5 июня 2010, 00:21

Блистательные мерзавцы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Чемпионат мира по футболу, как любое произведение искусства монументального жанра, обязано иметь не только сюжет и интригу, но и героев. А где герои - там, понятно, и злодеи. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких отрицательных персонажах (а заодно - и о самых несчастных козлах отпущения) в истории турнира.

Будучи форумом, на котором традиционно господствуют латиноамериканские пассионарии, немецкие автоматоны (кто не знает, так когда-то называли удивительные заводные игрушки), английский рабочий класс и та разношерстная публика, для которой слово "итальянцы" является вполне достаточным эпитетом, футбольный Кубок мира никогда не испытывал недостатка в ярких личностях. Будь то зловещие костоломы или актрисы-симулянты, некомпетентные судьи или прагматичные антифутбольщики, несчастные жертвы обстоятельств или харизматичные жулики, доставляемые всей этой компанией отрицательные эмоции - неотъемлемая и глубоко ценимая часть футбольного праздника.

Приведенные ниже антигерои - лишь часть богатой истории футбольного злодейства. Но их истории, как негодяев так и мучеников, наиболее ярко иллюстрируют всю гамму страстей (и, конечно же, мордастей), царящих на главной футбольной сцене раз в четыре года. Порядок, в котором перечислены отрицательные персонажи, совершенно произволен. Ведь в чемпионатах мира, как и в произведениях Бориса Акунина, у каждого - свой любимый злодей.

Диего Марадона (1982, 1986, 1990, 1994)

Очень многие футбольные специалисты вполне убедительно докажут вам, что аргентинец был величайшим игроком в истории, намного превосходя Пеле. Другие футбольные специалисты немедленно захотят набить этим первым специалистам морду. Марадона умеет вызывать в людях сильные эмоции.

Отрицать его величие бесполезно. Он превратил Мексику-86 в свой персональный бенефис, а в Италии-90 почти единолично втащил средней паршивости сборную Аргентины в финал. Тем не менее Диего Армандо умудрился в каждом из своих четырех чемпионатов мира не менее знатно напакостить. В Испании-82 его удалили в матче с Бразилией после того, как при счете 0:3 он влепил Батисте четкий маваши-гири по потайным местам. После матча Марадона в типичном для себя стиле "извинился", сказав, что на самом деле охотился за семейными регалиями Фалькао.

В Италии-90 Диего постарался ни больше ни меньше - спровоцировать гражданскую войну. Имея практически статус божества в Неаполе, где он выступал за местный клуб серии А, Марадона решил извлечь максимум пользы из непримиримой вражды между неаполитанцами и северянами. Полуфинальный матч Аргентина - Италия проходил как раз в Неаполе, и Диего ничтоже сумняшеся призвал местное население болеть против собственной страны. "Северяне смешивают вас с грязью 364 дня в году, а потом требуют, чтобы вы за них болели!", - заявил Марадона одуревшим южанам.

Перед финалом, который проводился в Риме, сборной Аргентины пришлось выслушать оглушительный свист трибун во время исполнения гимна. Марадона, чье лицо в этот момент показали крупным планом на табло, отчетливо вывел губами: "Сукины дети!"

В 1994 году Диего изгнали из Америки с позором после того, как он провалил допинг-контроль. Эта был достойный конец: такая карьера такого персонажа могла увенчаться только так - в ядерном грибе глобального скандала и всенародного горя. Ну а о том, что он сделал в 86-м, можно и не упоминать. Те четыре минуты, которые прошли между "рукой бога" и одним из лучших голов в истории чемпионатов мира, вместили в себя всего Марадону - блистательного жулика и природного гения.

Аргентина (практически всегда)

Диего Марадона был и остается достойным сыном своей страны. Если англичане любят выпячивать достоинство и "фэйр-плэй", бразильцы - делать из футбола танец и праздник, а французы - демонстрировать красоту и joie de vivre даже в ущерб результату, то аргентинцы играют для того, чтобы побеждать любой ценой. В их футбольной культуре изящное жульничество ценится ничуть не меньше героизма или искусства. Художества Марадоны, конечно же, сидят в памяти прочнее других, но "ангелы с грязными лицами" (так одно время аргентинцев называли у них же на родине) давали о себе знать и до, и после.

В 1978-м хозяева чемпионата были обязаны выиграть у Перу с разницей в четыре гола, чтобы обойти Бразилию в группе и выйти в финал. Аргентинская хунта отправила в Перу бесплатную партию зерна, выделила 50 миллионов долларов беспроцентного кредита, и вратарь перуанцев Рамон Кирога (уроженец Аргентины) послушно пропустил шесть мячей. В 1990-м Аргентина переиграла Бразилию в 1/8 финала, и сам Марадона позже признался, что в бутылочку воды, которую игроки "альбиселесте" одолжили соперникам во время матча, был подмешан некий транквилизатор. В 1998-м Диего Симеоне сначала спровоцировал Дэвида Бекхэма, а потом мастерски разыграл страшную травму, что повлекло за собой удаление (и всеанглийскую обструкцию) будущего мужа леди Виктории.

Сборные Италии и Чили (1962)

Этот матч, возможно самый бессмысленный и беспощадный в истории чемпионатов мира, назвали "Битвой при Сантьяго". Все началось с того, что два итальянских журналиста довольно грубо пошутили над внешним видом чилийской столицы, которая всего за два года до этого пережила самое сильное землетрясение в известной нам истории. Статью немедленно процитировали в чилийской прессе, и несчастных репортеров пришлось эвакуировать из страны.

Увы, сборная Италии была вынуждена не только остаться, но и сыграть с хозяевами в группе. Первое нарушение правил произошло на 12-й секунде матча. Первое удаление - на 12-й минуте, причем итальянец Феррини отказался покинуть поле, и английскому судье Астону пришлось вызывать полицию. Чилиец Санчес, чей папа был боксером, уложил на траву итальянца Давида ударом в ухо, который английский радиокомментатор сгоряча назвал "лучшим левым хуком, что я когда-либо видел". Санчеса при этом не удалили, зато удалили Давида, когда тот отомстил чилийцу ударом в шею с обеих ног. Санчес ответил еще одним мастерским хуком по лицу другого итальянца, Маскио, сломав тому нос. И снова избежал удаления! Полиции же пришлось выйти на газон еще дважды.

"Самое идиотское, возмутительное, отвратительное и позорное зрелище в истории футбола", - возмущалось британское телевидение. Возможно, именно эта вакханалия насилия позже вдохновила того же Астона изобрести желтую и красную карточки.

Камерун (1990)

"Неукротимых львов" Валерия Непомнящего принято считать героями Италии-90, и по большому счету они это заслужили. Камерунцы одержали мегасенсационную победу над Аргентиной в матче открытия, вышли в четвертьфинал, где заставили Англию попотеть в овертайме, и проложили таким образом африканским сборным широкую дорогу на мировую арену.

Однако мало кто помнит теперь, как именно камерунцы сотворили свою сенсацию. Если конкретно - то, с какой неукротимостью "львы" гонялись за аргентинцами, и как весело "косили" их по всему полю. Одних только нарушений правил (то есть, того, что было замечено судьей) у Камеруна было ровно 30, причем большая их часть - против Марадоны. Особенно старался черный гладиатор по имени Бенжамен Массинг, заработавший в конце матча красную карточку за снос Канниджи, который обязана была рассмотреть комиссия ООН по контролю за нарушениями прав человека.

Воспитанники советской школы судейства (1966, 1982, 2006)

Все мы знаем о том, как всемирное судейское масонство взлелеивает зловещие планы по засуживанию сборной России, и то, с каким мерзким удовлетворением оно претворяет эти планы в жизнь. К счастью, наши арбитры в долгу не остаются, и три из них успели навеки вписать свое имя в мировую историю футбольных курьезов и скандалов.

В 1966 году Англия выиграла свой единственный Кубок мира, победив в овертайме команду ФРГ. Однако болельщикам и физикам долго еще не давал спокойно спать победный гол-фантом Джеффа Херста. Ни один кино- или фотодокумент не дает возможности с уверенностью определить, пересек ли мяч, отскочивший от перекладины, линию ворот или нет. Но швейцарский судья Динст гол засчитал, причем только после консультации с советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым.

Как позже утверждал сам Бахрамов, момента контакта мяча с землей он не видел, зато был уверен, что мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот. Гораздо позже появилась версия, что на вопрос, почему он погубил немцев, Бахрамов ответил одним словом: "Сталинград". Кстати, много лет спустя ученые из Оксфорда просчитали-таки траекторию полета мяча и вынесли окончательный вердикт: гола не было.

В 1982-м отличился уже судья в поле - Мирослав Ступар из Ивано-Франковска. Во время группового матча Франция - Кувейт украинский арбитр подвергся неожиданной атаке из высших сфер. Французы забили гол после того, как защитники Кувейта, спутав свистевшего с трибун фаната с судьей, остановились. Футболисты яростно протестовали, утверждая, что (в примерном переводе с арабского) "так не честно". В этот момент с трибуны спустился в сопровождении свиты шейх Кувейта аль-Сабах и приказал своим игрокам уйти с поля в знак протеста. Ступар, видимо, вспомнил о тесных связях СССР с арабским миром (а может, просто решил, что для французов в такой игре - голом меньше, голом больше...) и принял решение гол не засчитывать. Французы победили 4:1.

Ну а что касается лучшего российского арбитра Валентина Иванова, то ему просто не повезло судить один из самых кошмарных матчей в современной истории - печально известную "Битву при Нюрнберге". Тем не менее, 16 желтых и 4 красные карточки, показанные Ивановым четыре года назад португальцам и голландцам, были таким перехлестом через край, что президент ФИФА порекомендовал арбитру показать "горчичник" себе самому.

