27 октября 2000

27 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур

"ШТУРМОВИК" ЮРАН МОЖЕТ ПРИЛЕТЕТЬ В МОСКВУ

Помимо "Спартака", Россию на первом этапе Лиги представляли 11 легионеров из 7 зарубежных клубов. "ПСЖ" в следующий раунд уже вышел. "Шахтер" вслед за киевским "Динамо" и "Бешикташем" шансов продолжить борьбу лишился. ПСВ, "Рейнджерс" и - что самое неожиданное - "Штурм" - будут все решать в последнем туре.

АЛЬПИЙСКАЯ СЕНСАЦИЯ: АВСТРИЙЦЫ - ЛИДЕРЫ

Группа D

ШТУРМ - РЕЙНДЖЕРС - 2:0 (1:0)

Голы: ЮРАН, 20 (1:0). Прилазниг, 90 (2:0).

"Штурм" (Грац): Шикльгрубер, Нойкирхнер, Шупп, Райнмайр (Минавандчал, 46), Коршош, Прилазниг, МАМЕДОВ (Фельдхофер, 83), Коциян, Попович, ЮРАН (Штрафнер, 65), Флеркин.

"Рейнджерс" (Глазго): Кристиансен, Аморузо, Нуман, Фергюсон, КАНЧЕЛЬСКИС, ван Бронкхорст (Макканн, 55), Уоллас (Доддс, 73), Р. де Бур, Контерман, Тугай, Поррини (Негри, 78).

Наказания: Нуман, 13. Флеркин, 19. Контерман, 35. Тугай, 74. Попович, 76. Р. де Бур, 86. Прилазниг, 89 (предупреждения). Нуман, 85 (удаление).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

25 октября. Грац. Стадион "Арнольд Шварценеггер". 15 400 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Граца

Если бы игроки именитого шотландского клуба решили посетить только что открывшийся в Граце музей "Штурма", то были бы явно поражены скудостью ассортимента спортивных трофеев на его полках. Между тем в собственном музее многократных чемпионов Шотландии стеллажи ломятся от всевозможных серебряных кубков, завоеванных за 127 лет существования клуба. Следует добавить, что "Рейнджерс", несколько месяцев назад выиграв Кубок страны, завоевал свой сотый титул. А это, между прочим, мировой рекорд.

Если же Андрей Канчельскис и его одноклубники, еще сравнили бы суммы жалованья, которые получают их обидчики, со своими зарплатами, они были бы ошеломлены вдвойне.

- Один человек у "Рейнджерс" стоит столько, сколько вся наша команда, - дорисовал перед матчем портрет соперников будущий герой встречи Сергей Юран. Во многом благодаря этому россиянину австрийцы сегодня находятся на седьмом небе от счастья - на первом месте в группе. В Граце уже мечтают о выходе в следующий раунд Лиги чемпионов. А там, возможно, Юрану и Рамизу Мамедову предстоит поездка в Москву на встречу с их прежним клубом - "Спартаком".

- Вы не просто отличились, но забили весьма эффектно. Как вам удалась эта зрелищная атака? - вопрос Юрану.

- Для начала должен сказать, что был сделан роскошный первый пас. Получив мяч, Райнмайр разрезал оборону соперников так, словно это был обыкновенный торт, и мяч попал ко мне. Ударь я сразу, точно не забил бы - попал бы в голову вратаря. Пришлось в связи с этим хитрить. К счастью, у меня было время, чтобы собраться с мыслями и принять правильное решение для взятия ворот. Ситуация-то была не из простых: голкипер уже выскочил вперед, а рядом со мной находился защитник. Но оба они поверили, что буду бить: я ведь на замахе показал, что собираюсь сделать именно это. К тому же они, полагаю, знали, что моя ударная нога - левая. Я же, несмотря на это, решил бить правой: в этом случае шансов попасть в цель было больше.

- И часто вы такие эффектные голы забиваете?

- По-моему, вообще впервые в карьере.

- На 64-й минуте вы знаками показали тренеру, что нуждаетесь в замене. Травма, надеюсь, не серьезная?

