Газета Спорт-Экспресс № 72 (2268) от 31 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

31 марта 2000

31 марта 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ "ПЕСЧАНКА"

Первый домашний матч сезона - против "Сатурна" ЦСКА проведет на стадионе "Динамо". Зато уже в следующей домашней игре армейцы будут принимать своего соперника на Песчаной на родном стадионе ЦСКА имени Григория Федотова. О том, в каком состоянии находится армейская арена сейчас, - репортаж корреспондентов "СЭ", которые оценили готовность стадиона к проведению матчей чемпионата по пятибалльной системе.

Юрий БУТНЕВ, Никита КИМ

со стадиона ЦСКА

ПОЛЕ - 2

Директор стадиона ЦСКА Анатолий Егоров может пока только завидовать своему коллеге из "Локомотива". "Во вторник на поле в Черкизове уже провели первый покос травы, говорит Егоров. - А у нас трава еще даже не начала расти".

Из-за финансовых проблем руководители армейского стадиона не смогли подготовить поле к первому туру. По большому счету газон не годится пока и для тренировок, но они проводятся почти каждый день, поскольку на базе ЦСКА в Архангельском поля завалены снегом. В среду, например, на "Песчанке" основной состав играл с дублем. "Особых нареканий поле у игроков не вызвало, - говорит Егоров. - Как, впрочем, и большого восторга. Считаю, на таком газоне даже тренировки чреваты травмами".

На деле все обстоит не так плохо: трава могла бы вырасти уже через две-три недели, если на поле никого не пускать. Чтобы подкормить землю, было засыпано 25 кубометров чернозема, и сейчас в некоторых местах уже пробиваются зеленые ростки. "Из-за недостаточной мощности трансформаторов подогрев поля может работать только в половину необходимой нагрузки всего 300 киловатт в час вместо шестисот, - сетует Егоров. Чтобы ускорить процесс вегетации травы нужна специальная армированная пленка, которая стоит примерно 30 тысяч долларов. При наличии такой пленки поле обязательно было бы готово к началу чемпионата. Я сообщил об этом начальнику ЦСКА Михаилу Мамиашвили и президенту армейского клуба Шахруди Дадаханову Теперь дело за ними".

Недостатки: слабый подогрев.

ТАБЛО - 1

Табло, расположенное в северной части стадиона, было изготовлено в начале 70-х годов. С тех пор, естественно, безнадежно устарело. В планах дирекции стадиона - покупка современного табло, похожего на то, которое установила в Лужниках фирма "Мегалюкс", только в четыре раза меньше. В настоящий момент свои услуги предложила одна фирма из Йошкар-Олы. Ориентировочная стоимость такого табло с монитором - от 300 до 500 тысяч долларов. Егоров планирует смонтировать табло на Северной трибуне, когда она появится.

Недостатки: отсутствие возможности сообщать составы команд, авторов и минуты голов.

ТРИБУНЫ - 4

Сегодня две трибуны - Восточная и Западная - вмещают около 9 с половиной тысяч зрителей. В планах - строительство еще двух трибун, каждая из которых сможет принять приблизительно по три тысячи человек. Причем Север планируется сделать монолитным, а Юг при желании можно будет легко разобрать с помощью газосварки. Кроме того, руководство стадиона намерено надстроить Восток и Запад, что увеличит вместимость арены до 20 тысяч. Над всеми четырьмя трибунами вырастет сплошной козырек. Заметно расширится ложа VIP. Что же касается ложи прессы, то, по словам Егорова, он готов выделить под нее столько мест, сколько будет аккредитовано журналистов.

Отсутствие достойного финансирования не позволило Егорову начать реализацию этих планов уже в этом году. Пришлось ограничиться косметическим ремонтом двух существующих трибун: уборкой снега, которого было вывезено около трех тысяч кубометров, покраской кресел, наклейкой ярлыков с номерами мест.

Недостатки: помимо отсутствия козырька ложа прессы не оборудована столиками.

