Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

3 сентября 1996

3 сентября 1996 | Футбол - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-96

Американская группа

КАНАДА - СЛОВАКИЯ - 3:2 (0:0, 1:2, 2:)

1-й период.

Удаления: Букна (С), 1:59. Дамфусс (К), 10:45. Шатан (С), 15:53.

2-й период. Дамфусс (Коффи), 5:49 (1:0). Бондра (Швехла). 9:12 (1:1 - бол.). Колник (Вархолик, Хашчак), 18:22 (1:2).

Удаления: Коффи (К), 8:06. Словакия (отбывал Зедник), 11:55.

3-й период. Флери (Айзерман, Коффи), 2:02 (2:2). Айзерман (Сакик), 16:10 (3:2).

Удаление: Бача (С), 7:24.

Вратари: Джозеф - Мега.

Штраф: 4 - 8. Большинство: 4(0) - 2 (1). Броски: 37 (12+18+7) - 23 (7+7+9).

Судьи: Фосетг, Коллинз (оба - США), Дрисколл (Канада).

1 сентября. Оттава. Corel Center. 18 500 зрителей (18 500).

Исход этого матча еще накануне казался абсолютно ясным, и вопрос стоял лишь о том, как долго смогут продержаться словаки против фаворитов Кубка. В итоге же дело чуть было не закончилось сенсацией: сборной Словакии не хватило каких-то четырех минут, чтобы отобрать в Оттаве первое очко у хозяев!

Уже после первого периода стало очевидно, что "малой кровью" победы сегодня канадцам добиться не удастся. Нет, они атаковали - яростно атаковали, но Роман Мега, отряженный Йозефом Голонкой защищать ворота сборной вместо Яромира Драгана, казалось, был намерен поймать все, что летело в его направлении. Канадцы хватались за головы, но были не в силах ничего поделать с молодым словацким голкипером.

Только во второй двадцатиминутке "Кленовые Листья" смогли "размочить" поймавшего безумный кураж Мегу. Пол Коффи в своем фирменном стиле прошел по левому флангу и бросил. Шайба, отраженная голкипером, застряла где-то на "пятачке", и Винсен Дамфусс тычком добил ее в сетку. Трибуны вздохнули с облегчением - судя по всему, все встало на свои места и за этим последует полный разгром.

Не тут-то было! Не прошло и пяти минут, как словаки, играя в большинстве - на скамейку штрафников отправился Коффи, - восстановили равновесие. Их лидер Петер Бондра легко обошел вызванного в срочном порядке на подмогу "Кленовым Листьям" одноклубника по "Вашингтону" Сильвена Коте, и когда защитник "Капитала" остался позади, сильно кистевым броском из левого круга вбрасывания послал шайбу между щитков Кертиса Джозефа.

Великолепный шанс вновь вывести хозяев вперед был несколько секунд спустя у Марка Мессье. Ветеран "Рейнджерс", воспользовавшись грубой оплошностью словацкой обороны, вышел один на один с Мегой и почти обманул его. Мессье оставалось, по сути, лишь перебросить шайбу через распластавшегося на льду вратаря, но он не смог поднять ее. И тут же на помощь Meгe подоспел защитник Ян Вархолик.

А вскоре зрители, заполнившие до отказа новенький Corel Center, были повергнуты в состояние, близкое к шоковому, когда все тот же Вархолик, славящийся в Словакии своим пристрастием подключаться к атакующим действиям команды, прокатился вдоль левого бортика. Словацкий защитник, казалось, вот-вот упустит шайбу, однако в последний момент он все-таки отдал пас назад Любомиру Колнику. Опытный нападающий, получив передачу, выдержал паузу, а потом бросил - шайба вонзилась в самый угол ворот над правым плечом растерянного Джозефа.

