Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

8 июля 2002

8 июля 2002 | Остальные

БАДМИНТОН

СЛУХИ О СМЕРТИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ГЕРЦОГ БОФОРТ

Куда подевались транзисторы, поющие "У самого синего моря"? Где соломенные шляпы, эскимо на палочке, газировка за три копейки - с сиропом и за одну - без? Где городошники со своими дубинами? И где мамы, папы, бабушки, дедушки и внучки с ракетками? Красивое слово "волан" исчезло из оборота, как какие-нибудь "супонь" или "вязига"...

ЖИВ, ЗДОРОВ И НЕВРЕДИМ

Придумав такое вступление к статье о бадминтоне и купив похоронный венок "От товарищей", я явился в Федерацию бадминтона России. Мой голос дрожал...

- Да вы что! - возмутился президент федерации Владимир Лившиц. - Какие еще "слухи о смерти"? У вас, молодой человек, приступ старческой ностальгии. Мы живы! Никогда бадминтон в России не развивался так, как в эти годы! И людей в него играет намного больше прежнего. Правда, по статистике в СССР занималось якобы 100 000, а сейчас я каждый год декларирую в международную федерацию 24 тысячи. Мог бы написать и 50 тысяч, но тогда пришлось бы платить "взнос" не 2800 долларов, а 7000. Союзная федерация СССР проводила за год десяток соревнований, а мы - 68! 10 лет назад у нас было 18 территориальных отделений федерации, сейчас - 58. Скоро Чечня зарегистрируется. Но главное - в стране продается полмиллиона ракеток в год!

- Кто эти "новые русские бадминтонисты"?

- Средний класс, ребята от 25 до 40 лет. Могут купить хорошую ракетку и воланы, снять зал... Кстати, мы против деклараций типа "бадминтон - игра для нищих". Это антиреклама бадминтону!

В бадминтон, между прочим, в мире играет гораздо больше народа, чем в теннис: только спортсменов более 80 миллионов. Он доступнее, площадку сделать проще и дешевле. Играть можно с малых лет до глубокой старости. Вот в Англии есть клуб, куда моложе 70 лет не принимают.

По статистике МОК, во время Олимпиады в Атланте больше всего народа по телевизору смотрело бадминтон. В основном, конечно, за счет Азии - там бадминтон бешено популярен. Сам убедился: в Джакарте зал на 20 тысяч битком набит, лишний билетик выпрашивают, орут... В Малайзии бадминтон - как в Бразилии футбол: два с половиной миллиона игроков! Да и в Европе подъем. В Англии - 3200 клубов, в Дании бадминтон популярностью уступает только футболу. И в Америке он вверх пошел - там много китайцев, корейцев занимается. Но мы недавно играли со сборной США, и наши девочки победили - 5:0!

ПЕРО В СУШЕНОЙ ВИШНЕ

В 1872 году из Индии в свое поместье в городке Бадминтон, что в сотне километров севернее Лондона, вернулся "из загранкомандировки" герцог Бофорт. Привез, конечно, пряности, сувениры из слоновой кости. А еще диковинные ракетки, мячи с оперением и правила игры "пеона".

Все родственники и знакомые герцога стали пеонистами. Правила игры были адаптированы к британским условиям: для джентльменов спортивная форма - цилиндр, фрак и сапоги до колен с высокими каблуками, для леди - юбки до земли и шляпы типа сомбреро. Летописи упоминают некоего аристократа, выгнанного из клуба за то, что однажды во время матча на пару секунд снял цилиндр вытереть пот. Вскоре пеону переименовали в бадминтон.

Но если самая вероятная "мама" бадминтона - Индия, то более дальних "родственников" - целая толпа. Судя по рисункам на древних амфорах, 3000 лет назад в Греции играли в волан руками и даже... ногами. В китайском манускрипте 1122 года до н.э. описана "ди-дзяуци" - игра воланом, оснащенным 3-4 гусиными перьями. В Японии играли в "ойбане" ("летающее перо"): брали спелую вишню покрупнее, втыкали в нее 5-6 гусиных перьев, высушивали на солнце - вот и волан. Во Франции перекидывались сушеным яблоком ("же де помм" - "игра в яблоко") и пробкой с куриным оперением ("кок вантен" - "летающий петух"). В России игра называлась "леток". Екатерина II даже выписала из Франции тренера!

- Сколько времени я просидел в Ленинке, выискивая все исторические упоминания об игре, - продолжает Лифшиц. - В трагедии Шиллера "Дон Карлос" нашел такие строки (действие происходит в середине XVI века): "Играя как-то раз, волан ты бросил (это Дон Карлос говорит приятелю). И, отскочив, моей попал он тетке - Богемской королеве - прямо в глаз". В "Отверженных" Гюго Жан Вальжан, умирая, вспоминает, как подарил Козетте ракетку и волан. На картине XVIII века голландца Джокса мальчуган стоит с воланом в одной руке и с маленькой - почти как для нынешнего настольного тенниса ракеткой - в другой...

ПИСЬМО БРЕЖНЕВУ

- После революции игра в "леток" почему-то народом была забыта, - рассказывает Лившиц. - Бадминтон же привез в СССР в 56-м вместе с первой ракеткой из Китая Олег Марков, массажист сборной СССР по самбо. В 57-м по просьбе китайцев бадминтон был включен в программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. И вот наспех Марков "сделал" сборную - Демин Володя, Коля Соколов... Первые игроки пришли из тенниса.

- Вы тоже?

- Да. Был чемпионом СССР среди юношей. Было мне лет двадцать, когда к сестре пришла подруга и принесла какие-то странные ракетки. "Пойдем, - говорит, - в овражек, поиграем". Ударил я этой ракеткой по волану - не понравилось. А через несколько месяцев приходит ко мне друг и говорит: "Выручай, поехали на соревнования по бадминтону во Львов. У нас парень заболел". - "Да я же не умею!" - "Да чего там уметь - лупи себе и лупи! Мы тебя первым номером поставим - можешь проигрывать, а с остальными разберемся".

Поехал. Дали мне деревянную ракетку, я ее по стержню проволокой обмотал, чтобы потяжелее была, и стала она весить граммов 250, почти в три раза больше, чем те, которыми мы играем сейчас. Стал "лупить". Лупил, лупил - и... всех обыграл. Кроме москвича Коли Соколова, первого чемпиона СССР. Понравилось мне это дело, и я постепенно в него втянулся. Стал чемпионом Украины, одним из первых мастеров спорта СССР..

Бадминтон в СССР "пошел" во многом благодаря первому президенту федерации Николаю Рубану. Известный артист оперетты, он, когда ездил с гастролями по стране, в каждом городе приглашал в театр кого-то из местного спорткомитета, после спектакля прямо на сцене вешал сетку и вручал чиновнику ракетку: "Вот - попробуйте сами". Так он "насадил" бадминтон в Ленинграде, Харькове, Киеве, Львове, Самаре, Волгограде, в Сибири... И был у Рубана коронный номер - песня, которую он часто исполнял, в том числе по радио: "Мой любимый старый дед прожил восемьдесят лет. Два столетья жил бы он, коль играл бы в бадминтон".

Но в 70-м Рубана от президентства отстранили - после письма Брежневу. Мало того, что обратился к генсеку недостаточно уважительно: "Ув. тов. Брежнев!" Так еще и написал, что, мол, советские теннисисты даже с ЮАР уже сыграли, а вот бадминтонистов чиновники никак на мировую арену не выпускают. Тут его и убрали...

ОТ ДЕРЕВЯШКИ ДО БЕРИЛЛИЯ

Постановления ЦК типа "Волан - в каждую советскую семью!" никогда не было, но в середине 60-х миллионы советских семей получили по деревянной ракетке по 3 руб. 25 коп. и по волану за 15 коп. Играли повсеместно. Тренер-фигурист Самсон Глязер начал внедрять бадминтон на коньках. Придумали даже играть на воде. В турнирах "От пионера до пенсионера" некоторым парам было на двоих лет по 140! Но для народных масс бадминтон был не спортом, а забавой - так, без правил, перекидывались воланом на природе. Один мой приятель утяжелил волан железякой и лупил метров на сто...

