Туманная атака на ЧМ-2018

Виталий МУТКО. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото REUTERS Виталий МУТКО и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО. Фото REUTERS

В ночь с субботы на воскресенье английский таблоид The Daily Mail выступил с очередной "сенсационной" новостью по поводу чемпионата мира-2018.

Согласно публикации издания, следственная палата комитета по этике ФИФА начала предварительное расследование в отношении вице-премьера России Виталия Мутко. Отмечается, что российский чиновник много раз упоминается в докладе Ричарда Макларена. ФИФА пытается оценить роль Мутко в системе по сокрытию употребления допинга спортсменами, в частности футболистами.

Как утверждается, если будут найдены доказательства подобного рода деятельности, то Мутко, который является президентом РФС и входит в совет ФИФА, будет отлучен от любой футбольной деятельности. Это, в свою очередь, вновь поставит под вопрос правомерность проведения чемпионата мира 2018 года в России.

Как предполагается, пока официальные представители отказываются от каких-либо обвинений в отношении Мутко. "Следственная палата комитета по этике ФИФА приняла к сведению доклад Макларена и тщательно его изучит, – говорит неназванный собеседник таблоида. – Если из доклада станет ясно, что был нарушен этический кодекс, то следственная палата примет все необходимые меры, о которых будет своевременно сообщать".

The Daily Mail утверждает, что источники, близкие к ФИФА, подтвердили: комитет по этике уже делал прямой запрос Макларену и ВАДА с целью получить твердые документарные доказательства, которые необходимы для того, чтобы завести расследование по поводу этики.

Александр ПРОСВЕТОВ

Вообще-то пожар вокруг вопроса о футбольном чемпионате мира в нашей стране разжигают давно. По сути, с того самого момента, как шесть лет назад Англия позорно проиграла конкурс на право проведения этого турнира, заняв при голосовании последнее место среди четырех заявок. При этом именно СМИ с Туманного Альбиона выступают самыми рьяными поджигателями. Более того, складывается впечатление, что им нужно подогревать тему, словно они выполняют какой-то заказ. Новости высасываются из пальца, не совсем свежие факты подаются под новым соусом.

Со ссылкой на юристов, близких ФИФА, и официального представителя ВАДА The Daily Mail сообщила о контактах комитета по этике с ВАДА и Маклареном "по делу Мутко". Но Международная федерация футбола еще в августе объявила о начале "полномасштабного расследования в координации с профессором Маклареном и ВАДА".

Виталий МУТКО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО. Фото REUTERS

Если же сейчас внимание сфокусировалось на личности Мутко, то это следствие усилий ВАДА, которое, собственно, и призвало комитет по этике ФИФА особо изучить деятельность бывшего министра спорта. Сигнал получен, и мировое футбольное правительство не может его игнорировать, как и прочие международные спортивные федерации.

Возникает вопрос, чем расследование грозит России, уже лишившейся чемпионата мира по бобслею и скелетону? Тем более, при всем уважении к этим соревнованиям, их перенос в другую страну – только укус. Самый страшный удар недруги хотели бы нанести, несомненно, как раз на футбольном поприще. ВАДА и иже с ним замахивается на святое.

Вячеслав Колосков, который в 2004 году справился с проблемой бромантана, обнаруженного у Егора Титова, отразив наскоки со стороны Уэльса, считает, что Кубок конфедераций-2017 и ЧМ-2018 у России не отнимут, поскольку к российскому футболу ни у кого допинговых претензий нет.

Виталий МУТКО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО. Фото REUTERS

На самом деле кое-какие есть, но, во-первых, все случаи недоказанные, а во-вторых, незначительные. В августе 2016 года, спустя некоторое время после публикации первой части доклада Макларена, стало известно о том, что в его неопубликованной части упомянуты фамилии 11 футболистов, в том числе двух девушек, чьи допинг-пробы оказались положительными. В список попали: Руслан Камболов, Сергей Петров, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева и Екатерина Маслак. Первые двое из этого перечня привлекались в сборную России, но принимали участие только в товарищеских матчах – одном и двух соответственно. При этом защитник "Краснодара" Петров, например, категорически опроверг обвинения, заявив, что никогда не принимал запрещенные препараты: "Полный бред. Надо спокойнее к этому относиться".

"Марихуана огромная, гнать из команды"
В переписке беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которая приводится в приложении ко второй части доклада эксперта ВАДА Ричарда Макларена, утверждается: форвард московского "Динамо"  в 2014 году употреблял марихуану (предположительно речь идет о Павле Соломатине).
Павел Соломатин: "Про марихуану - неправда. Если честно, болела спина"
Экс-форвард Динамо", а ныне "Балтики" отверг предположения в том, что во время карьеры в московском клубе он употреблял марихуану.

