9 октября 2007

9 октября 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Владимир АЛЕКНО: "СЕЙЧАС КЛУБНЫХ СИМПАТИЙ У МЕНЯ НЕТ"

Завтра в Казани состоится один из центральных матчей всего чемпионата - "Динамо-ТТГ" примет московское "Динамо". Напомним, именно эти команды встречались в финале плей-офф суперлиги-2006/07. А вчера корреспондент "СЭ" позвонил главному тренеру сборной России Владимиру Алекно, который во время золотой серии предыдущего первенства еще руководил столичным клубом. Это интервью, по сути, стало для Алекно первым после домашнего чемпионата Европы, на котором его подопечные заняли второе место.

- Честно говоря, в последнее время у меня не было желания общаться с прессой, - начал Алекно. - Не вижу смысла высказывать какие-то претензии. Просто не могу понять, зачем на нашу сборную было вылито столько грязи после проигранного финала? Эту неудачу тяжело переживали все. Болельщики, игроки, журналисты. И я сам, конечно, тоже. Да, мы обязаны были побеждать испанцев. Потому что мы - Россия! Потому что играли в Москве! Но одним поражением нельзя перечеркнуть всю проделанную до этого работу. Тем более таким поражением, когда от победы команду отделил один незабитый переходящий мяч... Вот скажите: если бы мы его забили, все сразу стало бы хорошо?! Да нет же... Я не отрицаю, что в финале соперник заслуживал победы. Но сейчас надо всем вместе разобраться, почему Россия уступила Испании. А не просто говорить, что у нас нет команды и все вокруг плохо.

-Так почему же Россия уступила Испании?

- После чемпионата Европы я провел тщательный анализ всего турнира и могу сказать: в финале наша команда сразу в нескольких компонентах сыграла слабее, чем до этого. Главное, что нас подвело - прием планирующей подачи. Летом на сборе в Италии мы каждое утро уделяли этому элементу особое внимание. Поэтому нельзя сказать, что "планер" застал нас врасплох. Видимо, дело в психологии, которая особенно влияет именно на прием.

-Чем вы еще занимались в последние полмесяца?

- Пользуясь тем, что живу недалеко от улицы Лавочкина, регулярно посещал тренировки московского "Динамо". Смотрел, как игроки сборной, которых в клубе немало, готовятся к сезону.

-В субботу вы присутствовали на матче суперлиги между "Искрой" и новосибирским "Локомотивом". Каковы впечатления?

- Сюжет матча получился интересным, и в нем хватало красивых эпизодов. Но меня как тренера сборной многое не устроило. Не хочу конкретизировать. Скажу лишь, что кандидаты в национальную команду не имеют права опускаться ниже определенной планки. Впрочем, по одному матчу делать выводы рано. Все команды только-только собрались в полном составе и лишь втягиваются в сезон.

-Появление в нашем чемпионате таких иностранных звезд, как Жиба из "Искры" или Уильям Придди из "Локомотива", полезно?

- Конечно. В том числе для сборной. Разве можно не прогрессировать, когда играешь в одной команде с Жибой?! Вспомните, как в субботу бразилец провел пятый сет. Это тот эталон, с которого нужно брать пример.

-В среду играют "Динамо-ТТГ" и московское "Динамо"...

- Обязательно полечу в Казань. Вообще до Кубка мира планирую посетить все ключевые матчи чемпионата. Например, между "Искрой" и "Динамо-ТТГ" в третьем туре.

-Еще весной вы совмещали работу в сборной и "Динамо". Наверное, по-прежнему симпатизируете столичному клубу...

- Сейчас у меня нет клубных симпатий или антипатий. В каждом матче слежу прежде всего за тем, как играют кандидаты в сборную.

-С финала плей-офф-2007 расстановка сил между динамовцами Москвы и Казани изменилась?

- Наверное, с отъездом в Италию Матея Казийски столичное "Динамо" немного ослабло. Но это ничего не гарантирует "Динамо-ТТГ". Если москвичи будут подавать так, как могут, то имеют все шансы увезти из Казани даже 3 очка. Вообще игра обоих клубов сильно зависит от подачи. Ведь игроков, способных стабильно атаковать после сбитого приема, в их составах не так много.

-В расширенной заявке на Кубок мира, куда вошли 19 игроков, еще могут произойти изменения?

