Газета Спорт-Экспресс № 150 (2942) от 8 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 5
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
Сергей МАКАРОВ: "ПО РУССКОМУ
У Яна ЖЕЛЕЗНЫ БЫЛА ДВОЙКА"
Макаров уже несколько лет входит в число сильнейших копьеметателей мира. Есть на его счету и бронзовая медаль Олимпийских игр в Сиднее. Чтобы окончательно утвердиться в элите, 29-летнему Макарову не хватало, пожалуй, лишь одного: по-настоящему дальних бросков - за 90 м. И вот в начале лета-2002 Сергея прорвало: трижды его копье улетало за гроссмейстерскую черту. Причина такого прогресса, как уже писал "СЭ", в том, что зимой россиянин тренировался в ЮАР вместе с трехкратным олимпийским победителем, многократным чемпионом и рекордсменом мира чехом Яном Железны.
В общем, как только Сергей вернулся из Шеффилда, где установил новый рекорд России - 92,61, и приступил к тренировкам на спортивной базе в Подольске, корреспондент "СЭ" решил устроить ему "допрос с пристрастием".
В ЮАР ХОРОШО, НО ЖАРКОВАТО
- Почему зимой вы отправились именно в ЮАР?
- Потому что нашей зимой там лето, и есть все условия для занятий на открытом воздухе. Замечательный стадион, фактическим директором которого является тренер чемпиона мира-97 Мариуша Корбетта. К услугам копьеметателей - специальные спортивные снаряды, отменные беговые дорожки, зал для занятий штангой. Погода хорошая, хотя временами было немного жарковато. Прекрасная гостиница, отличное питание. И стоит все это очень недорого.
- Но ведь вы и раньше наверняка готовились к сезону за границей?
- Конечно. Бывал в Новой Зеландии и Австралии. Просто в Южной Африке гораздо лучше. Железны туда с 1992 года ездит, попробовав до этого и Австралию, и Чили.
- А зачем ему понадобилась ваша компания?
- Может, затем, что вдвоем работать и легче, и полезнее. Ты смотришь на партнера, который чуть иначе делает упражнения, чуть иначе метает, - и учишься чему-то новому. Хотя обычно сильнейшие спортсмены готовятся в одиночку. Взять хотя бы немцев: у всех личные тренеры, все живут в разных городах...
- Сколько вы пробыли в ЮАР?
- Железны бывает там месяца по три с половиной, я прожил 40 дней.
- Это много?
- Мало! Была бы возможность, остался бы еще. Хотя из дома надолго уезжать тоже не хочется.
- И что дал этот месяц?
- Очень многое. И знания, и хорошую подготовку.
- С вами не было отца, который вас и тренирует. Как обошлись без него?
- Проблем не было. Постоянно занимался с Яном и его тренером, делал абсолютно все, что делали они.
- У этой пары наверняка есть какие-то секреты.
- Особенно много нюансов с точки зрения техники: как тренируются, с какими снарядами, сколько...
- Да, с техникой броска Железны ему здорово помог, - вступила в разговор супруга Макарова - Оксана, тоже копьеметательница.
- И психологически тоже, - это уже вновь Сергей. - В чем это заключается? Когда рекордсмен мира говорит тебе, что ты можешь метать копье дальше, чем он сам, это сильно действует. Заставляет иначе думать, нацеливает на совершенно другие результаты. Верить начинаешь. Верить в себя.
Такая еще деталь: какие упражнения делать, какие нет. Скажем, некоторые традиционные для меня упражнения Ян предложил вообще убрать. А ведь для этого нужна определенная смелость - не знаешь же, что тебя в таком случае ждет.
О ЧУВСТВЕ СНАРЯДА
- Железны говорит по-русски?
- Да, и очень хорошо. Хотя утверждает, что совершенно наш язык не знает и что в школе по русскому у него была двойка.
- Он сам дошел до своей системы тренировок?
- Ян занимается копьем почти два десятилетия.
Опыт у него, как вы понимаете, огромный, и за это время он перепробовал не одну методику, успел произвести своего рода естественный отбор. Железны очень хорошо все чувствует. Ведь не секрет, что он - далеко не самый одаренный копьеметатель с точки зрения физических данных - рост, размах рук, сила, скорость... И все равно метает настолько дальше остальных, что это выглядит катастрофой.
- То есть все дело - в эффективности движений?
- Да, он достиг всего именно за счет эффективности, выверенности движений. Чувство снаряда у него великолепное.
- Кстати, а копья у всех одинаковые?
