19 июля 2000

19 июля 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧИНОВНИКИ ПРОТИВ ГРОССМЕЙСТЕРОВ

ДЕНЬГИ ДОРОЖЕ УГОВОРА?

На днях ведущие гроссмейстеры России за исключением Гарри Каспарова и Владимира Крамника, которые начали подготовку к осеннему матчу за мировую шахматную корону, получили документ, подписанный вице-президентом и исполнительным директором Российской шахматной федерации (РШФ) Евгением Елецким. Им предлагается в составе сборной страны принять участие во Всемирной шахматной олимпиаде-2000, которая пройдет в Стамбуле с 27 октября по 13 ноября. В письме содержится просьба "для подписания контракта сообщить условия, при которых они сочли бы для себя возможным защищать спортивную честь России".

Формулировку "сообщить свои условия" можно понять двояко. С одной стороны, мол, не стесняйтесь, сумму проставьте сами. С другой, вы выскажитесь, а мы посмотрим, соответствуют ли ваши аппетиты нашим возможностям. Но самое интересное - в этом послании нет и намека на то, что РШФ должна нашим ведущим игрокам довольно приличные деньги: команде до сих пор не выплачены обещанные призовые за победу на предыдущей Всемирной шахматной олимпиаде, которую в 1998 году принимала Элиста. Почему бы не успокоить и не обнадежить людей: дескать, о долге не беспокойтесь, мы его погасим, как только сможем?

Обратите, кстати, внимание: предложение сыграть за сборную подписано не президентом РШФ Андреем Селивановым. Хотя сути это не меняет, так как в своих прошлогодних решениях федерация уточнила, что должен призовые гроссмейстерам не лично Селиванов, а РШФ. "Не могут отдать, так хотя бы поговорили с нами по-мужски", - сказал мне на днях гроссмейстер Сергей Рублевский, который выражал коллективное мнение своих товарищей по "золотой" элистинской команде.

- В принципе мы могли бы пойти на какой-то компромисс, - продолжил Рублевский. - Например, возможен вариант, при котором РШФ берется покрыть наши расходы в связи с участием в следующем чемпионате мира ФИДЕ или каким-то другим образом компенсирует свою задолженность. Даст, скажем, каждому по "десятой" модели "Жигулей"... Но функционеры РШФ делают вид, что ничего не произошло, и предлагают нам с ними поторговаться. Они хотят, чтобы мы заключили контракт, но постоянно при этом заявляют, что на счету федерации денег нет. Что же тогда это будет за контракт? Очередная фикция. Плюс своим письмом они хотят еще и раскол в наши ряды внести. Ведь у новичков сборной совсем другие представления о "возможностях", при которых они согласятся играть в Стамбуле, чем у Евгения Бареева или у меня.

Готовя этот материал, я поинтересовался мнением о сложившейся ситуации у ряда ответственных работников РШФ и известных шахматистов.

Борис ХРОПОВ,вице-президент РШФ:

- Президент федерации должен быть человеком уважаемым. А уважать его будут только тогда, когда он держит свое слово и не берется за дело, которое сделать не может. Если у него что-то не получается, он должен прямо об этом сказать. Я открыто заявил Селиванову на заседании исполкома РШФ, что если раньше у нас было противостояние Карпова и Каспарова, то сейчас к этому добавилось противостояние сильнейших гроссмейстеров и исполкома Российской шахматной федерации. Уже очевидно, что бремя руководства РШФ Селиванову не по плечу. Как может быть президентом человек, для которого 5-е место мужской сборной на минувшем чемпионате Европы и 8-е женской - в порядке вещей? Да у нас раньше даже 2-е место считалось чуть ли не провалом!

Александр ЖУКОВ,вице-президент РШФ, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

- Отношения, которые сложились между гроссмейстерами и федерацией по вине последней, совершенно недопустимы. Понятно, что гроссмейстеры не хотят играть, раз их один раз уже обманули. Это положение необходимо радикально менять.

Владимир КРАМНИК,3-кратный победитель Всемирных шахматных олимпиад, второй номер рейтинг-листа ФИДЕ, претендент на титул чемпиона мира:

- Лично мне федерация ничего не должна, но я понимаю своих коллег: они честно отработали на олимпиаде в Элисте, с большим трудом заняли 1-е место, а их обманули. Очевидно, что, пока с игроками не рассчитаются, они выступать за сборную не будут. И в этом случае шансы нашей команды на победу в любом соревновании будут равны нулю. Налицо конфронтация сильнейших гроссмейстеров с федерацией в лице ее президента Селиванова. На мой взгляд, у него есть два выхода: или отдать деньги, или подать в отставку. Я из солидарности со своими коллегами тоже не буду играть за сборную до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Федерация, насколько я понимаю, существует для шахматистов. А если шахматисты враждуют с федерацией, то в ее существовании нет никакого смысла.