Симулянты (начиная примерно с 1990-го)

Об этой шальной бригаде надо писать отдельную статью. "Ныряльщики" (наряду с непоследовательным определением положения "вне игры") - худшая зараза современного футбола, и, к сожалению, бороться с ними ни ФИФА, ни судьи еще не научились.

Из всего богатого наследия слез и соплей, вылитых на футбол, особенно хочется выделить ангелов позора, омрачивших последние три чемпионата - хорвата Славена Билича, бразильца Ривалдо и португальца Криштиану Роналду.

Билич в полуфинальном матче ЧМ-98 против Франции, когда Лоран Блан слегка коснулся его груди, рухнул на землю в конвульсиях, держась за глаз, который, судя по всему, был только что прострелен крупной картечью. По справедливости судья должен был отреагировать на это, пнув Билича в ребра, а не показав Блану красную карточку. Увы, случилось последнее, и ветеран французской сборной не смог сыграть в победном финале.

Ривалдо сделал примерно то же самое в 2002-м, когда турок Юнсал пнул мяч в его направлении. Юнсал просто хотел поторопить бразильца, не спешившего выполнить угловой. Но Ривалдо, дав мячу задеть свое бедро, схватился за голову и героически погиб на глазах ошарашенной планеты и корейского судьи, который тут же удалил Юнсала.

Ну а ехидная ухмылочка, с которой Криштиану Роналду провожал удаленного в 2006-м Руни, была воистину достойна тычка в зубы. Особенно если учесть, что весь этот чемпионат португалец больше ползал по газону, чем бегал по нему.

Любимец Мельпомены Дидье Дрогба, который в 2006-м вполне наработал на Оскара за лучшую актрису второго плана, мог бы поднять планку еще выше. Но, судя по последним известиям, нынешний чемпионат ему придется пропустить. Несмотря на все таланты, перелом лучевой кости имитировать очень сложно.

Зинедин Зидан (2006)

Если вы не знаете эту историю, то вам, пожалуй, стоит вернуться в свой лес.

ФРГ и Австрия (1982)

Наверное, самый известный футбольный договорняк. Идеальным результатом этого матча для обеих команд был счет 1:0 в пользу немцев. Он позволил бы двум братским странам выйти из группы, оставив позади Алжир. Сборная ФРГ забила уже на 10-й минуте, после чего в оставшиеся 80 обе команды перепасовывали мяч в центре поля. Алжирские фанаты махали с трибун банкнотами, а один из немецких болельщиков, не вынеся позора, сжег флаг своей страны.

Андрес Эскобар (1994)

Не злодей, но жертва. Колумбийский защитник забил гол в собственные ворота, принеся победу сборной США, а медельинским мафиози - огромные потери на тотализаторе. Неделю спустя Эскобар был мертв. Свидетели рассказали, что после каждого выстрела киллер кричал: "Гол!"

Моасир Барбоза (1950)

Вратарь сборной Бразилии, наверное, мог бы только позавидовать судьбе Эксобара. Барбоза был признан лучшим игроком ЧМ-50, но он пропустил решающий гол в финальном матче против Уругвая и оставался изгоем до конца своей тяжелой и грустной жизни.

Для Бразилии поражение в домашнем чемпионате стало национальной катастрофой, для Барбозы - проклятием и вечной пыткой. Его не простили даже много лет спустя. В 1993-м президент федерации футбола не дал ему поработать комментатором во время одного из матчей сборной, в 1994-м власти не пустили Барбозу на тренировку команды. Он умер в нищете и одиночестве, сказав напоследок: "Высшая мера наказания в Бразилии - 30 лет тюрьмы. Мое заключение длится уже 50". На похоронах Барбозы не было ни одного представителя бразильского футбола.

Джек Кемп (1994)

Никакой пантеон футбольных антигероев не может быть полным без представителя США - страны, так люто и активно ненавидящей футбол, что порой становится слегка боязно за ее психическое здоровье.

К сожалению, американских игроков в злодеи не запишешь: эта сборная обычно изобилует трудолюбивыми симпатягами без малейших признаков "звездняка". Другое дело - спортивный и политический истеблишмент, который раз в четыре года лезет из кожи вон, чтобы показать то, насколько он равнодушен к соккеру. Цитата одного из американских политиков должна послужить хорошей концовкой этого материала, особенно для тех читателей, кому дороги стереотипы об американцах.

Член палаты представителей от штата Нью-Йорк республиканец Джек Кемп (в прошлом известный игрок в американский футбол) был страшно недоволен тем, что в 1994 году в его страну приедет свора иностранцев, чтобы пропагандировать чуждый и отвратный Джеку вид спорта.

- Нам чрезвычайно важно донести до нашей молодежи, - сказал Кемп перед Конгрессом, - которая надеется когда-нибудь сыграть в настоящий футбол - в тот, где мяч бросают, ловят, бьют ногами и несут в руках - нам важно донести до нее принципиальную разницу. Она заключается в том, что футбол - это демократический капитализм. А соккер - европейский социализм.

Слава МАЛАМУД, Вашингтон

Новости