Газета Спорт-Экспресс № 72 (2268) от 31 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

1 апреля 2000

1 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

"КРАСНЫМ ДЬЯВОЛАМ" ПОМОГ ГОСПОДЬ БОГ

БЕЛЬГИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:2 (2:1)

Голы: Ферхейен, 13 (1:0). Э.Мпенза, 25 (2:0). Клюйверт, 32 (2:1). Клюйверт, 81 (2:2).

Бельгия: Де Вильде, Дефландр, Сталенс, Крассон, Леонар, Ферхейен (М. Мпенза, 86), Вандерхаге, Вильмотс (Гуссенс, 83), Гоор, Э.Мпенза, Струпар (Де Бильде, 62).

Голландия: Вестерфелд, Стам, Ф.де Бур, Богарде (Контерман, 57), Босфелт, Зеедорф, Давидс (Нуман, 79), Коку (ван Бронкхорст, 46), Макай (Талан, 74), Клюйверт, Овермарс.

Наказания: Дефландр, 43. Стам, 44. Крассон, 59. Давидс, 78. Овермарс, 80 (предупреждения).

Судья: Браски (Италия).

29 марта. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн". 48 000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Брюсселя

Сборные стран - хозяев Euro-2000 встречались чаще, чем даже родоначальники международных матчей - Англия и Шотландия. Если британские братья-недруги сыграли 110 раз, то для тесно связанных историческими судьбами бельгийцев и голландцев матч в Брюсселе стал 122-м. Предыдущий состоялся не далее как 4 сентября прошлого года. Итог борьбы, в которой не было ни грамма от шоу, получился тогда невероятным - 5:5.

Тренеры обеих команд не без оснований говорили, что знают о сопернике буквально все.

- У голландцев широкий выбор исполнителей, а главный недостаток - посещающая их иногда самоуверенность, - сказал Робер Васеж, для которого те 5:5 были дебютом на посту наставника "красных дьяволов".

- Приход Васежа придал команде новый импульс, - заметил, в свою очередь, Франк Райкаард. - Бельгийцы знают, что могут добиться успеха на Euro-2000 только при условии стопроцентной самоотдачи, и они демонстрируют ее в последних матчах. Футболисты не избегают единоборств и делают акцент на коллективные действия.

Это был последний домашний матч Бельгии перед Euro-2000. Потому в Брюсселе (а именно здесь откроется чемпионат) все службы, которые будут задействованы в организации турнира, рассматривали встречу как генеральную репетицию. И, надо сказать, отработали четко. Чтобы упростить публике ориентировку, трибунам присвоили условные цвета: красный, синий, зеленый и желтый. Для голландских болельщиков выделили "желтые" сектора. При этом коридоры на пути к отдельным трибунам не соприкасались, что уменьшало возможность столкновений фанов. Они, впрочем, были и так настроены весьма дружелюбно. Бельгийцы вообще вели себя спокойно, а полсотни арестов, произведенных полицией до и после матча, - следствие нарушений общественного порядка в центре города, где несколько пьяных голландцев принялись бить витрины и припаркованные автомобили. Плюс - результат попыток пронести на стадион наркотики.

Но если в городе бузили "оранжевые", то на поле огонь разожгли "красные дьяволы". Они агрессивно боролись за мяч в середине поля, проводили быстрые атаки за счет "стенок" и постоянно угрожали с флангов воротам Вестерфелда. Голкипер, успешно выступающий за "Ливерпуль", заменил казавшегося вечным ван дер Сара, который неудачно сыграл за "Ювентус" и против "Сельты", и против "Милана".

На 7-й минуте Вестерфелд защитил ворота броском в ноги Ферхейену, а спустя три минуты с трудом отбил на угловой удар головой действовавшего слева Гоора. Но вскоре после слаженной комбинации хозяева открыли счет: Гоор увидел открывшегося на левом фланге Эмиля Мпензу, тот выверенно навесил к углу Вратарской, а Ферхейен нанес удар с лета.

Но самой заметной фигурой у бельгийцев был Вильмотс. Футболист "Шальке" и штрафные исполнял, и в обводку шел. Именно он начал атаку, приведшую ко второму голу. Обыграв в центре двух соперников, полузащитник сделал передачу направо Ферхейену, тот протолкнул мяч Дефландру, а Э.Мпензе, также защищающему цвета "Шальке", оставалось лишь замкнуть прострел у дальней штанги. И снова автора гола никто из голландцев не прикрывал.

Пророчества Васежа, что Голландия наконец покажет истинное умение играть в обороне, до перерыва казались издевкой. "Франк де Бур постоянно находился на одной линии с двумя другими защитниками, которые действовали "по игроку", и не успевал страховать Стама, - объяснял потом оборонительные провалы Райкаард.

При том, что Давидс неуютно чувствовал себя слева, а Коку ничего не мог поделать в центре, голландцы проигрывали середину поля и проводили атаки за счет длинных передач. А гол Клюйверт забил после подачи углового. Можно, правда, вспомнить, что на 4-й минуте судья не решился назначить пенальти, когда Сталенс руками задержал Овермарса. Но в целом мало что напоминало до перерыва о настоящих "оранжевых", к тому же вышедших на поле в темно-синей форме. Разве что оранжевые номера на футболках.

Зато во второй половине голландцы стали похожи на самих себя. Они перевели Давидса в центр, наладили контроль мяча и стали часто угрожать воротам. Хозяева, напротив, после перерыва имели мало голевых возможностей. Тем временем очень умело отрывался от опекунов Клюйверт, первым поспевавший к диагональным передачам с флангов. Дважды в таких ситуациях бельгийцев выручал вратарь. Однажды Де Вильде подставил под удар центрфорварда тело, от которого мяч взвился вверх, а затем, будто волейболист, зацепил мяч одной рукой у себя за головой.

Выход нападающего "Херенвена" Талана вместо почти ничего не показавшего Макая усилил голландскую атаку. Он сразу стал создавать проблемы Леонару и в конце концов, промчавшись по бровке, отметился голевым пасом на неугомонного Клюйверта. Поистине форвард "Барселоны" - специалист по Бельгии. В сентябре в Роттердаме он забил в ее ворота три из пяти мячей.

Шло добавленное судьей время, когда работа Овермарса на левом краю завершилась передачей в центр - совершенно свободный Зеедорф ударил выше ворот. Бельгийцам, пусть их команда и носит дьяволиное прозвище, помог Господь: все-таки поражения они не заслужили.