Газета Спорт-Экспресс № 167 (2959) от 27 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

27 июля 2002

27 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 17-го тура

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

КОМУ ПОШЛИ НА ПОЛЬЗУ ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ НЕДЕЛИ?

В преддверии одного из главных матчей чемпионата эксперты "СЭ" проанализировали возможности игроков встречающихся команд. Если две с небольшим недели назад преимущество в четырех случаях было на стороне "Локомотива", в одном - на стороне ЦСКА и в шести - примерное равенство, то теперь ситуация изменилась. На данный момент и армейцы, и железнодорожники имеют превосходство по двум позициям, а по семи наблюдается примерное равенство.

КРАМАРЕНКО - ОВЧИННИКОВ - 30:70

Более высокий класс Овчинникова не вызывает сомнений. Даже с учетом того, что в последних матчах голкипер "Локомотива" не показывал надежной игры, его превосходство над оппонентом очевидно. Крамаренко, вынужденно занявший пост номер один из-за травмы Мандрыкина, пожалуй, самое слабое звено в составе ЦСКА. Очевидных провалов у него пока не было, но, учитывая крайнюю нестабильность армейского вратаря, ошибки можно ожидать в любой момент.

СОЛОМАТИН - ОБРАДОВИЧ - 55:45

Соломатин должен окончательно восстановиться от травмы как раз к игре против своего бывшего клуба. В его отсутствие на месте левого линейного хавбека у армейцев выступали Семак и А. Березуцкий, которые выглядели невыразительно. Что касается оппонента Соломатина на бровке, Обрадовича, то югославский легионер после перерыва заметно сдал. В последнем матче с "Анжи" он был одним из худших на поле.

ПОПОВ - ПАШИНИН - 50:50

В этой паре примерное равенство. У Попова в последнее время притупилось голевое чутье - армейский форвард перестал забивать. Тем не менее он по-прежнему может продуктивно таранить оборону соперника, умело открываться, освобождая свободные коридоры для партнеров, вести борьбу на "втором этаже". В последнем компоненте Попов найдет достойного соперника в лице Пашинина. Неуступчивый в жестких единоборствах защитник "Локомотива" способен успешно справиться с персональной опекой нападающего ЦСКА.

ДАЕВ - ИГНАШЕВИЧ - 50:50

Два "чистильщика" показывают сейчас примерно равный и высокий для нашего первенства уровень игры. Оба хорошо выбирают позицию, грамотно действуют в отборе и верховых дуэлях. При этом Игнашевич нередко исполняет штрафные удары с дальних расстояний, а Даев подключается в атаку почти при каждом угловом у ворот соперника.

СЕМАК - НИЖЕГОРОДОВ - 50:50

Капитан армейцев переживает сейчас не лучшие времена. У него не ладятся дела ни с точным пасом, ни с кинжальными проходами, ни с завершающим ударом. Но, зная твердый характер Семака, можно сказать, что капитан ЦСКА способен прибавить в любой момент. Впрочем, его визави из "Локомотива" - тоже футболист с характером, обыграть которого один в один - задача не из простых. Нижегородов всегда встречает форвардов очень жестко, за что частенько получает от арбитров желтые карточки.

ГУСЕВ - ЛЕКХЕТО - 55:45

В матче, состоявшемся три недели назад, южноафриканец сумел нейтрализовать лидера ЦСКА, лишь раз (!) позволив тому обыграть себя. Но на этот раз Лекхето будет сложнее справиться с опекой Гусева, который, набрав отличную форму, в каждой встрече демонстрирует игру высокого уровня. Но "сложнее" не значит "невозможно" - отменно готовый физически левый челнок "Локо" способен создать немало проблем Гусеву.

ЛАЙЗАНС - ЛОСЬКОВ - 45:55

В последнее время в игре латвийского легионера армейцев пропала гармония, наблюдавшаяся в начале сезоне. Лайзанс, грамотно действуя в защите, не слишком полезен в подыгрыше. В плане созидания Лоськов, обладающий высокой культурой паса и владеющий поставленным ударом с обеих ног, превосходит оппонента.

ЯНОВСКИЙ - МАМИНОВ - 50:50

В случае, если на поле не сможет выйти Измайлов, который травмировал ногу в матче с "Анжи", на его позицию, возможно, переместится Маминов. Такая перестановка может дать армейцам определенное преимущество на отдельном участке поля: специализация восьмого номера железнодорожников опорный хавбек - предполагает прежде всего наличие навыков разрушителя. А вот с созиданием у грамотно действующего в отборе Маминова могут возникнуть проблемы. В этом плане игра физически мощного Яновского выглядит более сбалансированной.

РАХИМИЧ - ДРОЗДОВ - 50:50

В этой паре - примерное равенство. Опорные полузащитники соперников тяготеют к обороне и, как правило, успешно справляются с функциями "волнореза". При этом действующий предельно жестко Дроздов сильнее при защите своих ворот, зато уступает Рахимичу, способному как выдать точный пас, так и завершить атаку прицельным дальним ударом, в созидании.

ШЕМБЕРАС - БУЗНИКИН - 50:50

Как показывают последние матчи, Шемберас вышел на пик формы - литовец безошибочно действует в обороне, выигрывая львиную долю единоборств, и при этом успевает продуктивно поддерживать наступление. В общем техничному Бузникину придется немало попотеть, дабы переиграть оппонента.

ЕВСИКОВ - ОБИОРА - 50:50

В ходе первого матча Обиора раз за разом переигрывал Евсикова, персонально отвечавшего за нигерийца. Но с тех пор игра форварда поблекла, тогда как защитник сумел прибавить. Соответственно расстановка сил в этой паре поменялась - у Евсикова появился неплохой шанс нейтрализовать одного из лидеров "Локомотива".

ИТОГО - 48,6:51,4