- Бум начался, наверное, когда в продажу поступили ракетки "Москва", - вспоминает президент федерации. - Жуткие были ракетки - тяжеленные, деревянные. В настоящий бадминтон ими играть было невозможно. В мире уже играли металлическими. Нашу металлическую "Ласточку" начали делать на заводе "Стрела" в 73-м. Все мастера этими "Ласточками" играли. Правда, иногда спорткомитет одаривал - купили, помню, как-то 100 ракеток фирмы "Данлоп" и раздали их по списку самым сильным. Там хорошие струны были. Мы-то в первое время вообще пытались леску рыболовную натягивать, но сначала ее через клей протягивали, сушили три дня - чтобы не такой скользкой была.

- Подобно тому, как бильярдисты кончик кия мелят?

- Наверное... Мы раньше гонялись за "кетгутом", сделанным из овечьих и коровьих жил - он применяется в хирургии для зашивания ран. Натуральные струны до сих пор считаются самыми крепкими. Но мастера бадминтона их сейчас не применяют: уж больно дубовые они для игры. Отличные струны американские фирмы "Ашавей" - "косичка", сплетенная из 5000 волокон! Струна не растягивается, и она такая шершавая, что волан ее слушается идеально. А какие ракетки стали! Хотите покажу?

Владимир Яковлевич снимает замочек с "оружейного шкафа" и достает одну за другой ракетки.

- В советское время мы о таких и не мечтали! Вот дорогая ракетка из углепластика. А у этой в головке 4 пластины из бериллия - последнее достижение! Так и называется - "Виктор Бериллиум". Вот недорогая, долларов 30, но ведь красавица! (Щелчок по струнам.) Звенит! Хорошая натяжка - 11 кг.

ВОЛАН ИЗ ГОДОВАЛЫХ ГУСЕЙ

- Большой проблемой у нас всегда была воланы...

- Мы росли на всяком, извините, г... В основном играли гэдээровскими пластмассовыми "Швальбе". Но полет пластмассового и перьевого воланов - совершенно разные вещи! Перьевой, как ванька-встанька, быстрее головкой переворачивается и падает круто. К нему надо привыкать - другая техника, кисть активнее должна работать. Потому-то на международных соревнованиях у нас всегда были проблемы. Это как в хоккей с шайбой играть клюшками для хоккея с мячом.

- Неужели федерация не могла закупить вагон этих воланов?

- Союзный Госкомспорт выделял 2-3 тысячи инвалютных рублей. Купят на эти деньги 200 банок воланов, скажем, фирмы "Виктор" по 12 воланов - и все! А мы на одно соревнование тратим 100 банок.

- 1200 воланов?!

- А что вы думаете? В среднем за матч перьевых воланов уходит штук восемь: от ударов оперение портится. Вот, смотрите, что такое хороший волан. (Достает из банки.) 16 перышек: 8 из правого гусиного крыла, 8 - из левого. Гуси должны быть годовалые. Каждое перышко проверено в аэродинамической трубе. Их сортируют на медленные, быстрые и средние. Головка - из португальской пробки, обтянутой лайкой. Хранить волан надо в прохладном влажном месте, чтобы перья не высыхали и не становились ломкими. Перед соревнованиями воланы часто намачивают.

- Штука эта довольно капризная, - продолжает Лившиц. - На полет влияют атмосферное давление, температура... Воланы надо подбирать под условия игры. Они и выпускаются разного веса - от 4,8 до 5,2 грамма. Каждая 0,1 г - лишние 5 см полета. Получается, самый тяжелый волан летит дальше самого легкого чуть ли не на полметра.

Кстати, сейчас и пластиковые воланы появились замечательные. Называются "Виктор" и довольно точно копируют перьевые. Они долговечнее, жестче, но чаще перьевых рвут струны. Лет двадцать назад на конгрессе международной федерации думали: не перевести ли мировой бадминтон на нейлон. Но все проголосовали против.

ПТИЧКА В ЛАДОНИ

Площадка для бадминтона в два раза меньше волейбольной - 80 кв.м., сетка на метр ниже - 155 см. До последнего времени, как и в волейболе, матч состоял из трех сетов, каждый до 15 очков, теперь играют 5 сетов до 7 очков, переход подач - после проигрыша удара подающим.

Есть здесь и прямые "убойные" удары ("смэши"), и "свечи", "косые", "подставки", крученые... С последними получился конфуз - многие так навострились подавать с подкруткой (часто ломая оперение, зато волан летит совершенно непредсказуемо), что подача стала, как в футболе пенальти, и многие игры заканчивались, так и не начавшись. В начале 80-х международная федерация запретила крученые подачи: бить теперь надо строго в головку волана, не поднимая его выше пояса.