В фильме немецкого канала ARD утверждалось, что в 2014 году Мутко якобы скрыл допинг-пробу защитника "Краснодара" Ахмедова, но, как позже выяснилось, повторный анализ не выявил у узбека нарушений. К тому же Ахмедов – иностранец. Неужели президент РФС пошел на ухищрения ради Лиги Европы?

Гражданином зарубежного государства – Финляндии – является и Роман Еременко, "баловавшийся" кокаином, который может вызывать лишь краткую эйфорию, но не служит для повышения спортивных результатов. Человек поступил безответственно по отношению к себе. Но мало ли кто выходил у нас в прошлом на футбольное поле с тяжелого похмелья! А ведь алкоголь тоже считается допингом. В советские времена имела хождение байка, что одному известному форварду в перерыве стакан водки наливали. Ну и при чем тут государство?

Виталий МУТКО и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО и Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

Что же из этого следует? Что надо продолжать строить стадионы и прочую инфраструктуру необходимую для проведения мирового чемпионата, демонстрируя приверженность страны футбольному фестивалю, и не трепать себе нервы после каждого лая.

В конечном счете, с новым руководством ФИФА в лице Джанни Инфантино установились добрые отношения, в организацию чемпионата уже вложено множество средств и усилий, подписаны крупные контракты, в том числе с международными партнерами. Могущественные спонсоры ФИФА видят в России интересный рынок, что, конечно же, способствовало выбору нашей страны при определении хозяйки ЧМ-2018. Все перечеркнуть было бы, по меньшей мере, очень неразумно. Тем более, и общий политический фон вокруг России, возможно, в скором будущем станет более благоприятным.

ВЕДЕТСЯ ЛИ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ МУТКО? 
ОТВЕЧАЕТ СЛЕДСТВЕННАЯ ПАЛАТА КОМИТЕТА ФИФА ПО ЭТИКЕ 


Сегодня "СЭ" направил запрос в Cледственную палату комитета ФИФА по этике с просьбой оценить правдивость информации, опубликованной в британской газете The Daily Mail, и сообщить открыто ли дело в отношении президента РФС Виталия Мутко.

Нам пришел следующий ответ:

"Следственная палата комитета ФИФА по этике приняла к сведению публикацию доклада (речь о докладе Макларена. - Прим.А.Б.) и тщательно изучит его. Если в докладе выявлены нарушения этического кодекса ФИФА, Cледственная палата примет необходимые меры и, соответственно, сообщит о них.

Чтобы защитить любые возможные следственные действия, мы не можем указать, начали ли мы или нет предварительное расследование в отношении физического лица, равно как не можем комментировать содержание и сроки любого возможного предварительного расследования или жалоб. Таким образом, мы не можем подтвердить, что комитет по этике приступил к расследованию.

Следственная палата вправе сообщить о возможном деле только после открытия официального производства по этому делу. А официальное производство открывается только тогда, когда после возможного предварительного расследования есть достаточно серьезные и убедительные доказательства.

Мы хотели бы отметить, что в данный момент никакого официального производства не ведется". (Александр БОБРОВ)

47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

ЗлобныйЖиртрест

Все верно написал. Англичанка как всегда гадит - ну не дает им покоя мысль, что они проиграли России! Не обращать внимания, не ввязываться в полемику, просто работать. Будут конкретные претензии - будем говорить. А так.. давайте каждый день публиковать статьи, что в Англии 99% футболистов на кокаине (что, думаю, недалеко от истины) - думаете англичане бросятся опровергать? Да ни в жизнь

12:46 21 декабря 2016

adamantane'

Ну, хорошо: не родился, а возник)

11:59 20 декабря 2016

adamantane'

Serdg55 Ну а если все-таки попытаются перенести чемпионат мира, то интересно как быть с отборочными матчами которые идут полным ходом и Россией, которая не участвует в них как хозяйка ЧМ ? 01:00 ____________________У меня тоже родился этот вопрос...

11:58 20 декабря 2016

Frank666

Осакаровка, только удалили мой комментарий

09:49 20 декабря 2016

Осакаровка

Frank666===========!!!!!!! +100500

06:55 20 декабря 2016

mobile_actor

kossross, а почему, собственно в Новосибирске, а не в Ташкенте или Алма-Ате, например?

