26 июня 2001

26 июня 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал. Третий матч

КАЗАНЬ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА ПРОДЛИТЬ СЕРИЮ,
НО "ПЕРМСКАЯ МАШИНА" БЫЛА НЕУМОЛИМА

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 3:0

Матч №3

УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ - 72:82
(22:18, 21:21, 12:17, 17:26)

Грачев

6

Бартон

11

Яйло

1

Панов

12

Уисби

7

М.Михайлов

18

Е.Пашутин

5

Пачесас

1

Кубраков

7

Чикалкин

19

Юдин

18

Шушаков

12

А.Корнев

0

Башминов

2

Самойленко

8

Шейко

0

Микс

0

Пегушин

7

Авлеев

20

Судьи: Горшков (Иванов), Охрименко (Уфа).

24 июня. Казань. Дворец спорта. 4000 зрителей.

Первый матч - 86:94, второй - 63:81.

Александр ФЕДОТОВ

из Казани

Столица Татарстана явно не хотела закрывать баскетбольный сезон пораньше. В расклеенных по городу афишах и в программах, выпущенных к казанским матчам, недвусмысленно намекалось на то, что тремя играми финальная серия не ограничится. Президент УНИКСа Евгений Богачев, с которым мы встретились в холле Дворца спорта за час до игры, разделял общий оптимизм. "Должны сегодня выиграть. Хотя, откровенно говоря, этот сезон в любом случае можно считать для УНИКСа успешным", - сказал Богачев. А вот баскетболисты "Урал-Грейта", заранее запасшиеся шампанским, задерживаться в гостеприимной Казани еще на сутки (если бы вчера победили хозяева, следующая игра состоялась бы сегодня) не желали. "Будет четвертый матч или нет - это зависит только от нас. Спрашивать разрешения у УНИКСа мы не станем", - заявил мне еще накануне игры форвард пермяков Сергей Панов.

"Урал-Грейт" действительно начал матч по-хозяйски - 4:0 на 2-й минуте после трехочкового Уилли Бартона. Однако уйти в настоящий отрыв уже в первой четверти, как это было в Перми, УНИКС на своей площадке сопернику не позволил. Воодушевленные поддержкой болельщиков, до отказа заполнивших четырехтысячный "Спорт-Сарае", казанцы боролись с удвоенной энергией. Их цепкая защита и уверенные действия на щитах (в итоге хозяева выиграли борьбу за отскок со счетом 33:26!) принесли свои плоды. На 8-й минуте 3-очковый выстрел и последующий штрафной в исполнении Антона Юдина впервые вывели УНИКС вперед - 16:14. А вскоре разыгрался и Руслан Авлеев. Когда недавний изгой российского баскетбола набрал 6 очков подряд, положение пермяков стало угрожающим - 22:16.

Впрочем, этот всплеск активности не выбил "Урал-Грейт" из равновесия. Гости приняли вызов. Страсти на высушенном усилиями организаторов паркете казанского Дворца спорта кипели нешуточные. В числе пострадавших в ходе этой битвы оказался даже ни в чем не повинный пластиковый стул - в одном из эпизодов он не выдержал центрового "Урал-Грейта" Михаила Михайлова и сломался.

"Качели" продолжались. На площадке шла вязкая борьба за каждый свободный сантиметр пространства. На 13-й минуте хладнокровный Бартон вернул своей команде лидерство - 23:22. И все-таки в целом инициативой до большого перерыва владели поймавшие кураж хозяева. Во второй четверти УНИКС неплохо разбирался с зонной защитой "Урал-Грейта", доставившей казанцам столько неприятностей в матче №2. Однако пермяки всякий раз отвечали ударом на удар. Отлично вошел в игру у гостей Вячеслав Шушаков. Миниатюрный разыгрывающий, ставший одним из героев второй финальной встречи, отличился и вчера. Во втором периоде и в начале третьего он четырежды атаковал из трехочковой линии и ни разу не промахнулся! Особенно кстати для "Урал-Грейта" пришлось третье дальнее попадание Шушакова, погасившее уже назревавший рывок УНИКСа в конце первой половины.

Вторая 20-минутка уже проходила под диктовку "Урал-Грейта". Наведя порядок в защите и более организованно заиграв в нападении, пермяки быстро нанесли ответный удар - 55:49 на 28-й минуте. И хотя УНИКС еще нашел в себе силы сократить дистанцию и даже вырвался вперед (58:56 в начале последней четверти после очередного 3-очкового попадания Юдина), подопечных Сергея Белова было уже не остановить. С каждой последующей минутой "Урал-Грейт" неумолимо приближался к своему первому чемпионскому титулу. Правда, Бартон в конце матча был совершенно незаметен и в итоге досрочно покинул площадку с пятью фолами. Зато хороши были Михайлов (8 подборов, 5 перехватов и 4 блок-шота) и Панов. Последний в заключительном периоде раздавал одну голевую передачу за другой (всего за матч - 6) не хуже заправского плеймейкера, а за 4.37 до финальной сирены с ходу ворвался по центру в трехсекундную трапецию УНИКСа и мощным броском сверху через руки Авлеева заставил смолкнуть казанских болельщиков. Панов вчера стал 7-кратным чемпионом России - напомним, что предыдущие 6 титулов он выиграл в составе ЦСКА.

Ну а в самом конце самого последнего матча в сезоне свое веское слово сказал Сергей Чикалкин. Именно лучший снайпер "Урал-Грейта"-2000/01 поставил эффектную точку в чемпионате России - простучав мячом в пол около 10 секунд недалеко от центральной линии (игроки УНИКСа не мешали - они понимали, что сделать уже ничего нельзя), Чикалкин выстрелил по кольцу метров с 10 и попал! Спустя мгновение пермская команда принялась бурно отмечать победу. Качали генерального директора "Урал-Грейта" Сергея Кущенко, главного тренера Сергея Белова, ныряли "рыбкой" на паркет у сектора, в котором расположились ликующие пермские болельщики. А через пару часов после окончания матча "Урал-Грейт" вылетел домой - вчера поздно вечером новоиспеченных чемпионов страны встречала восторженная Пермь.

Прямой эфир
Прямой эфир