- Фирмы-призводители разные, да и конструкции чуть отличаются. Важно, кто к чему привык и кому что нравится. Если какое-то копье дальше полетело, то все им и пользуются. Сейчас в основном в ходу снаряды из карбонпластика, этот материал очень жесткий, и копье в воздухе совершенно не вибрирует, летит, как стрела. Правда, и бросок таким копьем должен быть хорош, иначе ничего не получится, да и руку можно сильно травмировать.
- Есть ли у копьеметателей привычная травма?
- (Смеется) Травмы у нас - от пальца на ноге до шеи. У меня лично болели, бывало, левая нога, голеностоп, ахилл, колени левое и правое, плечо, локоть, бока - то с одной, то с другой стороны... Короче, все, что можно. И так практически у каждого. Особенно опасно, когда спортсмен еще молодой: организм не окрепший, техника страдает, а скорость и сила уже велики, вот и начинает все рваться.
А когда технично кидаешь снаряд, травм практически не бывает. Только случайные. Вот, например, у Железны был случай: он просто упал на тренировке. Бегал с грузом, прикрепленным на резиновых жгутах к поясу, крепеж оборвался, и Ян упал на плечо. Очень трудно потом восстанавливался. Вот Оксана в свое время просто споткнулась - и упала на локоть, а в итоге - три операции...
Нынешние результаты говорят о том, что я неплохо стал метать технически и одновременно начал забывать о травмах. Сейчас мне с моим организмом легко как никогда.
- То есть тело смирилось и говорит: так и быть, будем метать далеко!
- Ну что-то в этом роде. Вспоминаю, что раньше после соревнований и хорошего результата наутро все болело...
САМ СЕБЕ ХОЗЯИН
- Наверное, и излишне интенсивные тренировки тоже способствуют травмам?
- Конечно. К концу интенсивной тренировки уже и соображать плохо начинаешь! Тут недолго и упасть. В ЮАР я, честно говоря, уставал очень сильно. Но чувствовал, что получаю от этого всего большую пользу. Особенно это стало очевидно, когда вернулся домой и чуть отдохнул: почувствовал легкость - и физическую, и эмоциональную. Естественно, после небольшого перерыва я начал выполнять все упражнения и здесь.
- В сезоне, наверное, не надо так убиваться?
- Это точно. Да и не получится на фоне большой нагрузки далеко метать. Просто в зимний перерыв необходимо нанести "удар", летом же стараться сохранить багаж.
- Пока получается?
- Но мне же не пять лет - и опыт тоже имеется!
- Любой спринтер стремится хоть раз "выбежать" из 10 секунд, шестовик - прыгнуть на 6 метров. К чему стремятся в копье?
- Гроссмейстерский результат - 90 метров. Спортсменов, которые метали за эту отметку, в общем-то мало. И для меня это было серьезным барьером. Лет пять мог послать копье далеко - но не получалось. На 89 метров метал раз пять, на 88 - раз 20, а за 90 - никак!
- Вы говорите, что и раньше были готовы к броскам за 90. Как вы это чувствовали?
- На тренировках броски получались. А вот на соревнованиях - нет. Там же совершенно иная атмосфера: может, слишком волновался, хотел метнуть еще дальше - и ничего не выходило.
- Обывателю этого не понять: мы, простые люди, знаем, что если один раз что-то получилось, то повторить это уже не проблема.
- Просто спортсмены работают на абсолютном пределе. Поэтому, лишь когда все мельчайшие детали совпадут, будет желаемый результат, а если что-то идет не так - все, максимального результата не получить.
На тренировке ведь делаешь гораздо больше бросков, да и метаешь копье, только когда захочешь, обстановка спокойная - фактор волнения выпадает. С другой стороны, на соревнованиях тоже можно сильно прибавить. Ведь на тренировке не с кем сражаться - ты один, а тут конкуренция. Иной раз именно соперники заставляют тебя так напрячься...
- Значит ли это, что с каждым спортсменом должен работать хороший психолог?
- Думаю, спортсмену никакой психолог не поможет. Это абсолютно безнадежно. Сильный спортсмен и слушать-то никого не будет.
- Получается, каждый сам себе психолог?
- Нет, по-другому: сам себе хозяин.
- Какие цели вы ставили на этот год?
- Цель одна - максимально использовать свои силы, сделать все, на что сейчас готов. Я в копье уже более 15 лет. Отец - копьеметатель, мама тоже, так что я на все сборы с ними ездил (и сюда, в Подольск, в том числе). Камешки, палочки кидаю, наверное, лет с двух. В прошлые годы я не реализовывал себя на все сто процентов. Сейчас собираюсь отдать все. Пока получается.
Лина ХОЛИНА