Газета Спорт-Экспресс от 11 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

11 марта 1998

11 марта 1998 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

КУБОК УКРАИНЫ-97/98. 1/8 финала. Первые матчи

ДОНЕЦК СТАНОВИТСЯ НА ПУТИ У ДОНЕЦКА

Матчами 1/8 финала Кубка страны Украина открыла футбольный сезон. С этой стадии розыгрыша в борьбу вступили команды высшей лиги. И уже первые игры (ответные состоятся 13 марта) принесли неожиданные результаты. "Черноморец" крупно уступил одному из двух оставшихся в розыгрыше представителей первой лиги - "Нефтянику" из Ахтырки. Правда, уступил "при смягчающих обстоятельствах": из-за нелетной погоды одесситы добирались к месту встречи с большими приключениями и попали, что называется, с корабля на бал. А вот донецкое дерби принесло довольно весомый успех "Металлургу" над нынешним обладателем Кубка Украины "Шахтером" уже без оговорок. Серьезно укрепившиеся в межсезонье "Карпаты" не смогли устоять в гостях под натиском футболистов "Кривбасса".

МЕТАЛЛУРГ Д - ШАХТЕР - 2:0 (0:0)

Голы: Лучкевич, 49 (1:0). Севидов, 81 (2:0).

"Металлург" (Донецк): Вирт, Дорохов, Король, Оксимец, Доценко, Соловьенко, Лучкевич, Мызенко (Покладок, 65), Спевак, Минтенко (Севидов, 75), Солодкий.

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов, Жуненко (Яксманицкий, 85), Попов, Коваль, Селезнев, Орбу, Ковалев, Зубов (Поцхверия, 58), Кривенцов (Штолцерс, 75), Воробей.

Наказания: Король, 28. Доценко, 50 (предупреждения).

Судья: Арановский (Киев).

9 марта. Докучаевск. Стадион "Авангард". 7000 зрителей (вмещает 7000). 9 градусов.

Сергей ЮРИС

из Докучаевска

Результат матча можно вполне отнести к разряду сенсационных. Вряд ли кто-то предполагал, что обладатель Кубка страны допустит столь серьезную осечку уже на старте нового розыгрыша, поставив под угрозу свое дальнейшее участие в борьбе за почетный трофей. Индивидуально более сильные футболисты "Шахтера" не смогли переиграть дебютанта высшей лиги, который лишний раз доказал, что для него не существует авторитетов (достаточно вспомнить громкую победу "Металлурга" над "Динамо" в Киеве осенью прошлого года).

Уже в начале встречи формальные хозяева поля ("Металлург" решил провести игру в соседнем Докучаевске, чтобы поберечь поле на своем стадионе) дважды опасно простреливали во вратарскую горняков. Однако оба раза мяч не находил адресата. "Шахтер" ответил молниеносным фланговым рейдом Воробья, завершившимся переводом мяча в район 11-метровой отметки. Но там находился лишь Король. Спустя три минуты Мызенко сыграл в "стенку" с Лучкевичем у бокового флажка и отправил мяч в штрафную. Шутков парировал удар Спевака. Затем соперники обменялись ударами издали. Но ни Кривенцов со штрафного, ни Доценко с игры не смогли поставить под сомнение квалификацию вратарей. А за 15 минут до конца тайма дважды подряд мог отличиться Селезнев. В первом эпизоде он после ошибки Вирта на выходе головой направил мяч выше пустых ворот. А во втором голкипер "Металлурга" сначала кулаками прервал фланговый прострел, а затем успел среагировать на пушечный удар все того же Селезнева, нанесенный метров с пяти.

Вскоре после перерыва "Металлург" открыл счет. Минтенко подал во вратарскую. Шутков и Мызенко столкнулись в борьбе за мяч. Лучкевич же быстрее всех сориентировался в ситуации и направил мяч в сетку.

Горняки в ответ сразу же усилили натиск на ворота соперников. Но ни Поцхверии, ни Воробью, ни Попову, попавшему в перекладину после розыгрыша углового, не удалось извлечь никаких выгод для своей команды. Затем пришел черед "Металлурга" транжирить голевые моменты. Сначала Спевак, находясь в трех метрах от ворот, пробил прямо в руки Шуткову. А спустя минуту Минтенко коварно бил головой. Но мяч, ударившись о землю, прошел в считанных сантиметрах от перекладины. И все же "Металлург" был вознагражден за свое упорство. Дорохов сделал прострельную передачу с правого фланга, и Севидов при полном попустительстве защитников "Шахтера" установил окончательный счет. Горнякам же, чтобы хоть как-то исправить нелегкое положение, в котором они оказались перед ответной игрой в пятницу, не хватило ни времени, ни везения.

ТОРПЕДО - ВОРСКЛА - 0:1 (0:1)

Гол: Кислов, 43.

