21 октября 2009

21 октября 2009 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

КРУТО!!!

Группа F

БАРСЕЛОНА - РУБИН - 1:2 (0:1)

Голы : Рязанцев, 2 (0:1). Ибрагимович, 48 (1:1). Гекдениз, 73 (1:2).

"Барселона" : Виктор Вальдес, Даниэл Алвес (Бускетс, 90+3), Маркес (Кейта, 80), Пике, Абидаль, Хави, Яя Туре, Иньеста, Месси, Ибрагимович, Педрито (Кркич, 66).

"Рубин" (Казань ): Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Калешин, Нобоа, Семак (Муравски, 43), Гекдениз (Попов, 90+3), Рязанцев (Касаев, 83), Домингес.

Наказания : Иньеста, 45. Муравски, 78. Даниэл Алвес, 88. Ансальди, 90 (предупреждения).

Судья : Дюамель (Франция).

20 октября. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 55 930 зрителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Барселоны

ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ

"И тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то все-таки надеется", - заметил человек-двустишие Владимир Вишневский. Так вот "Рубин" - "побрился". Вопреки разговорам из серии "оставь надежду всяк сюда входящий", Казань приехала в Барселону с надеждой.

Во-первых, Курбан Бердыев в субботней игре чемпионата России изыскал возможность для отдыха большей части игроков своей основы.

Во-вторых, "Рубин" совершенно по-взрослому заявился в столицу Каталонии не накануне, а за два дня до игры. Не столько для лучшей акклиматизации, надо полагать, сколько для меньшей нервотрепки.

В третьих, тренер казанской команды, по имеющейся информации, с полудня понедельника ограничил контакты своих подопечных с внешним миром, включая родных и близких футболистов. Не сказать, чтобы рубиновцы изо всех сил рвались в этот внешний мир, презрев командные устои, однако для пущей важности было решено пресечь возможные поползновения еще и высочайшим бердыевским указом. Официальный запрет - он, знаете ли, дисциплинирует.

В-четвертых, "Рубин" привез в Барселону своего испанского тренера по физподготовке Рауля Гонсалеса Рианчо, который на выездных матчах гость вообще-то редкий. Казань отнеслась в игре максимально профессионально, чтобы потом не корить себя за "небритость", если паче чаяния случится у нее с "Барсой" радостное "а вдруг".

Каталонцы, однако, тоже не собирались Ваньку валять. Ибрагимович занедужил? А вот вам в составе Ибрагимович. Великий Месси не пригодится при избиении младенцев? А вот вам и Месси с кисточкой. Все в строю, все в бою. В бою за семь очков в групповом турнире, нужные "Барсе" вне зависимости от того, кто ей противостоит - "Рубин", "МЮ", или ХБ "Торсхавн".

Думаю, и те зрители, что не пожалели 31 евро за билет (для "сосиос" - членов клуба - 20-процентная скидка), пришли на "Ноу Камп" в первую очередь ради "Барсы". "Рубин" в Европе знают плохо, о чем не постеснялся сказать накануне тренер каталонцев Хосеп Гвардьола. И увиделись в его словах, помимо обидных, обнадеживающие нотки, как ни странно.

Плохое знание - дополнительный козырь в той войне, что ведет нынче против "Барсы" футбольный мир. Каталонский клуб - ядерное оружие современного футбола. Ему нет противодействия. Пока. Но каждый пытается что-то изобрести, найти болевую точку, от которой у "Барсы" помутится разум. Великий "Челси" под руководством Хиддинка сушит игру, дабы увезти из Каталонии почетную нулевую ничью. Тщедушная "Альмерия" берет под персональную опеку центрального полузащитника (!) Хави, от чего тот слегка опешивает, - и уступает всего 0:1. "Валенсия" в последнем туре примеры тоже что-то изобретает и впервые в сезоне лишает " барсу" очков. Они, выходит, хитрые.

А Бердыев - нет? Каталония действительно так думала? Ну-ну.

ОТ ИЗБЫТКА ЧУВСТВ

Накануне игры, на предматчевой тренировке "Рубина" (кстати, Бердыев размял команду на "Ноу Камп" еще и утром), над полем шустрили летучие мыши. Маленькие танцующие бэтмены, чей образ украшает герб все той же "Валенсии", сыгравшей на днях с "Барсой" вничью. Сердце затребовало аналогий. Однако мыши, испуганные публикой, вчера обошли сияющую арену стороной. Одной доброй приметой, пусть и пустяшной, надуманной, стало меньше.

Оставалось верить в материальное. Например, в состав "Рубина", перелицованный в связи с отсутствием Бухарова. Накануне Бердыев предупредил, что не станет делать из своих орлов палисандровых дуболомов, а ключи от рая будет искать в том числе и в атаке. В саму попытку осуществить подобное верилось. В успешность такой попытки - не слишком. Однако тренер оказался верен слову и действительно сформировал казанских игроков в каноническую атакующую схему. Точнее - в схему, имеющую теоретическую возможность атаковать.