Александр ХАЛИФМАН,чемпион мира ФИДЕ:

- Селиванов был избран законно и демократично, никто с этим не спорит. Но ему, как депутату Госдумы, должно быть известно такое понятие - "деловая порядочность". Он взял на себя определенные обязательства перед ведущими шахматистами - и не выполнил их. Если ты позволяешь себе такое, то, значит, тебе нельзя быть президентом. Ссылка на какого-то "массового шахматиста", который якобы поддерживает Селиванова, это лживый и дешевый прием.

Петр СВИДЛЕР, 3-крагпный победитель Всемирных шахматных олимпиад, 3-кратный чемпион России:

- Селиванов доказал, что он не способен решить ни эту проблему, ни какую-либо другую. Однако, несмотря на это, он держится так, словно все нормально. Может, надо этого человека заменить? Если раньше с альтернативной кандидатурой были сложности, то сейчас такой проблемы нет.

Евгений БАРЕЕВ,3-кратный победитель Всемирных шахматных олимпиад:

- Проблема Селиванова не в том, что он все время врет нам. Он просто не умеет работать. Например, не может найти спонсоров для российских шахмат, потому что не знает подходов к людям, да и необходимым авторитетом не обладает. Селиванова просят уйти добровольно, но он продолжает держаться за свое кресло. Обидно, если по вине этого человека наши шахматы будут неуклонно терять свои позиции. Ведь никто из ведущих гроссмейстеров не будет играть за сборную, когда руководитель РШФ их все время обманывает. Ему уже никто не верит, и лучшее, что он может сделать, это уйти.

Борис ПОСТОВСКИЙ,бывший главный тренер мужской сборной, председатель тренерского совета:

- Я возглавлял сборную ровно 6 лет. За это время мы трижды выиграли олимпиаду, один раз - чемпионат мира, то есть все соревнования, в которых участвовали. На последнем заседании исполкома РШФ в Перми вопроса о моей отставке в повестке дня не было. В перерыве Селиванов попросил меня зайти к нему и спросил, смогу ли я обеспечить выступление сильнейших гроссмейстеров в составе сборной России на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле. Я ответил, что это будет зависеть от того, найдет ли он с ними общий язык, имея в виду невыплаченные призовые. На что Селиванов сказал: "Вы, Борис Наумович, все время защищаете интересы гроссмейстеров, а не федерации, поэтому я предложу на ваш пост другого человека". После чего было объявлено, что Постовский "связан обязательствами с гроссмейстерами, зависит от их мнения и не может готовить команду к олимпиаде". Вместо меня главным тренером назначили гроссмейстера Наума Рашковского. Жаль, что нынешнее руководство федерации не понимает: не только я, но и оно должно защищать интересы гроссмейстеров. Потому что не шахматисты для федерации, а федерация для шахматистов. И кадровая перестановка, осуществленная Селивановым, не решает проблемы. Олимпиада - более сложный турнир, чем чемпионат Европы, на котором наши молодые шахматисты заняли 5-е место. А пока не будет улажен конфликт с ведущими шахматистами, они играть не будут. Потому что вот уже почти два года их кормят одними только обещаниями.

А что же сам Андрей Селиванов? В беседе с корреспондентом "СЭ" он выразил уверенность в том, что сумеет расплатиться со всеми гроссмейстерами (с женщинами уже начали понемногу расплачиваться) до октября. Если так, то зачем была нужна столь лукавая формулировка предложения контракта игрокам? И почему нельзя было указать, где и когда каждый из них сможет получить причитающуюся ему сумму в рублях, эквивалентную 5 тысячам долларов США?

Постовскому, которого Селиванов предложил "занести в золотую книгу ФИДЕ", тоже неплохо бы выплатить эти призовые. Таков был уговор перед олимпиадой. Недаром у нас говорят: уговор дороже денег. Я уж не говорю про честь.

Вернуть утраченное доверие очень сложно. И времени для честного и прямого разговора с ведущими гроссмейстерами у Андрея Селиванова осталось очень мало. Тянуть и прятаться за чужими спинами уже нельзя. Иначе на Всемирной шахматной олимпиаде в Стамбуле даже 5-е место может оказаться для нас недостижимым...

Юрий ВАСИЛЬЕВ