Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

3 сентября 1996

3 сентября 1996 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Виталий НОСОВ

БЛАГОДАРЯ ШТАНГЕ Я ПОТЯЖЕЛЕЛ НА ДЕСЯТЬ КИЛОГРАММОВ

Перед поездкой на международный турнир в Белград баскетболисты московского "Динамо", возвратившиеся накануне. Из Финляндии, где они провели второй тренировочный сбор, собрались всего на одну тренировку. Заглянув в спортивный зал, я, к своему удивлению, не обнаружил на площадке центрового Виталия Носова. Оказалось, что в те минуты он вел неравный бой со стоматологом в зубном кабинете

- Ничего страшного не случилось, - сказал, выйдя от врача, центровой сборной России. - Просто вылетела пломба.

-Больно не было?

- Нет. Вот только залечить зубы теперь стоит довольно дорого.

-Наверное, гораздо больнее вспоминать свои ошибки во время матчей? Например, в третьей игре финальной серии "плей-офф" против ЦСКА, когда вы не реализовали ни одного штрафного броска из девяти.

- Штрафные - самая большая моя беда. В Финляндии в одном из контрольных матчей я смазал "всего" семь бросков. Это вопрос психологии, дело не в руках, а в голове. Перед броском я мысленно прокручиваю себе все правильные движения, но стоит выйти на линию штрафных... Мне намного проще забить с игры, даже, когда мешает соперник. На тренировках могу реализовать девять штрафных из десяти, но там нет психологического напряжения. Но я не собираюсь сдаваться и буду стараться избавиться от этого недуга". Особенно в матчах против ЦСКА.

-Как вы оцениваете выступление "Динамо" в прошлом сезоне?

- Если брать только результат - второе место в России, обеспечившее наше участие в Евролиге, и выход в полуфинал Кубка Европы, то наша команда добилась неплохого успеха. Но, с другой стороны, для завоевания золотых медалей "Динамо" не хватило всего одной победы. Основное преимущество армейцев заключалось в более ровном составе. В пятой игре, к примеру, запасные игроки ЦСКА прекрасно заменили травмированных Ветру и Кисурина.

-Вам в прошлом сезоне пришлось особенно тяжело, ведь больше центровых в "Динамо" не было.

- А что мне оставалось делать? Играть в баскетбол - моя работа, которую я должен выполнять как можно лучше.

-Но с пятым матчем "плей-офф" сезон для вас не закончился.

- В этом повинны китайцы. Они решили провести тренировочный турнир для себя и сборной Бразилии (обе команды выступали в Атланте. - П.О.), на который пригласили и российскую сборную. В спешном порядке нам удалось собрать 10 человек. Нагрузка была довольно серьезная. Сначала три дня тренировались на базе в Новогорске, затем просидели четыре часа в аэропорту Шереметьево (сборная России не смогла вылететь в Китай из-за того, что на авиабилетах не было специального штампа. - П.О.), а потом я отправился в отпуск.

-Видимо, давненько вы не уходили на каникулы уже в начале июня?

- Да, отпуск получился самый большой за всю мою спортивную карьеру - целых 50 дней я отдыхал от баскетбола. Сначала вместе с другими игроками "Динамо" отправился в Анталию, а затем две недели провел в Ливане.

-Где-где?

- В Ливане. Есть такая арабская страна. Места там прекрасные - море, солнце. Единственный недостаток душно очень. Эта поездка была в конце отпуска, и там я начал подготовку к новому сезону. Тренировался почти каждый день с одной из местных команд, в которой играет мой старый друг еще по саратовскому "Автодорожнику Сергей Щепоткин.

-Получается, что на первой тренировке "Динамо" вы появились во всеоружии?

- А как же иначе? В противном случае было бы очень тяжело втягиваться, тем более что я достаточно нагулялся. Может быть, в следующем году такой перерыв станет привычным, но в первый раз ближе к концу отпуска я чувствовал себя не в своей тарелке.

-Столь продолжительный отдых был связан с тем, что российская сборная не попала на Олимпийские игры. Но в финальную стадию ЧЕ-97 наша национальная команда должна выйти без особых проблем.

- Согласен, но в состав сборной, которая, надеюсь, поедет в Испанию, мне надо еще попасть.

-Как бы вы могли оценить свое нынешнее состояние?

- Конечно, после двух серьезных сборов тяжеловато. В принципе так и должно быть. Зато теперь я понимаю, какую пользу принесли мне две недели самостоятельных занятий в Ливане.

-Главный тренер "Динамо" Александр Борисов не раз замечал, что вам надо больше уделять внимания физической подготовке.

- Правильно, вот я и попытался восполнить этот пробел. На сборах ни у кого не было каких-то определенных графиков. Каждый тренировался так, как считал нужным. Я, например, постоянно занимался со штангой. Даже прибавил в весе десять килограммов. Но сказать что-то определенное о своей готовности пока сложно. Среди команд, с которыми "Динамо" проводило контрольные матчи, серьезных соперников до сих пор не встречалось.

-Насколько может повлиять на игру команды уход Дайнеко и Базаревича?

- Решение Валеры явилось для нас полной неожиданностью. Такая потеря заметно ослабила "Динамо". Но, как известно, незаменимых не бывает. У нас есть несколько человек, которые могут играть на этой позиции. Хотя теперь нам будет тяжелее. Все-таки, на мой взгляд, Дайнеко - лучший четвертый номер в России и один из сильнейших в Европе. Надеюсь, что новички, появившиеся в "Динамо", помогут команде. По сравнению с прошлым сезоном у нас сейчас более ровный состав, в котором, правда, нет таких лидеров, каковыми был и Дайнеко и Базаревич. В самые напряженные моменты матчей именно они разыгрывали свою "двойку", беря на себя ответственность за решающий бросок. В то же время неизвестно, что лучше: иметь одного Базаревича, успевшего поиграть в НБА, или двух неплохих разыгрывающих, пусть они и не отметились в американском баскетболе. В новом составе обязательно должен появиться лидер. Пока нельзя точно сказать, кто займет это место. Но оно, как известно, пусто не бывает.

-Тем более что лидером может быть не обязательно игрок, набирающий в каждой игре много очков.

- Конечно, нельзя сказать, что именно Дайнеко приносил наибольшую пользу "Динамо"-95/96. Каждый игрок, выходящий на площадку, занимался своим делом.

-Нынешнее "Динамо" не страдает от недостатка центровых - на этой позиции кроме вас играют и Соловьев, и Гадашев.

- Их приход заметно усилит нашу переднюю линию. В прошлом году на тренировках мне даже не с кем было поиграть один на один. Сегодня такой проблемы не существует. Может, это даже и хорошо, что теперь у меня нет гарантии на постоянное место в составе. Конкуренция еще никому не вредила.

-В чем главное отличие этого "Динамо" от прошлогоднего?

- Год назад, и это ни для кого не секрет, ребят собрали хорошие финансовые условия. И та команда показала, что она способна на многое. А вот наше будущее вызывает некоторое беспокойство. В этом сезоне мы обязаны добиться как минимум такого же результата. Другой вопрос, сможет ли "Динамо" в обновленном составе его добиться.

-А какой результат удовлетворил бы ваше самолюбие?

- Лично мне очень хочется стать чемпионом России. В начале своей карьеры я провел в ЦСКА слишком мало матчей для того, чтобы получить золотую медаль. А с "Автодорожником" и теперь с "Динамо" выше второго места подняться пока не удавалось.

Павел ОСИПОВ