Газета Спорт-Экспресс № 98 (4077) от 3 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

3 мая 2006

3 мая 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

УДАВКА ДЛЯ БЕДНЫХ

На прошлой неделе ПХЛ приняла ряд важных и давно назревших изменений в регламенте соревнований. Был введен потолок зарплат, о котором столько говорилось в последние годы, упорядочены трансферные переходы игроков из клуба в клуб, изменена трактовка правил, сделана попытка реформировать детский хоккей.

Однако целый ряд этих изменений никак нельзя назвать совершенными. Более того, при их неправильной интерпретации они в скором времени могут привести ПХЛ к серьезным проблемам, последствия которых будут весьма плачевными.

Сегодня состоится заседание наблюдательного совета лиги, на котором продекларированные изменения вновь будут обсуждаться. Пойдет также разговор и о пяти "проблемных" клубах, которые лига может потерять, - "Динамо", "Крыльях Советов", "Молоте", "Спартаке" и "Тракторе".

ЛИГА УЖЕ ГОТОВА ПОНИЗИТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В КЛУБАХ
ДО 5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

После принятия решений о реформировании суперлиги многие хоккейные специалисты чуть ли не каждый день обращали внимание на несовершенство тех или иных нововведений. Однако генеральный директор ЗАО ПХЛ Владимир Шалаев на критику болезненно не реагирует. Как опытный юрист, он, похоже, хорошо понимает, что идеальных законов не существует.

Итак, в чем же могут возникнуть проблемы. Начнем с самого актуального - с потолка зарплат. С собственно потолком, как верхним пределом, все предельно ясно. А вот с "дном" - нижним пределом суммарной заработной платы - может выйти серьезная неувязка. Дело в том, что лига установила нижний предел - минимальный размер совокупного дохода игроков, равный 170 миллионам рублей или 6,2 миллиона долларов. То есть руководство команды должно выплачивать хоккеистам годовую зарплату не ниже этой суммы.

Как известно, минимальный бюджет клуба в сезоне-05/06 по регламенту ПХЛ составлял 6 миллионов долларов. Теперь, с суммой минимального дохода игроков в 6,2 миллиона, общий бюджет клуба суперлиги должен быть, по разным оценкам, от 8 до 11 миллионов. Так что же получается: боролись за то, чтобы умерить аппетиты богатых, а нежданно-негаданно ударили по бедным. Сейчас за некоторые команды, еле-еле наскребавшие до минувшего сезона требуемые 6 миллионов, становится просто страшно. Фактически доброй половине команд суперлиги, чтобы выполнить требования ПХЛ, потребуется увеличить бюджет в полтора-два раза.

При таком положении вещей и при современных тенденциях в финансовом состоянии команд может вскоре получиться так, что в суперлиге останутся 6 - 7 клубов. А то, как знать, и вовсе придем к созданию лиги для четырех грандов, а все бедные отправятся в высшую лигу до лучших времен.

Первыми жертвами "нижнего потолка" могут стать "Молот" и собирающийся в суперлигу "Трактор". В обеих командах до сих пор не прояснился вопрос с финансированием. Председатель наблюдательного совета ПХЛ Михаил Маргелов, чтобы из первых уст узнать информацию, уже встречался с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, а его помощник Вадим Мельков - с руководством Челябинской области. В случае с "Молотом" переговоры со спонсорами, предложенными Маргеловым, продолжаются, "Трактор" же, по последней информации, уже имеет источник финансирования. Но если уровень минимального дохода окажется равен 6 миллионам, средств на содержание команды может попросту не хватить.

Помимо "Молота" и "Трактора" в число проблемных клубов попали и такие бренды отечественного хоккея, как "Динамо", "Крылья Советов" и "Спартак". И вот это, да простят меня болельщики всех немосковских команд, гораздо опаснее для целостности чемпионата и всего российского хоккея. Если, не дай бог, хоккей все-таки уйдет из столицы, то об этом виде спорта через несколько лет можно будет говорить в прошедшем времени. Московская публика в большинстве своем находится сейчас в том состоянии, что, убери из города большой хоккей, она лишь слегка по этому поводу поностальгирует. Понимают это, конечно же, и столичные власти: именно поэтому хоккей вот уже несколько лет находится под капельницей различных спонсоров, ведомств да и правительства Москвы.

