19 октября 2000

19 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур

Группа В

АРИФМЕТИКА ТЕПЕРЬ НА СТОРОНЕ ПРОКОПЕНКО

ШАХТЕР - СПАРТА - 2:1 (1:1)

Голы: Ярошик, 16 (0:1). Глевецкас, 35 (1:1). Зубов, 87 - с пенальти (2:1).

Нереализованный пенальти: Воробей, 19 (вратарь).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк (Белик, 67), Глевецкас, Тимощук, Попов, БАХАРЕВ, Зубов, Ателькин, Воробей (Ковалев, 90), АБРАМОВ (Кривенцов, 58), Окоронкво.

"Спарта" (Прага): Поштулка, Грюгера, Лабант, М. Гашек (П. Новотны, 90), Хорняк, И. Новотны, Обайдин (Колоушек, 80), Больф (Кинцль, 90), Сьонко, Ярошик, Росицки.

Наказания: Лабант, 18. Глевецкас, 45. Сьонко, 66 (предупреждения). Грюгера, 87 (удаление).

Судья: Узунов (Болгария).

17 октября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 31 000 зрителей (вмещает 31 647). 9 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

ДВА НОКДАУНА НЕ СЛОМАЛИ "ШАХТЕР"

Никакого ажиотажа с приобретением билетов перед матчем не наблюдалось, и тем не менее получился почти аншлаг. Скорее всего, "выжидательное" поведение болельщиков было связано с обещанным ухудшением погоды, но все ограничилось легкой изморосью, посыпавшейся с неба под занавес встречи. Впрочем, вряд ли кто-то обратил на нее внимание - как раз в эти минуты накал игры достиг апогея, и "Шахтеру" удалась эффектная точка.

Тренеры "Спарты" почти повторили состав пражского матча: не было только травмированного Свободы - его заменил Мартин Гашек. В команде же Виктора Прокопенко перемен было втрое больше: вместо Алиуце, Ковалева и Шевчука с первых минут вышли Абрамов, отбывший одноматчевую дисквалификацию Попов и Окоронкво.

Принципиальное значение встречи было обусловлено турнирным положением: для каждого из соперников, если смириться с реалиями, место в Кубке УЕФА можно считать пределом мечтаний. Поэтому пражан, одолевших "Шахтер" дома, вполне устраивала ничья. Насыщенность обороны гостей - на помощь четверке штатных защитников приходили едва ни не все игроки средней линии - подтверждала это и лишала хозяев простора в атаках. Первый удар в сторону ворот Поштулки - в исполнении Абрамова - горнякам удался лишь на 15-й минуте.

А еще через минуту "Спарта" повергла стадион в уныние. Первый же угловой у донецких ворот завершился их взятием. В момент подачи защитники вроде бы уже вытеснили из Вратарской рослого Ярошика, но сам Вирт завладеть мячом не сумел, никто голкипера не подстраховал, и нога полузащитника "Спарты" первой дотянулась до "бесхозного" мяча.

Не успели хозяева оправиться от одного удара судьбы, как их уже поджидал следующий. Воробей сам заработал пенальти - врывавшегося в штрафную форварда Лабант остановил подножкой и... сам загубил. Удар с 11-метровой отметки у недавнего героя отборочных матчей сборной Украины в Армении и Норвегии получился вялым - Поштулка отразил мяч сравнительно легко.

На какое-то время эти неудачи выбили "Шахтер" из колеи, но особого рвения воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств и попытаться "дожать" соперников "Спарта" не проявила. А донецкая команда пришла в себя и оказалась способной на затяжной натиск, завершившийся точным ударом Глевецкаса. Зубов подал угловой, и, пока чехи боролись в воздухе с Ателькиным и Воробеем, защитник сборной Литвы, стоявший последним "в очереди" за мячом, головой вонзил его в сетку. Это бы первый гол "Шахтера" в Лиге на своем стадионе.

Горняки могли еще до перерыва выйти вперед, но сильный удар Ателькина пришелся в стойку. Тем же в самом начале второго тайма ответил Лабант, выполняя штрафной с 23 метров. У "Шахтера" вновь случился какой-то провал, грозивший неприятностями от Сьонко и Обайдина: пражане дважды эффектно расправлялись с четверкой защитников, но до логического конца дело не доводили. Хорош был и Росицки, на которого уже положил глаз миланский "Интер". Особенно запомнился марш-бросок диспетчера "Спарты" с мячом метров на 50 по левому флангу, завершившийся неточным ударом, но заставивший, видимо, Прокопенко усомниться в полном "служебном соответствии" заметно уставшего Старостяка. Тот откровенно проиграл этот спринт чешскому полузащитнику.

УДАЧУ ПРИНОСИТ ДЖОКЕР

Так или иначе, для достижения желаемого результата наставнику горняков необходимо было усиливать атаку - и на поле вышел Белик. Этот 19-летний парень, которого Прокопенко постоянно выпускает на замену, с удивительным постоянством оказывается в центре решающих для "Шахтера" событий. Так случилось и теперь. Безусловно, хозяева рисковали, когда пошли вперед большими силами, опасно оголив тылы. Но риск оказался вполне оправданным. За три минуты до окончания основного времени на подачу Воробея справа одновременно откликнулись Ателькин и Белик. Но если первому удалось лишь слегка коснуться мяча головой и, что еще более ценно, отвлечь Поштулку, то второй бил уже наверняка и вынудил Грюгеру сыграть по-вратарски - рукой. Чехи остались вдесятером, а удар Зубова с 11-метровой отметки был безупречен.

