12 ноября 2009, 12:00

Юрий Жирков: "Сыграть хочу. Буду ли готов - пока вопрос"

 

ЧМ-2010. Стыковые матчи.
14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

Насколько готов к игре против словенцев один из лидеров нашей сборной - едва ли не главный вопрос этих дней.

КОЛЕНИ ОПЯТЬ БОЛЯТ

- Начнем с того, что волнует сегодня каждого поклонника сборной России: с состояния ваших коленей.

- В принципе оно пришло в норму - перед отъездом в сборную я без всяких проблем провел в "Челси" две полноценные тренировки. Но после вчерашнего занятия в Лужниках колени опять заболели. Возможно, это просто реакция на искусственный газон - пока природа боли не совсем понятна. Во вторник вечером сделали все необходимые процедуры, посмотрим, как поведут себя колени дальше.

- Болело недавно травмированное правое колено или доставлявшее беспокойство прежде левое?

- В том-то и дело, что оба. Причем левое меня давно уже не беспокоило.

- Насколько это может помешать вам выйти на поле в субботу?

- Все покажут сегодняшнее (разговор шел в среду. - Прим. Б.Л.) и завтрашнее занятия. Надеюсь, что все будет нормально, но если колени так и не позволят работать в полную силу, тренеры вряд ли предпочтут меня здоровым футболистам.

- Но вы-то сами хотите появиться на поле "Лужников"?

- Конечно! Там хочет появиться каждый из игроков, вызванных в сборную. Однако тренеры всегда опираются на тех, кто в данный момент готов лучше. Важен ведь не состав сам по себе, а результат.

- Заменить вас может только Янбаев?

- Это опять-таки решать тренерам, но тот же Ренат - очень хороший футболист, что он доказал игрой в Кардиффе.

- В чем причина ваших бед, английские врачи, как я понимаю, так до конца и не разобрались?

- Они видят причину в том, что организм таким образом реагирует на резкие перемены - в климате, укладе жизни, тренировочной работе и во всем остальном.

- Тренировочная работа в английском клубе настолько отличается от той, что была в ЦСКА?

- Отличается. Хотя она везде базируется на одних и тех же принципах, в деталях и подходах к упражнениям может разниться очень сильно, что, собственно, и происходит.

- Каковы медицинские прогнозы вашего полного восстановления?

- Точно никто ничего сказать не может.

- Знаю, что врачи "Челси" даже консультировались по этому поводу с немецкими коллегами, так?

- Да, они отправляли в Германию мои снимки и полное описание болезни, но поставить окончательный диагноз, как я понимаю, так и не удалось.

- Проблемы с одним и другим коленом были похожими или совершенно разными?

- В принципе похожими, хотя детали и различались.

НИКАКИХ ДУРНЫХ МЫСЛЕЙ

- Вам как человеку, избегавшему раньше серьезных травм, переживать нынешнюю ситуацию, наверное, особенно трудно?

- Остаюсь оптимистом: подобные трудности были в карьере многих футболистов - не я первый, не я последний. Да, очень обидно, что проблемы совпали с переходом в другой клуб, но если только и делать, что переживать, ситуация не исправится никогда. Надо работать и верить, что все образуется как можно быстрее.

- Насколько трудно адаптироваться в новом клубе при таких обстоятельствах?

- В игровом плане, конечно, крайне трудно, но во всем остальном адаптация идет нормально. Получается парадокс: переезжая в Англию, я куда больше переживал по поводу смены бытовых условий, получилось же, что главные проблемы поджидали как раз в футбольной плоскости. Все остальное дается куда проще.

- Дурные мысли насчет того, что травмы просто-напросто выбросят вас из обоймы, не посещают?

- Нет. В "Челси" очень хороший коллектив, все понимают ситуацию, в которой я оказался. Тем более что видят: при первой возможности стараюсь включиться в работу. Мне говорили, что мой случай - далеко не первый, что многие из новичков "Челси" выбывали из строя в первые месяцы пребывания в клубе. Но мне самому бездействие очень надоело. Хочется тренироваться и играть в футбол. Думаю, стоит поступать по методу Валерия Георгиевича Газзаева - преодолевать проблемы трудом на поле. Выходить на газон и тренироваться, не обращая внимания на остающиеся болевые симптомы. Хотя, как я уже сказал, последние занятия в "Челси" прошли абсолютно без них.

- В промежутке между травмами вы успели сыграть за сборную России против немцев. Насколько довольны остались своими действиями в том матче?

- Как я могу быть доволен, если мы проиграли?

- Речь о вашей собственной игре: многим показалось, что ей недоставало присущей обычно уверенности.

- Дело не в уверенности - она никуда не делась. Физическое состояние было не лучшим: ноги, что называется, не успевали за головой. Организм пока не пришел в состояние нужного баланса.

ПРОБЛЕМ В БЫТУ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЖДАЛ

- Вы сказали, что в бытовом плане все идет даже лучше, чем ожидалось.