Что касается "Динамо", то ситуация с ним достаточно проста: погасит "Росгосстрах" долг в 12 миллионов долларов, найдет "Динамо" новых хозяев - клуб будет таким же сильным, как и раньше, нет - отправится прозябать в высшую лигу.

О "Спартаке" и "Крыльях" такого не скажешь. Президент Фонда поддержки "Спартака" Игорь Шабдурасулов был одним из немногих, кто на прошедшей 24 апреля коллегии суперлиги выступал против введения минимального размера совокупного дохода хоккеистов. Его мотив очевиден: финансирование "Спартака" вот уже многие годы является более чем скромным, а с учетом нового правила минимальный бюджет красно-белых должен равняться 11 миллионам, что для московского клуба очень и очень много.

Положение "Крыльев" более стойкое. Этот клуб, как известно, находится под личным контролем мэра Москвы Юрия Лужкова. Контроль этот осуществляется не только на словах, но и на деле - каждый день из офиса клуба работники высылают документы в мэрию в ответ на запросы о состоянии дел в команде. Все долги по прошлому сезону выплачены, и с финансированием на будущий год "Крылья" уже определились. Вот только минимальная сумма общего дохода игроков для этого клуба явно завышена: больше половины его хоккеистов - воспитанники команды, которые в сумме, по планам руководства, должны получать гораздо меньше 6,2 миллиона. Исходя из нового правила, выходит, что с надлежащим финансированием и с тем составом, которым сейчас располагают "Крылья", этот клуб - лишний в суперлиге. Но разве это справедливо?

Помимо пяти "проблемных" клубов есть еще минимум два, чье будущее в суперлиге остается под вопросом: это "Сибирь" и ХК МВД. И та, и другая команды весь предыдущий сезон испытывали ощутимые трудности с финансированием. По информации "СЭ", бюджет на следующий год у них останется примерно на прежнем уровне, а значит, проблем - например, с выплатой премиальных за победу в отдельном матче - избежать будет нелегко.

Получается, минимум семь клубов могут пострадать от реформ. И это при том, что пока не было речи о вроде бы благополучных "Ладе", "Салавате Юлаеве", "Витязе", "Нефтехимике" и Новокузнецком "Металлурге", которые наверняка также будут испытывать серьезные проблемы с выполнением "условия 6,2".

Как известно, законы диктуют богатые. В случае с российским клубным хоккеем ситуация аналогична: пролоббировали "нижний предел" клубы-олигархи, не желающие играть в одном чемпионате с заведомыми аутсайдерами, вроде того же "Молота". Однако, как показывает новейшая история, от краха не застрахован никто - достаточно вспомнить ситуацию с прошлогодним чемпионом "Динамо". Не все гладко и у других прежде благополучных клубов. Так, по информации "СЭ", компания "Российские железные дороги" уже снизила финансирование "Локомотива". Да и вообще хоккей может в любой момент перестать быть инструментом для политиков (особенно с отменой губернаторских выборов) и игрушкой для бизнесменов. И тогда любой клуб сядет на пороховую бочку.

В лиге понимают, что существует опасность лишиться некоторых "культовых" клубов, и, по словам Владимира Шалаева, закон о минимальном совокупном доходе игроков, скорее всего, будет скорректирован - его сумма будет снижена до 5 миллионов долларов.

Мы же зададимся другим вопросом: "А нужен ли обязательный минимум общего дохода игроков?" Неужели этот шаг способен усилить наш чемпионат, обезопасив его от заведомо бедных, ни на что не претендующих клубов? Но ведь, как оказалось, добротный конкурентоспособный коллектив можно создать, и не тратя пресловутые "6,2". Яркий пример - тольяттинская "Лада". Петр Воробьев, главный тренер команды в минувшем сезоне, доказал это со своими "мальчишками", которые получали куда меньше этих самых 6 миллионов.