Самым классным ударом в бадминтоне считается "бэкхэнд" - то есть удар обратной стороной ракетки - молниеносный, как в хоккее, щелчок кистью. Кисть в бадминтоне, что стопа в футболе, она должна быть сильной и гибкой. Именно за счет движения кисти получается хлесткий смэш с характерным щелчком. Пальцы у мастера подвижные, как у пианиста, а ракетку нужно держать, по выражению малазийца Эдди Чонга, "как птичку в ладони - и не задушить, и не дать выпорхнуть".

Есть в бадминтоне и обманные движения. Вот "задержка": замах (еще и крикнуть можно), как будто вколотишь сейчас смэш, но за 30 см от волана ракетка вдруг тормозит и мягко перебрасывает сетку каким-нибудь "косым". Методички вообще рекомендуют быть "обманщиком", весь матч изматывая соперника ожиданием прямого "убойного".

Хорош и смэш прямо в соперника, особенно в правое (если он правша) плечо или локоть - в этом случае отбить волан труднее всего. Тем более когда он летит со скоростью 200 км в час! В Малайзии популярны "смэш-уроки" - когда ученика для закалки битый час расстреливают с разных дистанций.

"ТЕРПЕНИЕ, МОЙ ДРУГ, ТЕРПЕНИЕ -
И ВАША ЩЕТИНА..."

Однажды группа научных сотрудников Венского университета решила расставить все виды спорта по вредности-полезности для организма спортсмена. Боксеры были причислены к самоубийцам, самыми "гармонично развитыми" стали триатлонисты, гребцы и легкоатлеты. Бадминтон же за получил почетное 13-е место, опередив теннис на 5 позиций, а футбол - на 16.

Игра физически трудная. Если суммировать все прыжки бадминтониста за матч, то в длину набежит до шести километров, а в высоту километр! При этом рука с ракеткой бьет по волану с частотой раз в две-три секунды, а сердце по ребрам - в шесть раз чаще. Розыгрыш очка порой отнимает столько же сил, сколько у хоккеиста уходит за смену. В общем, если хотите сбросить лишний вес, берите ракетку: 2-3 кило за матч!

- В бадминтоне, как в боксе, главное - ноги, - поясняет Владимир Яковлевич. - Они должны быть мощными, но раскрепощенными. Не грубая масса, а очень эластичные мышцы. Как в футболе - деревянными ногами мяч же не остановишь. Кстати, бадминтонисты, как правило, классно играют в футбол. Крайне важна пластика. Вот почему так сильны азиаты - они пластичны от природы. Возьмите те же индийские танцы со "змеиными" движениями, восточные единоборства...

Чем пластичнее человек, тем меньше сил тратит. У индонезийца Руди Хартоно, прозванного "бадминтонным Пеле", как-то спросили: "Вы, наверное, много физподготовкой занимаетесь?" - "А она мне не нужна. Я не устаю во время игры!" Когда смотришь на классного игрока, кажется, что движется он замедленно, но... везде успевает!

Когда на сборах я вижу за пару дней до соревнований, что кто-то почти на пике формы, говорю: "Все, ребята! Доберете на соревнованиях". Лучше недопотеть, чем переработать - стопроцентно! Вредна и перемотивация - опять-таки чтобы игрок не зажимался. Поэтому никаких лозунгов типа "победить любой ценой!"

Очень важна и психологическая устойчивость. Побеждает тот, кто терпеливее. Лучшие мастера - интроверты, все в себе. Никаких "петушиных" атак сломя голову. Спокойно, без суеты. Как тигр, который жертву увидел и медленно подбирается, подбирается - и хвать! Вот еще одна из причин лидерства азиатов: они изначально терпеливы и кропотливы. Особенно китаянки.

СПИ ПОДАЛЬШЕ ОТ СТЕНЫ

- Если же игрок мандражист по природе, - уверен Лившиц, - исправить его трудно. Хотя однажды мне, кажется, удалось. С одной нашей девочкой: играет отлично, может бегать с утра до вечера, но стоит чуть потерять уверенность - и все! Поэтому установку ей давал такую: играешь в свое удовольствие, проиграешь - Бог с ним. Не торопись, ходи медленно, пореже меняй волан. Старайся больше улыбаться.

