Чемпионат мира

Газета № 7916, 08.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Никита Зайцев: "Смешит, что в России слушают таких клоунов, как Черри"»

"Смешит, что в России слушают таких клоунов, как Черри". Еще одно огненное интервью Шевченко с Зайцевым

19 апреля. Бостон. "Бостон" - "Торонто" - 6:4. Никита Зайцев в борьбе с соперником. Фото AFP
19 апреля. Бостон. "Бостон" - "Торонто" - 6:4. Никита Зайцев в борьбе с соперником. Фото AFP
Защитник "Торонто" и национальной сборной – о сезоне в "Мэйпл Лифс", критике СМИ и болельщиков в Канаде и зарплате в НХЛ.

Черри

– Специально с вами не разговаривал весь сезон. Хотел последить за вашей игрой, насладиться, чтобы потом разобрать впечатления. Но, смотрю, Дон Черри не унимается и продолжает критиковать вас.

– Слышал, слышал. Наверное, он разбирается в хоккее.

– Это ирония?

– Нет, вы серьезно что ли? Разве он меня критиковал?

– Если фраза "чего хочет добиться "Торонто", если у них в обороне играет Зайцев" – это лесть, прошу прощения.

– Даже не знаю, что комментировать, на самом деле. Не понимаю, зачем мне вступать с ним диалог. Люди же все видят, смотрят матчи. Вступая с ним в диалог, я могу подставить людей из нашей команды, а мне бы этого не хотелось.

– Разве не обидно?

– Ни капли.

– Ой, да ладно. Вы довольно остро на все реагируете.

– А разве слова Дона Черри как-то влияют на мою жизнь? Нет. А контролировать чужие мнения мне не хочется. За всеми не уследишь.

– Но у Дона Черри свое шоу на главном хоккейном канале. Его слушают.

– Я сомневаюсь, что он достаточно авторитетен.

– А вам как этот сезон в "Торонто"? Год получился насыщенным.

– Очень хороший сезон получился. Рад, что удалось пройти его без всяких травм и я чувствовал себя отлично. Сделал то, что задумал на сезон. Жаль только, что вылетели после первого раунда.

– А почему?

– Много причин. Я их знаю, руководство клуба в курсе, но говорить об этом не хотелось бы.

– Все идет к тому, что Майка Бэбкока могут уволить.

– Это говорят, да? Да мне без разницы, кто что говорит. И меня "меняли" неоднократно. Меня обменяли?

– А было, что едва не обменяли?

– На руководство клуба выходило с предложениями. Но руководство клуба не поднимало эту тему никогда. Чувствуете разницу?

– Да.

– Не знаю, как в других клубах, но у нас в "Торонто" честные и открытые отношения, как с менеджерами, так и с главным тренером. Если есть какой-то вопрос по поводу обмена, то я могу зайти и спросить. Так и было, я заходил и спрашивал: "Стоит ли мне паковать вещи?". У меня ведь дом в Торонто, я там живу и на сборы понадобится время.

– А вы бы сами хотели уехать из "Торонто"?

– Не очень вопрос-то.

– А почему бы и нет? Постоянно критикуют со стороны. В "Аризоне" бы этого не было.

– Нет, вы правы, причины могут быть самые разные. Например, где-нибудь мне бы давали играть в большинстве. Все верно. Но… Я получаю деньги в "Торонто". Я – профессиональный игрок и в этом заключается смысл работы. Делать то, что нужно в месте, где работаешь. И я нужен команде.

Статистика

– Как-то вы вскользь упомянули о том, что вас беспокоит личная статистика. Мало голов и передач.

– Не меня это беспокоило. Не так немного было. Мне предъявляли претензии по статистике, но делали это дилетанты.

– Ну всё – сразу дилетанты.

– А как я могу беспокоиться о своей статистике, если мои задачи на льду совершенно противоположные? Выхожу на лед в равных составах и в меньшинстве. Если вбрасывание в равных составах в зоне атаке, то я ухожу на смену. И где я наберу очки? От своих ворот бросать. Впрочем, в КХЛ можно набирать очки и так.

– Запомним: вас статистика не беспокоит.

– Да беспокоит, конечно.

– Я запутался.

– Хотел бы играть в большинстве. Но когда стану тренером, то начну решать, кому где играть. А сейчас все иначе. Когда я подписал контракт, то мне Майк на первой же тренировке сказал: "Ты у нас лучший по меньшинству". Все, с тех пор мы эту тему вообще никогда не поднимали.

– Так подошли бы сейчас. Типа, все, в меньшинстве наигрался, можно что-то другое?

– А какой смысл мне это делать? У нас в клубе есть люди, которые получают столько же, сколько и я, но не играют в меньшинстве. Видимо, их считают очень атакующими. Пусть с них спрашивают за статистику. А то, что требуется от меня, то я выполняю. Какие ко мне вопросы?

– А какие вам претензии предъявляли в команде?

– Мы говорим именно про команду, а не про прессу?

– Да.

– Нет, ни разу. В этом году даже какой-то минимальной претензии не было.

– А на последнем собрании?

– Оно было лучшим за мою карьеру в НХЛ. Ко мне не возникло вообще никаких вопросов. Единственное, сказали, над чем поработать этим летом.

– Интересно.

– Над владением шайбой. На это я не обращал внимания, учитывая мои обязанности на льду. Ну и еще какие-то мелочи, но это не что-то глобальное. Вообще мне кажется, что сказали "для порядка", чтобы я летом что-нибудь да поделал.

СМИ и болельщики

– Прошлый сезон вы закончили с сотрясением. Сейчас все в порядке?

– Вы не забывайте, что у меня нога была сломана, на костылях ходил.

– Кости срастаются. Сотрясение – это страшно.

– Нет-нет, никаких проблем не было. Говорю же, чувствовал себя идеально весь сезон.

– Что случилось с Игорем Ожигановым?

– А ничего не случилось. Просто в команду взяли Джейка Мазина, и Игорь выбыл из состава. За Джейком давно охотились, Бэбкоку он очень нравился.

– Если бы Ожиганов играл круто, то Джейка не взяли бы.

– Все равно бы взяли. Слушайте, вы следите за медиа? Читали, наверное, высказывание, что защита в "Торонто" – полное д***мо.

– Ну, примерно.

– Вот потому и взяли Маззина, ведь считалось, что он все сразу настроит игру команды в защите. Только я не понял, почему через одну игру поливать стали и его. Что случилось? Откуда ненависть? Вы же так хотели Маззина!

– Он слабый?

– Да не слабый он. Джейк отлично играет, мы с ним в плей-офф очень круто сыграли. Мне об этом все говорили.

– Так в чем причина?

– Это Торонто.

– Большее давление, нет права на ошибку?

– Дело не в этом. Тебя просто будут поливать в любом случае, ведь ты защитник. Я иногда все-таки читал, что пишут люди. Кошмар. Это вообще не имеет никакого отношения к реальности. Вы хотели элитного защитника, вы получили его и вы же начинаете его обсирать.

– Мда.

– Тот же Черри говорил, что оборона у "Торонто" нулевая, нужен игрок высокого уровня и взяли Маззина. Дон ведь как раз говорил, что нужен Маззин, имея в виду, что в команде такие игроки обороны, как я. И в итоге Джейку стало доставаться. За что?

– Тяжело играть в Торонто.

– Да мне наплевать. Пусть меня хоть каждый день клоуном называют СМИ и болельщики – все равно.

– Знаю по себе. Ты думаешь, что делаешь что-то хорошее, полезное, заходишь в интернет, а там пишут всякую чушь. И не понимаешь, ну что вам еще надо.

– Если говорить о хоккее, то все любят голы, передачи, различную мишуру, когда у тебя красиво развевается маечка. На другие вещи внимание не обращают.

– На какие?

– На то, какой у тебя вес, сколько ты поймал шайб, сколько сделал силовых приемов, сколько раз отобрал шайбу.

– Вес тут причем?

– Посмотрите, кто сколько весит и кто сколько силовых приемов делает. Думаете, легкому игроку просто применить силовой прием? Но все смотрят на других людей. Кто-то весь матч катается с прямой спиной, забивает и потом катается с крутым лицом. И его все обожают. На тех, кто десять раз отобрал шайбу в своей зоне и не смотрят. Ты можешь всю игру стелиться под шайбу, рубиться у своих ворот, но стоит тебе пропустить шайбу, которая стала победной для соперника – изгой. Это все у меня вызывает смех. А знаете, что еще смешит?

– Что?

– То, что таких клоунов, как Черри, слушают. У нас в стране на них большой акцент, словно он серьезный эксперт. Его слова всегда переведут, будут обсуждать. И вот есть много людей, которые даже игры не смотрят, а потом почитают, что сказал Черри, и думают: "Вот Зайцев какой плохой". А ты в это время приходишь в раздевалку и у тебя на теле нет живого места.

– Да уж.

– А еще основная новость на наших сайтах: тот-то закончил игру с показателем полезности "минус три".

– О, так это про вас. Но первый гол ваш против "Бостона", не спорьте.

– А ничего, что перед этим шайба попала мне в сухожилие и мне отрубило руку? Я ей просто пошевелить не мог, не говоря уж о том, чтобы помешать клюшкой. Со стороны кажется, что я виноват, но рука-то у меня не шевелилась. И сейчас я просто не понимаю, что бы мог сделать в тот момент. Не нахожу ответа.

Зарплата

– Всегда беспокоил вопрос. Вы же заключили длительный контракт на 4,5 миллиона долларов. Не продешевили ли? Через пару лет такие деньги будут получать в третьей паре "Оттавы", а у вас зарплата останется прежней.

– Может быть, тогда ко мне не будут предъявлять необоснованных претензий. А сейчас говорят, что я не отрабатываю своих денег.

– На руки-то вы вообще мало получаете.

– Эскроу, агентские, плюс налоги в Канаде больше половины. Ничего не покупаю, все складываю.

– Вы инстаграм недавно снова завели. С чего вдруг?

– Да решил, что можно чем-то поделиться. Прошлый удалил, так как он отвлекал. Но сейчас решил, что пора.

– Ваша жена дает советы по питанию, готовит какие-то необычные диетические блюда. Неужели и дома вы все это едите?

– Я вообще не понимаю, о чем речь, но дома меня кормят нормально.

– Я подписан на канал "Торонто" в ютубе и не видел ни одного вашего интервью. А там они часто: после игры, после тренировок, до игр утром.

– Вы думаете, что я отказываюсь?

– Не знаю.

– Не выводят на интервью. Видимо, боятся, что я скажу что-то лишнее, а там это не принято. А я могу сказать. И говорил уже в раздевалке то, что мне не нравится.

– Кто выиграет Кубок Стэнли?

– Не удивлюсь, если это будет "Каролина". Классная команда, мы у нее одну встречу только выиграли из четырех. Совсем не удивлен, что они прошли так далеко.

Сборная

– Вы всегда приезжаете в сборную.

– Я – патриот своей страны. Здесь хорошая, классная атмосфера. Мы не общались с русскими пацанами весь год – со всеми хотелось увидеться. Плюс такая команда в этом году подобралась.

– Чемпионская, кстати, нет?

– Что за бред? Что значит чемпионская?

– Сильнейшая сборная среди всех.

– И что дальше?

– Выиграем?

– Не знаю. Будем работать, стараться.

– У Канады и США, действительно крутые команды?

– Что значит "крутые"? Все в равных условиях. У нас есть шанс сейчас что-то доказать самим себе.

– Таварес сказал, что будет за сборную выкладываться. Что насчет вас?

– Я всегда выкладываюсь.

– Как вам организация в сборной?

– Отличная. Как всегда все на высшем уровне. Очень приятно сюда приезжать.

Чемпионат мира по хоккею-2019: последние новости // состав групп и все матчи ЧМ-2019 по датам // календарь игр и расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика

Опрос

Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
голосовать
Газета № 7916, 08.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