Впрочем, есть повод и для оптимизма. Обратили ли вы внимание, с каким рвением клубы принялись за строительство новых ледовых арен? Значит, можно с большой долей уверенности предположить, что это финансовое условие будет выполнено. Значит, краха или кризиса суперлиги все-таки удастся избежать.

100 ТЫСЯЧ ДАЖЕ ЗА СРЕДНЕГО ИГРОКА

Неоднозначную реакцию в рядах руководителей клубов вызвали изменения в системе трансферных переходов. Большинство из них базовую сумму за одного взрослого игрока в 100 тысяч долларов с последующими повышающими коэффициентами посчитало крайне завышенной. По мнению многих специалистов, в российском чемпионате есть масса игроков, не стоящих таких денег.

Замечание резонное, однако у этого нововведения есть один несомненный плюс - все контракты игрока с клубом, за исключением одной безлимитной ставки для каждой команды, отныне будут прозрачными, что наконец-то упорядочит трансферную систему переходов. Возможно, впрочем, все-таки понизить базовую стоимость хоккеиста - предположим, до 80 тысяч долларов, увеличив количество повышающих коэффициентов. Например, за участие на Олимпиадах, чемпионатах мира, за номер на драфте в НХЛ.

Как известно, в случае если два клуба не договорятся между собой о переходе игрока, его стоимость в следующий период дозаявок падает, и к концу сезона он может перейти в другой клуб бесплатно, без выплаты трансферной стоимости. Чтобы обезопасить руководство команд от шантажа со стороны агентов, по новому правилу клуб может "защитить" пять своих лучших игроков. Это решение было воспринято "на ура", естественно, руководителями клубов. Реакция со стороны агентов, что также вполне объяснимо, последовала крайне негативная. Понять последних можно: с вводом нового правила о трансферах миграция игроков из команды в команду значительно снизится, что отразится на прямом заработке агентов.

С одной стороны, система переходов кажется несовершенной. Получается, что клуб может держать у себя в составе игрока вплоть до 28-летнего возраста (после чего игрок может переходить в другой клуб без трансферной компенсации), а тот из года в год будет играть за одни и те же деньги, не имея перспектив поменять место работы.

С другой стороны, очевидны и плюсы этого нововведения. Во-первых, исчезнет массовая миграция хоккеистов. Во-вторых, селекция отныне будет более точечной. Теперь исключены ситуации, при которых клубное руководство перед началом сезона набирает по шесть десятков игроков, заключает с ними контракты, а потом выкидывает на улицу всех неподошедших. В-третьих, клубы смогут по-настоящему зарабатывать на трансферах, что сегодня происходит в футболе. Там суммы за игроков завышены намного сильнее, однако трансферы осуществляются с регулярным постоянством. Более того, многие команды за счет этого живут.

БУДУЩИЙ ХОККЕИСТ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН РАСКРЫТЬСЯ К 15 ГОДАМ

Отрадно констатировать, что ПХЛ сделала поистине революционный шаг в развитии детского хоккея: теперь даже за 12-летнего игрока при переходе в другой клуб будут платить, и можно надеяться, что средства эти наконец-то пойдут на улучшение инфраструктуры детских спортшкол. Но без проблемы не обошлось и здесь. 15-летний игрок, согласно базовой стоимости любого взрослого игрока, будет стоить 100 тысяч долларов - причем любой хоккеист, вне зависимости от уровня его подготовки, ведь каждый выпускник ДЮСШ обязан будет заключить контракт с воспитавшим его клубом.

Предположим, что несколько выпускников детской спортшколы действительно заиграют за команду мастеров. А вот куда деваться остальным - не совсем ясно. Вряд ли кто-то пожелает приобрести подростка за 100 тысяч долларов, и, значит, он попросту останется невостребованным. А ведь среди этой массы хоккеистов будут и те, кто смог бы раскрыть свой потенциал позже 15-летнего возраста. И как бы не получилось, что этот возраст станет "похоронным".