20:12 19 декабря 2016

Осакаровка

Dymanomashina==Подьем Зенита на ведущие позиции, Хиддинк в сборной и бронза Евро, авсолютно неожиданное первое место в зачете в Сочи, достойное выступление в Рио, несмотря на всю саксонскую пакость, что с нами вытворяли. Получение Россией права на ЧМ-18. От себя добавлю - приглашение Черчесова в сборную. Не так уж мало, не правда ли, хотя фартовость у Мутко ПОТРЯСАЮЩАЯ. Конечно, можно в ответ заныть про натурализацию зимников, газпромовские деньги и поголовный допинг. Если есть ЗАКАЗ, нойте, мне не жалко, я свое мнение высказал.===============================================А где плюсы то в ваших утверждениях? Бронза евро? Он с какого боку? Сочи - 5 золотых- натурализованные спортсмены. Если бронза евро его плюс, то хоккей Сочи его -минус. Право на ЧМ-2018 - это Владимир Владимирович - это его авторитет сделал свое дело. Зенит - он здесь при чем? Зенит и до него был на хорошей позиции. Черчесов в сборной? Не уверен, что именно он посодействовал и не знаю что из этого выйдет. Ганчаренко или Слуцкий добились бы большего. Распоясавшийся допинг - да его рук дело. Мнение Ваше отдает душком. При чем явным. Да и потом, достижения, которые вы описали - ничтожны по сравнению с отстранением наших спортсменов от спорта. И чем его руководство еще аукнется.

17:59 19 декабря 2016

mobile_actor

А Дэйли Мэйл-то действительно что-то раскопала. Из ответа ФИФА довольно очевидно, что предварительное расследование в отншение Мутко ведется.

17:08 19 декабря 2016

kossross

Уже раньше писал. Если Россию лишат права проведения ЧМ-2018. Можно сделать вывод футбол политизирован и перестали соблюдаться права и законы. Исходя из этого считаю правильным упразднить Крымский Футбольный Союз. Клубы включить в состав РФС. Также рассмотреть вариант создания альтернативы УЕФА и Азиатской Футбольной Конфедерации. Евразийская Федерация Футбола со штаб квартирой в Новосибирске. Данная федерация объединит клубы и сборные Европы и Азии. Почему футбол подчиняется частной организации ФИФА, которая находится в Швейцарии. А европейским футболом руководит УЕФА, тоже находится в Швейцарии. УЕФА 100% продвигает интересы самых богатых клубов и сборных стран Англии, Германии, Франции, Испании. Футбол развит только в Европе и Южной Америке. В остальном он в одном месте.

15:08 19 декабря 2016

Dymanomashina

Осакаровка Начиная с Ванкувера было ясно чего он стоит. Все нашли в себе силу воли и ушли. Этот остался и дальше полный развал спорта. Кто может сказать в его адрес что-то положительное? Очень хотелось бы услышать. Кто знает? Сумасшедшие деньги выкинутые на ветер за тренеров сборной по футболу, Олимпиадв в Рио -легкоатлеты, тяжелоатлеты, паралимпиада......, на очереди биатлон, Корея, футбол.............. Хоть один положительный момент его деятельности? Кто вспомнит? 10:42-------------------------------------------------------------Подьем Зенита на ведущие позиции, Хиддинк в сборной и бронза Евро, авсолютно неожиданное первое место в зачете в Сочи, достойное выступление в Рио, несмотря на всю саксонскую пакость, что с нами вытворяли. Получение Россией права на ЧМ-18. От себя добавлю - приглашение Черчесова в сборную. Не так уж мало, не правда ли, хотя фартовость у Мутко ПОТРЯСАЮЩАЯ. Конечно, можно в ответ заныть про натурализацию зимников, газпромовские деньги и поголовный допинг. Если есть ЗАКАЗ, нойте, мне не жалко, я свое мнение высказал.

15:05 19 декабря 2016

Последний Легион

УЖЕ ДАВНО ПОНЯТНО, ЧТО ИДЁТ ОТКРЫТАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ И РУССКОГО НАРОДА !!!

14:04 19 декабря 2016

wedes

Смысл статьи: Мутко святой, допинга нет, а медали и турниры ц нас хотят отобрать недоброжелатели.

13:41 19 декабря 2016

Shalopay

Наверно его не с Ванкувера надо было гнать, а когда ещё президентом "Зенита" был при Садырине. Помнится как в одном интервью Садырин его назвал, изменив в его фамилии одну букву. Наверно знал, что он из себя представляет.

