Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Трехцветные репетируют получение кубка»

"Съем крысу, если он сыграет за сборную Франции". Вице-чемпионы Европы едут в Россию

Вторник. Париж. Франция - Белоруссия - 2:1. Капитан французов Юго ЛЛОРИС и его команда празднуют выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS
Вторник. Париж. Франция - Белоруссия - 2:1. Капитан французов Юго ЛЛОРИС и его команда празднуют выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS
1

Команда Дидье Дешама едет в Россию в статусе одного из фаворитов чемпионата мира. Рассказываем, чем жили "трехцветные" в последний год.

СТРАСТИ ПО БЕНЗЕМА

Сборная давно научилась играть и побеждать без нападающего "Реала", но даже во время отборочного турнира фамилию Бензема обсуждали чуть ли не чаще других. Кто забыл – Федерация футбола Франции отстранила форварда от участия в домашнем Euro за то, что он якобы шантажировал Матье Вальбуэна. Дичайшая история – два года назад выяснилось, что Бензема вместе с некими злоумышленниками требовал от экс-хавбека "Динамо" 150 тысяч евро. В противном случае они грозились опубликовать видео интимного характера с участием Вальбуэна. Бензема даже провел ночь в тюрьме и был допрошен.

В сборной нападающий остается персоной нон грата. Тема Бензема в последний год поднималась раз сто, и всякий раз Дидье Дешам отвечал расплывчатыми фразами а-ля "мне нечего сказать" или "я думаю только о тех, кто сейчас есть в заявке". Понятно, что в этом замешана политика – как известно, алжирец по происхождению Бензема принципиально не исполняет "Марсельезу" перед матчами. Но сам нападающий говорит, что любит сборную Франции и хочет за нее играть. Поддерживает его и Гризманн: "Я бы хотел возвращения Бензема. Как и все французы". Тут, правда, нападающий "Атлетико" промахнулся – недавний опрос компании Odoxa выявил, что 78 процентов французов не хотят видеть опального форварда в футболке с петушком. Поэтому в России мы Бензема, скорее всего, не увидим.

МЕНДИ ВЫСМЕЯЛ ЖУРНАЛИСТА

Защитник "Манчестер Сити" и сборной Франции Бенжамен Менди в сентябре получил тяжелую травму колена, которая оставила его вне футбола на полгода. Но наполнять социальные сети разнообразными шутками это Менди не мешает.

Во Франции защитника долгое время считали бесперспективным и любили только за его неповторимое чувство юмора. Экс-футболист "Марселя", а ныне радиоведущий Эрик Ди Меко в 2014 году даже пообещал съесть крысу, если Менди пробьется в национальную команду. Для эксцентричного Ди Меко это нормально – в 2013-м он слопал жареную крысу под соусом в прямом эфире своего шоу, потому что не верил в Сесара Аспиликуэту. Как только защитник "Челси" попал в сборную Испании, Ди Меко исполнил обещание.

На этот раз обошлось без гастрономических жертв. Весной Менди получил вызов в сборную и сыграл на опережение – написал в Твиттере, что он не злопамятный, и Ди Меко может просто поставить аватар с изображением крысы на денек. А позже в интервью пошутил, что откроет ресторан, где будут подавать исключительно блюда из крысятины.

ПАЙЕТ ПРОТИВ КРИШТИАНУ

Финал чемпионата Европы ознаменовался не только поражением хозяев, но и травмой одного из лучших футболистов современности. Из-за фола Пайета Роналду не смог продолжить игру и досматривал ее со скамейки, руководя партнерами по сборной. Сам полузащитник сборной Франции получил массу страшных угроз от многочисленных поклонников мировой звезды. Дошло до того, что Пайет даже запретил своим детям упоминать имя португальца в доме. Правда, потом хавбек дал заднюю и сказал, что просто пошутил.

Похожая история произошла и с Гризманном. Криштиану поведал, что француз как-то с улыбкой на лице сказал ему: "Я тебя ненавижу". Гризманн тоже оправдывался и признался, что это была невинная шутка. Шутки шутками, но обида на Португалию никуда не делась.

ПОГБА В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧКЕ

До этого лета полузащитник "Манчестер Юнайтед" оставался самым дорогим футболистом в истории, пока трансферный рынок окончательно не съехал с катушек. Но в учебниках по геометрии Погба точно останется, потому что прошлой осенью он стал частью задачки.

Как известно, французский хавбек всегда отмечает голы своеобразно – нагибается к согнутой в локте руке, а другую выпрямляет (в англоязычном мире этот жест называется "dab"). Французские составители учебников решили обыграть эту традицию Погба и придумали на ее основе полноценную задачку на тему прямоугольных треугольников. Вопрос звучит забавно: "Криштиану Роналду завидует Погба и его жесту, поэтому решил доказать, что Поль неидеален. Идеальным жест может быть, только если исполнен в форме прямоугольного треугольника. Вопрос: является ли dab Погба идеальным?" У вас есть пять минут на ответ.

СТУДЕНТ В ОСНОВЕ

Кильян Мбаппе так быстро и неожиданно ворвался в футбол, что, кажется, мы его знаем уже много лет. Хотя еще прошлой осенью о нынешнем нападающем "ПСЖ" знали только преданные любители французского футбола. Но французский акселерат уже вошел в 30 лучших игроков мира по версии France Football и может выиграть "Золотой мяч". В 18 лет.

Мбаппе уже де-факто стал вторым по дороговизне игроком мира ("ПСЖ" грядущим летом выкупит его у "Монако" за 145 миллионов евро без учета бонусов), и первым игроком в сборной, родившимся после триумфального ЧМ-1998. Естественно, юноша уже забил за национальную команду. Вы знаете фамилию главного претендента на приз лучшему молодому игроку чемпионата мира.

РЕПЕТИЦИЯ ПОДНЯТИЯ КУБКА

На тренировках сборной Франции весело – даже в "собачку" футболисты играют с юношеским задором. Не так давно в сеть попало видео с занятия национальной команды, где игроки скачут от радости, когда пасуются друг с другом. А в конце упражнения Гризманн и Мбаппе поднимают над головой мяч, будто бы это трофей за победу на чемпионате мира. Хорошая репетиция.

Таблицы отборочного турнира ЧМ-2018 в Европе - здесь 

1
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Рюрик 09

Де Меко красавец! Мужик сказал - мужик сделал!!!

11:14 11 октября