- Да, так и есть. После приезда семьи и переселения в снятую квартиру жизнь наладилась.

- Квартирой полностью удовлетворены?

- Нормальное жилье в хорошем районе недалеко от нашей базы. Единственное, что обнаружил, уже переехав: в моей квартире почему-то почти не ловятся сигналы мобильной связи. Приходится выходить из дома или подниматься на верхние этажи, чтобы перезвонить тем, чьи звонки пропустил. Но это не самое большое неудобство - наоборот, журналисты меньше досаждают. (Смеется.)

- С интернетом тоже проблемы?

- Нет, за несколько дней до отъезда в Москву подключился наконец к сети и теперь полноценно общаюсь со всеми друзьями и близкими по скайпу, а также оперативно узнаю последние новости.

- Можно ли сказать, что в английский быт вы уже полностью вписались?

- Скорее только вписываюсь. Но больших проблем, слава богу, нет.

- Что кроме футбола наполняет вашу британскую жизнь?

- В основном общение с семьей.

- В домашних условиях?

- Не только - часто гуляем, ходим по магазинам, просто выбираемся в близлежащий парк.

- А как часто общаетесь с товарищами по команде? Иванович по-прежнему ваш главный гид и советчик?

- Да, Бранислав очень во многом мне помог и продолжает помогать. Тем более что он сам столкнулся с подобными проблемами в первый год пребывания в Лондоне - и через травму прошел, и через необходимость доказывать свое право играть в основном составе. У Ивановича все получилось, он заверяет, что получится и у меня. С остальными партнерами тоже нормально контактирую, но в основном на тренировках.

- Английского для этого уже хватает?

- Понимаю практически все, что мне говорят, а вот самому высказывать свои мысли пока трудно. Но я прилежно учусь.

- На бытовом уровне - в магазине, на улице - проблем не возникает?

- С этим уже все в полном порядке.

- К левостороннему движению быстро приспособились?

- Практически и не заметил, как перестроился.

- Жена довольна британской жизнью?

- Ей очень понравился Лондон, но мы бываем там крайне редко - за все время выбирались в центр города пять-шесть раз, не больше.

- Почему?

- Практически каждый день тренировки, а после них ехать куда-то не очень хочется.

- Но вы же пропустили много занятий из-за травм?

- Травмированные в "Челси" работают даже больше, чем здоровые. Может, поэтому мне так и хочется быстрее восстановиться. (Смеется.) Постоянно какие-то процедуры и лечебно-восстановительные упражнения - бег по дорожке в бассейне, другие водные процедуры, работа на тренажерах, что-то еще...

- Судя по матчу "Челси" - "Атлетико", на котором я присутствовал, вас в "Челси" видят в основном защитником?

- Нет, на тренировках используют и в обороне, и в качестве атакующего хавбека.

- Но в той игре, когда вы появились на поле, Джон Терри подозвал вас вместе с Эшли Коулом и отправил соотечественника вперед, а вам предписал оставаться сзади.

- В том-то и дело, что выпускали меня в среднюю линию, но выяснилось, что Коул получил травму и оставлять его сзади нецелесообразно. Именно поэтому Эшли и заменили через пару минут. Вместо него вышел Малуда, и вот тогда я уже окончательно опустился в защиту.

- В единственном официальном матче "Челси", начатом вами с первых минут - кубковом с "Куинз Парк Рейнджерс", - место вам определили там же. Но вы-то сами всегда предпочитали играть впереди, не так ли?

- Считал и считаю, что меня целесообразнее использовать ближе к линии атаки. Отбор - не совсем мое, да и необходимость закрывать всю бровку требует огромного количества сил, что потом отражается на результативности. Став в ЦСКА ответственным за фланг, я начал забивать гораздо меньше, чем при Артуре Жорже, который видел во мне исключительно атакующего хавбека.

КАК НАСТРОИТЬСЯ НА СЛОВЕНИЮ

- Как считаете, нынешний "предсловенский" ажиотаж напоминает тот, что был перед Германией?

- Честно говоря, пока все спокойнее. Хотя игры, конечно, нам предстоят не просто важные - решающие.

- В вашей жизни было достаточно матчей на вылет - они чем-то отличаются от обычного регулярного сезона?

- Конечно - важностью. Но если вы хотите спросить о том, отличается ли подготовка к разным матчам, то тут я вас разочарую - она по большому счету всегда одинакова. Во всяком случае, для меня.

- Знаю, что примет при этом для вас не существует.

- Да, никогда не обращал и не обращаю на них внимания.

- Перед Германией вы рассказывали, что в день матча обязательно смотрите фильм. Может, тогда ленту выбрали неудачно?

- Все-таки хотите свести все к приметам? Не получится - какой фильм смотрел, уже и не помню, да и не имеет это значения. Кино - лишь способ немного отвлечься, чтобы не перегружать нервную систему, не более.