12:53 19 декабря 2016

Осакаровка

Начиная с Ванкувера было ясно чего он стоит. Все нашли в себе силу воли и ушли. Этот остался и дальше полный развал спорта. Кто может сказать в его адрес что-то положительное? Очень хотелось бы услышать. Кто знает? Сумасшедшие деньги выкинутые на ветер за тренеров сборной по футболу, Олимпиадв в Рио -легкоатлеты, тяжелоатлеты, паралимпиада......, на очереди биатлон, Корея, футбол.............. Хоть один положительный момент его деятельности? Кто вспомнит?

10:42 19 декабря 2016

gong

загубит футбол этот не орел. казну РФПЛ опустошил. один макаронник во что обошелся. и теперь привет ЧМ-2018.

08:32 19 декабря 2016

Патриот Сибири

Не читайте до обеда советских газет. Как никогда актуально.

07:26 19 декабря 2016

л-нт Чеснокофф

Пока не поздно надо самим отказаться от ЧМ... А бабло за ТВ права не отдавать. И нас зауважают)))

05:37 19 декабря 2016

Новоуепинни

Самый ржавый и корявый писатель в СЭ. Даже запатриотить нормально не может )) Хотя я тока пару абзацев по диагонали

05:19 19 декабря 2016

Serdg55

Ну а если все-таки попытаются перенести чемпионат мира, то интересно как быть с отборочными матчами которые идут полным ходом и Россией, которая не участвует в них как хозяйка ЧМ ?

01:00 19 декабря 2016

serzheo

Саксы, не путайте 300 млн. со всем миром - 7 млрд. Не питайте иллюзий....

00:10 19 декабря 2016

vard432

Эх сначала подняли настроение всем россиянам, а теперь вот обломчик, а мы дураки, наконец понадеялись, что кто-то ответит за распил-арену, за уничтожение спорта в России как такового, очень надеюсь, что чемпионат 2018 наконец перенесут и он пройдет в нормальной стране, с нормальными (не быдло) болельщиками, где власти не воруют на постройке стадионов, и самое главное, чтобы там не было национального позора по имени сборная России по футболу.

23:53 18 декабря 2016

serzheo

Главное отбить ЧМ, потом можно гнобить саксонов почем зря, так что б пыль столбом стояла. Чтобы носа не совали на нашу территорию.

23:42 18 декабря 2016

Гантэр

Хоть и люблю наш футбол ,считаю что чм для нашей страны по барабану.Дадут провести -хорошо , нет ,ну и ладно. Во первых от нашей команды ни жду ничего . Во вторых мне и многим болелам никак не нажиться на этом мероприятии. А чм можно и по теллеку посмотреть. Единственно уже построенные стадионы у России никто не отнимет.

23:34 18 декабря 2016

Don Miguel

Водочки для обводочки, пивка - для рывка, сигаретку - чтобы бить метко. На английский, или какой другой, даже не перевожу, там то же самое. Еще добавлю, у нас, в легкой атлетике, считали, что на соревнования надо в первую очередь брать шиповки и.. карты. Без них на соревнованиях делать нечего. Для непонявших объясняю, это просто спортивные шутки. Мы ведь тоже люди, иногда веселимся.

23:13 18 декабря 2016

Весёлый©

Какое-то унылое блеяние от Просветова, можно еще у гадалок поспрашивать и у экстрасенсов насчет изменения политического климата.

23:12 18 декабря 2016

artzoom

надеюсь вскроется весь этот гнойник, пусть даже и лишимся ЧМ.

22:59 18 декабря 2016

CanagliaVova

Российский парламент - властям США: "Трамп, помоги!" : http://www.sport-express.ru/doping/news/igor-lebedev-doklad-maklarena-potok-falshi-tramp-dolzhen-polozhit-etomu-konec-1075247/

22:29 18 декабря 2016

Вгыгел

повеселило про выход на поле после состояния похмела в прошлом . бггг . конечно надо отдать чемпионат достойным .

22:19 18 декабря 2016

freak

Саксы не могут успокоится по проигрышу ЧМ18, они не могут принять, что центр мира не в еропе. Что либо обсуждать с саксами - бессмысленно. Они никто и звать их никак, нужно просто идти дальше. 22:05---------- А где центр мира кстати? Не могу нигде найти информацию. Где-то под Тамбовом видимо. Там же и родина слонов еще

22:17 18 декабря 2016

Mikeroft

Daily Mail такая же желтая пресса, как скажем российский МК. Если СЭКС постит статьи из этой помойки без проверки и хотя бы без тайм аута на опровержение, то это говорит исключительно об отсутствии профессионализма редакции, не говоря уж о самоуважении и уважении к читателям. Скоро СЭКС будет цитировать порнографические журналы. Недолго осталось.

22:13 18 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!