"ФИФА не интересует стоимость стадиона на Крестовском острове"

Сегодня. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото BaltInfo. Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото BaltInfo. Фото "СЭ"

В четверг в рамках инспекционного тура по городам чемпионата мира-2018 комиссия ФИФА посетила Санкт-Петербург.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Итоги ознакомления с городом на Неве в выступлении перед журналистами подвели руководитель департамента ФИФА по организации Кубков мира-2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и заместитель главы Комитета по физической культуре и спорту Северной столицы Николай Растворцев.

Юрген МЮЛЛЕР: "ФАН-ЗОНА НА ДВОРЦОВОЙ? РЕШАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА"

- Мы провели очень плодотворную работу вместе с петербургским Комитетом по физической культуре и спорту: обсудили вопросы подготовки к чемпионату мира, вопросы развития инфраструктуры, - сказал Мюллер. - Сейчас мы находимся на этапе сбора информации непосредственно на месте – в Санкт-Петербурге. Наш визит был организован очень хорошо - получены глубокие и предметные ответы на все вопросы, которые нами задавались. Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе, за внимание и гостеприимство.

- Идея создания фан-зоны в историческом центре Петербурга на Дворцовой площади была встречена с негодованием многими жителями города, в том числе и очень известными. Вам показывали какие-либо альтернативные площадки для подобных мероприятий?

- Безусловно, рассматриваем все варианты развития событий. Очень плотно обсуждаем этот вопросы с администрацией города и готовы к любому варианту. В любом случае, последнее слово в организации подобной фан-зоны будет за правительством Санкт-Петербурга.

- Каковы ваши впечатления от посещения стройплощадки стадиона?

- Сегодня мы были на этом объекте, и нам сообщили, что арена будет готова в срок и с надлежащим качеством. Мы получаем сведения о ходе строительства, но какие-то конкретные впечатления от этой площадки сможем озвучить не раньше сентября.

- ФИФА интересует стоимость затрат на возведение стадиона, которая возрастает год  от года?

- Повторю - пока идет сбор данных, а не их анализ. Но в любом случае нас интересует только соответствие стадиона требованиям ФИФА. А вопрос стоимости – дело подрядчика.

Алексей СОРОКИН: "ХОД ПОДГОТОВКИ ВНУШАЕТ НЕ БЕСПОКОЙСТВО, А УВЕРЕННОСТЬ"

- У нас сейчас проходит очередной этап подготовки к ЧМ-2018. В его ходе мы посетили Петербург, а завтра отправимся в Калининград. Сегодня осмотрели стадион, Дворцовую площадь как перспективную площадку для фан-зоны, - пояснил Сорокин на пресс-конференции. - Были даны исчерпывающие ответы на вопросы ФИФА. Как всегда, члены комиссии не только их задавали, но и давали соответствующие разъяснения, которые, надеюсь, помогут нам лучше подготовиться к грядущему ЧМ. По результатам нашей поездки господином Мюллером будет составлен отчет.

После завершения пресс-конференции Сорокин ответил еще на ряд вопросов журналистов.

- На ваш взгляд, в подготовке Петербурга к ЧМ есть какие-то особенности, отличающие его от других городов?

- Полагаю, вы мне лучше можете рассказать о всех нюансах вашего города. Это мегаполис, который регулярно принимает огромное количество туристов. Понятно, что с точки зрения гостиничного фонда, транспорта, да и просто привычки принимать иностранных гостей здесь все в порядке.

- Какие-то города у вас вызывают беспокойство в плане их подготовки к ЧМ-2018?

- Подготовка в целом вызывает у нас не беспокойство, а уверенность в том, что предстоит много работы, которую нам предстоит проделать всем вместе. Но это не имеет никакого отношения к волнению.

- Сроки готовности стадиона на Крестовском острове менялись не один раз из-за корректировок, которые вносились в проект. У вас есть уверенность, что подобного больше не произойдет и все будет готово к 2014 году?

- Мы полностью доверяем городу и строителям. У нас нет причин не верить тому, что они говорят. Если нас заверяют в том, что арена будет готова к 2014 году, значит, так оно и получится. Это же заявляют не сторонние люди, а руководители огромного города.

- Значит ли это, что сезон-2014/15 "Зенит" сможет начать на новой арене?

- Хороший вопрос… (Улыбается.) По срокам строительства вам лучше поговорить с теми, кто этим непосредственно занимается. Мы ведь просто собираем информацию. Для нас главное, чтобы те стадионы, что примут Кубок конфедераций, были готовы в мае 2016 года, а те, где пройдет ЧМ – в мае 2018-го.

-  Когда будет принято окончательно решение, в каких городах пройдут матчи ЧМ-2018?

- Все решится в сентябре.

- Отказ Подмосковья – отрицательный момент для организаторов ЧМ?

- Нет. Мы давно говорили, что каждый регион должен рассчитывать свои силы. Это классический пример того, как власти области сделали именно это - они просто правильно рассчитали, нужен ли им этот стадион, как он будет использоваться после завершения ЧМ и в текущей футбольной ситуации. Думаю, в Петербурге вопроса о необходимости большой арены ни у кого не возникает.

Николай РАСТВОРЦЕВ: "СТРОИТЕЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО СТАДИОН БУДЕТ ГОТОВ В 2014 ГОДУ"

- Была проведена действительно очень большая работа, - заметил Растворцев. - Очень приятно, что комиссия ФИФА очень заинтересованно относится к тому, чтобы большое мероприятие, которым являются матчи ЧМ, было проведено в Петербурге на высочайшем уровне. Разговор был предельно детальным. К нему были готовы практически все службы города, все гостиницы, аэропорт, строители, которые возводят новый стадион. Было рассказано о транспортной логистике Питера. Думаю, что коллеги из ФИФА получили достаточно информации о том, насколько заинтересованно город относится к данному проекту. Санкт-Петербург будет принимать еще множество комиссий. Безусловно, учтем тот огромный опыт, который есть у ФИФА в области организации таких мероприятий. И нам очень приятно, что таким опытом с нами делятся.

- Какова готовность стадиона, строящегося на Крестовском острове?

- Строители в качестве срока окончания работ называют 2014 год. Мы на это ориентируемся.

- Вы могли бы озвучить конечную цифру стоимости стадиона?

- На этот вопрос могли бы ответить наши коллеги строители, а не представители спорткомитета. Решение о строительстве арены принималось задолго до  того, как России доверили право провести ЧМ-2018. Поэтому было бы несправедливо перекладывать вопрос о стоимости стадиона на ФИФА.

Загрузка...
Материалы других СМИ