ОСВЕЩЕНИЕ - О

Его просто нет, хотя разговоры о строительстве осветительных мачт идут уже на протяжении двух лет. Зимой на встрече с футбольной командой в Министерстве обороны пообещали, что выделят деньги на освещение. Однако воз и ныне там. Правда, в какой-то момент появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. Были сделаны разметка трансформаторной подстанции и железобетонные конструкции под нее. Дирекция стадиона согласовала вопрос, откуда взять электричество нужной мощности - 800 - 1200 люкс, как того требует УЕФА. Строители так рьяно взялись за дело, что освещение было бы готово уже ко второму кругу. Однако вскоре все работы были заморожены из-за отсутствия денег. Поэтому, как и раньше, ЦСКА будет проводить домашние матчи при естественном свете, а игры Кубка УЕФА - на другом московском стадионе.

РАЗДЕВАЛКИ - 4

В целом отвечают современным требованиям. Хозяйская раздевалка отремонтирована в прошлом году, ее даже освятил батюшка. Имеет просторную душевую на 11 человек, туалет, два кондиционера и массажную комнату. Раздевалка для гостей поменьше (душ, например, только на 6 человек - минимальное требование УЕФА). Ремонт в ней был сделан два года назад.

Недостатки: отсутствие кондиционеров и массажной комнаты в гостевой раздевалке. Последняя, впрочем, должна появиться через некоторое время.

САНИТАРНАЯ КОМНАТА - 4

Небольшое помещение поделено на две комнаты - процедурную и перевязочную. Оборудована всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

Недостатки: холодильник для хранения лекарств требует замены.

ПРЕСС-ЦЕНТР - 3

Расположен в подтрибунном помещении недалеко от того места, где команды выходят на поле. Но этот путь для журналистов после игры закрыт, поэтому, чтобы попасть в пресс-центр, приходится обходить Западную трибуну. На центральных матчах в пресс-центре бывает тесно, но в целом он не хуже, чем, к примеру, на стадионе "Локомотив". В перспективе планируется установить специальные кресла с подставками для блокнотов - примерно такие, как во Владикавказе. Сейчас решается вопрос: или увеличить пресс-центр, или сделать рядом с ним комнату допингконтроля.

Недостатки: есть только один телефон (еще два установлены на трибунах рядом с ложей прессы), недостаточно вместительный.

СУДЕЙСКАЯ КОМНАТА - 5

Производит самое благоприятное впечатление. Есть душ, туалет, сауна, телевизор, мягкая кожаная мебель. Словом, условия более чем комфортные. У инспектора матча - комната поскромнее. Зато есть телефон.

Недостатки: -

ТУАЛЕТЫ - 5

Так называемых теплых туалетов на стадионе - два. Оба находятся на Восточной трибуне. Плюс на каждый матч завозится дополнительно около десятка биотуалетов.

Недостатки: -

В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ ЦСКА, ВИДИМО, СЫГРАЕТ ТОЛЬКО ОДИН ДОМАШНИЙ МАТЧ.
ИЗ-ЗА СБОРНОЙ США

Вчера корреспонденты "СЭ" побывали и на стадионе "Динамо", где задали несколько вопросов его директору Олегу Точеловичу.

- Когда руководство ЦСКА обратилось к вам с просьбой провести матч с "Сатурном"?

- 23 марта. Мы без долгих раздумий пошли ему навстречу. И дело не столько в коммерческой выгоде, сколько в давних товарищеских отношениях между нашими клубами. Как знать, может, и "Динамо" когда-нибудь окажется в аналогичной ситуации и попросит о помощи руководство ЦСКА.

- А если армейцы захотят сыграть на "Динамо" и следующую домашнюю встречу?

- Вряд ли это реально, ведь к нам с аналогичной просьбой обратились представители РФС. 26 апреля они намерены провести на "Динамо" товарищеский матч сборных России и США. Боюсь, наше поле не справится с тройной нагрузкой.