00:18 5 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Кто будет капитаном?

Нападающий Андрей АРШАВИН, который был капитаном сборной на Euro-2012, не был вызван на первые матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Нападающий Андрей АРШАВИН, который был капитаном сборной на Euro-2012, не был вызван на первые матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. 7 сентября РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

В последние дни тема выборов в моде. Любопытно, кого Фабио Капелло выберет капитаном сборной России вместо невызванного Андрея Аршавина?

Игорь ДЕНИСОВ

Вариант наиболее вероятный.

Матчей за сборную: 30.

В товарищеской игре с Кот-д’Ивуаром Аршавин остался в запасе, и повязка досталась Денисову. Собственно, этот поступок Фабио Капелло (решение принимал он, а не коллектив) автоматически делает Денисова фаворитом "капитанской гонки". Гонка эта, впрочем, существует скорее в нашем с вами воображении, но все же.

Плюсы хавбека очевидны. Он, возможно, самый стабильный футболист сборной, который играет всегда, причем по 90 минут. Шутка ли: за весь сверхдолгий клубный сезон-2011/12 и цикл Euro-2012 его не заменили… ни разу! Денисов играет в поле, поэтому может повлиять на ситуацию и у чужих ворот, а не только неподалеку у своих. Известно, что он умеет сплотить вокруг себя людей и в команде пользуется уважением не только у питерских, но и представителей других клубов.

Очевидный минус - прежде всего для прессы. Варшавская ситуация, когда "капитан сборной отказался после матча говорить", невозможна в принципе, поскольку Денисов после игры никогда не говорит.

Нужен ли команде капитан-молчун? Наверное, это не самое страшное из зол, если с остальными функциями он справляется успешно.

Игорь АКИНФЕЕВ

Вариант альтернативный.

Матчей за сборную: 53.

Как и в недавней борьбе за кресло президента РФС, реальных кандидатов два. Очевидно, что наравне с Денисовым на роль капитана может претендовать Акинфеев. Голкипер моложе (26 лет против денисовских 28), но опытнее (дебютировал раньше, матчей на счету больше). Он брал бронзу Euro-2008.

Рассказывать о лидерских качествах Акинфеева в очередной раз бессмысленно - они известны. Вратарь - уже много лет капитан в своем клубе в отличие от Денисова, для которого носить повязку - в общем-то новый опыт.

Почему тогда не Акинфеев? Во-первых, он вратарь. Не исключено, что Капелло - из тех тренеров, что не считают голкипера идеальным амплуа для капитанства. На ближайшей пресс-конференции непременно спрошу об этом самого Капелло. Во-вторых, в сборной больше питерских, чем армейских, и это тоже надо учитывать.

К слову, при капитане Акинфееве СМИ столкнутся с той же проблемой, что с Денисовым, - молчаливостью. В последнее время армейский голкипер не жалует прессу. Впрочем, с новой должностью он может пересмотреть свои взгляды. Да и в ЦСКА это не мешает ему быть отличным капитаном.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Вариант "испано-итальянский".

Матчей за сборную: 79.

Барези, Мальдини, Каннаваро… Защитник-капитан - типичная история для Италии. В сборной Англии Капелло по апеннинской традиции тоже доверился оборонцу - Джону Терри. Правда, из-за него и погорел, но не будем о грустном.

Игнашевич подходит, как влитой: многоопытный, но не старый, состоявшийся, уважаемый, в меру своенравный. Тоже, как назло, неразговорчив, но у него хотя бы свой сайт официальный есть.

Капитаном он стал бы и по всем известной испанской системе: у кого на счету больше матчей, тот повязку и получай. Игнашевич опережает по количеству проведенных встреч даже Аршавина. Опыта в этой роли Сергею не занимать. Поводом для расставания с повязкой в ЦСКА стал конфликт с Валерием Газзаевым. Недавно, в отсутствие травмированного Акинфеева, она на полгода вернулась к бывшему обладателю.

Вместе с Игнашевичем можно упомянуть еще одного защитника-старожила, Александра Анюкова, который в прошлом сезоне исполнял капитанские функции в "Зените". Однако по собственной инициативе он сложил с себя полномочия, так что в данном качестве рассчитывать на Анюкова в сборной тем более бессмысленно.

Роман ШИРОКОВ

Вариант "народный".

Матчей за сборную: 25.

Продолжая аналогии с выбором главы РФС, первый острослов российского футбола мог бы претендовать на статус народного капитана. Именно за него, убежден, голосовали бы те простые люди на улицах, которые пользуются твиттером (радикальных фанатов, с которыми отношения у Романа не сложились, не беру). Кроме шуток, помимо медийности и популярности в массах есть у Широкова и вполне реальные аргументы.

Вот уже несколько лет он и в клубе, и в сборной незаменим, он лидер и по игре, и в раздевалке. Широков не лезет за словом в карман, не боится рассуждать на самые острые темы, независим, не оглядывается на "линию партии", в команде уважаем, но при этом не склонен (по крайней мере так выглядит со стороны) к злоупотреблению своим положением. Вряд ли власть, пусть и выраженная в повязке на рукаве, снесет ему "крышу".

Выглядит едва ли не оптимальным защитником прав футболистов и на поле, и вне него. Кроме того, такой капитан точно будет говорить с прессой и после поражений, и уж, естественно, после побед.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Вариант неочевидный.

Матчей за сборную: 62.

В ЦСКА он настоящий лидер, пусть и без официального подтверждения в виде повязки. Причина проста - у красно-синих есть еще и Акинфеев, не только харизматичный и ответственный, но еще и, в отличие от Березуцкого, клубный воспитанник.

Самая характерная история, подтверждающая мнение о Василии: именно он в прошлом сезоне стал автором острейшего, почти до крови, высказывания о ЦСКА: "потерян чемпионский дух". Произнести такое решится только настоящий авторитет, к тому же чувствующий ответственность не только за себя любимого, но и за команду, за клуб, за его болельщиков. Березуцкий вписывается и в итальянскую концепцию "защитник-капитан".

Минус - возраст (как и в случае с Игнашевичем, кстати). Василию 30, а Капелло, вероятно, ищет более долгосрочного капитана. Впрочем, сам тренер подписан пока лишь на два года. Стоит ли итальянцу заглядывать далеко вперед?

Андрей АРШАВИН

Вариант, про который все почему-то забыли.

Матчей за сборную: 75.

Не исключено, что все наши рассуждения гроша ломаного не стоят, потому что нынешний капитан окажется фигурой временной. Если Аршавин наберет форму и заиграет в "Арсенале" или, допустим, через полгода сменит клуб и, добившись там успеха, вернется в сборную, то Капелло, вполне возможно, с радостью вручит ему повязку обратно. Не зря ведь он сразу после назначения объявил, что Аршавин сохраняет свой статус.

В то же время никто не отменял принцип: кто место свое покидает, тот его теряет. Уже сейчас некоторые партнеры, особенно из новичков, не льют слезы из-за отсутствия в команде ее многолетнего вождя.

Вернувшись минувшей весной из Лондона в Питер, Аршавин обнаружил, что место занято другим. И не вернул себе должность капитана "Зенита". Не повторится ли история в сборной? Меняются времена. Меняются устои и порядки. Не исключаю, кстати, что и самому Аршавину будет проще без красной метки на рукаве, которая после Euro, такое ощущение, превратилась в черную.

Дмитрий СИМОНОВ

Алексей СМЕРТИН: "ПОБЛАЖЕК НЕТ - ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Какую ответственность накладывает капитанская повязка, прекрасно знает экс-полузащитник "Локомотива", "Динамо", "Бордо" и английских клубов, который носил ее в сборной в начале 2000-х.

- В отсутствие Аршавина встал вопрос - кому быть капитаном? По мнению большинства, главных кандидатов два. Это Денисов, которого Капелло выбрал в товарищеской встрече с Кот-д'Ивуаром, и Акинфеев.

- Не хотел бы обсуждать конкретные фамилии, потому что правильное решение может принять только тренер. Объясню почему. Критерии при выборе капитана едины во всех странах, более того, почти во всех игровых видах спорта. Это, конечно же, лидерские качества. Но они могут быть скрыты и находиться, скажем так, в латентном состоянии. И только наставник команды в ходе тренировочного процесса способен их разглядеть и, доверив повязку, не просто выделить в коллективе лидера, но еще и помочь ему раскрыться.

Я заметил, что на Денисове новая роль сказалась положительно. Он, на мой взгляд, активнее, чем обычно, стал отстаивать интересы команды перед судьями - капитанские функции это позволяют. Кроме того, даже в товарищеской встрече Игорь, с которым когда-то мы вместе защищали честь российского триколора, был заряжен на борьбу. И действовал так, будто идет официальный матч. Думаю, это в том числе благодаря повязке.

Я был капитаном и знаю, о чем говорю. Это большая ответственность, это серьезные обязательства перед коллективом. Понимаете, когда у команды игра клеится, легко всем. Важно, чтобы капитан проявлял себя в тяжелых ситуациях, когда необходимо переломить ход встречи. Накричать-то на партнеров сможет любой. А вот показать, что ты не можешь смириться с поражением, продемонстрировать, что тебя не устраивает преимущество соперника, - это умеет не каждый. Иногда футболист функционально не готов, не в настроении, еще что-то не так. А у капитана поблажек нет. Он запевала в хоре.

- Вы сказали, что быть капитаном - ответственность. Но ведь это еще и приз от тренера, в какой-то степени немного возвышающий над другими, разве нет?

- Не только от тренера. Мне вот повязку доверил Георгий Ярцев. Но при этом для меня было крайне важно, чтобы поддержал не только он, но и ребята. Только тогда я почувствовал, что действительно стал капитаном.

- Вам доводилось сталкиваться с тренерским предрассудком: вратарь не должен быть капитаном?

- Мне - нет. У нас в "Динамо" повязку носил Сергей Овчинников. Точно такое же предубеждение - что нельзя назначать игрока из линии атаки. Но в "Портсмуте", например, повязку носил Тедди Шерингем. В английском чемпионате вообще в борьбу идут все - что защитник, что форвард. И по уровню самоотдачи и самоотверженности Шерингем никому не уступал, хотя играл центрального нападающего. Он один из примеров капитана для меня. Равно как и Джон Терри, защитник "Челси".

- Должен ли капитан, по-вашему, регулярно общаться с журналистами?

- Несомненно. И не только с прессой - с болельщиками тоже. Но опять-таки каждый случай индивидуален. Вот Виктор Онопко был немногословен, причем не только в общении с прессой. Даже играя на позиции либеро, он не так много подсказывал, как это делают порой другие футболисты. И тем не менее все чувствовали, что он - настоящий лидер.

То же самое касается возраста. Мне в "Заре" из Ленинска-Кузнецкого доверили повязку в 20 лет. Может, даже в 19. Или еще пример: Сапатер, который выступает за "Локомотив". Он стал капитаном "Сарагосы", будучи немногим старше двадцати. Хотя тоже, мягко говоря, не относится к числу говорливых футболистов. Но ответственные действия Сапатера на поле подтолкнули тренера выбрать его.

- А как вам испанский подход: кто больше матчей провел, тот и капитан?

- Подход может быть любым. Все равно во главу угла ставят определенные черты характера. Какие-то из них врожденные, а другие приобретаются с опытом. Неудивительно, что человек, который играет за клуб или сборную очень долго, чаще всего ими обладает.

Дмитрий СИМОНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