- Ситуация складывается так, что неудача в противоборстве со словенцами может положить конец работе в российской сборной Гуса Хиддинка. При поездке же на чемпионат мира вариантов остается куда больше. Можно сказать, что команда сыграет за своего тренера?

- Хиддинк все поменял в команде, и мы всегда играем за него. Но не только: главное все же в том, что играем за свою страну.

- Словения - настоящая темная лошадка, от которой непонятно чего ждать. Это вас не тревожит?

- Если она дошла до стыков, то слабой быть не может. Это приличная команда, в которой играют достаточно известные футболисты.

- Например? Чур, Радосавлевича не называть.

- Знаю, что пара человек выступает за "Кельн". (После паузы.) Кажется, Новакович и Бречко, правильно?

- Так и есть.

- А капитан команды и вовсе у нас в Англии играет - в "Вест Бромвиче". Фамилию, правда, не вспомню.

- Корен.

- Точно. Да и остальные не в самой Словении совершенствуются. Так что недооценки соперника точно быть не может. Очень добротная и организованная команда, которая неприятна еще тем, что сама не играет, но и сопернику не дает.

- Как на нее правильно настроиться?

- Мы уже встречались с подобными командами и в прин-ципе знаем, как вскрывать эшелонированную оборону. А настраиваться надо как обычно.

- Не беспокоит то обстоятельство, что ноябрь - не наш месяц? "Россияне" уже "наелись" футболом, а у легионеров есть проблемы, связанные с травмами или непопаданием в состав.

- Атмосфера сборной быстро восстанавливает силы и эмоции. Думаю, любой из наших игроков способен оставить клубные проблемы за пределами сборов и найти внутренние резервы, чтобы преодолеть усталость. Тем более учитывая важность матча.

ЧТО КОМАНДЕ НУЖНО ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Знаю, что вы побывали на игре ЦСКА в Манчестере. Как ощущения?

- Отличные. Испортило их только то, что армейцы не смогли удержать победу, хотя игрой ее вполне заслужили. Кроме того, хорошо пообщался с бывшими партнерами, так что проделанный до Манчестера путь оказался ненапрасным.

- Как в Англии оценили игру ЦСКА?

- Очень высоко. Забить "Манчестеру" три мяча на "Олд Траффорд" - большая редкость.

- А как это сочетается с тем, что в России армейцы опустились на шестое место? Не хватает Жиркова?

- Скорее Вагнера. У ЦСКА сейчас явная проблема с форвардами, но анализировать причины неудач команды глубоко мне не с руки - я же не внутри ее и не знаю, что происходит на тренировках.

- Матчи, подобные манчестерскому или барселонскому в исполнении "Рубина", добавляют вистов российскому футболу за границей?

- Конечно. У нас сейчас довольно высокая репутация, но ее надо все время поддерживать.

- Кого-то из ваших партнеров по сборной стоит в ближайшее время ждать в Англии?

- Не знаю. Но, думаю, попади мы на чемпионат мира и сыграй там, как умеем, спрос будет на всю команду.

- В Москве со многими успели пообщаться?

- Нет, поскольку прилетел только 9-го вечером, а уже 10-го начался сбор.

- Значит, разговоров о предстоящем матче за пределами команды не было?

- Только просьбы о билетах.

- Много?

- Достаточно, хотя и меньше, чем перед Германией. Думаю, положенных мне 30 штук вполне хватит.

- Кто будет главным болельщиком? Жена?

- Да, она посещает все мои игры.

- Что Инна сказала вам после Германии?

- Ничего особенного. Разве что была недовольна болельщиками, которые бросили поддерживать команду при неудачном течении матча.

- То есть вы согласны с теми, кто говорит, что на Англии поддержка была лучше, чем на Германии?

- Не то что лучше - на Германии она была не до конца. Возьмите тот же Манчестер - команда "горит" - 1:3, ничего не получается, а стадион ее только больше поддерживает. Все поют, кричат, никто не выключается и тем более не шлет проклятий в адрес своих футболистов. И те в ответ несутся вперед, переворачивают ход матча и сравнивают счет.

- Чего бы вы хотели от болельщиков на игре со Словенией, которой мы проигрывать по ходу матча никак не должны?

- Того же - поддержки с первой до последней минуты. Игра команды от этого очень зависит.

- В вашей карьере было уже очень много важных матчей - и финал Кубка УЕФА, и Суперкубок Европы, и плей-офф Euro, и решающие игры чемпионата страны. С чем бы вы сравнили предстоящие встречи со Словенией?

- Первой на ум приходит Андорра, где мы получили путевку на Euro-2008. Но там не все зависело от нас, а здесь мы - хозяева собственной судьбы. Думаю, что в любом случае предстоящие матчи - самые важные со времени чемпионата Европы. И отношение к ним у нашей команды соответствующее, можете не сомневаться.

Оптимистический P.S. Вчерашнюю вечернюю тренировку Юрий Жирков провел в основной группе, а после ее окончания рассказал корреспонденту "СЭ", что боли в коленях не чувствовал.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости