Газета
25 октября 2006

25 октября 2006 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007

ЧЕМПИОНАТ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

В распоряжении "СЭ" оказались расценки на билеты московского чемпионата мира, который пройдет весной будущего года в Мытищах и в новом дворце на Ходынском поле.

"Пакетные" цены (а предварительная продажа будет осуществляться только "пакетами") приведены в таблице - чтобы читатели могли сопоставить их со своими возможностями. Невольно возникает вопрос: а для кого вообще проводится мировое первенство в России?

Всеволод КУКУШКИН

Цены, разработанные в ФХР, и близко несопоставимы с прошлогодними рижскими. Как вам, к примеру, "пакет" стоимостью 85 тысяч рублей (более 3 тысяч долларов!) на двадцать матчей второго этапа, из которых большая часть - это игры без участия сборной России?! У кого, кроме разве что олигархов, сейчас найдутся такие деньги на хоккей? Может ли простой болельщик выложить 85 тысяч за пять или шесть, пусть и решающих, игр с участием нашей команды?

Грамотно разработать, а затем и реализовать билетную программу действительно непросто. Это, пожалуй, самая большая проблема после того, как закончено строительство новой арены. Так, в Латвии, где проходил предыдущий чемпионат мира, много билетов на решающие матчи ушло на черный рынок - к спекулянтам, которые делали ставку главным образом на успех сборной России. "Жучки" надеялись, что наша команда выйдет в финальную часть: тогда, мол, российские "денежные мешки", сидящие на бочках с нефтью (сейчас почему-то во многих странах считают, что почти все россияне - люди состоятельные), начнут брать билеты за любые деньги.

Увы, в четвертьфинале сборную России подстерегала неудача. И именно из-за того, что команда Владимира Крикунова выбыла из дальнейшей борьбы, во время главных игр рижского чемпионата на трибунах зияли пустоты...

Мировые первенства традиционно вызывают большой интерес у шведов, финнов, чехов, словаков, а также болельщиков из других стран, приезжающих поддержать своих соотечественников. Резонный вопрос: а в Россию они собираются? Я разговаривал с руководителями нескольких национальных федераций, которые хотели бы приобрести билеты для своих активистов и партнеров. И все они посетовали на то, что нынешние российские "пакеты" им и их клиентам просто не по карману! Любопытный штрих: когда европейцы попросили о снижении цен на билеты, им из России был дан довольно неожиданный ответ. Ничего, дескать, снижать не будем. Российские болельщики и сами все скупят, не беспокойтесь.

На самом же деле надежда на то, что матчи с участием "не наших" привлекут столичного зрителя, невелика: достаточно вспомнить, сколь низкий интерес вызывают те игры московского этапа Евротура, когда на льду нет российской сборной.

Отчасти расчеты нашей федерации мне понятны: примерно тысячу мест на каждый матч предстоит предоставить спонсорам, прессе, делегатам ИИХФ, а вдобавок к этому из-за установки телекамер часть мест придется попросту "вырезать" и установить на нижнем уровне трибун две спонсорские машины "Шкода". Все это надо компенсировать. Каким образом? Взвинтив цены для простых болельщиков.

К тому же по-прежнему с нами наследие прошлых лет: чиновники и разного рода "нужные люди" привыкли посещать разного рода престижные мероприятия, что называется, на халяву. То есть - чтобы были лучшие места и обязательно бесплатно. Тогда как во всем мире дела обстоят по-другому. Бесплатно на такие турниры приглашают только руководителей государств, для которых существуют специальные ложи. Остальные зрители - вне зависимости от рангов и должностей - покупают билеты.

Даже представить трудно, каково придется президенту ФХР, депутату Госдумы Владиславу Третьяку во второй половине апреля, когда на него обрушится вал просьб и требований о пропусках на центральные матчи первенства. Разумеется, в вестибюле Думы можно поставить кассу по продаже билетов на чемпионат мира, но во властных коридорах к такого рода покупкам не привыкли и, не дай бог, обидятся. К тому же при цене "пакетов", которая сейчас установлена, касса, уверен, будет бездействовать даже в Думе, а кассир услышит немало слов о безумии организаторов турнира.

В теории, конечно, можно допустить, что наши доморощенные олигархи и прочие богатеи все же скупят все билеты на матчи первенства. Но ничего хорошего из этого не получится. Скорее всего, повторится ситуация 1972 года. Тогда мои заокеанские коллеги, приехавшие на суперсерию со сборной Канады, были удивлены тишиной на трибунах Дворца спорта. Поначалу я и сам не мог понять, в чем тут дело. Но все оказалось просто: билеты - в силу их высокого спроса - распределялись по райкомам и исполкомам. Простые болельщики, по сути, не имели возможности их купить - и поболеть так, как они это делали на матчах ЦСКА, "Спартака" или "Динамо". А сотрудники райкомов вели себя, будто пришли на балет: видимо, боялись выглядеть несолидно.

Но куда вероятнее, что "кусающиеся" цены приведут к проплешинам на трибунах. В этом случае наша федерация наверняка задействует программу "Зритель" и начнет в последнюю минуту распространять бесплатные билеты. Именно так было минувшим февралем в Турине, где все национальные федерации и турфирмы стонали из-за непродуманных действий организаторов Олимпиады в области билетной политики. И взвинченные цены сделали свое дело. Непроданные билеты в экстренном порядке отдали волонтерам - в среднем по пять евро за штуку. А на финал тех же волонтеров вообще допустили бесплатно!

Не сомневаюсь, что с организационной точки зрения чемпионат мира в Москве пройдет прекрасно. У дирекции по проведению спортивных мероприятий - колоссальный опыт, персонал прекрасно знает, что и как делать. Но вот ответа на вопрос, для кого будет проводиться этот чемпионат, у меня, увы, нет.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ НА МАТЧИ ЧМ-2007 В РУБЛЯХ

ПАКЕТ "МОЯ ЛЮБИМАЯ КОМАНДА"

6 игр - матчи одной группы на предварительном этапе

Категория 1

10 200

Категория 2

6000

Категория 3

3000

ПАКЕТ "ХОДЫНКА"

20 игр - все матчи на Ходынке, начиная со второго этапа, в том числе матчи плей-офф

Категория 1

85 000

Категория 2

55 500

Категория 3

35 600

ПАКЕТ "МЫТИЩИ"

20 игр - все матчи второго этапа в Мытищах и матчи плей-офф на Ходынке

Категория 1

85 000

Категория 2

55 500

Категория 3

35 600

ПАКЕТ "ЗОЛОТОЙ"

8 игр - все матчи плей-офф

Этот пакет могут приобрести только владельцы нескольких пакетов "Моя любимая команда"

Категория 1

68 000

Категория 2

45 500

Категория 3

30 500

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ НА ХОДЫНСКОМ ПОЛЕ

Категория 1

3102 места - 30%

Категория 2

4191 - 40%

Категория 3

3072 - 30%

"АРЕНА МЫТИЩИ"

Категория 1

1766 мест - 41%

Категория 2

1854 - 44%

Категория 3

669 - 15%

Схему смотрите в формате PDF

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...