- Перед матчем думать о "хорошем"...

- Перед матчем ни о чем, кроме игры, думать невозможно. Мне мама, царствие ей небесное, говорила: "Вова! Ты полотенцем руку завязывай. Или подальше от стены ложись. Ведь даже во сне ракеткой машешь!" Однажды приснилось, что бью слева, - как дам по стене кулаком... Проснулся от боли. Ну а девочка та заиграла спокойнее - и начала побеждать.

- Наверное, соперника надо любыми способами выбивать из равновесия?

- Естественно. Есть маленькие хитрости. Если видишь, что у соперника психика неустойчивая...

- Как это - "видишь"?

- Даже по тому, как майка заправлена: неряшливо - значит, не собран, не готов для долгой борьбы. Если он чересчур импульсивен, надо набраться терпения и, как мы говорим, "держать волан": отбивать его смэши и ждать, когда "выбьется". Бадминтон - изначально игра от обороны: подаете вы, а атаку начинает соперник. Делать все надо опять-таки не спеша. Перешнуровывать тапок, менять воланы, вытираться полотенцем... Но побеждать, конечно, лучше средствами игры.

- Побеждают чаще рослые?

- Не обязательно. Был такой японец Токуда - 155 см. Брал не силой удара, а внезапностью, и здорово "держал" волан: носился по всей площадке, перебегать его было невозможно. А вот олимпийский чемпион Атланты датчанин Ларсен - 185 см. У него и стиль другой, более атакующий.

И ВНОВЬ О МАССОВОСТИ И МАСТЕРСТВЕ

- Так вот, возвращаясь к массовости. Да, она в России не поползла вверх, а просто прыгнула! Но достигнуть высоких результатов без помощи государства невозможно. А оно за 10 лет не приобрело для сборной ни одной ракетки, ни одного волана - ничего! У нас талантливая молодежь, по юношам мы чемпионы Европы! Но чтобы воспитать игроков мирового класса, нужны национальные центры, как в других странах. А их нет.

Бывало, мы, общественная организация, из-за "государственной поддержки" даже страдали! Вот, к примеру, в свое время договорились со спорткомитетом - на европейское юношеское первенство едут 10 человек, а за два дня до отъезда г-н Рожков снял четверых. Без уведомления и объяснения. Пришлось заплатить международной федерации штраф по 500 долларов за игрока: об изменениях в сборной мы должны заявлять за 10 дней до соревнований.

Надо законы в Думе пробивать - чтобы спонсоров привлекать. В той же Германии, если фирма спонсирует турнир, у нее не только эти деньги освобождаются от налогов, но и такая же сумма из основного фонда! Надо издавать литературу спортивную, пробивать спортивные телетрансляции - вот этим должен заниматься спорткомитет, а не решать за федерацию, кто поедет на чемпионат, кого тренером назначить... А то мы, федерация, сняли тренера сборной, а в комитете удивляются: "Как так? Он же у нас на ставке!" Вот и болтался он там на ставке, и чем занимался - одному ему известно... Должны были ехать на чемпионат мира в Испанию - вписали нам какого-то "куратора". Объясняю: он нам мешать будет. Отвечают: не возьмешь - не профинансируем.

В общем, не помощь, а одно расстройство...

Дмитрий ТУМАНОВ

P.S. Лет пять назад зимой меня пригласили поиграть в футбол в МХТИ. Посреди спортзала на третьем этаже высокий потолок подпирают три кирпичные колонны: периодически кто-то из футболистов бился в них головой и падал чуть не замертво. Перед футболом я с изумлением увидел "картинку из детства": две пары стариков не по-стариковски резво лупили через сетку воланами. Они были жилисты и стройны, они блестели от пота, по залу металось эхо ударов... МХТИ, пояснили мне, родина московского бадминтона: был континент, где люди с ракетками водились огромными стаями, сейчас - заповедный островок.

- Ваше время кончилось! - сказали футболисты. Старики ушли, а футболисты начали биться в колонны и падать.

Недавно позвонил приятелю-химику. Химик рассказал, что старики все так же играют в бадминтон, все также стройны и веселы. Время их не кончается. И вряд ли когда кончится.