Выход из этой ситуации только один: надо установить срок, предположим, один год, по истечении которого юный хоккеист после окончания ДЮСШ может перейти в любой другой клуб бесплатно.

К 2015 ГОДУ ИНОСТРАННЫМ ВРАТАРЯМ
ВНОВЬ НУЖНО РАЗРЕШИТЬ ВЫСТУПАТЬ В РОССИИ

Еще одно довольно спорное нововведение - запрет с сезона-09/10 на иностранных вратарей. При этом возможно, что голкиперам, играющим в чемпионате страны не один год, будет разрешено продолжить выступление в суперлиге. А если не будет? Неплохо было бы поинтересоваться у болельщиков "Магнитки", "Авангарда" или "Ак Барса", хотят ли они, чтобы их любимые команды в один год лишились тех игроков, которые зачастую определяют результат. Да и по отношению к вратарям такое решение будет по меньшей мере некрасивым. Предположим, что выдворенные канадцы еще найдут пристанище в североамериканских клубах, а что делать, к примеру, вратарю сборной Казахстана Виталию Еремееву, всю жизнь отыгравшему в России? Да и не только ему.

К тому же искусственный запрет еще никогда не способствовал росту конкуренции. Есть и еще один нюанс: представляете, как взлетит цена на российских голкиперов, которые сегодня полируют скамейки запасных в большинстве клубов суперлиги?! Положа руку на сердце, сегодня в России нет и десятка классных вратарей. И кто в таком случае будет стоять в воротах 18, а то и 20 команд, остается загадкой.

Вратарской школы в нашей стране не было никогда, а сборная всегда держалась исключительно на самородках - таких, как Третьяк, Коноваленко или Хабибулин. Мера о запрете на иностранных вратарей - конечно, вынужденный шаг со стороны лиги. И искусственное решение проблемы, возможно, поспособствует появлению молодых российских голкиперов.

Но действовать это правило должно не больше пяти лет. После того как часть россиян заиграет в основе, конкуренцию нужно будет вернуть, и тогда она станет стимулом к развитию отечественного вратарского мастерства.

БЕЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ СУДЕЙСКИХ РЕШЕНИЙ У НАС НАЧНЕТСЯ ХАОС

И еще одно изменение, которое в следующем сезоне неминуемо вызовет самые жаркие дебаты, - новая трактовка правил, касающихся сдерживающих фолов, таких как задержка клюшки соперника, задержка соперника руками, атака игрока, не владеющего шайбой. В идеале правила должны соответствовать энхаэловской трактовке. А вот что мы получим на практике - не знает сегодня никто.

Когда на состоявшейся на прошлой неделе конференции тренеров лучший арбитр России прошлого сезона Вячеслав Буланов зачитывал собравшимся изменения в правилах, тренеры команд буквально засыпали судью вопросами. Стоит отметить, все тренеры были, что называется, в расслабленном состоянии, ведь сезон к тому моменту для них завершился. А теперь представьте, что эти же вопросы появятся у них во время матча, когда их команда раз за разом будет оставаться в меньшинстве. В итоге может получиться так, что всех собак вновь будут спускать на арбитров и новая трактовка правил в ее первозданном виде просто-напросто сойдет на нет. Либо она будет зависеть от личного восприятия того или иного арбитра, и тогда судейство чемпионата страны элементарным образом приведет к хаосу.

Чтобы избежать этого, судейский комитет проведет семинар среди арбитров, где еще раз подробно на видеопримерах разберет каждый нюанс. И, конечно, крайне важно, чтобы подобные семинары были проведены и в клубах с тренерами и игроками.

Если все арбитры будут последовательны в своих решениях, а тренеры проявят выдержку и тактичность, новая трактовка правил, без сомнения, сделает наш хоккей более атакующим и придаст нашему чемпионату зрелищности, что с отъездом в НХЛ таких игроков, как Малкин или Морозов, будет иметь неоценимое значение.

Марат САФИН