Собственно, новшество заключалось лишь в том, что левый защитник Калешин стал левым полузащитником, а подпирал его на том же фланге Ансальди. В то же время Гекдениз и Домингес превратились в легких кавалеристов, имеющих целью бегать где придется, бороться, индивидуально самовыражаться и мешать, мешать, мешать зарождению чужих атак.

А атак этих "Барса" вчера зарождала немерено. На первой же минуте Иньеста в результате ладно скроенной комбинации вывалился почти один на один с Рыжиковым. Это "почти", однако, ему и помешало. А на второй минуте...

А на второй минуте случилось дивное. "Рубин" перешел середину поля, и мяч поскакал к Рязанцеву. Полузащитник "Рубина" приложил к нему усилие, которое лучше всего описать словечком "засандалил". От души, от дерзости, от избытка чувств. Мяч полетел в сторону ворот и оказался рикошетом от штанги в самой "девятке". "Ноу Камп" конфузливо затих. "Рубин" ошалело возликовал. Самое трудное для него только начиналось.

НЕХИТРЫЙ БАЛАНС

"Барса" - лучшая команда мира, в этом нет ни грамма преувеличения. "Рубин" - не лучшая команда мира. В соответствии с этим нехитрым балансом и развивалась вчерашняя игра. Каталонцы не закрывали своих зон - заходи, бери что хочешь. Они бесцеремонно хозяйничали в чужих. Приближались, вгрызались, рвали плоть казанской обороны на мелкие кровавые клочки, устанавливали сами себе коридоры для прогулок, наводили порядок в этих коридорах, высокохудожественно резвились, обыгрывали оппонентов коллективно и индивидуально, умно открывались и смекалисто наседали. А Казань оставалась не взятой. Вот так.

В тело "Рубина" раз за разом входили клинки. Тело извивалось, корчилось, пружинило в ответ от безысходности, но не падало. Каталонцы перепробовали массу хорошо знакомых им приемов: заходили с флангов, били издали, навешивали в штрафную, ужом запускали в нее Месси. И у них многое получалось! Кроме главного - забить.

"Рубин" же, как и всякая хорошо спрессованная материя, копил в себе статическую энергию - для того, что при первой же возможности превратить ее в кинетическую. Да, Казань отбивалась. Но это не было самоцелью. Просто других вариантов "Барса" не предоставила. Хочешь - отбивайся, а хочешь - помирай. Помирать нашим казалось рановато, есть у них еще в Казани дела. Да и что это вообще такое - помирать, ведя в счете?!

Меньше всего "на тот свет" хотелось Рыжикову. И потому в ответ на каталонское "мы их душили, душили..." вел себя вратарь "Рубина" на редкость стоически. Тянул, что тянулось - и не обращал внимание на то, что летело мимо. А летело густо. Падало кучно. Смотрелось, надо признать, красиво. Но выигрывать у "Барсы" на "Ноу Камп" - разве менее красиво?

И ведь "Рубин" выигрывал! Хозяева особо не переживали. С их-то потенциалом, с их-то мощью, с их то запасом времени - какой смысл дергаться? Куда он денется, этот "Рубин"?

Между тем "Рубину" явно хотелось куда-то деться. Именно с этой целью, полагаю, в конце первого тайма Бердыев заменил Семака, не слишком безошибочного в центре поля, на поляка Муравски. Обороняющиеся латали дыры в стенах, они не собирались сдавать крепость! Блокада не давала им продыху, но она не сломала их волю.

Второй опасный момент у ворот "Барсы" возник незадолго до перерыва, когда Калешин, совершив красивый проход, заработал опасный штрафной. Забить с него было бы слишком хорошо, а Бердыев это словосочетание, как известно, не любит. Домингес не забил, наши отбрыкались еще от парочки диких наскоков "Барсы" и удалились на перерыв. Чтобы сразу по его окончании получить гол в свои ворота.

Это Ибрагимович, дорогие мои. Шведский дылда с техникой иллюзиониста. Принял, развернулся, пробил впритирку с Шароновым и дальней штангой. С той разницей, что Шаронова мяч миновал, а ворота нет.

РЫБАЛКА УДАЛАСЬ!

Ладно, ничья, поехали дальше. Изменилось на поле мало что: те же жуткие кровавые атаки "Барсы" и то же предельное, максимальное внимание "жертвы" - "Рубина". Играла Казань на отбой - да не совсем на отбой. В центре поля - леска, на леске - крючок, а на крючке - наживка. Удилище в руках у Домингеса. Вынос мяча, резкий проход, кивок телом влево и - заброс на Гекдениза. Выход один на один, удар - и... 2:1. Вытащенная из воды "Барса" красиво затрепыхалась в лучах прожекторов.

Было еще потом попадание в перекладину. Удар в штангу. Десятки очередных безумных каталонских атак. Тщетно. Курбан Бердыев спрятал добычу в садок. Свидетели рыбалки - те, что родом из России, орали на трибунах "Мо-лод-цы!". Они ошалели от счастья. Как и все мы.

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

3

1

1

1

3-2

4

2. Динамо К

3

1

1

1

5-5

4

3. Рубин

3

1

1

1

4-5

4

4. Интер

3

0

3

0

3-3

3

4 ноября: РУБИН - Барселона, Динамо К - Интер.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир