Бердыев смог. При серьезном везении, конечно. И при гигантской работе, подготавливающей и планирующей это везение.

В интервью, опубликованном в этом же номере "СЭ", Бердыев многое рассказывает о том, кому и почему повезло во вторник. Здесь же приведу лишь пару его мыслей.

Рязанцев забил первый мяч ударом, который принято называть шальным. Ну чистое же везение! Как можно натренировать удар в "девятку" с такой дистанции!

Один удар - нельзя. Серию ударов - можно. Бердыев, жутко стесняясь того, что ему приходится говорить о минусах великой "Барселоны", признался: он давал специальную установку бить именно с такой дистанции. Потому что Хави и Иньеста недостаточно глубоко отходят назад при развитии чужих атак, а защитники "Барсы" не слишком сильно выдвигаются вперед, стремясь не оставить за спиной пустую зону. Соответственно образуется удобный для подготовки удара разрыв, воспользоваться которым - священный долг и почетная обязанность каждого уважающего себя соперника "Барселоны". Тем более что достижению той же цели способствует лигочемпионский мяч, летящий со сказочными скоростью и траекторией, в чем "Рубин" на предматчевых тренировках еще раз убедился.

Итак, пустые зоны учтены, характеристики мяча тоже, распоряжение бить отдано. Рязанцев пробил. Попал сумасшедшим ударом. И все вокруг заохали, как в известном анекдоте: "Повезло, девки, просто повезло!"

Точно так же, надо полагать, повезло казанцам и в том, что Месси, Ибрагимович и все остальные испанские рейнджеры не смогли поразить ворота гостей больше одного раза. Ну ведь должны были? Должны. Моменты создавали? Создавали. Много? Очень много. Ясное дело - не повезло.

Но разве кто-то способен увидеть невооруженным глазом, какие оборонительные перестроения служили причиной непопаданий? Сколько консультаций с земляками-коллегами провел испанский тренер Рауль Гонсалес Рианчо, выведавший о нынешней "Барсе" все и даже больше? Сколько часов потрачено на то, чтобы донести с помощью видео до каждого из казанских игроков, куда ему бежать и что делать в противовес тем или иным действиям хозяев? И ведь бежали. И делали. Но выиграли, ясное дело, случайно. "Барса" - она же великая, разве у нее можно выиграть "не случайно"?

В то же самое время говорить о победе "Рубина" как о явлении ожидаемом было бы явным нахальством. Работа Бердыевым и командой действительно была проведена огромная, но она всего лишь повысила шансы казанцев с очень плохих до плохих - не более того. Потому как готовься к "Барсе", не готовься, - исход почти всегда один. Это все равно, что самокат изучал бы заблаговременно маневры дорожного катка, имея целью его в очной дуэли протаранить.

В ответном матче, полагаю, у "Рубина" будет возможность почувствовать себя таким самокатом, который на этот раз сам глубоко изучен катком. Причем этот каток еще и полетит с горы на дикой скорости, дабы раздавить двухколесную игрушку, давеча его, каток, каким-то бесом опрокинувшую.

Надо бы только "Барсе" учесть (хотя на самом деле не надо, конечно): Бердыев не станет играть с ней дома в тот же футбол, что и на "Ноу Камп". У него на этот счет уже "есть задумка". По прямой от катка не убежишь, тут увиливать надо. Увильнешь - выживешь. А если ты жив, то тебе по большому счету глубоко плевать, случайным весь мир считает твое спасение или нет. Главное - не пропустить встречу со следующим асфальтоукладчиком.

P.S.: С седьмого в своей истории еврокубкового выезда привезет "Рубин" домой, кроме удивительной победы, и еще кое-что удивительное. Точнее, кое-кого. Видеооператор команды Николай Рябцев пообещал до игры, что в случае ничьей в Барселоне пострижется "под ноль". Вместо ничьей случилась победа. Радикалы тут предложили Николаю Ивановичу снять с себя по этому поводу скальп. Рябцев на такое членовредительство не пошел, зато сообщил, что от слов своих не откажется, и посулил не просто постричься, а сбрить с черепа густую шевелюру.

Для 52-летнего человека - поступок отважный, что ни говорите. Удачи ему в этом ответственном деле. И искренние поздравления с невероятной победой. Как и всей его команде.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир