Газета Спорт-Экспресс от 3 сентября 1996 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

4 сентября 1996

4 сентября 1996 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА-96

Американская группа

МОНРЕАЛЬ - НЬЮ-ЙОРК

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Всеволод КУКУШКИН

из Нью-Йорка

Полнейшим абсурдом можно назвать отлет нашей команды из Монреаля в Нью-Йорк спецрейсом в вечер после матча с командой Словакии. Вполне допускаю, что организаторы хотели "как лучше", но получилось - не "как всегда", а "хуже некуда". После этого появляются сильные сомнения в организаторских способностях североамериканцев.

Для начала водитель автобуса поинтересовался, а в какой из двух аэропортов надо везти команду - ему об этом ничего не сказали. Новый сопровождающий тоже недоуменно пожал плечами. Хорошо, что у нас было расписание, да и опыт прошлых поездок подсказал - в аэропорт Дорваль. В аэропорту было пусто: он живет интенсивной жизнью с шести утра примерно до девяти вечера, команда же должна была вылетать чартерным рейсом - для нее был заказан отдельный самолет. Без проблем зарегистрировались, сдали багаж и пошли на паспортный контроль - все-таки из одной страны в другую перебираемся. И вот тут-то и началось...

Представитель иммиграционных властей США - а вылет в США контролируют в Канаде американцы, оказался в единственном числе. Парень лет двадцати пяти спокойно пропускал наши паспорта с нормальными визами, а вот несколько НХЛовцев вызвали у него сомнения. Не они сами, а их "грин карде" и прочие разрешения на работу. В итоге пять человек были препровождены в специальную комнату. Как оказалось, одному из наших нужно было поставить в эту самую карточку какую-то круглую печать, а этой самой печати у чиновника не оказалось, и где она - знал только шеф, которому надо было звонить домой, а это значит - испортить ему субботний вечер. В конце концов через полчаса печатку где-то отыскали. С другим нашим хоккеистом оказалось еще сложнее - оказалось, что надо запросить компьютер на какое-то подтверждение, а "офицер" - ниже его именовать здесь не принято, пусть на деле он вообще сержант - не знает, что нужно нажать, чтобы эта всемогущая - вот оно - торжество техники над разумом - машина выдала свое согласие. У одного из наших парней появилось желание дать этому малому в лоб, но знание последствий сдержало. А затем началось нечто невообразимое - еще от одного из наших хоккеистов потребовали сообщить какую-то цифру для компьютера, причем эта цифра находится в бумагах его клуба в Финиксе. Бедолага дозвонился до секретарши клуба, которая помчалась за полсотню километров, чтобы открыть офис и перезвонить в Монреаль. Но оказалось, что "офицер" дал номер своего телефона, который... не работает. Потом, когда ему доказали, что телефонный аппарат мертв, этот юный конструктор решил его починить и взялся зачищать провода. В конце концов дозвонились секретарше по мобильному телефону. А время не стояло на месте - большинство членов команды уже сидело в самолете, изнывая от безысходности и поглощая все прохладительные напитки.

Забавнее всего получилось с Олегом Твердовским. Он умудрился сунуть свой паспорт в сумку, которую сдал в багаж. За такое нарушение, оказывается, надо всего-навсего заплатить штраф в 95 долларов. Твердовский вынул сотенную купюру. Офицер" заявил, что у него нет сдачи. "Да черт с ней", - сказал Твердовский. "Так я не могу", - ответил "офицер". Можно дойти до самолета и разменять у хоккеистов, но, видите ли, выходить из этой комнаты тоже нельзя. Так что же делать? "А это ваши проблемы", - спокойно, словно издеваясь, заявил "офицер". Каким-то образом удалось уговорить канадского служащего, чтобы он разменял деньги. "Я должен выписать вам квитанцию, но я не знаю, где лежат бланки", - признался "офицер".

К этому времени самолет стоял "под парами" больше двух часов. Закончился даже матч США - Канада, третий период которого мы рассчитывали посмотреть по телевизору уже в гостинице. В итоге самолет вылетел с опозданием на три часа - правда, имея на борту всю команду.

В нью-йоркской гостинице произошла легкая путаница с номерами, но это уже казалось мелочью.

После этого приключения я понял, что безумно люблю милых блондинок, брюнеток и шатенок в пограничной форме в нашем Шереметьеве...