Газета Спорт-Экспресс № 222 (4802) от 1 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

2 октября 2008

2 октября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНAT РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

18-летний нападающий "Динамо" стал объектом спора между своим клубом и юношеской сборной России.

ЗА КОГО СЫГРАЕТ СМОЛОВ?

РФС направил "Динамо" официальное письмо с требованием отпустить Федора Смолова в расположение юношеской сборной (игроки 1990 г.р.), которая 2 - 7 октября примет участие в первом отборочном раунде Euro-2009. Динамовское руководство, ссылаясь на эпидемию травм в команде, попросило не вызывать нападающего.

- Мы знаем, что у "Динамо" травмированы несколько футболистов, в том числе форварды Кержаков и Генков, но пойти навстречу клубу не можем, - пояснил корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ заместитель директора спортивного департамента РФС Виктор Онопко. - Сборная тоже потеряла ряд игроков, в том числе своего лидера Алана Дзагоева, вызванного в первую команду. Я созванивался с генеральным директором "Динамо" Дмитрием Ивановым, но к единому мнению мы так и не пришли. Смолова готовы отпустить только после игры чемпионата России 4 октября, но это не устраивает тренерский штаб сборной, который не сможет рассчитывать на игрока в двух матчах из трех.

- Тренерский штаб сборной требует прибытия футболиста, - сказал корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ главный тренер юношеской сборной Андрей Талалаев, прилетевший вчера в Кишинев на матчи с Молдавией, Латвией и Италией.

Иванов, в свою очередь, вчера сообщил корреспонденту "СЭ" Константину АЛЕКСЕЕВУ:

- Мы направили РФС еще одно письмо с просьбой не вызывать Смолова и будем ждать ответа с надеждой на понимание.

Вчера в общей группе у Андрея Кобелева тренировались лишь девять человек основного состава, которые могут сыграть в ближайшем туре - Ковальчик, Климавичюс, Фернандес, Танасьевич, Уилкшир, Карпович, Семшов, Д.Комбаров и Смолов, - а также трое дублеров: 18-летний Лобков, 17-летние Кокорин и Свежов. Есть надежда, что к субботе восстановятся Хохлов, Димидко и Кержаков, однако уверенности в этом нет.

Если "Динамо" не удастся договориться с РФС, то Смолов, не явившись в сборную и выйдя на матч 4 октября с "Сатурном", подпадет под действие "Регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов". В главе XIV этого документа ситуация регламентируется следующим образом:

"Статья 35. 1. Футбольные клубы обязаны освобождать своих зарегистрированных футболистов в сборные команды России, за которую (которые) футболист имеет право выступать, являясь гражданином России, если его вызывает РФС. Любые противоречащие этому договоренности между футболистом и футбольным клубом запрещаются и не принимаются во внимание.

Статья 39. Футболист, вызванный РФС в одну из сборных команд России, не имеет права, если только РФС не согласится на иное, выступать за футбольный клуб, в котором он зарегистрирован, в течение периода, на который футболист был освобожден или должен был быть освобожден согласно положениям настоящей главы. При этом такое ограничение на выступление за футбольный клуб продлевается на 5 (пять) дней в случае, если футболист по любой причине не пожелает или не сможет подчиниться вызову.

Статья 40. 1. Нарушения любого из положений, изложенных в настоящей главе, приводят к наложению дисциплинарных санкций.

2. Если футбольный клуб откажется освободить футболиста или не сделает этого, несмотря на положения настоящей главы, РФС вправе объявить проигранными соответствующим футбольным клубом все футбольные матчи (матч), в которых футболист принимал участие".