00:14 24 августа 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Расширенный список Капелло номер два

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО после дебюта в товарищеском матче с Кот-д'Ивуаром готовится к первым официальным поединкам. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО после дебюта в товарищеском матче с Кот-д'Ивуаром готовится к первым официальным поединкам. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

Тренерский штаб сборной России огласил расширенный список игроков, которых Фабио Капелло может вызвать для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2014 с командами Северной Ирландии и Израиля (7 и 11 сентября).

В cписок включены 37 футболистов: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Анжи"), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо"); защитники - Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все - ЦСКА), Тарас Бурлак, Андрей Ещенко (оба - "Локомотив"), Юрий Жирков, Арсений Логашов (оба - "Анжи"), Роман Шаронов ("Рубин"); полузащитники - Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров (оба - "Спартак"), Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Сергей Семак, Виктор Файзулин, Роман Широков (все - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Денис Глушаков, Магомед Оздоев, Александр Самедов (все - "Локомотив"), Алан Касаев, Александр Рязанцев (оба - "Рубин"), Олег Шатов ("Анжи"); нападающие - Андрей Аршавин ("Арсенал" Англия), Артем Дзюба, ("Спартак"), Владимир Дядюн ("Рубин"), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Кокорин ("Динамо"), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Рединг" Англия), Федор Смолов ("Анжи").

Капелло свойственно объявлять поначалу расширенный список. Так он делал в Англии, так поступил и перед товарищеским матчем 15 августа с Кот-д’Ивуаром. Очевидно, итальянец таким образом стимулирует игроков: проявите себя в оставшееся время - и попадете в окончательный состав. Он, к слову, будет обнародован на следующей неделе.

Безусловно, обращает на себя внимание возвращение в сборную 36-летнего Семака и 34-летнего Зырянова, которые отсутствовали в "списке 36" перед встречей с ивуарийцами. Вновь в число кандидатов попал Шаронов, которому 36 исполнится на следующий день после матча с североирландцами. Впереди важные турнирные поединки, в которых не до экспериментов, и Капелло не отсекает опытных мастеров, которые могут помочь сборной "здесь и сейчас".

Вновь в списке кандидатов и Габулов. Бронзовый призер Euro-2008, он после осени 2007 года защищал ворота национальной команды дважды в первых матчах года - с Венгрией в начале марта 2010-го и с Данией в конце февраля 2012-го. На Euro-2012 вратарь "Анжи" не ездил - предпочтение было отдано Шунину. Но сейчас Габулов играет куда увереннее динамовца, который, правда, в "список 37" тоже попал.

Еще одно заметное отличие объявленного вчера перечня от того, что был опубликован 2 июля, - присутствие Погребняка, отметившегося красивым голом за "Рединг" в ворота "Челси". Поощрен и рубиновец Касаев, вызывавшийся в 2010 году на сентябрьские матчи с Андоррой и Словакией, но за сборную пока не выступавший. Отсутствуют же, если сравнивать два списка, Шишкин, Ионов, а также травмированные Гранат и Измайлов.

Травма может помешать и реальному возвращению в состав Семака. В матче со "Спартаком" 11 августа ветеран повредил заднюю поверхность бедра. Сообщалось, что из строя он выбыл примерно на месяц.

Александр ПРОСВЕТОВ

Павел Погребняк: "Гол "Челси" - лучший из всех, что я забил головой"

В среду в матче английской премьер-лиги против "Челси" первый гол в составе "Рединга" забил форвард сборной России. Правда, его команда проиграла - 2:4.

- Какие ощущения после первого гола в чемпионате Англии в составе "Рединга", да еще победителю Лиги чемпионов?

- Двойственные. Команда проиграла, мы не взяли даже одного очка. Но гол, конечно, порадовал.

- Забив, вы по-военному отдали честь, чего прежде никогда не делали. Почему на этот раз приложили руку к "козырьку"?

- Это решение пришло спонтанно.

- Раньше мячи, подобные этому, забивали?

- Думаю, это мой лучший гол головой. Не припомню, чтобы раньше получались подобные.

- Матч "Челси" - "Рединг" многие называли поединком Абрамовича и Зингаревича. Кого-нибудь из них после игры видели?

- Зингаревич был и на прошлом матче, и на этом. Его, конечно, видел. Абрамовича - нет.

- За что получили предупреждение?

- Судья посчитал, что у меня накопилось много фолов - средних и мелких. По совокупности и показал желтую карточку.

- Почему на 78-й минуте вас заменили?

- Не знаю. Это вопрос к тренеру.

- Кто вас поздравил с голом в ворота "Челси"?

- Все. Родители, жена. А Зингаревич сказал: мол, я забил отличный гол, но жаль, что проиграли. И добавил, что в этом виноваты не только футболисты "Рединга", но и судья - Торрес в наши ворота забил из офсайда.

- Вашей фамилии не было в расширенном списке Капелло перед матчем с Кот-д’Ивуаром, и тогда вы сказали, что эта ситуация сделает вас сильнее. Теперь, перед отборочными поединками ЧМ-2014, вас в список включили. Значит, сделала?

- Нет. Я же не Гарри Поттер - по мановению волшебной палочки за две недели сильнее стать не могу. А тому, что попал в список сейчас, рад, конечно. Но пока готовлюсь к субботнему матчу с "Сандерлендом".

- Как думаете, внимание Капелло связано с голом в ворота "Челси"?

- Не знаю... Наверное, связано.

Ефим ШАИНСКИЙ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

kaysar-kyzylorda

гнать аршавина ко всем чертям!

08:40 25 августа 2012

verde

Семак - великий человек и футболист. Звезда русского футбола. Известен далено за пределами России.

15:46 24 августа 2012

РоТоРовец

Ура!!!Наконец-то Семак в Сборной ему и капитаскую повязку в руки.Считаю что он реально является лидером не только в футболе,но и в жизни.И в свои 36 лет показывает футбол,с которого молодым надо брать пример и учится.Его самоотдачи и бойцовским качествам.Опять Чрипсоед в обойме.Позорище....

11:43 24 августа 2012

Сам такой

Ну наверно не надо быть великим футбольным экспертом, чтобы составить подобный расширенный список. Пока никакик неожиданностей вроде вызова Хубулова или Сапогова нет. Все футболисты из списка более-менее знакомы, если конечно уже не считать новичками Шатова, Смолова и Логашова. Тут гораздо сложней мне кажется будет отсеять лишних

11:30 24 августа 2012

чимуренга

Реально относительно новый -Т.Бурлак . Ну, так он единственное "светлое пятно " в молодёжке. Так что перезагрузка снова привела ко всё-тому же варианту мая месяца. Гы-гы-гы. Барик , желаете выбраковывать ? Начните с Билялетдинова ,который ,помнится, взялся критиковать как раз таки этот состав . См.тему : "Фенербахче" и игра Билялетдинова.

10:13 24 августа 2012

poligraf poligrafovich

Перечисленные игроки вроде и не плохие, в смысле мастерства и опыта, а других то попросту и нет. Но вот как быть с настройкой, ведь не телевизор надо настраивать и не рояль, а людей. Дело тончайшее. Третьего настройщика из за бугра уже выписали, а картинки всё нет. И звук не ахти. Телек можно в окно выбросить, рояль порубить......потом купить всё новое. А с этими как быть ?

09:51 24 августа 2012

kilhaner

блин, а кто вместо них??? Хоть одну фамилию назовите - а потом уже критикуйте. Этот список - лучшее что у нас есть на данный момент... Такова реальность, своих Месси и К.Роналду у нас нет, увы...

02:12 24 августа 2012

Барик

И опять чипсоед!!!

01:35 24 августа 2012