Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

4 сентября 1996

4 сентября 1996 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98. Отборочный турнир

ЕВРОПА

Группа 4

БЕЛОРУССИЯ - ЭСТОНИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Маковский, 30.

Белоруссия: Шанталосов, Гуренко, Орловский, Штанюк, Яхимович, Орешников, Кульчий, Баранов, Белькевич (Ромащенко, 87), Маковский (Чернявский, 72), Качуро.

Эстония: Поом (Парейко, 4), Линдмаа, Хохлов-Симеон, Ленсалу, У.Рооба, Кристал, М.Рооба, Алонен (Кире, 58), Рейм, Зелински, Опер (Арбейтер, 65).

Наказания: Качуро, 8. Рейм, 9. Орловский, 11 (предупреждения). Орловский, 35 (удаление).

Судья: Хусаинов (Россия).

31 августа. Минск. Стадион "Динамо". 7000 зрителей (вмещает 50 050). 21 градус.

Сергей ЩУРКО

из Минска

Летний сезон белорусы открыли сокрушительным поражением в Стокгольме (1:5), а закрыли пусть и скромной, но все же победой над сборной Эстонии, звезд с неба не хватающей, но упорной.

Воплощать свой атакующий замысел старший тренер хозяев Сергей Боровский доверил трем форвардам, добавив к привычному дуэту Маковский - Качуро Василия Баранова из "Балтики". На этом нововведения в белорусской сборной закончились, и она в очередной раз предстала перед своей публикой в роли начинающего домушника, неуверенно перебирающего в руках отмычки перед не самым сложным замком. Хозяева пытались проникать в штрафную то с помощью мелких пасов, то прострелов, но делали это без выдумки, что позволяло защитникам гостей прерывать атаки белорусов еще на дальних подступах к штрафной. Но картина изменилась, когда игру на себя стал брать Владимир Маковский. Вначале он создал верный момент, отбросив с линии штрафной мяч под удар Баранову (выше ворот), затем в британском стиле протаранил вратаря (собрание возмущенных защитников, остановка игры), а на 30-й минуте после прострела Баранова Маковский первым оказался у мяча и с левого угла вратарской вогнал его в сетку.

В рядах эстонцев столь удачливого форварда не нашлось. Юркие - да, были. Нападающий Опер дважды имел шансы поразить ворота Шанталосова, но сыграл крайне неудачно. На 35-й минуте. Радиславу Орловскому пришлось грубо сфолить, чтобы ценой своего удаления исправить промах партнера.

Как ни странно, оставшись в меньшинстве, белорусы заиграли увереннее. Первый розыгрыш мяча во втором тайме увенчался пасом на ход Качуро, тот вышел один на один с вратарем, пробил, но голкипер отразил удар. Мяч оказался у Баранова, который имел шанс удвоить счет, но угодил в штангу. Почти все оставшееся время хозяева самозабвенно носились по полю, пытая удачу и терпение болельщиков, но чтобы закрепить успех, им не хватало точности в передачах, а старательным гостям, чтобы отыграться, - мастерства при завершении атак.

АВСТРИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 0:0

Австрия: Консел, Шопп, Шеттель, Пфеффер, Файерзингер, Марасек, Рамуш (Офис, 77), Кюбауэр, Польстер (Забитцер, 68), Херцог, Хераф.

Шотландия: Горам, Берли, Бойд, Колдервуд, Хендри, Т. Маккинли, Фергюсон, Макколл, Маккойст (Дьюри, 75), Макаллистер, Коллинз.

31 августа. Вена. 40 000 зрителей.

Австрийцы атаковали на протяжении всей встречи, но безрезультатно. Наиболее выгодные моменты во втором тайме не использовали немецкие легионеры Штефан Mapасек и Маркус Шопп. Шотландцы отвечали лишь редкими контратаками, в которых выделялся высокорослый форвард "Эвертона" Данкан Фергюсон. "Результат матча для нас приемлем, - сказал после игры наставник шотландцев Крэйг Браун. - Мы бы хотели больше атаковать, но жесткие австрийские защитники нам не позволили сыграть активнее".

ЛАТВИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2 (0:2)

Голы: Далин, 18 (0:1). К.Андерссон, 21 (0:2). Римкус, 56 (1:2).

Незабитыйпенальти: К.Андерссон, 70 (перекладина).

Латвия: Караваев, Степанов, Закрешевский (Троицкий, 59), Землинский, Шевляков, Страдыньш (Пахарь, 28), Иванов, Блейделис, Римкус, Булдерс (Бабичев, 74), Щтолцерс.

Швеция: Б.Андерссон, Нильссон, П.Андерссон, Бьорклунд, Сундфен, Мильд (Лимпар, 81), 3еттерберг (Шварц, 85), Бломквист, Терн, Далин (А.Андерссон, 77), К.Андерссон.

Наказания: не было.

Судья: Вагнер (Венгрия).

1 сентября. Рига. Стадион "Даугава". 9500 зрителей (вмещает 15 000). 23 градуса.

Валерий КАРПУШКИН

из Риги

Матч начался без разведки. Уже на первой минуте К.Андерссон головой нанес опасный удар по воротам хозяев. Латыши не остались в долгу и две минуты спустя ответили опасным ударом Римкуса со штрафного.

Постепенно стало вырисовываться преимущество шведов, у которых тон задавал Пер Зеттерберг. Он и стал главным организатором первого гола в ворота Караваева. Сначала швед опасно пробил издали: мяч, задев кого-то из защитников, пролетел в сантиметрах от крестовины. А затем великолепно подал угловой. Далин не был бы Далином, не реализуй он эту превосходную подачу. Удар головой с трех метров - и гости ликуют!

Прошло всего три минуты, и шведам удалось удвоить счет. Далин длинным пасом почти к угловому флажку бросил в прорыв защитника Нильссона. А тот, не мудрствуя лукаво, сделал высокий навес в район 11-метровой отметки. Вышедший на перехват Караваев до мяча не дотянулся, и К.Андерссону не составило труда послать мяч в уже пустые ворота - 2:0.

К чести хозяев, двойная неудача не сломила их. Во многом из-за отсутствия Астафьева, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек в матчах чемпионата Европы, сборная Латвии на первых порах не смогла наладить игру в центре поля. Однако с выходом Пахаря ситуация стала меняться, и во втором тайме пошла уже более или менее равная игра.

На 47-й минуте великолепную передачу Блейделиса не использовал Булдерс. Вроде и сделал он все правильно: бил хотя и с острого угла, но без подготовки, в противоход вратарю, смещавшемуся к ближней штанге. Увы, Бенгт Андерссон продемонстрировал великолепную реакцию.

А на 56-й минуте и голкипер шведов не смог уберечь свои ворота от разящего удара Римкуса почти с линии штрафной площади - 2:1.

И пошла игра в открытый футбол. Сначала Нильссон мощнейшим ударом с угла вратарской направил мяч под перекладину, но Караваев невероятным образом спас свои ворота. Через две минуты мощно пробил Мильд метров с 13, и вновь голкипер сборной Латвии перевел мяч на угловой. Затем опасно атаковал ворота Андерссона Землинский - чуть мимо.

А на 70-й минуте шведы просто обязаны были забивать. В борьбе за верховой мяч упали в штрафной К.Андерссон и Шевляков. Арбитр усмотрел в действиях капитана сборной Латвии нарушение правил и указал на 11-метровую отметку - далеко не очевидный пенальти. Исполнить "приговор" венгерского рефери вызвался сам пострадавший, но его сильнейший удар пришелся в перекладину.