И что самое удивительное, этим словаки не ограничились. До конца второго периода у них было несколько совсем неплохих возможностей увеличить преимущество, и Джозеф регулярно вступал в игру. Наиболее же опасными выглядели броски двух словацких НХ Ловцев - Рихарда Зедника из "Вашингтона" (он попытался еще и добить шайбу), и Мирослава Шатана из "Эдмонтона". Аплодисменты в свой адрес Джозеф, продемонстрировавший чудеса реакции и феноменальную подвижность, получил вполне заслуженно.

Третий период начался со столкновения, во время которого Брендан Шэнахэн, отбывший одноматчевую дисквалификацию за нанесение травмы Александру Семаку, грубо врезался в словака Павола Демитру. В результате Демитра сильно повредил колено и досматривал встречу со скамейки запасных - его участие в матче с американцами теперь под большим вопросом, а Шэнахэн не получил за свое нарушение даже двухминутного штрафа от судьи Марка Фосетта.

Через некоторое время после этого инцидента канадцы наконец сравняли счет. Навал на ворота Меги закончился мощным броском, после которого шайбу в сетку добил притаившийся у правой стойки Тео Флери.

Минута проходила за минутой, но на табло арены в канадской столице по-прежнему, несмотря на то, что трижды шайба после бросков хоккеистов "Кленовых Листьев" попадала в штангу, горели унизительные для хозяев цифры - 2:2. Выручил канадцев оправившийся от травмы, из-за которой он пропустил два стартовых матча Кубка, Стив Айзерман.

Вообще-то, как считали врачи, он должен был отдыхать весь групповой турнир - травма была достаточно серьезной. Однако непосредственно перед матчем со словаками Айзерман подошел к главному тренеру сборной Глену Сатеру и сказал: "Больше высидеть на скамейке я не смогу. Дайте мне шанс". Сатер дал его форварду "Детройта" и оказался, как выяснилось, прав.

Айзерман, по сути, один-единственный раз блеснул в матче, но этого одного раза с лихвой хватило, чтобы решить его судьбу. Кистевой бросок Джо Сакика из правого круга вбрасывания Мега парировал, но шайба от щитков вратаря отскочила к капитану "Ред Уингз". Тот подхватил ее на крюк клюшки и умело - с неудобной руки - подправил в угол. Канадцы радовались так, словно выиграли не рядовую встречу, а финал Кубка.

Глен САТЕР,главный тренер сборной Канады: "Я не удивлен тем, что матч сложился для нас столь тяжело. Во-первых, словацкая сборная отнюдь не так слаба, как ее представляют. А во-вторых, мы прилетели в Оттаву в день игры в четыре часа утра. Так что, сами понимаете, вышли на площадку немного разобранными. Именно из-за того, что ребята устали - не забывайте, что у нас накануне была трудная встреча с американцами, я и решился включить в состав Айзермана. Очень рад, что он оправдал мое доверие и забил великолепный победный гол".

Уэйн ГРЕТЦКИ, капитан сборной Канады: "Лично я ожидал, что словаки окажут нам упорное сопротивление. У них было время для основательного отдыха, и они выглядели посвежее нашей команды. Когда соперники забили второй гол и повели в счете, честно говоря, многие мои партнеры запаниковали. Но, к счастью, неразбериха в наших рядах продолжалась недолго. В третьем периоде ребята собрались и дожали словаков".

Йоэеф ГОЛОНКА,главный тренер сборной Словакии: "Мы заслужили по крайней мере ничью. То, что вытворял в этом матче арбитр, не укладывается ни в какие рамки. Канадцы сломали Демитру, разбили лицо Зеднику, а он спокойно взирал на происходящее. Никогда в жизни не сталкивался со столь вопиющей необъективностью!"

Американская группа

И

В

Н

П

Ш

О

1. Канада

3

2

0

1

11-10

4

2. США

1

1

0

0

5-3

2

3. Россия

2

1

0

1

10-9

2

4. Словакия

2

0

0

2

6-10

0