Газета Спорт-Экспресс № 172 (2071) от 31 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

31 июля 1999

31 июля 1999 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ-99/2000

РОСТ ЦЕН. ВОЛНА ВОЗВРАЩЕНИИ. ПОДЪЕМ ЗРИТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА

Решающий гол прошлого чемпионата был забит "Бордо" на 3059-й минуте из 3060, которые длился в общей сложности турнир. Лишь в последнем туре стали известны и третий призер, он же участник Лиги чемпионов, и обладатели путевок в Кубок УЕФА и Кубок Интертото, и один из трех аутсайдеров. Это ли не свидетельства упорства, которое свойственно французскому первенству?

В 1993 году марсельский "Олимпик" финишировал первым в пятый раз подряд, но был лишен звания сильнейшего вследствие дела о подкупе соперников. В последующие шесть сезонов Франция знала шесть разных чемпионов. Так что теперь "Бордо", у которого за дирижерский пульт вместо Бенарбиа заступил Зиани, попытается сделать то, что никому уже давно не удается - защитить чемпионский титул.

Очевидно, что ему постараются помешать. И "Олимпик", расставшийся с Лораном Бланом, но обретший де ла Пенью и Дальмата, в котором главный тренер Ролан Курбис видит будущую звезду. И "Лион", истративший на новых игроков 240 миллионов франков (новый национальный рекорд) и, в частности, обзаведшийся троицей Легль - Верель - Андерсон. И крепкий "Монако", который вместо Икпебы приобрел итальянца Симоне и очень рассчитывает на полузащитника-аргентинца Гальярдо. Интересное пополнение также у "Ланса", но он потерял тех, кто в последнее время определял его игру: Дею, Шми цера, Вереля. У "ПСЖ" новый козырь - Бенарбиа. Есть еще "Монпелье", воссоединивший чемпионов 1995 года в составе "Нанта" Педроса, Уэдека и Локо. Наконец, сам "Нант", на сей раз избежавший разграбления.

С 1 января 2000 года в стране вступает в силу закон, запрещающий местным органам власти субсидировать профессиональные команды. Между тем бюджеты французских клубов и без того заметно уступают европейским грандам. В создавшейся ситуации приходится идти по пути "ПСЖ", контрольный пакет акций которого уже восемь лет принадлежит Сапа1+. Простого спонсорства недостаточно - требуется участие в капитале. И вот телекомпания М-6 вкладывает 120 миллионов франков в "Бордо", а компания спутникового телевидения Pathe приносит 110 миллионов франков "Лиону" и теперь контролирует его бюджет на треть. Кстати, руководство Национальной футбольной лиги уже предупредило, что не потерпит создания холдингов, которые объединяли бы несколько клубов.

Правительство Франции возражает против выхода клубов на биржу, запрещает им рекламу алкоголя, включая вино. Не благоприятствует футболу и налоговая политика. Особенно же футбольные круги раздражает замедленный по сравнению с другими странами рост доходов от телетрансляций. Президент "Ланса" Жерве Мартель, являющийся также главой Союза профессиональных клубов Франции, обращал внимание на то, что в Италии в текущем сезоне команда, пришедшая к финишу последней, получила от телевидения эквивалент 90 миллионов франков, во Франции же аутсайдер довольствуется 27 миллионами, а чемпион удостоился... 39 миллионов. "Более того, с нового сезона ведущие клубы Италии смогут сами договариваться о прибыли от телепоказов матчей", - замечает Мартель.

В прошлом месяце Национальная лига провела переговоры, вследствие которых Сапа1+ лишился монополии на трансляции игр чемпионата. Теперь по одному матчу тура сможет показывать спутниковый канал TPS. Реформа должна принести в этом сезоне лиге дополнительно 800 миллионов франков, а в период с 2001 по 2004 год - сделать ее богаче на 8 миллиардов, то есть утроить авуары. Правда, в министерстве по делам молодежи и спорта готовят законопроект о налогообложении этой прибыли. С другой стороны, неизбежно будет покончено с более или менее равномерным распределением доходов между клубами.

В связи с оттоком футболистов за границу в стране часто ведется полемика об уровне чемпионата. Главный тренер "Осера" Ги Ру как-то заметил, что "Франция превращается в Югославию". Прошлый сезон не дал четкого ответа на вопрос. Три клуба добрались до четвертьфиналов еврокубков, "Олимпик" играл в финале одного из них, но ведь бесславно. Вместе с тем в это межсезонье наблюдается волна возвращений. Вернулись Андерсон, Легль, Гиварш, Зиани, Боннисель, Педрос, Бланшар, Дакур, Бакайоко. Они в основном не сумели сверкнуть за рубежом, но и отработанным материалом их не назовешь.

Растет посещаемость. В прошлом сезоне матчи собирали в среднем 19 807 зрителей. Это, с одной стороны, плоды победного ЧМ-98 (так, значительно больше стало ходить на стадионы женщин), с другой - результат модернизации спортивных арен, которая продолжается и после мирового первенства. Ожидается, что зрительский интерес в новом сезоне будет продолжать расти, хотя его и может сдержать неудача сборной Франции в отборочном турнире Euro-2000. Но в принципе продажа абонементов разворачивается полным ходом. В Марселе были вынуждены ввести лимит - 40 500 абонементов. В противном случае на "Велодроме" просто не оставалось бы мест для тех, кто ходит на него нерегулярно. В Лансе два года назад было только 9 тысяч владельцев абонементов, теперь - около 30 тысяч. Новички высшего дивизиона "Седан" и "Труа" уже набрали вдвоем 12 тысяч гарантированных зрителей, а на популярный "Сент-Этьен" даже в D-2 ходили по 20 тысяч человек, так что его возвращение в класс сильнейших - благо для лиги.

Александр ПРОСВЕТОВ