- Нет. Сейчас не время для экспериментов. В список я включил всех, кто может сыграть в Японии. А на сбор перед Кубком мира - со 2 по 8 ноября, скорее всего, вызовем только 12 человек. Впрочем, это не значит, что я не слежу за остальными игроками. Надо думать не только о Кубке мира, но и об Олимпиаде. До нее в составе могут произойти любые изменения.

-То, что два из трех "базовых" клубов сборной тренируют иностранцы, - плохо?

- Почему? Я нормально контактирую и с Даниэле Баньоли, и с Зораном Гайичем (главные тренеры "Динамо" и "Искры" соответственно. - А.Б.). В среду планирую встретиться с тренером по физподготовке "Динамо-ТТГ" и обсудить состояние Сергея Тетюхина и Александра Косарева.

-Пытаетесь как-то повлиять на работу со сборниками в клубах?

- В "Динамо" это не нужно. Там работает тот же специалист по физподготовке, что и в сборной (Алессандро Гуаццалока. - А.Б.). С другими командами проблем тоже нет. Конечно, сейчас игроки прежде всего сосредоточены на клубных делах. Но смена обстановки им даже полезна.

-С вашим ассистентом в сборной Юрием Панченко, который возглавляет "Динамо-Янтарь", успеваете общаться?

- Вас интересует, позвонил ли я ему когда его команда "улетела" дома Сургуту со счетом 0:3? (Смеется.) Да, позвонил. Обсудили игру Ушакова (связующий "Динамо-Янтаря" вошел в расширенную заявку на Кубок мира. - А.Б.). Честно говоря, результат матча в Калининграде меня удивил.

-А как вам понравилась в субботу игра связующего "Искры" Самсонычева?

- Он неплохо взаимодействовал с Кулешовым. Плюс прямо по ходу матча наладил контакт с Жибой - весьма специфическим волейболистом. Видно, что Самсонычев много работает, у него большое желание играть. Думаю, конкуренция за место второго связующего сборной на Кубке мира между ним, Гранкиным и Ушаковым будет очень серьезной.

-То, что Россия не стала чемпионом Европы, добавляет вам мотивации перед Кубком мира?

- Нельзя настраиваться на Кубок мира, исходя из результатов ЧЕ. Мы в любом случае стремились бы занять в Японии первое место, а не просто попасть в тройку призеров и выйти на Олимпиаду

-Сборная Испании...

- (Перебивая.) Очень хорошо, что она сыграет на Кубке мира.

-Жаждете реванша?

- В Японии мы будем стремиться выиграть каждый матч. Что касается Испании, то это серьезный соперник. На предыдущем чемпионате Европы сборная России тоже чуть не проиграла испанцам в полуфинале - если помните, на тай-брейке было 11:13. Думаю, наряду с Бразилией, Россией, США и Болгарией Испанию можно назвать одним из фаворитов Кубка мира. Впрочем, сейчас меня больше волнует моя сборная. Точнее, наша. Поверьте, возглавив ее, я не преследовал никаких личных интересов. Гораздо проще было бы работать в клубе. Но я хотел помочь российскому волейболу вернуться на те позиции, которых он заслуживает. Не получится - уйду. И буду так же болеть за сборную с трибуны. А пока мне доверено работать с национальной командой, с намеченного пути не сверну. Да, серебро домашнего чемпионата Европы нельзя назвать успехом. Но это и не конец света. Впереди - Кубок мира и, даст бог, - Олимпиада. Там у нас будет шанс реабилитироваться. Главное понять, что нужно для этого сделать. Этим сейчас и занимаюсь.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Динамо-ТТГ

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Газпром-Югра

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

3. Динамо М

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

4. Локомотив-Белогорье

1

1 (0)

0 (0)

3:1

3

5. Факел

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

6. Искра

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

7. Локомотив Н

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

8. Урал

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

9. Локомотив-Изумруд

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

10. Ярославич

1

0 (0)

1 (0)

1:3

0

11. Динамо-Янтарь

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

12. Югра-Самотлор

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

2-й тур: сегодня - Локомотив-Белогорье - Динамо-Янтарь, завтра - Урал - Локомотив-Изумруд, Локомотив Н - Факел, Динамо-ТТГ - Динамо М, 13октября - Югра-Самотлор - Газпром-Югра, 17 октября - Ярославич - Искра.