"Торпедо" (Запорожье): Сташко, Шубин, Чипа, Панасюк, Зинченко, Гнатив (Багиров, 79), Фокин (Липинский, 46), Зубченко, Ефименко (Пилипенко, 87), Р. Бондаренко, Косенко.

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Дычко, Даил, Хомин (Гурка, 79), Леженцев, Мачоган, Кобзарь (Лунгу, 61), Кислов, Костюк, Антюхин (Чуйченко, 46), Мусолитин.

Наказания: Зинченко, 50. Чипа, 78 (предупреждения).

Судья: Коваленко (Киев).

9 марта. Запорожье. Стадион "Локомотив". 5000 зрителей (вмещает 8000). 10 градусов.

Юрий ЛИСОВОЙ

из Запорожья

После этого матча даже самые преданные поклонники "Торпедо" убедились, что шансов на сохранение прописки в высшей лиге у еще недавно крепкого середняка, а ныне беспомощного аутсайдера - ноль. Собранные в межсезонье с миру по нитке, ничем не зарекомендовавшие себя в прежних клубах игроки действовали по принципу "когда в товарищах согласья нет". Ненамного лучше смотрелся на тяжелом, присыпанном песком поле и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата. Первый удар в сторону ворот в этом матче состоялся лишь на 25-й минуте. Неточным выстрелом в "молоко" отметился полтавчанин Кобзарь. А до этого была бестолковая беготня в центре поля, когда обе команды не могли зацепиться за мяч. И второй несильный удар капитана "Ворсклы" Кислова опасности не представлял, однако такой же слабый рикошет от защитника торпедовцев застал врасплох и голкипера Сташко, спокойно поджидавшего мяч в противоположном углу.

Во втором тайме торпедовцы несколько активизировались, дважды наносил прицельные удары по воротам Ковтуна торпедовский бомбардир ветеран Роман Бондаренко, он же не смог замкнуть опасный прострел Зубченко, который был, на мой взгляд, лучшим игроком у хозяев и единственным, кто сохранил прежнюю, осмысленную манеру торпедовской игры.

Однако приз лучшего игрока в составе автозаводцев почему-то достался не ему, а новичку, центральному защитнику Чипе, пришедшему из команды первой лиги СК "Черкассы". Серия его ошибок на протяжении матча завершилась на 75-й минуте идеальным пасом в ноги сопернику, кстати, лучшему игроку в составе полтавчан Мусолитину, но тот щедрым подарком не воспользовался.

НЕФТЯНИК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:0 (0:0)

Голы: Артеменко, 52 (1:0), Захаров, 60 (2:0), Охрименко, 70 (3:0). 3000.

Из-за погодных условий самолет, на котором "Черноморец" отправился на матч в Ахтырку, до места назначения не долетел, а был вынужден совершить посадку на военном аэродроме в Харькове. Там команда пересела в автобус, но к началу матча опоздала прилично. Футболисты "Нефтяника" великодушно вошли в положение и согласились подождать "Черноморец". Зато уже на поле оказались крайне негостеприимными. Впрочем, одесситы могут рассчитывать на реванш, поскольку в ответном матче в составе "Нефтяника" из-за перебора желтых карточек не смогут сыграть три ведущих футболиста команды, передает корреспондент "СЭ" Алексей СЕМЕНЕНКО.

КРИВБАСС - КАРПАТЫ - 2:0 (1:0)

Голы: Рымшин, 44 (1:0), Мороз, 81 (2:0). 20 000.

Фаворитами в этом матче считались львовяне, сумевшие в межсезонье пополнить свой состав пятеркой бывших игроков национальной сборной Украины - Евтушком, Мизиным, Шараном, Паляницей и Гецко. Однако криворожцы, поддерживаемые 20-тысячной аудиторией (это третий показатель в сезоне-97/98), проявили завидную волю к победе и опровергли предматчевые прогнозы.

ЦСКА - ТАВРИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Городов, 26 (1:0), Гогиль, 67 (2:0). 2000.

Это был первый матч Владимира Бессонова в качестве главного тренера армейцев. И подопечные выдающегося в прошлом футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР сделали все, чтобы не омрачить наставнику ни его дебют на новом поприще, ни 40-летие со дня рождения, которое он отметил накануне.

НИВА Вн - ДНЕПР - 1:1 (0:0)

Голы: Сидельников, 47 (1:0), Финкель, 68 (1:1). 8000.

МЕТАЛЛУРГ З - НИВА Тр - 2:1 (1:1)

Голы: Колодин, 33 (1:0), Т. Капанадзе, 42 (1:1), Липский, 58 (2:1). 3500.

Первый матч 1/8 финала между киевским "Динамо" и мариупольским "Металлургом" будет сыгран сегодня.