Газета Спорт-Экспресс № 256 (1865) от 17 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

17 ноября 1998

17 ноября 1998 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

С "ГОЛОЛЕДИЦЕЙ" В СВОЕМ ЗАЛЕ ЦСКА РАЗОБРАЛСЯ.
ТЕПЕРЬ НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ ЗАМОРОЗКОВ

В октябре из-за нового паркета площадка в Универсальном зале ЦСКА была очень скользкой. В ноябре же там стало страшно холодно. В прошлое воскресенье во время матча суперлиги с земляками-спартаковцами игрокам, сидевшим на скамейке, впору было выдавать шубы. А тут еще и морозы настоящие ударили. Пришлось руководству ЦСКА из-за проблем с отоплением переносить следующую игру внутреннего чемпионата в небольшой зал единоборств, а для матча Евролиги против хорватского "Задара" вообще подыскивать другую арену. Однако договориться ни с кем не удалось, и встреча ЦСКА - "Задар" состоится в четверг все-таки в спорткомплексе на Ленинградском проспекте.

ДРУГИЕ МОСКОВСКИЕ АРЕНЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАНЯТЫ

В Москве есть несколько залов, пригодных для проведения матчей Евролиги. В этом сезоне ЦСКА уже пользовался услугами одного из них. В конце сентября, когда армейский зал оказался не готов к проведению матчей из-за затянувшегося ремонта, чемпионов России приютила администрация Дворца спорта "Динамо" на улице Лавочкина. Несмотря на победу над турецким "Улкером", добытую, кстати, с огромным трудом, этот зал так и остался для ЦСКА чужим. Главный тренер Станислав Еремин после матча поблагодарил динамовцев, но в то же время вынужден был констатировать: "Здесь ЦСКА не чувствует себя как дома". Под этими словами могли подписаться и многие игроки.

Когда две недели назад ЦСКА проводил домашнюю игру Евролиги с немецкой "Альбой", в его зале уже было очень неуютно и холодно. Хорошо еще, что зима в те дни пока не дала о себе знать. Теперь шутки кончились. Температура в российской столице такая, что ни о каком баскетболе в неотапливаемом помещении речи быть не может. И руководство ЦСКА начало искать варианты с другими аренами.

В первую очередь рассматривалась возможность проведения матча во все том же ДС "Динамо". Однако на сей раз ничего не вышло. Дело в том, что женское "Динамо", также выступающее в Евролиге, в четверг проводит домашнюю игру с немецким "Ашаффенбургом". В принципе подобная ситуация была и 1 октября: перед игрой ЦСКА - "Улкер" динамовки встречались с чешским "Брно" и изменить время начала встречи (19.00) не могли. Но тогда ЦСКА мог себе позволить отодвинуть начало своей игры на половину девятого или даже чуть позже, поскольку телеканал ТВ-6 транслировал матч в записи. Теперь же встречи с участием армейцев показывает "ТВ-Центр", причем в прямом эфире, и матч ЦСКА - "Задар" должен во что бы то ни стало начаться в 20.00.

Не получилось договориться и с Лужниками: в четверг и универсальный зал "Дружба", и Дворец спорта будут заняты. И пришлось руководству ЦСКА вернуться к тому, с чего оно начинало, - к армейскому УСК.

АРМЕЙСКОЕ РУКОВОДСТВО УВЕРЯЕТ: ПОСЛЕЗАВТРА В ЗАЛЕ БУДЕТ ТЕПЛО

Решение приобрести новое отопительное оборудование для Универсального зала ЦСКА было принято еще в межсезонье. Но тогда не были выкуплены специальные пульты управления, запускающие отопительную систему, - у Министерства обороны не хватило на них денег. Сейчас времени для решения этой проблемы фактически не осталось - до матча всего два дня. Однако администрации ЦСКА, похоже, все-таки удалось найти выход. По словам пресс-атташе БК ЦСКА Андрея Кима, в том случае, если Минобороны не сможет предоставить необходимую сумму, это сделает ЗАО "ЦСКА-Холдинг". Все необходимое оборудование находится в Москве, его нужно только выкупить, доставить на место и установить. Для монтажа потребуется максимум полдня.

К сожалению, это не первый случай, когда лучший баскетбольный клуб России страдает из-за отсутствия поддержки со стороны армейских структур, являющихся, между прочим, совладельцами команды. Достаточно вспомнить, как в начале октября армейцы вынуждены были по нескольку дней добираться в Хорватию и обратно на встречу с тем же "Задаром" (в принципе все командировочные расходы команде должно оплачивать Минобороны). Тогда ЦСКА проиграл "Задару" 3 очка, хотя лидировал большую часть встречи: у игроков, измученных переездами и перелетами, не хватило сил на концовку. Кстати, то поражение положило начало небывалой в жизни армейцев серии из 4 проигрышей подряд. И если бы не неудача в Хорватии, их положение в турнирной таблице группы С Евролиги сейчас было бы гораздо лучше.

Павел ОСИПОВ