6 апреля 2001

6 апреля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/4 финала. Первые матчи

О'ЛИРИ И В ПОЛУФИНАЛ
СОБИРАЕТСЯ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ ПАРАДНУЮ ДВЕРЬ

ЛИДС - ДЕПОРТИВО - 3:0 (1:0)

Голы: Харт, 26 (1:0). Смит, 51 (2:0). Фердинанд, 66 (3:0).

"Лидс": Мартин, Миллс, Фердинанд, Маттео, Бойер, Харт, Дакур, Кьюэлл (Уилкокс, 84), Бэтти, Смит, Видука.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Сесар, Фран (Пандиани, 71), Скалони (Диего Тристан, 71), Эмерсон, Душер (Валерон, 54), Макай, Джалминья.

Наказания: Эмерсон, 22. Маттео, 38. Бэтти, 58. Дакур, 63 (предупреждения).

Судья: Вессьер (Франция).

4 апреля. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 35 508 зрителей.

Дебютантам Лиги чемпионов досталась лишь одна путевка в полуфинал на двоих. В роли фаворита выступал "Депор": большинство англичан молоды и неопытны, а кроме того, весь нынешний сезон футболистов "Лидса" преследовали травмы. На этот раз хозяева остались без капитана Радебе, а еще несколько человек выступали с незалеченными повреждениями.

Впрочем, подопечным О'Лири не привыкать к матчам, в которых скамейка запасных клуба оказывается полупустой. В среду на "Элланд Роуд" они воспользовались тем, что "Депор" по обычаю сыграл в гостях от обороны и с одним нападающим. До поры до времени давление англичан на ворота Молины не приносило результата: фирменный вязкий стиль галисийцев позволял гасить быстрые атаки соперника. И тогда свое веское слово сказал главный специалист "Лидса" по стандартным положениям Харт. Забивать со штрафных в этом сезоне ему удавалось уже не раз. Когда на 26-й минуте Сесар сбил Смита невдалеке от линии штрафной, он подошел к мячу и мощнейшим ударом вколотил его под перекладину. Подкачал Молина, который мог бы отразить удар по центру ворот.

Во втором тайме успех хозяевам принесли два угловых в исполнении Харта: Смит забил в падении головой, а Рио Фердинанд воспользовался несогласованностью Молины и Валерона, не поделивших верховой мяч. Это тем более удивительно, что вратарь с защитником еще в прошлом сезоне выступали за одну команду - вылетевший из первого дивизиона мадридский "Атлетико". А для самого дорогого защитника мира Фердинанда, купленного в ноябре за 18 миллионов фунтов у "Вест Хэма", этот гол стал первым в новом коллективе.

"Депор" даже не пытался переломить ход встречи. В перерыве обе команды не сделали замен. Но если О'Лири усиливать игру было просто некем, то беспечность Ируреты кажется необъяснимой. Форварды Диего Тристан и Пандиани появились на поле лишь через четыре минуты после третьего гола. Без травмированных Мауро Силвы и Донато совсем потерялся в центре поля Джалминья. А очередная желтая карточка Эмерсона не позволит ему сыграть на "Риасоре" в ответной встрече.

И хотя "Депору" уже приходилось отыгрывать в этом розыгрыше три мяча у ПСЖ, о своих амбициях пришло время говорить уже англичанам.

- Мы вышли из двух сложнейших групп и попали в четвертьфинал вовсе не через заднюю дверь, - заявил О'Лири тем же тоном, которым до игры говорили о слабости "Лидса" чемпионы Испании. - Победа меня не удивила.

Что касается Ируреты, то он переживает горечь разгрома на британской земле уже во второй раз. В прошлом сезоне поединок его команды с "Арсеналом" в рамках Кубка УЕФА закончился со счетом 5:1 в пользу "канониров". Отыграть такую фору дома испанцам не удалось. Теперь задача ненамного легче, и о том, что шансы остаются, тренер "Депора" говорил без особой надежды в голосе: "Чудеса в футболе бывают. "Лидс" сильнее ПСЖ, и нам придется трудно, но у себя на "Риасоре" мы всегда рассчитываем на успех".

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир