"ФИФА не интересует стоимость стадиона на Крестовском острове"

Сегодня. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото BaltInfo. Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Строительство стадиона на Крестовском острове. Фото BaltInfo. Фото "СЭ"

В четверг в рамках инспекционного тура по городам чемпионата мира-2018 комиссия ФИФА посетила Санкт-Петербург.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Итоги ознакомления с городом на Неве в выступлении перед журналистами подвели руководитель департамента ФИФА по организации Кубков мира-2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин и заместитель главы Комитета по физической культуре и спорту Северной столицы Николай Растворцев.

Юрген МЮЛЛЕР: "ФАН-ЗОНА НА ДВОРЦОВОЙ? РЕШАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА"

- Мы провели очень плодотворную работу вместе с петербургским Комитетом по физической культуре и спорту: обсудили вопросы подготовки к чемпионату мира, вопросы развития инфраструктуры, - сказал Мюллер. - Сейчас мы находимся на этапе сбора информации непосредственно на месте – в Санкт-Петербурге. Наш визит был организован очень хорошо - получены глубокие и предметные ответы на все вопросы, которые нами задавались. Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе, за внимание и гостеприимство.

- Идея создания фан-зоны в историческом центре Петербурга на Дворцовой площади была встречена с негодованием многими жителями города, в том числе и очень известными. Вам показывали какие-либо альтернативные площадки для подобных мероприятий?

- Безусловно, рассматриваем все варианты развития событий. Очень плотно обсуждаем этот вопросы с администрацией города и готовы к любому варианту. В любом случае, последнее слово в организации подобной фан-зоны будет за правительством Санкт-Петербурга.

- Каковы ваши впечатления от посещения стройплощадки стадиона?

- Сегодня мы были на этом объекте, и нам сообщили, что арена будет готова в срок и с надлежащим качеством. Мы получаем сведения о ходе строительства, но какие-то конкретные впечатления от этой площадки сможем озвучить не раньше сентября.

- ФИФА интересует стоимость затрат на возведение стадиона, которая возрастает год  от года?

- Повторю - пока идет сбор данных, а не их анализ. Но в любом случае нас интересует только соответствие стадиона требованиям ФИФА. А вопрос стоимости – дело подрядчика.

Алексей СОРОКИН: "ХОД ПОДГОТОВКИ ВНУШАЕТ НЕ БЕСПОКОЙСТВО, А УВЕРЕННОСТЬ"

- У нас сейчас проходит очередной этап подготовки к ЧМ-2018. В его ходе мы посетили Петербург, а завтра отправимся в Калининград. Сегодня осмотрели стадион, Дворцовую площадь как перспективную площадку для фан-зоны, - пояснил Сорокин на пресс-конференции. - Были даны исчерпывающие ответы на вопросы ФИФА. Как всегда, члены комиссии не только их задавали, но и давали соответствующие разъяснения, которые, надеюсь, помогут нам лучше подготовиться к грядущему ЧМ. По результатам нашей поездки господином Мюллером будет составлен отчет.

После завершения пресс-конференции Сорокин ответил еще на ряд вопросов журналистов.

- На ваш взгляд, в подготовке Петербурга к ЧМ есть какие-то особенности, отличающие его от других городов?

- Полагаю, вы мне лучше можете рассказать о всех нюансах вашего города. Это мегаполис, который регулярно принимает огромное количество туристов. Понятно, что с точки зрения гостиничного фонда, транспорта, да и просто привычки принимать иностранных гостей здесь все в порядке.

- Какие-то города у вас вызывают беспокойство в плане их подготовки к ЧМ-2018?

- Подготовка в целом вызывает у нас не беспокойство, а уверенность в том, что предстоит много работы, которую нам предстоит проделать всем вместе. Но это не имеет никакого отношения к волнению.

- Сроки готовности стадиона на Крестовском острове менялись не один раз из-за корректировок, которые вносились в проект. У вас есть уверенность, что подобного больше не произойдет и все будет готово к 2014 году?

- Мы полностью доверяем городу и строителям. У нас нет причин не верить тому, что они говорят. Если нас заверяют в том, что арена будет готова к 2014 году, значит, так оно и получится. Это же заявляют не сторонние люди, а руководители огромного города.

- Значит ли это, что сезон-2014/15 "Зенит" сможет начать на новой арене?

- Хороший вопрос… (Улыбается.) По срокам строительства вам лучше поговорить с теми, кто этим непосредственно занимается. Мы ведь просто собираем информацию. Для нас главное, чтобы те стадионы, что примут Кубок конфедераций, были готовы в мае 2016 года, а те, где пройдет ЧМ – в мае 2018-го.

-  Когда будет принято окончательно решение, в каких городах пройдут матчи ЧМ-2018?

- Все решится в сентябре.

- Отказ Подмосковья – отрицательный момент для организаторов ЧМ?

- Нет. Мы давно говорили, что каждый регион должен рассчитывать свои силы. Это классический пример того, как власти области сделали именно это - они просто правильно рассчитали, нужен ли им этот стадион, как он будет использоваться после завершения ЧМ и в текущей футбольной ситуации. Думаю, в Петербурге вопроса о необходимости большой арены ни у кого не возникает.

Николай РАСТВОРЦЕВ: "СТРОИТЕЛИ ГОВОРЯТ, ЧТО СТАДИОН БУДЕТ ГОТОВ В 2014 ГОДУ"

- Была проведена действительно очень большая работа, - заметил Растворцев. - Очень приятно, что комиссия ФИФА очень заинтересованно относится к тому, чтобы большое мероприятие, которым являются матчи ЧМ, было проведено в Петербурге на высочайшем уровне. Разговор был предельно детальным. К нему были готовы практически все службы города, все гостиницы, аэропорт, строители, которые возводят новый стадион. Было рассказано о транспортной логистике Питера. Думаю, что коллеги из ФИФА получили достаточно информации о том, насколько заинтересованно город относится к данному проекту. Санкт-Петербург будет принимать еще множество комиссий. Безусловно, учтем тот огромный опыт, который есть у ФИФА в области организации таких мероприятий. И нам очень приятно, что таким опытом с нами делятся.

- Какова готовность стадиона, строящегося на Крестовском острове?

- Строители в качестве срока окончания работ называют 2014 год. Мы на это ориентируемся.

- Вы могли бы озвучить конечную цифру стоимости стадиона?

- На этот вопрос могли бы ответить наши коллеги строители, а не представители спорткомитета. Решение о строительстве арены принималось задолго до  того, как России доверили право провести ЧМ-2018. Поэтому было бы несправедливо перекладывать вопрос о стоимости стадиона на ФИФА.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Сколот

Беда в том, что к строительству стадиона допустили маскалей. Спустили из Москвы матву, которая и попилила Городские деньги (а основное поступление в бюджет идет за счет выплат с Горожан - налог на доход с физических лиц) с московской строительной конторой. Точно также как разворовала деньги на Американских мостах, кольцевой и т.д. Своровала деньги, и обратно в Москву свалила.

15:16 27 апреля 2012

Vitality Ivanov USSR

Maxfuscsm! Выучи сученок, малолетний,название города- САНКТ - ПЕТЕРБУРГ !!!! И простительно тебе ввиду отсутствия мозгов не знание того, где основное бабло Страны крутится и кто там вокруг него крутился!!! Или 90- е забыл, когда рассвет беспредела был и Ваше московское правительство весь народ кинуло??? Радуйся лучше, как твой Спартак играет! Жалко только адекватов, извините парни.....

15:02 27 апреля 2012

daos

Да, а желающие узнать почему так долго, могут, к примеру, поинтересоваться у Моспроекта-4: вы же обещали проект в апреле? Почему он будет только летом? И на этом теряется год.

13:24 27 апреля 2012

daos

1949 Причем тут страна? Стадион строит город. На свои.

13:09 27 апреля 2012

heimat

Кадырова на них нет.)) Он у себя построил,никакого воровства).

12:26 27 апреля 2012

MAXFCSM_2

Очень жаль, уважаемый г-н Мюллер, что Вас не интересует из года в год растущая стоимость этого очередного "мега-проекта" медвепутов в их столице. Надо бы заинтересоваться, очень надо. Потому как только очень жесткое вмешательство извне (вплоть до экономических санкций или исключения бомжеграда из списка городов, принимающих купленный на опять-таки сворованные (отнятые) у людей деньги ЧМ-2018) остановит этот беспредел. По-другому уже видать никак, к сожалению.

10:23 27 апреля 2012

1949

Стоимость стадиона интересует народ который живет в этой стране и исправно платит налоги. Стоимость увеличивается и все увеличивается чуть ли не каждый месяц,совсем оборзели пильщики. А для простых людей все повышаются цены на продукты и ЖКХ, вот уже стало ясно что цены на газ повышаются на 15процентов.Значит будут и другие повышения.

10:01 27 апреля 2012

Kondrat45

Только чета Батуриных отстроит "город на Неве"!!!

09:03 27 апреля 2012

Кируха

Какого ты хаешь весь город??? Люди то тут причём? Давай уж Всю Россию приплети,откаты видать только в Питере а в остальной России все белые и пушистые. Я простой житель этого города и никакого отношения ни к Газпрому ни к администрации города, ни к строителям не имею. Так в чём мой позор? Только в том что я здесь живу и люблю таки свой город? Как думаю и многие многие жители других городов любят свои несмотря на правительство, коррупцию и всякую другую негативную ерунду. Позор как раз таким вот судьям готовых судить всем целыми городами и народами

00:15 27 апреля 2012

max

С нашего судостроительного завода(Выборгского) кстати ездили инженеры, посмотреть можно ли поле выдвижное сделать. Сказали что невозможно, тк слишком высокая точность нужна. Так что там еще на мой взгляд слишком много лишнего делают - крышу раздвижную, поле уезжающее, еще бы колеса приделали, чтоб перевозить стадион...

00:12 27 апреля 2012

жесть какая

СереХа, это не Питеру позор, это государству позор, у нас вся страна такая и злорадствовать тут не уместно.

00:12 27 апреля 2012

СереХа

позор питеру и его горе-стадиону

23:46 26 апреля 2012

жесть какая

Был на стройке 2 года назад, построено было примерно на том же уровне. Чем там занимались последние 2 года??? Казлы

23:45 26 апреля 2012

regiment

2A42 сумма которую потратили на уэмбли может и сравнима с питером, вот только в англии на эти деньги снесли старый стадион, построили новый и благоустроили всю близлежащую территорию. в питере бабло потралили, а на фотку смотришь - развели бомжатник

23:28 26 апреля 2012

А пареньку из Ред Булла хватит и

Игорь Иванович 26 Апреля 2012 | 23:01 он хотел сказать, наверное, про "пригрозить".

23:14 26 апреля 2012

Игорь Иванович

Андрей Буланов 26 Апреля 2012 | 22:58 Где построили бы?) в каком хоть городе? или из села вы какого?)

23:01 26 апреля 2012

Андрей Буланов

отобрать у болотограда ЧМ и все!! за три дня бы построили!

22:58 26 апреля 2012

2A42

Бггг! 5 комментов из 7 - про откаты. Господа комментаторы конечно, большие таланты по части разоблачений не отрываясь от клавиатуры, вам бы в спецслужбах работать)))) Может, вспомните, сколько новый "Уэмбли" строили и во сколько он обошёлся? Что поделаешь, БРИТАНИЯ:)

22:17 26 апреля 2012

Глеб Пархоменко

Джин_SM 26 Апреля 2012 | 19:15 Выше... Вот только сколько его уже строят?

21:41 26 апреля 2012

Я из Питера

Андрэ Иванов26 Апреля 2012 | 19:37 ------------------------------ Ну извини, я сказал по "научному"..... Хотя это одно и тоже.

20:48 26 апреля 2012

max

унылое зрелище - на что там, даже теоретически мог уйти 1 млрд.?

19:49 26 апреля 2012

Андрэ Иванов

Я из Питера 26 Апреля 2012 | 19:22 Если бы не откаты???????????????? ...... --------------------------------------------------------------- - Если бы не воровство? А то слово приятное выдумали откаты. С остальным полностью согласен.

19:37 26 апреля 2012

Я из Питера

Если бы не откаты???????????????? Стадион уже в этом, или в начале следующего года был бы готов. Что поделаешь РОССИЯ................

19:22 26 апреля 2012

Джин_SM

Несмотря на всю заторможенность процесса, в Питере выше всех пока подняли стад.А если б не тормозили?!

19:15 26 апреля 2012