- Дело в том, что нога у меня побаливает уже давно, о чем врачи предупредили тренера. Перед матчем Ивица Осим взял с меня обещание: при первых же признаках того, что нога напряглась, я обязательно даю ему об этом знать. Вот я и сигналил.

- Вскоре за вами последовал и Мамедов...

- Я в это время был уже в раздевалке, но Рамиз мне потом рассказал, что без меня он, не владеющий еще немецким, не смог толком объяснить, что у него травма. Наш тренер, решивший было заменить Коцияна, увидел отчаянные сигналы новичка слишком поздно. К счастью, судья все же пошел нам навстречу и разрешил уйти с поля Мамедову. А иначе пришлось бы продолжать матч в усеченном составе. У Рамиза надрыв мышцы бедра. По своему опыту знаю: лечиться ему придется две-три недели. Кстати, Мамедов выполнил все указания тренера и не дал Нуману, от которого исходила самая большая опасность, развернуться.

- Был опасен и Канчельскис. Вы с ним, кстати, успели поговорить?

- Перед игрой мы заехали к Канчельскису в гостиницу. Пообщались и после матча. Он сделал массу комплиментов нашей команде и сказал: хотя его "Рейнджерс" больше контролировал мяч, победили мы заслуженно. Канчельскис еще добавил, что слышал: у нас дома "Штурм" одолеть трудно. Но он не представлял в полной мере всей сложности поездки в Австрию.

МОНАКО - ГАЛАТАСАРАЙ - 4:2 (4:1)

Голы: Контрерас, 6 (1:0). Бонналь, 19 (2:0). Симоне, 22 (3:0). Хакан У, 24 (3:1). Нонда, 26 (4:1). Бюлент К, 63 (4:2).

"Монако": Порато, Контрерас, Маркес (Ирлес, 42), Кристанваль, Джету, Жюли (Дабо, 63), Гальярдо, Симоне, Жюрьетти, Нонда (Леонар, 66), Бонналь.

"Галатасарай" (Стамбул): Керем, Бюлент К., Попеску, Окан, Суат (Марсиу, 85), Жардел, Хаджи (БюлентА., 42), Юмит (Хасан, 61), Капоне, Хакан У, Эргюн.

Наказания: Юмит, 29. Маркес, 29. Суат, 31. Жюли, 48. Джету, 49. Хасан, 70 (предупреждения). Жюрьетти, 60. Джету, 64 (удаления).

Судья: Педерсон (Норвегия).

25 октября. Монако. Стадион "Луи II". 18 000 зрителей.

Участь "Галатасарая" была решена отнюдь не на стадионе "Луи II", а несколькими днями ранее - в матче чемпионата Турции, в котором подопечные Мирчи Луческу встретились с земляками из "Бешикташа". В той встрече получил травму Таффарел, основной вратарь обладателей кубка УЕФА. А бразильца без большого преувеличения можно приравнять к половине "Галатасарая". К тому же - на беду турок - не мог из-за травмы играть еще и опытный Мехмет.

Место в воротах пришлось занять Керему. 20-летнему голкиперу отчаянно не хватало опыта - спасая команду в сложных ситуациях, он то и дело ошибался в достаточно простых. А защитники окончательно усложнили задачу Керема: временами штрафная гостей была похожа на проходной двор.

Уже на 6-й минуте Контрерасу позволили беспрепятственно расстрелять ворота с близкой дистанции. Еще через четверть часа уже сам Керем неудачно срезал мяч в ворота, пытаясь парировать удар Бонналя. Следующие семь бурных минут вместили в себя еще два гола "Монако", на которые гостям удалось ответить лишь великолепным ударом Хакана, на пару с Хаджи переигравшего пятерых французов. Впрочем, этот момент остался единственным напоминанием о настоящей силе "Галатасарая". Отыграться гостям не помогли даже два удаления у "Монако". На 60-й минуте Жюрьетти грубо сыграл против Юмита, усугубив свою вину пререканиями с судьей. А всего через четыре минуты Джету, уже имевший предупреждение, получил совершенно заслуженную вторую желтую карточку.

Прямой эфир
Прямой эфир