Газета Спорт-Экспресс № 196 (3574) от 28 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

28 августа 2004

28 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГАНДБОЛ. Мужчины

КАК СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЛАВРОВУ?

1/2 финала

ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 21:15 (9:10)

Г: Фритц, Рамота; Кретчмар (5), Иммел (2), Шварцер (3), Петерсен (0), Ван Бехрен (0), Цербе (1), Баур (1), Цайц (3), Стефан (2), Керманн (4). Р: Лавров; Иванов (1), Кулешов (1), Кривошлыков (0), Тучкин (1), Кудинов (0), Торгованов (5), Растворцев (2), Горпишин (0), Погорелов (1), Чипурин (0), Кокшаров (4).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Faliro Sports Pavilion

Сборной России по гандболу не суждено выиграть вторые Олимпийские игры подряд. В полуфинале она уступила чемпиону Европы-2004 и финалисту ЧМ-2003.

Проиграть такой команде, как Германия, незазорно. Вместе с тем очевидно, что наша сборная была способна на большее. Команду подвели потери мяча на ровном месте и неоправданные броски. Германии же только того и надо было. Эта команда, располагающая очень высокорослыми игроками, строит игру от обороны. Отбиться и провести контратаку - вот ее кредо.

Три раза у россиян в первом тайме безотказно работала связка Тучкин - Торгованов. Но немцы этот ход раскусили. Полусредние были прикрыты. Кулешов упрямо проталкивал мяч в линию, а тот попадал в чужие руки - и следовал стремительный ответ. При счете 8:5 россияне не могли забить в течение десяти минут. За весь второй тайм им удалось это сделать лишь пять раз. Немецкая стена оказалась слишком высока и неприступна.

Вновь блестяще защищал ворота Лавров, отразивший 21 бросок из 42. Ровно половину. Это великолепно! Но и у Германии в воротах был далеко не рядовой страж. По итогам ЧМ-2003 Фритца включили в символическую сборную мира, а на олимпийском турнире он отразил 43 процента бросков. Это самый высокий показатель надежности среди всех голкиперов.

Правда, цифры не могут отразить степень сложности задач, которые приходилось решать вратарям. Лавров парировал четыре семиметровых из пяти, раз за разом обескураживал соперников, демонстрируя в 42 года поразительную реакцию и нейтрализуя выходы один на один со своей персоной. А проистекали они от тех самых потерь мяча, который иногда у наших гандболистов буквально валился из рук. Согласно протоколу, 26 раз он перешел к соперникам вследствие передач в аут, заступов на линию, фолов в нападении. У немцев набралось лишь девять таких ошибок.

- Если бы мне до матча сказали, что мы совершим столько потерь, сказал бы, что так не бывает, - отметил тренер российской сборной Анатолий Драчев. - Даже если завершать только половину ответных атак, образуется огромная фора.

Главный тренер Владимир Максимов на встречу с журналистами не пришел. Как сказал Драчев, он объяснял, "что такое гандбол", ветеранам, которые собираются с гандболом заканчивать.

- Оборону можно подлатать, - отметил Драчев. - Мы постепенно нащупали взаимосвязи, и игра в ней наладилась, о чем свидетельствуют матчи с Исландией и Францией. Однако надо, чтобы играла вся команда. Потому что у нас сейчас нет ярко выраженного лидера. На прошлой Олимпиаде весь рисунок игры строился под полусредних Тучкина и Кудинова. Но ветераны постарели, а новички пока не доросли до их уровня. Так, Иванов вышел на площадку и допустил четыре потери подряд. А нервозность на всех перекидывается. Ритм игры мы так и не поймали. В первом тайме немецкая команда тоже теряла мячи. Но стоило ей наладить оборону и несколько раз убежать в нападении - и больше ничего не смогли поделать.

- Не нашлось человека, готового взять на себя ответственность?

- Тучкин попытался, но сил у него не хватило. Соперники выдвигались на него вдвоем - и ставили блок. Его и другого полусреднего - Растворцева они сознательно загоняли в "котел", из которого нельзя ни бросить, ни передачу сделать.

Хорватия - Венгрия - 33:31. Сегодня - матч за 3-е место: РОССИЯ - Венгрия. Завтра - финал: Германия - Хорватия.