6 апреля 2001

6 апреля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/4 финала. Первые матчи

СТАВКА "КАНОНИРОВ" НА АТАКУ СЕБЯ ОПРАВДАЛА

АРСЕНАЛ - ВАЛЕНСИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: Айяла, 41 (0:1). Анри, 58 (1:1). Парлор, 59 (2:1).

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Парлор, Виейра, Киоун, Адамс, Диксон, Анри, Пирес, Юнгберг (Вильторд, 46), Кану (Лаурен, 82), Эшли Коул.

"Валенсия": Канисарес, Карбони, Пеллегрино, Айяла, Англома, Аймар (Ангуло, 68), Кили Гонсалес, Мендьета (Висенте, 89), Бараха, Хуан Санчес, Карью.

Наказания: Бараха, 33. Айяла, 51. Пирес, 53. Кили Гонсалес, 56. Пеллегрино, 58 (предупреждения).

Судья: Йол (Голландия).

4 апреля. Лондон. Стадион "Хайбери". 39 000 зрителей.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Валенсия" до матча на "Хайбери" ни разу не пропускала за игру более одного мяча. Исключительно надежная оборона и статус прошлогоднего финалиста автоматически делали валенсийцев фаворитами пары: соперник не мог похвастать ни удачной игрой в обороне, ни стабильностью в атаке. Арсену Венгеру весь сезон приходится играть в своеобразную "угадайку". Имея, бесспорно, мощный потенциал, "канониры" - все вместе и каждый в отдельности - непредсказуемо чередуют всплески великолепной игры с сокрушительными провалами.

В матче с "Валенсией" французский наставник лондонцев пошел на очередную хитрость, которая, по его замыслу, должна была укрепить игру в средней линии команды. На место Пиреса, привыкшего уже к левому флангу, Венгер отправил Юнгберга, а своему соотечественнику дал установку перекрывать не только центр, но и вместе с Парлором правый фланг.

Первые минуты встречи вроде бы подтвердили правоту тренера "Арсенала". Стартовый натиск англичан был настолько силен, что гости, казалось, вот-вот дрогнут. "Валенсия" почти не переходила центр поля, и уже на 11-й минуте Виейра упустил вернейший шанс открыть счет: после его мощного удара головой с четырех метров мяч потряс перекладину. Вскоре на пятачке перед воротами Канисареса оказался Кану, но нигериец не успел обработать попавший ему после рикошета мяч.

Но больше четверти часа поддерживать сумасшедшую скорость "канониры" не смогли. И тут неожиданно выяснилось, что матч на самом деле развивается по сценарию гостей! Пусть и не без доли везения, но "Валенсия" выдержала дебютный штурм, а затем постепенно отодвинула соперника от своей штрафной. В этот момент режиссер телетрансляции очень кстати показал на весь мир красноречивый жест Венгера, скомандовавшего Пиресу и Юнгбергу возвратиться на привычные места. Действительно, ни активность Пиреса в центре, ни явное превосходство шведа над своим визави Англома не добавляли остроты атакам "Арсенала".

Венгер точно уловил изменение характера матча, но повлиять на него уже не мог. Создав несколько опасных моментов, в числе которых был выход Карью один на один с Симэном, "Валенсия" в конце тайма закономерно повела в счете. Кили Гонсалес резаным пасом нашел на правом фланге Мендьету, тот несколько авантюрно навесил в штрафную "Арсенала", но мяч удачно отлетел к забытому Киоуном и Адамсом Айяле. Удар аргентинца чуть не порвал сетку ворот Симэна.

В матчах премьер-лиги французский тренер "Арсенала" не раз экспериментировал с игрой даже в четыре, а то и пять номинальных форвардов. Но для валенсийцев появление на поле у "канониров" после перерыва даже одного дополнительного нападающего почему-то стало откровением. И именно Вильторд начал первую голевую атаку "Арсенала". В очередной раз оставив не у дел Англома, форвард выдал пас на Кану, и хотя нигериец вновь оплошал, подоспевший Пирес неожиданным пасом пяткой вывел Анри на убойную позицию. Француз, легко расправившийся с Канисаресом, несомненно, оказался бы в офсайде, но "канонирам" неожиданно помог Англома, застрявший у лицевой линии поля.

Поймавших кураж "канониров" остановить было сложно. Последовавший вскоре победный гол Парлора, расстрелявшего ворота с 25 метров, был неожиданным, но вряд ли случайным. Анри мог принести "Арсеналу" и более выгодный счет, но не использовал выход один на один с Канисаресом.

- Я несколько разочарован тем, что мы не смогли забить больше, - признался Арсен Венгер. - Гол в гостях дает "Валенсии" огромное преимущество. Хотя, конечно, победа со счетом 2:1 в любом случае лучше ничьей или поражения! В Испании нам нельзя играть на ничью - с "Валенсией" такой номер не пройдет. Сегодня я рисковал, выпуская на поле Вильторда. Но ставка на атаку себя оправдала!