В оставшиеся минуты "Шахтер" мог довести счет даже до крупного - Воробей не сумел переиграть одинокого Поштулку, а Зубов с Беликом так и не решили, кому уместнее нанести еще один разящий удар. Но и достигнутым горняки были вполне довольны. Во-первых, одержана долгожданная победа в Лиге, а во-вторых, 2:3 в Праге плюс 2:1 в Донецке - футбольная арифметика, которая делает вице-чемпионов Украины фаворитами в споре со "Спартой" за место в Кубке УЕФА.

- Это была не очень типичная для "Шахтера" игра, носившая импульсивный, рваный характер, - сказал на пресс-конференции Виктор Прокопенко. - Гол, который мы получили в дебюте, можно сказать, на ровном месте, а также незабитый пенальти, конечно, не могли не повлиять на команду. Только этим я объясняю сумбур в действиях "Шахтера", наблюдавшийся в первом тайме. В перерыве мы объяснили футболистам, что так играть нельзя, и в значительной степени сумели пресечь анархию. Мы были ближе к победе и заслужили эти три очка.

- Почему вы заменили Абрамова?

- Он сыграл очень уж робко. Талантливый парень, но никак не может раскрыться и продемонстрировать свои способности, которые пока очевидны только на тренировках.

- Насколько серьезна травма Воробея, полученная в конце матча?

- Надеюсь, ничего опасного нет. Только сильный ушиб.

- Тактика "Спарты" совпала с вашими предположениями?

- На сто процентов. Как мы и ожидали, соперники старались подолгу держать мяч, действовать на контратаках и с максимальной эффективностью использовать стандартные положения.

А вот главный тренер "Спарты" Иван Гашек был явно расстроен:

- И в Праге, и в Донецке получились матчи абсолютно равных соперников. Нам больше повезло дома, а сегодня не хватило точности в завершающей стадии атак. Две грубые ошибки в обороне, к сожалению, перечеркнули все игровые достоинства нашей команды.

- Как вы расцениваете шансы "Спарты" и "Шахтера" в споре за путевку в Кубок УЕФА?

- По личным встречам перевес на стороне Донецка... "Лацио" и "Арсенал" очень сильны, но я не теряю надежды, что "Спарта" пополнит запас очков.

ВИЛЬТОРД СНОВА НАПАКОСТИЛ ИТАЛЬЯНЦАМ

ЛАЦИО - АРСЕНАЛ - 1:1 (1:0)

Голы: Недвед, 24 (1:0). Пирес, 88 (1:1).

"Лацио" (Рим): Перуцци, Негро, Михайлович, Неста, Панкаро, Станкович (Клаудио Лопес, 46), Симоне, Верон, Недвед, С. Индэаги (Креспо, 69), Салас.

"Арсенал" (Лондон): Лукич, Диксон, Киоун, Лужный, Силвинью, Парлор (Пирес, 60), Виейра, Гриманди (Лаурен, 69), Юнгберг (Вильторд, 74), Кану, Анри.

Наказания: Юнгберг, 43. Недвед, 49. Киоун, 56. Неста, 56. Верон, 67 (предупреждения).

Судья: Круг (Германия).

17 октября. Рим. Олимпийский стадион. 55 000 зрителей.

Проиграв в Лондоне 0:2, римляне твердили о реванше. Но делом "Лацио" - эта своеобразная сборная мира - грозных намерений не подтвердил. Причем Свен-Еран Эрикссон - в отличие от Арсена Венгера, решившего обойтись без помощи голкипера Симэна и защитника Адамса, - использовал всех своих лидеров, включая грозный квартет нападающих. Начали встречу Салас с Индзаги, после перерыва к ним добавился Клаудио Лопес, а в середине второго тайма вместо Индзаги появился Креспо. Но количество так и не перешло в качество: ни один из римских голеадоров не проявил лучших качеств. Правда, Салас угодил однажды в штангу, но чилийцу еще повезло, что арбитр Круг не заметил, как он подправлял мяч рукой - иначе не миновать бы легионеру предупреждения.

Вице-чемпион Англии, как и три недели назад дома, показал себя хорошо организованной командой. Хотя "канониры" и отыгрались всего за две минуты до конца, сетовать на измену фортуны римлянам не стоит. Скорее наоборот. Когда Недвед открыл счет, ему откровенно повезло. Защитник Силвинью неловко выбил мяч прямо на чеха, от ноги которого тот и срикошетил за спину голкиперу Лукичу. Что, впрочем, не умаляет заслуг Недведа, который был в этой встрече лучшим в составе чемпионов Италии.

Впрочем, "Лацио" не назовешь итальянцами. А уж подопечных Венгера англичанами - тем более. Так, украинец Олег Лужный получил от La Gazzetta dello Sport вполне приличный балл - 6.5. Но, как обычно, самыми заметными у "Арсенала" были соотечественники тренера - многочисленная французская колония. И если Гриманди, разбивший в кровь лицо Симеоне, проявил себя с отрицательной стороны, а Анри сыграл средне, то Вийера, Пирес и Вильторд вновь продемонстрировали, как уходить от поражения на последних минутах. В определенной степени повторилась ситуация финального матча Euro-2000 Франция - Италия. Вильторд, сравнявший тогда счет, на этот раз выступил в роли ассистента. А тот самый защитник Неста, который уже видел себя чемпионом Европы, ошибся, позволив Пиресу оказаться в такой ситуации, когда шансов у Перуцци не было.

"Арсенал" первым решил задачу выхода из группы. "Лацио", видимо, сделает это на следующей неделе, сыграв в Риме с "Шахтером", сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.

И

В

Н

П

М

0

1. АРСЕНАЛ

4

3

1

0

7-3

10

2. Лацио

4

2

1

1

7-3

7

3. Шахтер

4

1

0

3

6-10

3

4. Спарта

4

1

0

3

4-8

3

5-й тур. 25 октября

Арсенал - Спарта

Лацио - Шахтер