18 апреля 2004

18 апреля 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

СТЕНА ИВКОВИЧА ПАЛА. НЕ В ТЕЛЬ-АВИВЕ - В ПЕРМИ!

УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА - 105:99

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Перми

Оставалось несколько секунд до финальной сирены, когда на площадке дворца спорта "Молот" началось форменное безумие. Трехочковый Джона Холдена уже никого не интересовал - мяч еще не приземлился в кольцо, а игроки "Урал-Грейта" уже устроили кучу-малу в центральном круге. Корреспонденту "СЭ" с трудом удалось вырвать героя "Финала четырех" Кшиштофа Лавриновича (57 очков в двух матчах и 24 - в финале!) из объятий одноклубников.

- Для меня собственная удачная игра сюрпризом не стала, - сказал Лавринович. - К этом "Финалу четырех" я подготовился очень хорошо.

- За счет чего "Урал-Грейту" удалось победить?

- Благодаря командной игре. Мы были единым целым.

- По составу и УНИКС, и ЦСКА выглядят посильнее "Урал-Грейта". Верили, что в итоге победа достанется вашей комнаде?

- В полуфинале - не сомневался. А что касается ЦСКА... Было безумно сложно. Но мы сумели выиграть и этот матч.

- В концовке ЦСКА удалось сократить отставание до трех очков. В какой момент вы поняли, что победа все-таки останется за "Урал-Грейтом"?

- Когда забил верху в быстром отрыве (счет стал 104:99 за 13 секунд до конца. - "СЭ").

Тем временем главный тренер "Урал-Грейта" сидел на скамейке запасных, устало щурился от вспышек фотообъективов и что-то смахивал с лица полотенцем - то ли пот, то ли слезы радости. До тех пор, пока звезда НБА 90-х годов Махмуд Абдул-Рауф не кликнул партнеров и вместе с ними не потащил наставника в центральный круг. Качать Сергея Белова!

В раздевалке "Урал-Грейта" победу отмечали скромно - тортом. Даже без шампанского! Белов был непреклонен: "Ребята, нам скоро опять играть" (22 апреля в Казани с УНИКСом - в полуфинале Евролиги ФИБА. - "СЭ"). И на пресс-конференцию наставник обладателей Кубка России-2003/04 пришел первым.

- Основная составляющая нашей победы - скорость, - сказал Белов. - Кроме того, мы лучше бросали трехочковые и, наверное, превзошли соперника в мотивации. Эту победу ни в коем случае нельзя назвать случайной. Мы контролировали ход игры на протяжении почти всех 40 минут. Да, у ЦСКА был шанс в концовке. Но вы что, требуете от меня, чтобы "Урал-Грейт" побеждал ЦСКА с разницей "+50"? Армейцы в этом сезоне вырывали победы в концовках у самых сильных команд Европы! А с нами - не удалось.

- Хочу поздравить "Урал-Грейт". На этом турнире он, без сомнения, был сильнейшим, - сказал главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. - Да и организация "Финала четырех" была гораздо лучше, чем в прошлом году. Эти три дня прошли в атмосфере праздника. Что касается баскетбола, то ЦСКА сегодня защищался ниже своего уровня. И все же я доволен игроками. В безнадежной ситуации они сумели сократить большое отставание и довести дело до концовки. Тем не менее нам предстоит извлечь немало уроков из этого матча. Чтобы успешно выступить в другом "Финале четырех" (Евролиги ULEB. - "СЭ") - в Тель-Авиве (29 апреля - 1 мая).

Лучшим защитником пермского турнира был признан Маркус Браун из ЦСКА. Правда, чтобы получить приз, расстроенный американец из раздевалки не вышел. Лучшим форвардом назвали Мартина Мююрсеппа (УНИКС), а лучшим центровым - конечно, Лавриновича! Он бы, бесспорно, стал и MVP, но обладателя этого титула, к сожалению, не определяли.

Подробности финального матча - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир