Дэвид Ричардс: "Будем рекомендовать Грозный
для проведения матчей чемпионата мира-2018"

Сегодня. Грозный. Дэвид РИЧАРДС. Фото Ибрагима ЭСТАМИРОВА. Фото "СЭ"
Сегодня. Грозный. Дэвид РИЧАРДС. Фото Ибрагима ЭСТАМИРОВА. Фото "СЭ"

Члены Европейской  ассоциации профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) совершили визит в Грозный. По окончании рабочей программы на вопросы корреспондента "СЭ" ответили  председатель ЕПФЛ Дэвид Ричардс и член организации, президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей  Прядкин. 

Рустам АГАЕВ
из Грозного 

Дэвид РИЧАРДС: "БУДЕМ РЕКОМЕНДОВАТЬ ГРОЗНЫЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2018" 

- Каковы ваши впечатления от визита в Грозный? - вопрос английскому сэру, возглавляющему английскую премьер-лигу.

- Когда я сегодня сюда ехал, то у меня было одно впечатление. То, что мне довелось слышать и читать об этом регионе, и то, что я увидел – это две совершенно разные картины. Находясь тут, я понял, что некоторые журналисты западных стран искажают ситуацию в Чечне, преподнося картину в несколько ином свете. На самом деле мы впечатлены всем увиденным. Перед нашими глазами предстал мирный и развивающийся регион. С великолепными зданиями, прекрасной спортивной инфраструктурой. Стадион, академия, футбольная инфраструктура – это все просто впечатляет. Самое главное мы увидели жизнерадостных и доброжелательных людей. Поэтому следует поклониться тем, кто буквально за такой короткий срок сделали такое большое дело и преобразили республику. 

- В ходе экскурсии по "Ахмат Арене" вы интересовались возможностью расширения вместимости стадиона. Имеет ли этот интерес что-то общее с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира? 

- Действительно, когда я сегодня был на стадионе, то я интересовался о вместимости стадиона. Потому что когда я увидел "Ахмат Арену", то был практически уверен, что она уже входит в программу чемпионата мира. Учитывая это, мне показалось, что для проведения матчей мирового первенства места все же будет маловато. Поэтому я и поинтересовался возможностью увеличения вместимости. Но я думаю, что этот стадион абсолютно вписался в концепцию чемпионата мира. 

- Готовы ли члены Ассоциации рекомендовать Грозный в качестве площадки для проведения встреч международного уровня? 

- Вы знаете, когда мы с нашими коллегами вернемся обратно, то мы будем рассказывать о том, что мы видели. О той работе, которую проводит министр спорта республики (Хайдар Алханов. - Прим. "СЭ"), о той работе, которую проделывает президент грозненского "Терека", обо всех тех достижениях, которых добивается регион. И я надеюсь, что это как-то поможет принятию решения, касающегося проведения матчей чемпионата мира в Грозном. Мы будем рекомендовать, но решение принимают российские футбольные власти. 

- Совещания ассоциации в разные времена проходили в таких крупных городах, как Лондон, Брюссель, Осло, Ливерпуль, Манчестер. Грозный можно сравнить хоть с одним из этих городов? 

- Это выглядит лучше, чем другие европейские города! 

Сергей ПРЯДКИН: "АХМАТ АРЕНА" ГОТОВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАТЧЕЙ САМОГО ВЫСОКОГО РАНГА" 

- Чем вызвано то, что совещание "евролиги" проходило в Грозном? 

- Вы знаете, такие вот выездные совещания планируются заранее. Составляется календарный план. Нынешний был утвержден Ассоциацией европейских лиг еще в прошлом году. Когда настала очередь проводить заседание совета директоров в России, а мы проводим его уже второй раз, то при посещении Чеченской Республики нам неоднократно говорилось, что республика готова принимать спортивные форумы и другие значимые события. Мы предложили вариант проведения заседания совета директоров евролиги в Грозном руководству ЕПФЛ, оно его одобрило, и вот мы здесь. И по признаниям всех делегатов, все очень довольны увиденным и тем, как все прошло. 

- Раз уж вы сегодня находитесь в Грозном, то невозможно вас не спросить о ситуации с возможным переносом финала Кубка в этот город. 

- В принципе информация, которая прошла по ряду СМИ, честно сказать, не соответствует действительности. На 99 процентов – нельзя давать сто, потому, что мало ли что, вдруг какой катаклизм – но на 99 процентов финал Кубка пройдет в Екатеринбурге. Буквально на днях туда повторно прибудет комиссия и осмотрит состояние газона. Но то, что губернатор и ответственные работники заверили нас в том, что газон будет в порядке, означает, что все будет в порядке. Что касается возможности проведения в Грозном финала Кубка, Суперкубка, матчей сборных различного уровня, то, конечно, мы будем рассматривать этот вариант. Я много бываю в регионах России, и везде есть одна проблема – люди хотят видеть у себя как можно больше зрелищных мероприятий и значимых спортивных событий. Но не в обиду другим регионам будет сказано, Грозный по инфраструктуре идет на первом месте. Я не беру в расчет столичный регион. Грозненский стадион готов для проведения матчей самого высокого ранга. Но мы надеемся, что ЧМ-2018 поможет нам подтянуть спортивную инфраструктуру в целом по стране. 

Загрузка...
Материалы других СМИ