Завтра - центральный матч ЛОКОМОТИВ - ЦСКА

Дмитрий СЕННИКОВ

НАДЕЯЛСЯ, ЧТО В СБОРНОЙ
НЕ БУДУ СИДЕТЬ В ЗАПАСЕ

Нынешний сезон в карьере Сенникова пока, наверное, самый удачный. "Локомотив", в котором он один из ключевых игроков, на всех парах несется к своему первому чемпионству. Кроме того, защитнику быстро удалось закрепиться в сборной России и даже принять участие в чемпионате мира.

- Где вам комфортнее было готовиться к матчам - в Баковке или Симидзу?

- База "Локомотива", полагаю, ни в чем не уступает японской. Разве что поле там получше. Для нас в Симидзу было сделано все, чтобы мы чувствовали себя там как дома. Но Баковка мне все равно роднее.

- А есть ли разница в подготовке к матчам в сборной и "Локомотиве"?

- В сборной по утрам нет зарядки, и на тренировках упор делается на отработку атакующих действий - мы постоянно работали с мячом, наносили удары по воротам. Вообще было много игровых упражнений. Лично я для себя немало интересного почерпнул. В "Локомотиве"-то мы больше внимания уделяем обороне.

- Ваш партнер по "Локо" Олег Пашинин, в прошлом году выступавший в Японии, рассказывал мне, что тамошние поля довольно жесткие, и из-за этого у него на первых порах возникали проблемы со здоровьем.

- Да, японские поля и впрямь немного жестковаты. С непривычки у меня побаливали суставы. Особенно после челночного бега или серии мелких рывков.

- А настрой на матчи чемпионата мира и российского первенства отличается?

- Разумеется. Когда выступаешь за свою страну, ответственность гораздо выше. И эмоции бьют через край.

- Сложно было привыкнуть к тому, что в сборной, в отличие от "Локомотива", вы не имели твердого места в составе?

- Ну я-то и в "Локомотиве" лишь на третий сезон сумел пробиться в состав... Конечно, я надеялся, что в сборной не буду просиживать в запасе. Тем более что не пропустил ни одной тренировки, а в последних перед чемпионатом мира товарищеских матчах входил в число 11. Но тренеры рассудили иначе.

- Как, на ваш взгляд, справедливо?

- Им отвечать за результат. Раз так решили, значит, на моей позиции были более сильные футболисты.

- В итоге ваш дебют на чемпионате мира состоялся в матче с Бельгией, когда на исходе первого тайма поле из-за травмы покинул Никифоров...

- Когда увидел, что он захромал и не в состоянии продолжить игру, подумал: "Может, меня выпустят?" И ребята, находившиеся в запасе, сказали: "Готовься". В этот момент тренеры и сообщили мне о замене.

- И как оцениваете свою игру?

- Выглядел, по-моему, нормально. Доволен, что все-таки сыграл на чемпионате мира, пусть и недолго. Жаль, тот матч оказался в Японии для нашей сборной последним.

- Почему же команда выступила неудачно?

- Из такой группы, конечно, мы должны были выходить. Считаю, мы ни в чем не уступали ни японцам, ни бельгийцам. Однако чего-то не хватило. Быть может, везения.

- А что вы скажете о возможности назначения на пост главного тренера сборной иностранного специалиста?

- Откровенно говоря, для меня не имеет значения, кто ее возглавит - наш тренер или зарубежный. В любом случае, сейчас всем заново придется доказывать обоснованность своего места в сборной. Так что главное - хорошо и стабильно играть в своем клубе.

- Трудно возвращаться с такого праздника, как чемпионат мира, в нашу суровую действительность?

- Я отнесся к этому философски. Конечно, в России масса проблем, но это все наше, родное. А Родину не выбирают.

- После чемпионата мира у вас, часом, не возникло желания поскорее уехать за границу?

- Нет. Об этом пока я даже не задумывался. В "Локомотиве" меня все устраивает.

Александр КРУЖКОВ